Израиль - продолжение

Мнения, новости, комментарии
irina1414
Уже с Приветом

Re: Израиль - продолжение

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote:
irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Не, он мог бы, конечно, помереть от какой-нибудь болезни, никто не застрахован.
Но в Израиле он очень тосковал от невостребованности и... провинциальности, что ли. Я при этом свой пост хотела бы сконцентрировать не на том, что он умер, а на том, что ему все это пришлось очень не по вкусу.
все люди разные.
если что не нравилось ,он мог вернутся обратно, никто же его силой в Израиле не держал.
и как у нас говорят: какое лицо Израилю состроишь, таким лицом он к тебе и повернется.
Не, ну человек в 70+ лет, квартиру в Москве они продали, куда ему возвращаться-то?
секундочку, в первом посте было 60+ в этом уже 70+.
и раз квартиру продали да еще в Москве, стало быть деньги были, чтобы купить другую по возвращении. в чем проблема?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Нет уж, спасибо, я евреев по головам пересчитывать для вас не собираюсь. Но... я бы сказала, что где-то треть круга общения, как-то так.
Всегда, наверное, так и было.
хорошо поставлю вопрос по другому- насколько широк или узок круг Вашего общения? по головам пересчитывать не нужно.
Средний, вероятно. В него входили (и до сих пор входят) некоторые одноклассники, сокурсники, соседи-друзья детства, люди, с которыми я работала или когда-либо делила квартиру, некоторые друзья родителей, прямые и косвенные родственники, в Америке - у меня тоже есть определенный круг общения как из бывших наших, так и среди американцев. Из "бывших наших" как раз где-то треть, наверное, составляют евреи. На родине тоже мы общались довольно близко.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Не, он мог бы, конечно, помереть от какой-нибудь болезни, никто не застрахован.
Но в Израиле он очень тосковал от невостребованности и... провинциальности, что ли. Я при этом свой пост хотела бы сконцентрировать не на том, что он умер, а на том, что ему все это пришлось очень не по вкусу.
все люди разные.
если что не нравилось ,он мог вернутся обратно, никто же его силой в Израиле не держал.
и как у нас говорят: какое лицо Израилю состроишь, таким лицом он к тебе и повернется.
Не, ну человек в 70+ лет, квартиру в Москве они продали, куда ему возвращаться-то?
секундочку, в первом посте было 60+ в этом уже 70+.
и раз квартиру продали да еще в Москве, стало быть деньги были, чтобы купить другую по возвращении. в чем проблема?
А я ж там подписала - пошла посмотрела его биографию - оказывается, он уехал в 71 год.
Я так полагаю, что в Израиле они как раз существовали на деньги от этой квартиры. Да и потом - уезжали они году в 91м - там много за квартиру получить было невозможно.
Впрочем - разве это важно? Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали. Вон и подруга у меня одна вернулась после пары лет.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

bulochka wrote:
Amto2011 wrote:С чего вы взяли, что я переживаю? :pain1: Я изумляюсь отсутствию у взрослых людей способности понимать простейший текст. Моя реплика была связана с тем, что свою территорию для образования на ней нового государства Израиль США решили не выделять. А выделили (используя свое влияние в ООН) чужую территорию. Еще разок: для образования еврейского государства. А не для эмиграции. А мне в ответ - евреи эмигрировали в Америку. Что к чему?? :%) Уровень аргументации просто поражает.
Amto, я поясню свою мысль, поскольку это именно она вызвала недоумение.

США к созданию еврейского государства на территории, где сейчас находится Израиль, не имели прямого отношения. "Еврейский национальный дом", то есть территория, куда по международным соглашениям могли приезжать евреи и поддерживать там свой язык, школы и самоуправление, была создана в 1922 году, в основном решением Великобритании, поддержанным Лигой Наций (без участия США). Так что пенять США на то, что они отдали Израилю Палестину, а не свою территорию, кажется странным - они-то тут при чем?

