Вы похоже не поняли выделенное или не прочитали... Перечитайте еще раз.dasilva wrote:А какие есть абсолютные законы? В Библии есть 6-я заповедь - не убий, но религиозные люди, вполне себе убивали и убивают.ARARAT. wrote:Я про ето и говорю, законы которые в данный момент существуют в данной стране...dasilva wrote: Почему именно этой страны? Я объясняю правила поведения, по которым живут люди. Основу составляют такие простые принципы, что никто не хочет получать по репе. По этому придумывают или заповеди или УК, которые ограничивают давание в репу. При этом, уклад общества влияет на эти правила. Например, вполне себе набожный помещик может запороть на смерь крепостного. Никакая религия этому, естественно не мешает.
Вы еще скажите, что все заветы выполняете. Или готовы понести предписанное в Библии наказание за их невыполнение. Готовы? Т.е. народ любит рассуждать про веру, но следовать той же Библии не спешит.
Насчет заветов, вы сами задали вопрос, затем сами же на него отвечаете, ето конечно интересно, но ко мне не имеет никакого отношения.
Моральную сторону заповедей(и еще много других), да выполняю...
Что касается вас (это не личный наезд, а просто, пример), вы почти наверняка не соблюдаете 4-ю заповедь "Remember the sabbath day, to keep it holy", которая идет даже перед 6-й. Не сидите же вы дома всю субботу? Наказание за это - смерть через забитие камнями. Готовы?
.............................
Атеизм - опиум для народа
-
- Уже с Приветом
Re: Атеизм - оптимум для народа
-
- Уже с Приветом
Re: Атеизм - опиум для народа
О очередной комплекс, теперь КГБ...worldCitizen wrote:Явление "патриотов" народу на форуме безоговорочно доказывает существование КГБога...
ничего личного, разумеется.
У вас сколько их будет? И что-то кроме них имеется, али как?
-
- Уже с Приветом
Ааааа, теперь понял. Здесь играть, а здесь не играть - здесь рыбу заворачивали. Если человек сам решает, что ему выполнять и как, то к вере это не имеет никакого отношения. В таком случае всех можно объявлять верующими. Каждый хоть что-то, хоть как-то из Библии выполнял.ARARAT. wrote:Вы похоже не поняли выделенное или не прочитали... Перечитайте еще раз.dasilva wrote:А какие есть абсолютные законы? В Библии есть 6-я заповедь - не убий, но религиозные люди, вполне себе убивали и убивают.ARARAT. wrote:Я про ето и говорю, законы которые в данный момент существуют в данной стране...dasilva wrote: Почему именно этой страны? Я объясняю правила поведения, по которым живут люди. Основу составляют такие простые принципы, что никто не хочет получать по репе. По этому придумывают или заповеди или УК, которые ограничивают давание в репу. При этом, уклад общества влияет на эти правила. Например, вполне себе набожный помещик может запороть на смерь крепостного. Никакая религия этому, естественно не мешает.
Вы еще скажите, что все заветы выполняете. Или готовы понести предписанное в Библии наказание за их невыполнение. Готовы? Т.е. народ любит рассуждать про веру, но следовать той же Библии не спешит.
Насчет заветов, вы сами задали вопрос, затем сами же на него отвечаете, ето конечно интересно, но ко мне не имеет никакого отношения.
Что касается вас (это не личный наезд, а просто, пример), вы почти наверняка не соблюдаете 4-ю заповедь "Remember the sabbath day, to keep it holy", которая идет даже перед 6-й. Не сидите же вы дома всю субботу? Наказание за это - смерть через забитие камнями. Готовы?
-
- Уже с Приветом
Вы опять строите какие то выводы за меня?dasilva wrote:Ааааа, теперь понял. Здесь играть, а здесь не играть - здесь рыбу заворачивали. Если человек сам решает, что ему выполнять и как, то к вере это не имеет никакого отношения. В таком случае всех можно объявлять верующими. Каждый хоть что-то, хоть как-то из Библии выполнял.ARARAT. wrote:Вы похоже не поняли выделенное или не прочитали... Перечитайте еще раз.dasilva wrote:А какие есть абсолютные законы? В Библии есть 6-я заповедь - не убий, но религиозные люди, вполне себе убивали и убивают.ARARAT. wrote:Я про ето и говорю, законы которые в данный момент существуют в данной стране...dasilva wrote: Почему именно этой страны? Я объясняю правила поведения, по которым живут люди. Основу составляют такие простые принципы, что никто не хочет получать по репе. По этому придумывают или заповеди или УК, которые ограничивают давание в репу. При этом, уклад общества влияет на эти правила. Например, вполне себе набожный помещик может запороть на смерь крепостного. Никакая религия этому, естественно не мешает.
