Зарплата и стоимость дома
-
- Уже с Приветом
Зарплата и стоимость дома
У меня вот вопросик возник - а что все так стоимость дома в зарплатах меряют?
Пример. Небольшая деревня в Калифорнии или Техасе, стоимость дома около 300К, зарплата 100К. Вроде как все отлично - типа дом всего на 3 зарплаты тянет. Выплаты на эту сумму стоят около 1400 в месяц (по калькулятору с 3.92%).
СФБА. Стоимость дома в 1200К, выплаты должны составлять 5600. Значит надо получать где-то на 4200x12x1.25 = 63К больше (вычисления сложные, потому как проценты еще списываются с налогооблагаемой базы, зависит от состава семьи, локальные налоги и т.д. Так что используем поправочные на 25% больше нужной суммы). Т.е. типа доход должен быть в 163К.
Но при этом - для 163К стоимость дома составляет уже 7.3 зарплаты - т.е. намного больше в зарплатах.
И что? Многие на форуме говорят (ну и вы говорите!!!) что реально получают много больше, что 200-250К это нищебродство, а еще стоки, опционы и прочее... И жалуются что дома дорогие, что надо работать двоим...
В чем сакральный смысл считать стоимость дома в зарплатах?
Пример. Небольшая деревня в Калифорнии или Техасе, стоимость дома около 300К, зарплата 100К. Вроде как все отлично - типа дом всего на 3 зарплаты тянет. Выплаты на эту сумму стоят около 1400 в месяц (по калькулятору с 3.92%).
СФБА. Стоимость дома в 1200К, выплаты должны составлять 5600. Значит надо получать где-то на 4200x12x1.25 = 63К больше (вычисления сложные, потому как проценты еще списываются с налогооблагаемой базы, зависит от состава семьи, локальные налоги и т.д. Так что используем поправочные на 25% больше нужной суммы). Т.е. типа доход должен быть в 163К.
Но при этом - для 163К стоимость дома составляет уже 7.3 зарплаты - т.е. намного больше в зарплатах.
И что? Многие на форуме говорят (ну и вы говорите!!!) что реально получают много больше, что 200-250К это нищебродство, а еще стоки, опционы и прочее... И жалуются что дома дорогие, что надо работать двоим...
В чем сакральный смысл считать стоимость дома в зарплатах?
-
- Уже с Приветом
Re: Зарплата и стоимость дома
В том что ты должне выплатить за дом порядка всю сумму плюс интерес. Кроме того как ни странно, в Бэй эрии расходы на жизнь прилично больше.
Т.е. надо выплатить на 63К * 30 = 1.9М больше денег за 30 лет чем в первом случае. Причем я не уверен что ваши расчеты точны. Ибо вы забыли скажем про такую приятную вещь, как налоги, которые буду стствалять 15-20К в год в зависимости от каунти.. А когда добавит расходы на содержание дома (они здесь так же много выше) то легко получим 200К+
Если вы не видите разницы, то я лично вижу..
И потом насчет 200К+.. Я не сильно верю что здесь много таких, по крайней мере я в реале таких людей не знаю.
Т.е. надо выплатить на 63К * 30 = 1.9М больше денег за 30 лет чем в первом случае. Причем я не уверен что ваши расчеты точны. Ибо вы забыли скажем про такую приятную вещь, как налоги, которые буду стствалять 15-20К в год в зависимости от каунти.. А когда добавит расходы на содержание дома (они здесь так же много выше) то легко получим 200К+
Если вы не видите разницы, то я лично вижу..
И потом насчет 200К+.. Я не сильно верю что здесь много таких, по крайней мере я в реале таких людей не знаю.
Last edited by adda_ on 13 Jun 2016 22:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я не втыкаю, откуда эта цифра 163К.
Хорошо, за дом надо платить $5600 в месяц. Для нормальной жизни надо, чтобы на жилье уходило 30% зарплаты, не больше. В итоге, для этого надо зарабатывать $17000 чистыми в месяц. Это уже зарплата где-то в районе 300К с учетом налоговых брекетов, где-то так.
Хорошо, за дом надо платить $5600 в месяц. Для нормальной жизни надо, чтобы на жилье уходило 30% зарплаты, не больше. В итоге, для этого надо зарабатывать $17000 чистыми в месяц. Это уже зарплата где-то в районе 300К с учетом налоговых брекетов, где-то так.