Решение Лиги Наций было основано на признании "исторической связи евреев с этой территорией" (я там выше привела текст решения), то есть не было уж совсем случайным. Но другая причина, по которой наличие еврейской общины в Палестине было признано - к тому времени там жило довольно много евреев, и они имели определенный уровень самоорганизации. Многие из них уехали в Палестину в период с 1880-го года. Каким образом они туда уезжали? Очевидно, с негласного или гласного разрешения сначала Османской империи, а потом Великобритании. Соответственно, я продолжила эту мысль - если евреи имели возможность въехать в Палестину в эти годы, почему они ехали именно туда, а не, например, в США? Если бы США их не впускали к себе, то можно было бы сказать, что они непрямым способом посодействовали созданию "еврейского национального дома в Палестине". Но поскольку в США в те же годы уехало очень большое число евреев, это не так. Те, кто хотел в то время уехать в США (ради лучшей жизни) - уехали, те, кто хотел ехать в Палестину (зачастую как дань определенной национальной или религиозной идее) - тоже уехали.

Возможно, я не права, но вот так мне видится роль США во всем этом. Если кого и обвинять в том, зачем отдали территорию Израилю, то Британию, а не США. Британия же отдала бразды правления в нескольких вновь созданных государствах в регионе (Ирак, Иордания) Хашемитской династии, создала в другом регионе новые государства - Индию и Пакистан - в общем, много занималась перекройкой карт.
Вот теперь понятно. Спасибо!
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Я уже говорила, что свои суждения я базирую на своих собственных наблюдениях в основном
Т.е. событие не существует, если оно произошло до вашего появления на свет или вы о нем не знаете?
Нет слов :%) В какой параллельной реальности этому учат?
Нельзя быть травмированным тем, что произошло до твоего рождения, причем достаточно задолго. Да, такова моя реальность.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote: А я ж там подписала - пошла посмотрела его биографию - оказывается, он уехал в 71 год.
Я так полагаю, что в Израиле они как раз существовали на деньги от этой квартиры.
Вы ошибаетесь.
Тетя-Мотя wrote: Да и потом - уезжали они году в 91м - там много за квартиру получить было невозможно.
Впрочем - разве это важно? Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали. Вон и подруга у меня одна вернулась после пары лет.
ну если у Вас не все основываются на двух -трех случаях из Вашего окружения, то, действительно, возразить нечего.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote: А я ж там подписала - пошла посмотрела его биографию - оказывается, он уехал в 71 год.
Я так полагаю, что в Израиле они как раз существовали на деньги от этой квартиры. Да и потом - уезжали они году в 91м - там много за квартиру получить было невозможно. Впрочем - разве это важно? Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали
Люди впадают в депрессию в 71 год и без всяких причин. И к тому же советский стереотип - на пенсии жизнь закончилась.
Плохо, что ему никто не помог. Я вижу стариков, которые в 70 начали писать стихи и романы, играть в театре, рисовать. Про путешествия не говорим. Скажите таким старикам, что следует вернуться. Вот и вы как будто прекрасно здесь прижились. Вернуться слабо?
Experience is the best teacher but the most expensive.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Тетя-Мотя wrote:Нельзя быть травмированным тем, что произошло до твоего рождения, причем достаточно задолго. Да, такова моя реальность.
Надо практиковаться.
И вполне сможешь ощущать себя травмированным.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали. Вон и подруга у меня одна вернулась после пары лет.
ну если у Вас не все основываются на двух -трех случаях из Вашего окружения, то, действительно, возразить нечего.
А на скольких случаях должны быть основаны "не все"?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote:
dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Я уже говорила, что свои суждения я базирую на своих собственных наблюдениях в основном
Т.е. событие не существует, если оно произошло до вашего появления на свет или вы о нем не знаете?
Нельзя быть травмированным тем, что произошло до твоего рождения, причем достаточно задолго. Да, такова моя реальность.
Вы отрицаете сам факт этих событий на основании того, что они имели место до вашего рождения.
А оплакивание Иисуса в течении 2,000 лет как вписывается (не в вашу, с вашей понятно) а человеческую реальность?
Ежегодное празднование Дня Победы? История не существует? Это точно из параллельной реальности
Last edited by dlily9 on 02 Jun 2016 19:33, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote: Но все события в прошлом, массовая эмиграция закончилась более 25 лет назад. Евреев в России практически не осталось.
А вот Вики с вами не согласна и говорит, из 1.6 млн евреев, выехавших из СССР в период, начиная с 1989 года(Большая Алия) - 1.4 млн (подавляющее большинство) выехали позже, начиная с 1991 года. 200 тыс выехали в период 1989-1990, когда перестройка шла полным ходом. И порядка 100 тыс до 80-х. То есть 25 лет назад не закончилась, а началась основная имиграция евреев из бСССР. Именно в тот момент, когда демократизация шла полным ходом, СССР стал бывшим и стал резко падать уровень жизни, а границы распахнули для всех желающих и могущих.

