Как говорится, "don't shoot the messenger", я что вижу на вебсайтах музеев - про то и пою, я тут ни за, ни против.Тетя-Мотя wrote:А ненацистами?bulochka wrote:А вот ни в одном музее холокоста я не была, даже не знала, что их больше одного (кстати, с интересом обнаружила, что некоторые из них называются музеями холокоста и толерантности, и включают в себя рассказы о других геноцидах - Армянском, тутси - а также об убийствах советских военнопленных, цыган и других групп нацистами).
Откуда вообще взялась идея, что упреками можно вызвать толерантность?
Да и при чем тут вообще "толерантность" эта, право-слово...
Если честно, я ни разу в жизни не была ни в одном музее холокоста, и не планирую в ближайшее время туда идти, так что понятия не имею, то ли там речь идет про упреки, то ли нет. Интереса ради посмотрела на вебсайтах, что там говорят - ну вот там и про Руанду есть, и про советских военнопленных, и даже про развенчивание мифов о холокосте.
Например, к моего изумлению, там разъясняют, что истории про мыло из жира евреев - это всего лишь слухи, на самом деле такого не было, и даже Гиммлер очень был недоволен, когда такие слухи стали распространяться, и строго-настрого велел, чтобы никто не позорил честное имя СС, и кроме золотых зубов, тщательно подсчитанных и переданных в кассы Рейха, ничего из трупов не изымал...
Насчет же того, какой эффект эти все перечисления прошлых обид имеют на восприятие окружающими - а черт его знает. Я вот перед чернокожим населением Штатов никакой вины не испытываю (я их не притесняла), но при этом когда я читаю академический анализ того, как их еще относительно недавно ограничивали в правах на приобретение жилья, и откуда пошли черные гетто - мне становится понятнее, почему жизнь устроена так, как устроена, и что говорить, "А что ж они сами не могли свои проблемы решить", не очень логично.
С другой стороны, в случае Израиля, евреи, которым хотелось иметь свое государство, на самом деле сами методично решали проблему самоопределения, используя и мытье (покупку земли), и катанье (включая теракты против Британской армии, чтобы заставить их уйти из Палестины). Так что они-то точно не ждали милостей от власть предержащих.