-
- Уже с Приветом
Ну вот вопрос в том - откуда рассуждение о том что для нормальной жизни надо чтобы на дом уходило 30% з.п. и не больше? Откуда этот догмат?
Ну есть определенные потребности - еда, одежда, образование детей, машина, отпуск. У среднего класса в том и другом месте уходит на это определенная сумма (допустим, около 60К в год). Разница в ценах в локальных магазинах базируется на стоимости жилья и з.п. и достигает 10-15% в СФБА от Южной КА (ну как-то сравнивал цены во время визитов). Т.е. да, стоимость жизни в СФБА несколько больше (если вычесть стоимость жилья).
Ну да, дальше если вместо Тойоты брать Лексус или Брабус, вместо одежды среднего класса брать изделия от кутюр, и т.д. то стоимость жизни резко вырастает - но это связано не со стоимостью товаров, а с переходом в другой класс.
Т.е. до определенного предела действительно стоимость жизни идет около 60-70% от дохода. Но после него либо на жилье, либо на накопления, либо на повышение класса. Вот потому вопрос и возникает - откуда догма в 30%?
Ну есть определенные потребности - еда, одежда, образование детей, машина, отпуск. У среднего класса в том и другом месте уходит на это определенная сумма (допустим, около 60К в год). Разница в ценах в локальных магазинах базируется на стоимости жилья и з.п. и достигает 10-15% в СФБА от Южной КА (ну как-то сравнивал цены во время визитов). Т.е. да, стоимость жизни в СФБА несколько больше (если вычесть стоимость жилья).
Ну да, дальше если вместо Тойоты брать Лексус или Брабус, вместо одежды среднего класса брать изделия от кутюр, и т.д. то стоимость жизни резко вырастает - но это связано не со стоимостью товаров, а с переходом в другой класс.
Т.е. до определенного предела действительно стоимость жизни идет около 60-70% от дохода. Но после него либо на жилье, либо на накопления, либо на повышение класса. Вот потому вопрос и возникает - откуда догма в 30%?
-
- Уже с Приветом
Поднимается доход, поднимаются и расходы. Я не понимаю фишку жить в доме за миллион+ баксов, а жить при этом как обычный средний средний класс в других местах, где дома стоят 200-300К.
Живя в доме за $1+ млн логично иметь хотя бы небольшую яхту (и сопутствующие расходы), хотя бы винтовой самолет (реактивный - дороговато), несколько машин fun to drive, etc.
Живя в доме за $1+ млн логично иметь хотя бы небольшую яхту (и сопутствующие расходы), хотя бы винтовой самолет (реактивный - дороговато), несколько машин fun to drive, etc.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что в далеком прошлом давали ипотеку максимум под три годовых зарплаты. А потом стали давать упростив критерии и результатом был уже один кризис. Но это я, читая меж строк, мог вполне неправильно связать.
-
- Уже с Приветом
Нет никакой догмы - если у вас нет долгов и/или есть дополнительные доходы типа рента то соотношение повышается. Если студенческие долги, машины, и пр. то понижается
Со стороны лендера это чистая оценка риска, там используется более сложный калькулятор чем просто текущая зп
Опять же, под слегка бОльший % могут дать больше
Со стороны лендера это чистая оценка риска, там используется более сложный калькулятор чем просто текущая зп
Опять же, под слегка бОльший % могут дать больше
-
- Уже с Приветом
Нет такого догмата.Wolverene wrote:Ну вот вопрос в том - откуда рассуждение о том что для нормальной жизни надо чтобы на дом уходило 30% з.п. и не больше? Откуда этот догмат?
Вот буквально недавно писала
viewtopic.php?f=2&t=203708&p=6398271#p6398271" onclick="window.open(this.href);return false;
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
Стоимость дома плюс интерес - это да, но так ли это критично? При приблизительном равенстве стоимости жилья и аренды можно рассматривать это как арендную плату. Т.е. грубо говоря сумму которая вытекает из кармана.adda_ wrote:В том что ты должне выплатить за дом порядка всю сумму плюс интерес. Кроме того как ни странно, в Бэй эрии расходы на жизнь прилично больше.
