Кризис или просто деревья были выше?
-
- Уже с Приветом
Кризис или просто деревья были выше?
На заре моей карьеры в конце 90х была просто профессия "программист" и можно было устроиться практически на любую работу, если что-то когда то кодировал. Даже присказка была дескать "настоящему программисту неважно на чем писать, язык это просто инструмент". В программисты легко было пойти даже какому-нибуть физику и схемотехнику, который писал какие-нибуть скрипты, в тестеры шли домохозяйки после 2 мес курсов.
Это, понятно, перегиб.
Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно. В вакансиях требуют полный стек каких-нибуть технологий и требуют 100% попадание, причем отвечать теорию так, как будто вчера только встал со студенческой скамьи. Например на одном из собеседований спрашивали и про особенности работы гарбадж коллектора в шарпе, и про то как внутри реализованы task и lock, про маршалинг, IL, solid, паттерны, устройство контейнеров, partitioning в ms sql, замыкания в js, особенности работы ангуляра и еще про верстку, DOM и css.
В других местах, где требуют с++ спрашивают про Qt, TCPIP и ядро UNIX. Хотя меня на такие собеседования не зовут уже, потому что писал на с++ с 1999 года по 2012, а следовательно HR рассматривают такой опыт как неактуальный.
В общем не могу понять - это просто следствие кризиса и на самом деле никого они и не ищут, так если на дурочка только придет кандидат от конкурентов со 100% релевантным опытом, или это следствие "зрелости индустрии" и надо привыкать уже к тому, что если ты скажем последние 5 лет занимался распознаванием речи, при потере работы надо идти в макдональдс или пытаться конкурировать за все 12,5 вакансии в стране?
Это, понятно, перегиб.
Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно. В вакансиях требуют полный стек каких-нибуть технологий и требуют 100% попадание, причем отвечать теорию так, как будто вчера только встал со студенческой скамьи. Например на одном из собеседований спрашивали и про особенности работы гарбадж коллектора в шарпе, и про то как внутри реализованы task и lock, про маршалинг, IL, solid, паттерны, устройство контейнеров, partitioning в ms sql, замыкания в js, особенности работы ангуляра и еще про верстку, DOM и css.
В других местах, где требуют с++ спрашивают про Qt, TCPIP и ядро UNIX. Хотя меня на такие собеседования не зовут уже, потому что писал на с++ с 1999 года по 2012, а следовательно HR рассматривают такой опыт как неактуальный.
В общем не могу понять - это просто следствие кризиса и на самом деле никого они и не ищут, так если на дурочка только придет кандидат от конкурентов со 100% релевантным опытом, или это следствие "зрелости индустрии" и надо привыкать уже к тому, что если ты скажем последние 5 лет занимался распознаванием речи, при потере работы надо идти в макдональдс или пытаться конкурировать за все 12,5 вакансии в стране?
-
- Уже с Приветом
Re: Кризис или просто деревья были выше?
Я думаю, ответ простой: огромное предложение квалифицированных рабочих рук по профессии с одной стороны, с другой стороны индустрия в те годы была в зачаточном состоянии, сегодня наработан и опыт, база и пройдено несколько витков развития.
В начале 90-х в России карьеры не только в программированиии делались на раз два и с улицы.
В начале 90-х в России карьеры не только в программированиии делались на раз два и с улицы.