Я где то сказал, что лично я верующий?
Удивительно просто насколько люди любят себе что-то там придумывать за других...
-
- Уже с Приветом
Я оговорился, что это не личный наезд, а пример. Просто, было бы удобно, чтобы верующий человек, знакомый с вопросом, мог бы аргументировать точку зрения верующих людей. Получается, что вы не верующий. Возникает вопрос - а есть ли они вообще? Или это сферический конь в вакууме? Вот мне бы и было интересно пообщаться с верующим человеком, чтобы прояснить для себя вопросы, которые я задал выше.ARARAT. wrote: Вы опять строите какие то выводы за меня?
Удивительно просто насколько люди любят себе что-то там придумывать за других...
Если верующих людей, нет, то и обсуждать особо нечего. Где те люди, которые соблюдают хотя бы базовые 10 заповедей? Нет. Есть, евреи, которые как бы соблюдают 4-ю заповедь (щелкнуть выключателем света - тоже работа, как я слышал, вот они сидят и честно не щелкают), но в Библии ведь и наказания достаточно точно прописаны. И кто их соблюдает? ISIS какая-нибудь?
Святые тексты на то и святые, что верующие не имеют право ставить их под сомнение. Они должны верить. Эти тексты продиктованы Богом и человек не имеет права брать на себя Господни полномочия, чтобы решать, что из них можно выкинуть и не соблюдать. А тот, кто так делает - возомнил себя Богом и нарушает первую же заповедь, грубо говоря.
Last edited by dasilva on 14 Jun 2016 05:51, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Т.е. немножко беременна выборы. Я же говорю религия не позволяет пикнуть в сторону США.geek7 wrote:нет. выборы настоящие (хотя и не прямые), что не отменяет фактора манипулирования электоратомFrukt wrote:Ок, Видимо боитесь сказать вслух, что в США имитация выборов.geek7 wrote:в чём Вам видится неразрешимое противоречие?Frukt wrote:Так выборы или оболванивание? Вы уж определитесь.geek7 wrote: Вы наверно не в курсе, но большинство выбравших "Хиллари или Трамп" опять же не атеисты. Да, атеизм не панацея от оболванивания. Но усилий для оболванивания прикладывается больше чем просто "волею божей" и вся недолга.
В любом случае речь идёт о степени обратной связи.. тут она таки поболе чем в "франция это Я"
Peace
-
- Уже с Приветом
Они есть и их очень много, моя родная сестра например истинно верующая... Именно поетому я себя лично не могу считать верущим, так как вижу и знаю что ето на самом деле значит.dasilva wrote:Я оговорился, что это не личный наезд, а пример. Просто, было бы удобно, чтобы верующий человек, знакомый с вопросом, мог бы аргументировать точку зрения верующих людей. Получается, что вы не верующий. Возникает вопрос - а есть ли они вообще? Или это сферический конь в вакууме? Вот мне бы и было интересно пообщаться с верующим человеком, чтобы прояснить для себя вопросы, которые я задал выше.ARARAT. wrote: Вы опять строите какие то выводы за меня?
Если верующих людей, нет, то и обсуждать особо нечего. Где те люди, которые соблюдают хотя бы базовые 10 заповедей? Нет. Есть, евреи, которые как бы соблюдают 4-ю заповедь (щелкнуть выключателем света - тоже работа, как я слышал), но в Библии ведь и наказания достаточно точно прописаны. И кто их соблюдает? ISIS какая-нибудь?
Святые тексты на то и святые, что верующие не имеют право ставить их под сомнение. Они должны верить. Эти тексты продиктованы Богом и человек не имеет права брать на себя Господни полномочия, чтобы решать, что из них можно выкинуть и не соблюдать. А тот, кто так делает - возомнил себя Богом и нарушает первую же заповедь, грубо говоря.
Я могу себя считать сочувствующим или как-то еще, но не истинно верущим...
