alex67 wrote:thinker wrote:Я про это и говорю - референдум был не лигитимен in the first place. Результат его уже вторичен. Нельзя голосовать в концлагере и ожидать какие-либо "результаты". Также нельзя голосовать в условиях присутствия спецназа другой страны. А потом в России удивляются, почему все страны соседи от неё отвернулись,
ни одна не поддержала легитимность присоединения Крыма, многие были напуганы. Не удивительно, с таким соседом под боком, который может привести спецназ и устроить какой-нить референдум в чужой стране, они все хотят в НАТО теперь.
Безусловно, в такой цепочке рассуждений логика просматривается. Действительно, госпереворот и массовое истребление собственного населения вроде бы не должны служить оправданием засылки спецназа соседней страны - это их внутреннее дело, пусть себе истребляют на здоровье, а референдум "под дулами автоматов" вроде бы не имеет смысла, даже если он отражает реальные настроения жителей.
Именно так Россия и поступила со своими на Донбассе. И на международной арене набила себе же шишек ещё больше чем с Крымом.
alex67 wrote:Страны НАТО вступились за истребляемых сербами косоваров (примем западную версию для простоты), начав бомбардировки Сербии, и бомбили до тех пор, пока Косово не отделилось от Сербии - как вам этот эпизод с точки зрения легитимности? Я уже упоминал бомбардировки Йемена Саудовской Аравии, вы никак не прокомментировали, в смысле - вообще, как бы не заметили. Может, все-таки оцените их легитимность тоже?
Не относится к теме как бы. И с каких это пор легитимность одной страны оценивается по легитимности поступков другой. Ваша логика такова:
Воры (алигархи) воруют и не попадаются. Значит и я (мелкий воришка) буду воровать и не попадусь. А вот хрен! С большого дяди вода как с гуся. А с маленького спросят и накажут! И таки наказали. А еще больше Россия сама себя наказала введя антисанкции. А Америку и легитимность её бомбардировок пускай оценивает международное сообщество. Пускай другие вводят санкции за это. Пускай Америка отвечает и "страдает" за свои действия а Россия ответит за свои. Но ответ и страдания будут не одинаковы, конечно.
alex67 wrote:Именно такие вот случаи и дают возможность Соловьеву и Киселеву с чистой совестью ссылаться на недавние прецеденты в оправдание ввода спецназа и обвинять запад в двойных стандартах, типа нам все можно, а вот России ничего нельзя. Именно поэтому большинство россиян, включая меня, согласны с Соловьевым и Киселевым, а не с Майклом Бомом или Вячеславом Ковтуном. Не Россия ввела закон джунглей в международных отношениях - у кого пушек больше, тот и прав, и для России было бы глупостью не играть точно по тем же самым правилам.
Вот тут самая главная ваша ошибка: Играют по тем же правилам только когда находятся в одинаковых весовых категориях.
А если я в 15 раз больше вас и приду к вам, то как бы вы не кричaли о лигитимности, моя лигитимность всегда будет выше вашей. Хочешь одинаковых правил игры ? - будь на равных.
Россия пока только кричит, что
она хочет быть на равных с другими. На самом деле
она для Запада далеко таковой ей не является. Ни в чем! Так что, выбор у неё: Играть по правилам больших дядь или остаться одной против всех, что и вышло. Вот это, выражаясь вашими словами, я бы и назвал ГЛУПОСТьЮ. Играть по правилам короля, являясь при этом пешкой.
alex67 wrote:Что же касается нелегитимности крымского референдума, то никто ведь не мешает хоть завтра провести легитимный референдум, какие здесь проблемы-то? Нет такого в украинской конституции? Ну, так измените конституцию, взяв за образец закон об отделении, принятый канадским парламентом в качестве отклика на стремление части жителей Квебека к независимости. Проведите агитацию, пригласите украинских, российских, американских и европейских наблюдателей в любом количестве, и пусть крымчане проголосуют еще раз. Хоть одна западная зараза такой конструктивный подход к решению крымской проблемы предлагала? Я не слышал. А вы?
Я слышал ответ России: Крым наш и этот вопрос закрыт навсегда.
Вот когда в ответе будет меньше категоричности, поменьше имперских замашек, поменьше "я король, а не пешка", тогда может и проведут другой референдум, и даже возможно простят ей первый и само "присоединение". А пока Крым будет язвой на теле России.
All rights reserved, all wrongs revenged.