-
- Уже с Приветом
Глядя на то, как перебирают работодатели действительно есть впечатление, что на рынке переизбыток. Но когда мне пришлось зимой самому набирать персонал на объявление на hh.ru отозвалось всего 20-25 человек, с адекватным резюме человек 7 из них только 1 успешно прошел собеседование и то с договором о том, что он будет изучать необходимые нам фреймворки первый месяц
-
- Уже с Приветом
Я думаю, что люди не нужны, когда люди нужны, то их набирают быстро и с большим количеством отступлений от "требований". А так это просто хотелки, а реально не очень то и надо. dOtherSide wrote:Глядя на то, как перебирают работодатели действительно есть впечатление, что на рынке переизбыток. Но когда мне пришлось зимой самому набирать персонал на объявление на hh.ru отозвалось всего 20-25 человек, с адекватным резюме человек 7 из них только 1 успешно прошел собеседование и то с договором о том, что он будет изучать необходимые нам фреймворки первый месяц
-
- Уже с Приветом
В начале моей карьеры , которая совпала в началом 90-х в России программист бы никем и получал копейки. Сомневаюсь что карьера делалась на раз два, в нашем вычислительном центре в глубинке сидели и выпускники мехмата МГУ, родом из тех мест. Чуть позже появились вакансии в иноыирмах за неплохие деньги. Но ничтожно мало. И в России ещё долго ситуация в этом плане была фиговая, поэтому они и стали уезжать сюда пачками в это время.city_girl wrote:Я думаю, ответ простой: огромное предложение квалифицированных рабочих рук по профессии с одной стороны, с другой стороны индустрия в те годы была в зачаточном состоянии, сегодня наработан и опыт, база и пройдено несколько витков развития.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Да, да, работодатели все сволочи, ищут максимальное совпадение. Заметил, что у меня "выстреливало" лучше то, чем я сам интересовался за несколько лет до конкретной вакансии.
Имея некоторый опыт интервьюирования, большая часть кандидатов ну очень далека и от 100% совпадения по скиллсам, да и имеющиеся скиллсы в основном почему-то недотягивают. Просто поверхностный скриннинг сразу отсеивает процентов 80%.
Имея некоторый опыт интервьюирования, большая часть кандидатов ну очень далека и от 100% совпадения по скиллсам, да и имеющиеся скиллсы в основном почему-то недотягивают. Просто поверхностный скриннинг сразу отсеивает процентов 80%.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
+1city_girl wrote: Я думаю, что люди не нужны, когда люди нужны, то их набирают быстро и с большим количеством отступлений от "требований". А так это просто хотелки, а реально не очень то и надо. d
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
в том и был прикол тех дурных 90х, что тогда всякое бывало.Сабина wrote:В начале моей карьеры , которая совпала в началом 90-х в России программист бы никем и получал копейки. .city_girl wrote:Я думаю, ответ простой: огромное предложение квалифицированных рабочих рук по профессии с одной стороны, с другой стороны индустрия в те годы была в зачаточном состоянии, сегодня наработан и опыт, база и пройдено несколько витков развития.
совершенно странная программа расчета себестоимости продукции для завода.
Сократила число бухгалтерии аж на 10 человек..
Была продана на 4 предприятия, с каждой копии по 5 тысяч рубликов....Жигули все еще стоили 6к и их уже можно было покупать без очереди )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Не знаю что на счет карьеры, у программистов как таковых вообще карьера не предусмотрена на мой взгляд - ибо руководить программистами это совсем другая профессия, но найти работу было очень легко. В 19 лет у меня была зарплата в 200 баксов в украинской провинции, тогда как средняя по городу была 80. А в конце 2004 года в Москве сразу после института мне дали 1000 долл и через полгода уже было 1500 за знание одного лишь Си и немного OpenGLСабина wrote:В начале моей карьеры , которая совпала в началом 90-х в России программист бы никем и получал копейки. Сомневаюсь что карьера делалась на раз два, в нашем вычислительном центре в глубинке сидели и выпускники мехмата МГУ, родом из тех мест. Чуть позже появились вакансии в иноыирмах за неплохие деньги. Но ничтожно мало. И в России ещё долго ситуация в этом плане была фиговая, поэтому они и стали уезжать сюда пачками в это время.city_girl wrote:Я думаю, ответ простой: огромное предложение квалифицированных рабочих рук по профессии с одной стороны, с другой стороны индустрия в те годы была в зачаточном состоянии, сегодня наработан и опыт, база и пройдено несколько витков развития.
-
- Уже с Приветом
Я тоже самое написал.Medium-rare wrote: Имея некоторый опыт интервьюирования, большая часть кандидатов ну очень далека и от 100% совпадения по скиллсам, да и имеющиеся скиллсы в основном почему-то недотягивают. Просто поверхностный скриннинг сразу отсеивает процентов 80%.
Чем-то "интересоваться" не помогает, т.к. везде набор требований уникальный и можно что-то да не знать. Или иметь опыт но не быть сильным в теории.