Вы тоже совершаете туже ошибку, Библию рассматриваете буквально, я уже выше об етом писал. Библия так не работает, она была написанно для совсем другого времени и других людей, другого уровня развития, понимания и так далее... Ето как попробывать понять древнию рукопись без знания ее языка. Попробуйте влоб и нечего не понятно, а изучите старинный язык и становится понятно о чем речь.
Если вам интересно попробуйте разобраться и почитать библию с "open mind", не понимайте ее влоб, а основные принципы и идеалогию, идею и смысл... Если будете делать ето усердно, через определенное количество времени будете налету схватывать смысл и сами поймете, что она написанна для того времени, тех людей, того их уровня развития и понимания... Я думаю многие если не все "трудные вопросы" отпадут сами-собой тогда и многое если не все станет совершенно понятно...
PS Можете пйти поговорить со священниками в церковь, я например разговаривал не раз и не два с ними, очень помoгает понять тоже... Не бойтесь они не кусаются, вас обвинять не в чем не будут и очень доброжелательные. Я помню как по молодости тоже пытался их засыпать "трудными вопросами", был поражен как они отвечали... Тoгда не очень понимал смысл(тоже был можно сказать атеист), сейчас хорошо понимаю...
Last edited by ARARAT. on 14 Jun 2016 06:08, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Да пусть вера им хотя бы пять зповедей соблюдать помогает. Или три. Поскольку без веры они бы и одну соблюдать не считали нужным.dasilva wrote:Я оговорился, что это не личный наезд, а пример. Просто, было бы удобно, чтобы верующий человек, знакомый с вопросом, мог бы аргументировать точку зрения верующих людей. Получается, что вы не верующий. Возникает вопрос - а есть ли они вообще? Или это сферический конь в вакууме? Вот мне бы и было интересно пообщаться с верующим человеком, чтобы прояснить для себя вопросы, которые я задал выше.ARARAT. wrote: Вы опять строите какие то выводы за меня?
Если верующих людей, нет, то и обсуждать особо нечего. Где те люди, которые соблюдают хотя бы базовые 10 заповедей? Нет. Есть, евреи, которые как бы соблюдают 4-ю заповедь (щелкнуть выключателем света - тоже работа, как я слышал, вот они сидят и честно не щелкают), но в Библии ведь и наказания достаточно точно прописаны. И кто их соблюдает? ISIS какая-нибудь?
Если человек считает себя верующим - значит, так и есть. И не в заповедях дело, а в том, что ему необходима какая-то поддержка, идея, которой в материальном мире не найдешь, а жить она при этом помогает еще как.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Так, ваша сестра соблюдает 4-ю заповедь?ARARAT. wrote: Они есть и их очень много, моя родная сестра например истинно верующая... Именно поетому я себя лично не могу считать верущим, так как вижу и знаю что ето на самом деле значит.
Вы тоже совершаете туже ошибку, Библию рассматриваете буквально, я уже выше об етом писал. Библия так не работает, она была написанно для совсем другого времени и других людей, другого уровня развития, понимания и так далее... Ето как попробывать понять древнию рукопись без знания ее языка. Попробуйте влоб и нечего не понятно, а изучите старинный язык и становится понятно о чем речь.
Если вам интересно попробуйте разобраться и почитать библию с "open mind", не понимайте ее влоб, а основные принципы и идеалогию, идею...
А если перерабатывать "open mind", то никакой веры и не остается. Человек подгоняет написанное там под то, что удобно ему или ткущему правителю и т.д. Идя этим путем, я вам могу объяснить, что в Библии вообще непонятно что написано. Типа это текст, который взаимодействуя с нашим мозгом должен дать какой-то результат. Например, вызвать злость и желание запустить Библию в камин или дать ей соседу по голове. Или ощущение, что это полный бред и подтолкнуть человека к диа. мату. Объясняется это через саму же Библию - "неисповедимы пути Господни". В переводе на русский это означает, что человек не может знать намерений, целей и мыслей Бога. Бог несопоставимо выше человека. Т.е. чего он хотел добиться, давая людям Библию - мы в принципе знать не можем. Единственный способ, чтобы не сползти в такую неопределенность - воспринимать написанное, так как есть. Иначе получается подгонка под то, что удобно нам и что в этом остается Божественного/святого - непонятно. Все, что нам неудобно объявляем "переносным смыслом" и т.д. Объяснение, что Библия это сказочка и Бог ничего такого буквально в в иду не имел - означает, что можно пересматривать любое высказывание, любое слово в Библии. Не хочется выполнять заповедь - объявляем, что это все в переносном смысле и дело в шляпе.