В России евреев осталось немало, очень разных разного социального уровня и состояния. Кое кто и вернулся.
Last edited by city_girl on 02 Jun 2016 19:36, edited 2 times in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Vlad61 wrote:
irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали. Вон и подруга у меня одна вернулась после пары лет.
А на скольких случаях должны быть основаны "не все"?
опросите всех кто уехал в Израиль с начала большой алии, тогда и получите достоверный результат.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
Я так полагаю, что в Израиле они как раз существовали на деньги от этой квартиры. Да и потом - уезжали они году в 91м - там много за квартиру получить было невозможно. Впрочем - разве это важно? Я вам говорю, что совершенно не все были в большом восторге от того, куда они попали
Люди впадают в депрессию в 71 год и без всяких причин. И к тому же советский стереотип - на пенсии жизнь закончилась.
Ну да, всяко бывает.
Кто-то в старости там не очень-то приживается кто-то - и в молодости.
Плохо, что ему никто не помог. Я вижу стариков, которые в 70 начали писать стихи и романы, играть в театре, рисовать. Про путешествия не говорим. Скажите таким старикам, что следует вернуться.
Что значит "помог-не помог"? Кто и как ему должен был помогать? Посмотрела тут на какие-то его израильские фото - ну, вижу, вот он с Диной Рубиной, вот он с другим известным музыкантом сфотографирован, т.е. не то чтобы он сидел печально где-то на чердаке. Но точно помню, как пока он еще был жив - звучало, что отъезд его был ошибкой.
Вот и вы как будто прекрасно здесь прижились. Вернуться слабо?
Почему слабо? Зависит от обстоятельств.
Я все это к тому, что ехали все же за чем-то, а не от чего-то. Кто-то нашел, кто-то - нет (да, такие тоже есть, и не так уж мало). И всё.
Детали о том, кому сколько лет, что почем он продал и кто ему помог или нет - значения для основного вопроса не имеет.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Вы отрицаете сам факт этих событий на основании того, что они имели место до вашего рождения.
А оплакивание Иисуса в течении 2,000 лет как вписывается (не в вашу, с вашей понятно) а человеческую реальность?
Ежегодное празднование Дня Победы? История не существует? Это точно из параллельной реальности
Каким образом я отрицаю "сам факт этих событий"???
Я говорю, что никакие эти события не имеют значения для тех, кто отезжал из Сов. Союза в те годы.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Кстати - а какое, интересно, в Израиле обращение, ну вот типа "мистер" или там "миссис"?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote:
dlily9 wrote: Но все события в прошлом, массовая эмиграция закончилась более 25 лет назад. Евреев в России практически не осталось.
А вот Вики с вами не согласна и говорит, из 1.6 млн евреев, выехавших из СССР в период, начиная с 1989 года(Большая Алия) - 1.4 млн (подавляющее большинство) выехали позже, начиная с 1991 года. 200 тыс выехали в период 1989-1990, когда перестройка шла полным ходом. И порядка 100 тыс до 80-х. То есть 25 лет назад не закончилась, а началась основная имиграция евреев из бСССР. Именно в тот момент, когда демократизация шла полным ходом, СССР стал бывшим и стал резко падать уровень жизни, а границы распахнули для всех желающих и могущих.

В России евреев осталось немало, очень разных разного социального уровня и состояния. Кое кто и вернулся.
Спасибо за уточнение, что это меняет? Евреи хотят вернуться, как тут пытаются заверить? Но сами то вы сидите тут и назад не возвращаетесь.
Несмотря на то, что евреи, окопавшиеся в Квинсе и Бруклине вас очень раздражают.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote: Евреи хотят вернуться, как тут пытаются заверить?
Кто, если не секрет, пытается заверить?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

irina1414 wrote:
city_girl wrote: То есть у вас претензии только по младенцам остались? Я слышала про младенцев только от евреев, потому могу предположить, что такой "антисемитизм" поддерживается и распространяется евреями. Возникает вопрос зачем?
а что евреи Вам сами и рассказали, поделились так сказать "секретом", что они на Еврейскую Пасху убивают христианских младенцев и не только и пьют их кровь и еще ее в мацу добавляют? :D
ой, Вы такая "образованная" как же мимо дела Бейлиса то прошли? а ну да, в Советской школе об этом не рассказывали.
евреи рассказывали, что про них рассказывают, а кто именно рассказывает известно очевидно только евреям...