По налогам - действительно, подсчитать сложно, нужно конкретные цифры брать, но получается что:
$100K - $11,500 interest - $2750 property tax = $77,750 taxable income = $11,000 in taxes
$100K - $17,000 (P&I) - $2750 property tax - $11,000 taxes = $69,250 remaining
$163K - $45,600 interest - $9,500 property tax = 100,000 taxable income = $16,550 taxes
$163K - 72,000 (P&I) - $9,500 property tax - $16,550 taxes = 64,950 remaining
(все считал через zillow, tax caster, https://smartasset.com/taxes/california ... calculator" onclick="window.open(this.href);return false;)
Ну понятное дело что это прикидки и с изначальной суммой в 163К я ошибся, в результате чуть меньше получается, да еще и стоимость жизни - но все равно результаты близко, нет? Т.е. все равно не 400К требуется для достижения паритета, а все же ближе к 180-200К... Но даже при з.п в 200К стоимость дома будет в 6 з.п. - но на жизнь должно больше оставаться...
-
- Уже с Приветом
Ну так если миллион средняя цена, так и получается обычный средний класс.Yellowstoner wrote:Поднимается доход, поднимаются и расходы. Я не понимаю фишку жить в доме за миллион+ баксов, а жить при этом как обычный средний средний класс в других местах, где дома стоят 200-300К.
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
Дислеймер - топик поднял чтобы понять имеет ли смысл переезжать и какую зарплату смотреть. Так в жизни сложнее - и з.п. стартовая выше, и жилье хорошее, хотя и налогов на дом больше плачу, зато там дают бенефиты, а здесь только за з.п. и часть з.п. в накопления уходит... В общем в реальной жизни ситуации более детально обсчитываются...
-
- Уже с Приветом
Yellowstoner wrote:Живя в доме за $1+ млн логично иметь хотя бы небольшую яхту (и сопутствующие расходы), хотя бы винтовой самолет.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Вот я про то же - как вижу по Зиллоу 800К - 1М - средняя цена, и картинки с Гугла показывают что рядом с домами стоят обыкновенные машины среднего класса (Chevy, VW, Accura, Toyota), а не Бугатти и Мазератти...Kolombina wrote:Ну так если миллион средняя цена, так и получается обычный средний класс.Yellowstoner wrote:Поднимается доход, поднимаются и расходы. Я не понимаю фишку жить в доме за миллион+ баксов, а жить при этом как обычный средний средний класс в других местах, где дома стоят 200-300К.
-
- Уже с Приветом
Куча народу купила дома давно, когда они стоили значительно меньше 1998-2003, 2009-2013. Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК or State, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!Wolverene wrote:Вот я про то же - как вижу по Зиллоу 800К - 1М - средняя цена, и картинки с Гугла показывают что рядом с домами стоят обыкновенные машины среднего класса (Chevy, VW, Accura, Toyota), а не Бугатти и Мазератти...Kolombina wrote:Ну так если миллион средняя цена, так и получается обычный средний класс.Yellowstoner wrote:Поднимается доход, поднимаются и расходы. Я не понимаю фишку жить в доме за миллион+ баксов, а жить при этом как обычный средний средний класс в других местах, где дома стоят 200-300К.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Извиняюсь за небольшой оффтоп. 150К - это, я как понимаю, частный универ. В силу актуальности вопроса хочу разобраться в целесообразности оплаты частных школ, когда в Кали полно отличных гост. универов.Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК or State, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
-
- Уже с Приветом
рассчет звучит так, как будто работа гарантирована пожизненно .... или как минимум на жизнь могича. вообще-то еще рекоммендуется всегда иметь подушку безопасности хотя б на полгода. при моргиче 1/3 подушка копится и поддерживается достаточно легко без всяких ущемлений. по-честному надо посчитать 5600+налог+базовые расходы * 6 - сколько надо запасти и прикинуть откуда и как эти деньги выгребать в дополнение к регулярно выплачиваемым с зарплаты в 163К.