-
- Уже с Приветом
Конечно, да, помогает, когда кандидат реально "соображает" в предмете, но спрос зависит от географической локали. Когда у вас там просто меньше работ стало, то отражается на спросе, как сейчас, тогда такие темы и возникают. Да что там, в Америке в разных местах ассортимент контор, куда бы вы хотели устроиться, а они бы вас взяли, очень разный. Я попробовал три географически разных "места" в Америке. Большой разброс между серьёзными мегаполисами, а что говорить про глубинку, там, естественно потребности попроще и пооднообразней.OtherSide wrote: Я тоже самое написал.
Чем-то "интересоваться" не помогает, т.к. везде набор требований уникальный и можно что-то да не знать. Или иметь опыт но не быть сильным в теории.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Объясня...OtherSide wrote:Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно.
1) Сишарп, си - я уже давно советую соскакивать с этого. Даже в штатах данная категория работ и соотв зарплат сокращается.
Дальше будет только хуже, вне зависимости от размера деревьев. Считаю в этом основная причина.
2) Возраст и опыт. Ты сам был почти менеджером, и честно скажи кого бы ты сам нанял. Молодого лихого бойца или бывшего лейтенанта, разжаловного до рядового, а по возрасту и опыту претендующего на майора. Нафига ему конкурент.
Короче твое резюме на данный момент работает против тебя с учетом российских реалий и менталитета
-
- Уже с Приветом
Шарп то в чем провинился? Его по моему рано хоронить.
Для себя я понял что для меня работать в офисе пролетарием кода вообще не вариант, осоьбенно после того как сам побывал по ту сторону.
Кто идеальный кандидат для работодателя? Асоциальное, забитое, но амбициозное существо, которое не видит дальше своего носа и ночует на рабочем месте, живя чисто кодом. Я уже чисто физически не могу работать в условиях, когда заглядывают через плечо, что бы не расслаблялся и не воровал у работодателя человеко-часы, а мотивировался бесплатным печеньем и кока-колой.
Сейчас пробую жить с собственного проекта, пока выходит даже меньше чем платят в хлеву, но зато не чувствуешь себя мудаком
Для себя я понял что для меня работать в офисе пролетарием кода вообще не вариант, осоьбенно после того как сам побывал по ту сторону.
Кто идеальный кандидат для работодателя? Асоциальное, забитое, но амбициозное существо, которое не видит дальше своего носа и ночует на рабочем месте, живя чисто кодом. Я уже чисто физически не могу работать в условиях, когда заглядывают через плечо, что бы не расслаблялся и не воровал у работодателя человеко-часы, а мотивировался бесплатным печеньем и кока-колой.
Сейчас пробую жить с собственного проекта, пока выходит даже меньше чем платят в хлеву, но зато не чувствуешь себя мудаком
-
- Уже с Приветом
Все зависит от того что нужно. Результат или чтобы не подсидели. И кстати молодые бойцы умеют это делать очень даже не плохо. И не все разжалованные лейтенанты мечтают стать майорами. Я знаю людей которые не хотят работать начальниками и любят писать код. Как бы это не казалось странным.valchkou wrote:Объясня...OtherSide wrote:Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно.
1) Сишарп, си - я уже давно советую соскакивать с этого. Даже в штатах данная категория работ и соотв зарплат сокращается.
Дальше будет только хуже, вне зависимости от размера деревьев. Считаю в этом основная причина.
2) Возраст и опыт. Ты сам был почти менеджером, и честно скажи кого бы ты сам нанял. Молодого лихого бойца или бывшего лейтенанта, разжаловного до рядового, а по возрасту и опыту претендующего на майора. Нафига ему конкурент.
Короче твое резюме на данный момент работает против тебя с учетом российских реалий и менталитета
-
- Уже с Приветом
Так а фиг ты код попишешь. Вот помню еще в 2012 было полно вакансий по плюсам, а в этом сезоне платят только за всякие react.js/node.js и уже сразу с 5-ю годами опыта. На плюсы тоже можно найти но тыщ на 60 руб и то с "опытом работы с паяльником"
-
- Уже с Приветом
Это тут в америке можно быть просто программистом, получать кучу бабла, иногда даже больше менеджера, при этом приходить на работу после 9-ти, делать свои 3 строчки кода и спокойно, небоясь быть выпертым, уходить домой до 5ти.adda_ wrote:Все зависит от того что нужно. Результат или чтобы не подсидели. И кстати молодые бойцы умеют это делать очень даже не плохо. И не все разжалованные лейтенанты мечтают стать майорами. Я знаю людей которые не хотят работать начальниками и любят писать код. Как бы это не казалось странным.valchkou wrote:Объясня...OtherSide wrote:Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно.
