Серия курсов от Одерского на Coursera - Scala. BIg Data etc

Сабина
Уже с Приветом

Серия курсов от Одерского на Coursera - Scala. BIg Data etc

Post by Сабина »

https://www.coursera.org/specializations/scala" onclick="window.open(this.href);return false;

Discover how to write elegant code that works the first time it is run.

This Specialization provides a hands-on introduction to functional programming using the widespread programming language, Scala. It begins from the basic building blocks of the functional paradigm, first showing how to use these blocks to solve small problems, before building up to combining these concepts to architect larger functional programs. You'll see how the functional paradigm facilitates parallel and distributed programming, and through a series of hands on examples and programming assignments, you'll learn how to analyze data sets small to large; from parallel programming on multicore architectures, to distributed programming on a cluster using Apache Spark. A final capstone project will allow you to apply the skills you learned by building a large data-intensive application using real-world data.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Серия курсов от Одерского на Coursera - Scala. BIg Data etc

Post by АццкоМото »

Продам мопед
Мат на форуме запрещен, блдж!
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

А Скала похоже не взлетела. Жаль потраченных на нее вечеров... Хотя какое-то саморазвитие.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Andrey Strelnikov wrote:А Скала похоже не взлетела. Жаль потраченных на нее вечеров... Хотя какое-то саморазвитие.
Ну как? А Спарк?
У Одерского приятно учится, напоминает моего самого любимого препода в универе. Такой контраст с некоторыми местными разводилами воды. И залдачки там все сложные и интересные. Интересно конечно следующие курсы после самого первого
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Сабина wrote:
Andrey Strelnikov wrote:А Скала похоже не взлетела. Жаль потраченных на нее вечеров... Хотя какое-то саморазвитие.
Ну как? А Спарк?
У Одерского приятно учится, напоминает моего самого любимого препода в универе. Такой контраст с некоторыми местными разводилами воды. И залдачки там все сложные и интересные. Интересно конечно следующие курсы после самого первого
да?
странно.
хуже чем курс https://www.coursera.org/learn/progfun1" onclick="window.open(this.href);return false; я еще не встречал.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

XpoH wrote:
Сабина wrote:
Ну как? А Спарк?
да?
странно.
хуже чем курс https://www.coursera.org/learn/progfun1" onclick="window.open(this.href);return false; я еще не встречал.
Интересненько . А чем именно курс непонра ?
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Курс классный сам по себе, но я думаю, т.к. скала - смысла уже нет проходить, разве только для фана и если совсем функциональное программирование - новая тема. И то хз. А так лучше на Котлин какой-нибудь время потратить, если с перспективой работы...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Crocus wrote:А так лучше на Котлин какой-нибудь время потратить, если с перспективой работы...
Работы на Котлине в разы меньше, чем на Скале. А если не брать в расчет Ондроед (где Скала просто еле дышит, а Котлин makes sense), то ее вообще практически нет
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Курс очень хороший. И за Скалу сейчас больше платят чем за Джаву по моим ощущениям.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Я сейчас чёта по работа увлёкся чисто восъмой жабой: стрим апи и огурцом для тестирования, а котлин пока забросил. Хотя мне котлин дюже понравился.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

АццкоМото wrote:
Crocus wrote:А так лучше на Котлин какой-нибудь время потратить, если с перспективой работы...
Работы на Котлине в разы меньше, чем на Скале. А если не брать в расчет Ондроед (где Скала просто еле дышит, а Котлин makes sense), то ее вообще практически нет
Это понятно, что больше сейчас на скале. Я все же про какую-то перспективу. Таки скала приказала долго жить по многим признакам.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Crocus wrote:Таки скала приказала долго жить по многим признакам.
Перечислите top-10 признаков из всех тех многих пожалуйста.
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

Crocus wrote: Это понятно, что больше сейчас на скале. Я все же про какую-то перспективу. Таки скала приказала долго жить по многим признакам.
Что за признаки такие, не слышал. Человек 20-30 в неделю пишут мне вакансии на скале предлагают. На работе все на скале пишем, и отказываться не собираемся. Может я че пропустил и срочно пора переквалифицироваться.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Жаль, в нашей округе скала не прижилась. Так и сгинула в лету.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

ts wrote:
Crocus wrote:Таки скала приказала долго жить по многим признакам.
Перечислите top-10 признаков из всех тех многих пожалуйста.
Топ-10 - это, конечно, круто, я столько не наберу разбегу, конечно. Три возьмете?
Из того, что сходу пришло на ум:
1. Читал несколько раз, что народ отказывается от скалы сознательно, потому что высокий порог вхождения для новых программистов в продукты, которые уже на какой-то ощутимой стадии. Программист, активно пишущий на скале очень быстро начинает порождать такое, в чем хрен разберется новый работник. Ссылку не приведу, к сожалению.
2. Сколько ей уже лет? меж тем: http://www.tiobe.com/tiobe_index" onclick="window.open(this.href);return false;
3. https://www.lightbend.com/blog/typesafe ... -lightbend" onclick="window.open(this.href);return false; Контора, основанная Одерски, которая активно продвигала Скалу, свернула с оного пути и даже переименовалась, потому что больше не скала-way. Редактед во избежание разночтений: вернее, они решили, что для них лучше дальше идти другим путем.
_reality wrote:
Crocus wrote: Это понятно, что больше сейчас на скале. Я все же про какую-то перспективу. Таки скала приказала долго жить по многим признакам.
Что за признаки такие, не слышал. Человек 20-30 в неделю пишут мне вакансии на скале предлагают. На работе все на скале пишем, и отказываться не собираемся. Может я че пропустил и срочно пора переквалифицироваться.
Я думаю, они и будут предлагать и писать активно, потому что народ медленно на нее переходит (если переходит, см. 2), специалистов не хватает, ибо порог вхождения высокий, далеко не всякий индус въедет, а вы - готовый специалист. Про то, что в вашей отдельно взятой конторе отказываться не собираются - так зачем отказываться, если все уже на мази и уже идет хорошо. Так что противоречия не вижу.

