Stoic wrote:
В последние года два мне не нравятся тенденции в российском законотворчестве, с угрозами уголовной ответственности.
Какие-то обязательные регистрации о других гражданствах и гринкартах, затем вот еще счета валютные надо указывать или не надо ???
Впреди (я так вижу) маячит инициатива с законом платить все налоги физ. лицам только в России (юр. уже обязали).
Дальше могут придумать обязательный жетон на шее, чтобы отличаться в толпе.
Нехорошие тенденции, стимулирующие своих граждан разрывать отношения со страной, путем выделения их в отдельную категорию.
Мне почему-то кажется, что в особенности для постоянно проживающих за рубежом граждан РФ все эти тенденции сильно преувеличены. Если не сказать больше - слухи о них специально раздувают. Кто раздувает? А хрен его знает, кому это выгодно? Таких дофига. Это как матери мальчиков боятся везти пацанов в гости к бабушке в РФ - так как "их тут же заметут в армию". При этом половина даже не догадывается, что граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, призыву в вооруженные силы не подлежат. Но у страха глаза велики - вот, сидят, не едут.
Что касается указания наличия других гражданств - так это требуют и другие государства. Наличие счетов за рубежом обязан указывать и гражданин США. Граждан США вообще поголовно все иностранные банки IRS сдают, безо всякого их на то согласия. И плевать на банковскую тайну и прочиа атавизмы. А всякие шведы вообще страх потеряли - всерьёз говорят об отмене наличных денег - тот где прозрачный бюргер и настоящий простор для Недрёманого ока и Большого Брата. Я бы сказала, что в РФ все эти правила примерно, как в среднем по больнице - не лучше и не хуже, чем у других.
Я всё к чему - отказаться то (относительно) легко. Только вот, как бы пожалеть не пришлось. А в обратную сторону (восстановить) всё горааааздо сложнее! Я в своё время отказалась, а теперь жалею. А вы уверены, что не пожалеете?