Но мы же про российскии реалии говорим, где чтобы выжить нужно двигаться вверх и становиться менеджером, лидом - да кем угодно, только программистом нельзя оставаться иначе семью не прокормить. Тоже самое приминимо к индии
-
- Уже с Приветом
Про кобол и дотнет (ну и с/спп похоже таже фигня) уже писали миллион раз что нужно бежать от них роняя тапки.valchkou wrote:Объясня...OtherSide wrote:Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно.
Люди упираются рогом.
-
- Уже с Приветом
я вот тут на днях обнаружил, что у местной супер крутой проги, которая занимается учетом времени работников..
за их типа прикольной мордой, скрывается банальный FoxPro и .dbf базы...
и ни че..до сих пор рубят бешенные деньги за этот продуцт )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
и о чем это говорит? что надо учить FoxPro?Slonjra wrote:я вот тут на днях обнаружил, что у местной супер крутой проги, которая занимается учетом времени работников..
-
- Уже с Приветом
Почему, есть примеры и в России ребят которые принципиально не хотели становиться менеджерами и в 50+ лет продолжают писать код. Ну там им придумали архитекторский титул или что то вроде этого. Но это обычно если человек работает с основания фирмы и действительно крут.valchkou wrote: Это тут в америке можно быть просто программистом, получать кучу бабла, иногда даже больше менеджера, при этом приходить на работу после 9-ти, делать свои 3 строчки кода и спокойно, небоясь быть выпертым, уходить домой до 5ти.
Но мы же про российскии реалии говорим, где чтобы выжить нужно двигаться вверх и становиться менеджером, лидом - да кем угодно, только программистом нельзя оставаться иначе семью не прокормить. Тоже самое приминимо к индии
-
- Уже с Приветом
Мне это говорит о том, что идиоты те, кто нанимает по списку узких скиллзов.valchkou wrote:и о чем это говорит? что надо учить FoxPro?
Лучшие компании из тех, где я работал, нанимали по принципу - примерно - "был бы человек хороший".
По доменной области - это ещё более менее. Всё-таки обычно занимает какое-то время, чтобы в курс дела войти.
Но найм по опыту работы с конкретными тулзами - маразм.
-
- Уже с Приветом
Ну если планируют через полгода уволить, то почему бы и нет..M. Ridcully wrote:Мне это говорит о том, что идиоты те, кто нанимает по списку узких скиллзов.valchkou wrote:и о чем это говорит? что надо учить FoxPro?
Лучшие компании из тех, где я работал, нанимали по принципу - примерно - "был бы человек хороший".
По доменной области - это ещё более менее. Всё-таки обычно занимает какое-то время, чтобы в курс дела войти.
Но найм по опыту работы с конкретными тулзами - маразм.
А так я согласен. Изучение тулсов не занимает много времени. Тем более обычно из требуемых 5+ активно используется один, максимум два.. А остальное, так для понтов.
-
- Уже с Приветом
Гы, вспомнил - мне в "чудной" конторе DB в Москве выдали длинную-длинную простыню / список тулзов, и нужно было отметить "степень владения". Так там даже source controls были.
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю, точно такая-же фигня творится сейчас и в США.OtherSide wrote:На заре моей карьеры в конце 90х была просто профессия "программист" и можно было устроиться практически на любую работу, если что-то когда то кодировал. Даже присказка была дескать "настоящему программисту неважно на чем писать, язык это просто инструмент".
Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно. В вакансиях требуют полный стек каких-нибуть технологий и требуют 100% попадание, причем отвечать теорию так, как будто вчера только встал со студенческой скамьи.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
В России сейчас менеджеры тоже зарабатывают меньше программистов