Опять же, я не спец по трендам и слежу постольку поскольку, могу ужасно ошибаться, так что сразу скажу: если хотите прям поспорить, умерла скала или нет - с удовольствием почитаю конкретные мнения, но свое рьяно отстаивать не буду - оно на вот такой инфе и основано, как выше, время рассудит и все такое )
Last edited by Crocus on 19 Jun 2016 23:20, edited 1 time in total.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Давайте не будем кривить душой и скажем прямо: скала решает несуществующие проблемы и это обычный низкокачественный хайп в стиле 'это лучше потому что не джава'
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

случайный дубль
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

fruit6 wrote:Давайте не будем кривить душой и скажем прямо: скала решает несуществующие проблемы и это обычный низкокачественный хайп в стиле 'это лучше потому что не джава'
Чисто субъективно на скале я пишу раз в 5 быстрее чем на джаве, при этом при должном опыте и знании "scala best practices" всей командой код получается очень читаемым и поддерживаемым. У нас на работе народ для которых нынешний проект на спарке+скале первый вполне себе дружненько соглашаются что на джаве такое бы заняло гораздо больше времени и кода, и никто обратно не рвется.

При этом конечно хотябы один человек в команде который задаст правильный тон и стиль очень желателен, иначе иногда получается херняс, особенно если это первый серьезный проект.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Тут проблемма в другом - достаточно мало народу в принципе способно мыслить и оперировать в терминах языков функционального программирования.
Только по этой причине порог вхождения в скалу по-сути запредельный.
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Мальчик-Одуванчик wrote:Тут проблемма в другом - достаточно мало народу в принципе способно мыслить и оперировать в терминах языков функционального программирования.
Только по этой причине порог вхождения в скалу по-сути запредельный.
Да не очень-то он и запредельный. На скале можно типа как на жабе писать, и типа как на хаскеле, можно и где-то посередине. Если, например, акторы писать, то там функиональщина кагбе и не особо нужна -- любой индус справится (ну почти).

А если функциональщина нужна, то да, порог вхождения высокий. У меня на работе ФП гики организовали кружок по изучению хаскела. Так после первого занятия один из автоматизаторов тестирования плакал, что не догоняет, как можно что-либо написать без (как это по-русски?) mutable перменных.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

fruit6 wrote:Давайте не будем кривить душой и скажем прямо: скала решает несуществующие проблемы и это обычный низкокачественный хайп в стиле 'это лучше потому что не джава'
Я пробывал поучаствовать в open-source проекте на скала.

Первое - получил в качестве задачи достаточно заумную дурь. Сутью ее было извернуться и смочь делать некоторые вещи как на джаве. Сами они, будучи опытными скальщиками, решить не смогли. Я конечно тоже.
Вообщем писать на scala в джава стайл также удобно как на джаве видимо нельзя. А бывает сильно надо.

Второе - где-то на хабре прочитал комменты от людей, которые работают с Одерски . Писали что они собираются достаточно кардинально переписать скалу.

Но это конечно мое нубское представление о скале и мой неудачный опыт.

Я плюнул и пошел курить ноду ангуляр и тд. Реальной пользы больше.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Не совсем понятно почему не удалось писать на скале как на джаве. Я прочитал книжку одерски и написал себе апп для автоматизации инвестиций на скале в imperative (aka Java style) без каких либо затруднений и может чуть быстрее.
В скале слишком много деталей про которые нужно помнить и очень долго нужно привыкать, если использовать. Читаемость функциональных элементов очень низкая. Если херачить как на джаве, то лучше харачить прямо на джаве, без извращений.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Я тоже не понял, что мешает на Скале фигачить, как на Джаве. С другой стороны, есть и проблема с тем, чтобы фигачить НЕ как на Джаве: когда все APIs по духу жабные, не так много пространства для маневра
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

После 5 лет на скале мне Java выносит мозг, я уже тупо перестал врубаться во все это mutable переменные, а еще хуже когда это какой то глобальный mutable state который обновляется откуда попало. Скала хороша хотя бы потому что она от этого отучает. Хотя к сожалению не всех.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Забавно, как можно представить immutable переменную. По-русски это будет примерно "непеременная переменная". Не в том смысле, что я против, скорее пукаю в лужу на тему "если есть лингвистический трындец, то это следствие чего-то более глубокого"

Return to “Работа и Карьера в IT”