P.S. А как дело Бейлиса относиться к "образованию"? Кто хочет тот и изучает то что не входит в программы общеобразовательных заведений. Я свое время трачу на изучение того, что мне или интересно или нужно. Очевидно дело Бейлиса не вошло в эти категории.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote: Что значит "помог-не помог"? Кто и как ему должен был помогать? Посмотрела тут на какие-то его израильские фото - ну, вижу, вот он с Диной Рубиной, вот он с другим известным музыкантом сфотографирован, т.е. не то чтобы он сидел печально где-то на чердаке. Но точно помню, как пока он еще был жив - звучало, что отъезд его был ошибкой.
71 год . 6 лет, как пенсионер. если он не Яша Хейфец или не Леонард Бернстайн, то приглашение в Иерусалимский Симфонический оркестр не последует. тем более в 71 год. и как пенсионер он мог быть востребован как педагог на частичную ставку( может не захотел ). как вариант могли последовать приглашения из намного менее престижных орекстров на переферии при условии , что у него действительно было известное имя ( возможно он посчитал , что это ниже его достоинства). и без оплаты, на общественных началах, возможностей еще больше.
да и конкуренция среди музыкантов очень высокая, не думаю, что это нельзя было не понимать тем более в 71 год.
и фото с Диной Рубиной ни о чем не говорит, кроме того, что они знакомы.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote: евреи рассказывали, что про них рассказывают, а кто именно рассказывает известно очевидно только евреям...
:D :D :D
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Тетя-Мотя wrote:Кстати - а какое, интересно, в Израиле обращение, ну вот типа "мистер" или там "миссис"?
Адон или мар к мужчине.
Гверет к женщине.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote:
irina1414 wrote:
city_girl wrote: То есть у вас претензии только по младенцам остались? Я слышала про младенцев только от евреев, потому могу предположить, что такой "антисемитизм" поддерживается и распространяется евреями. Возникает вопрос зачем?
а что евреи Вам сами и рассказали, поделились так сказать "секретом", что они на Еврейскую Пасху убивают христианских младенцев и не только и пьют их кровь и еще ее в мацу добавляют? :D
ой, Вы такая "образованная" как же мимо дела Бейлиса то прошли? а ну да, в Советской школе об этом не рассказывали.
евреи рассказывали, что про них рассказывают, а кто именно рассказывает известно очевидно только евреям...е

P.S. А как дело Бейлиса относиться к "образованию"? Кто хочет тот и изучает то что не входит в программы общеобразовательных заведений. Я свое время трачу на изучение того, что мне или интересно или нужно. Очевидно дело Бейлиса не вошло в эти категории.
Еще раз. Евреи неинтересны, прекрасно. Зачем здесь ныть про это. Забудьте их в конце концов, они утонули в Красном море. Затерялись в Пятом измерении... Их нет! Для вас...
Last edited by dlily9 on 02 Jun 2016 20:10, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

BronenosezPotemkin wrote:
Тетя-Мотя wrote:Кстати - а какое, интересно, в Израиле обращение, ну вот типа "мистер" или там "миссис"?
Адон или мар к мужчине.
Гверет к женщине.
"мар" более уважительная форма обращения, " адон" - более простая.
собираетесь учить иврит?
Last edited by irina1414 on 02 Jun 2016 20:10, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

irina1414 wrote:
city_girl wrote: евреи рассказывали, что про них рассказывают, а кто именно рассказывает известно очевидно только евреям...
:D :D :D
и мне тоже смешно, а вот dlily9 называет это антисемитизмом.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

city_girl wrote:
Так и есть. Я уже писала, что большая часть ехала, потому что все стремились уехать в 90х. Ещё и Израиль подсуетился, чуть ли не в каждом крупном городе бывшего СССР было открыто представительство Сохнута, которое занималось продвижением этих идей и оказывало поддержку отъезжающим.

Return to “Политика”