-
- Уже с Приветом
150К, это как раз государственный университет. UC, 5 years, 2 majors, plenty of summer classes/internships!Физик-Лирик wrote:Извиняюсь за небольшой оффтоп. 150К - это, я как понимаю, частный универ. В силу актуальности вопроса хочу разобраться в целесообразности оплаты частных школ, когда в Кали полно отличных гост. универов.Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК or State, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
-
- Уже с Приветом
Ну разве что в цифру вошел мил-план и проживание в съемном апартменте, а так трудно представитьEasbayguy wrote:150К, это как раз государственный университет. УЦ, 5 ыеарс, 2 майорс, пленты оф суммер цлассес/интерншипс!Физик-Лирик wrote:Извиняюсь за небольшой оффтоп. 150К - это, я как понимаю, частный универ. В силу актуальности вопроса хочу разобраться в целесообразности оплаты частных школ, когда в Кали полно отличных гост. универов.Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК ор Стате, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
чтобы гос. универ 30К в год обходился.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Круто, однако.Easbayguy wrote: 150К, это как раз государственный университет. UC, 5 years, 2 majors, plenty of summer classes/internships!
На мой очень субъективный взгляд, брать летние классы (я так понимаю из-за второго майджора) - экономически неэффективно. Ещё если позволите вопрос. В каких случаях имеет смысл второй майджор? Это в технической области или в гуманитарной?
Сейчас цены за учёбу растут как на дрожжах. Просто ужасно всё. Даже штатовские универы увеличивают плату.Stoic wrote:Ну разве что в цифру вошел мил-план и проживание в съемном апартменте, а так трудно представить
-
- Уже с Приветом
У вас там похоже и кормят бесплатно и проживание даром.Stoic wrote:Ну разве что в цифру вошел мил-план и проживание в съемном апартменте, а так трудно представитьEasbayguy wrote:150К, это как раз государственный университет. УЦ, 5 ыеарс, 2 майорс, пленты оф суммер цлассес/интерншипс!Физик-Лирик wrote:Извиняюсь за небольшой оффтоп. 150К - это, я как понимаю, частный универ. В силу актуальности вопроса хочу разобраться в целесообразности оплаты частных школ, когда в Кали полно отличных гост. универов.Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК ор Стате, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
https://students.ucsd.edu/finances/fina ... 15-16.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Это даже без летних классов/жилья летом.
-
- Уже с Приветом
Economics/Applied mathematics. В середине 4 года с економикой major/applied math minor с поиском работы было не очень, решили остаться на 5 год. При поиске работы/интервью пригодилось очень сильно.Физик-Лирик wrote: На мой очень субъективный взгляд, брать летние классы (я так понимаю из-за второго майджора) - экономически неэффективно. Ещё если позволите вопрос. В каких случаях имеет смысл второй майджор? Это в технической области или в гуманитарной?
-
- Уже с Приветом
Ну все правильно 30К с хаусингом и бордингом. Просто есть чего-то и жить надо в не зависимости в универсе учишься или нет.Easbayguy wrote:У вас там похоже и кормят бесплатно и проживание даром.Stoic wrote:Ну разве что в цифру вошел мил-план и проживание в съемном апартменте, а так трудно представитьEasbayguy wrote:150К, это как раз государственный университет. УЦ, 5 ыеарс, 2 майорс, пленты оф суммер цлассес/интерншипс!Физик-Лирик wrote:Извиняюсь за небольшой оффтоп. 150К - это, я как понимаю, частный универ. В силу актуальности вопроса хочу разобраться в целесообразности оплаты частных школ, когда в Кали полно отличных гост. универов.Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК ор Стате, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
хттпс://студентс.ущд.еду/финанцес/финанциал-аид/будгетинг/ундерград-2015-16.хтмл
Это даже без летних классов/жилья летом.
-
- Уже с Приветом
Когда человек не учится в университете, это перестает быть финансовими заботами/тратами для родителей.Stoic wrote: Ну все правильно 30К с хаусингом и бордингом. Просто есть чего-то и жить надо в не зависимости в универсе учишься или нет.
-
- Уже с Приветом
Это если работать устроился или с родителями жить продолжает, а так разницы нет, за еду и проживание платить кому-то надо.Easbayguy wrote:Когда человек не учится в университете, это перестает быть финансовими заботами/тратами для родителей.Stoic wrote: Ну все правильно 30К с хаусингом и бордингом. Просто есть чего-то и жить надо в не зависимости в универсе учишься или нет.
-
- Уже с Приветом
Не жалуйтесь. у вас мортгидж в СФБА выплачен. Куда вам деньги девать?Easbayguy wrote: Мне высшее образование первого ребенка обошлось в 150К, второго, если повезет, то столько же. Если дети не тянут и можно отскочить КК or State, то можно на сьекономленные деньги купить дом в Техасе или ездить на Феррари!
always@(posedge clk)