-
- Уже с Приветом
Т.е. у вас не "open mind" другими словами и вы не хотите его "открыть"...dasilva wrote:Так, ваша сестра соблюдает 4-ю заповедь?ARARAT. wrote: Они есть и их очень много, моя родная сестра например истинно верующая... Именно поетому я себя лично не могу считать верущим, так как вижу и знаю что ето на самом деле значит.
Если вам интересно попробуйте разобраться и почитать библию с "open mind", не понимайте ее влоб, а основные принципы и идеалогию, идею...
А если перерабатывать "open mind", то никакой веры и не остается. Человек подгоняет написанное там под то, что удобно ему или ткущему правителю и т.д. Идя этим путем, я вам могу объяснить, что в Библии вообще непонятно что написано. Типа это текст, который взаимодействуя с нашим мозгом должен дать какой-то результат. Например, вызвать злость и желание запустить Библию в камин или дать ей соседу по голове. Или ощущение, что это полный бред и подтолкнуть человека к диа. мату. Объясняется это через саму же Библию - "неисповедимы пути Господни". В переводе на русский это означает, что человек не может знать намерений, целей и мыслей Бога. Бог несопоставимо выше человека. Т.е. чего он хотел добиться, давая людям Библию - мы в принципе знать не можем. Единственный способ, чтобы не сползти в такую неопределенность - воспринимать написанное, так как есть. Иначе получается подгонка под то, что удобно нам и что в этом остается Божественного/святого - непонятно. Все, что нам неудобно объявляем "переносным смыслом" и т.д. Объяснение, что Библия это сказочка и Бог ничего такого буквально в в иду не имел - означает, что можно пересматривать любое высказывание, любое слово в Библии. Не хочется выполнять заповедь - объявляем, что это все в переносном смысле и дело в шляпе.
Ваше право, только тогда не надо думать, что верующие такие же.
Вы не можете понять, принять и верить, а они могут и имеют на ето право и должные быть уважаемы...
Т.е. их вера должна быть уважаема и вы(не лично вы, а aтеисты) не имеют права ее оскорблять и издеваться над ней.
PS Все я до дома поехал...
Last edited by ARARAT. on 14 Jun 2016 06:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не очень понятна цель, с которой вы это пишете. Что именно доказать кому именно? Что "бога нет"? Что "вера - на самом деле не вера, раз заповедей соблюдается не десять"? Вера каждому конкретному человеку нужна не для того, чтобы заповеди соблюдать. Заповеди - это способ попытаться приблизиться к собственному идеалу. А без него, видимо, вообще любая деятельность, кроме набивания брюха, для большинства людей отпадает.dasilva wrote:А если перерабатывать "open mind", то никакой веры и не остается. Человек подгоняет написанное там под то, что удобно ему или ткущему правителю и т.д. Идя этим путем, я вам могу объяснить, что в Библии вообще непонятно что написано. Типа это текст, который взаимодействуя с нашим мозгом должен дать какой-то результат. Например, вызвать злость и желание запустить Библию в камин или дать ей соседу по голове. Или ощущение, что это полный бред и подтолкнуть человека к диа. мату. Объясняется это через саму же Библию - "неисповедимы пути Господни". В переводе на русский это означает, что человек не может знать намерений, целей и мыслей Бога. Бог несопоставимо выше человека. Т.е. чего он хотел добиться, давая людям Библию - мы в принципе знать не можем. Единственный способ, чтобы не сползти в такую неопределенность - воспринимать написанное, так как есть. Иначе получается подгонка под то, что удобно нам и что в этом остается Божественного/святого - непонятно. Все, что нам неудобно объявляем "переносным смыслом" и т.д. Объяснение, что Библия это сказочка и Бог ничего такого буквально в в иду не имел - означает, что можно пересматривать любое высказывание, любое слово в Библии. Не хочется выполнять заповедь - объявляем, что это все в переносном смысле и дело в шляпе.
-
- Уже с Приветом
Так к какому идеалу можно приблизиться не соблюдая даже 10 базовых заповедей? Как Библия может чему-то помочь, если ее трактуют, как это удобно человеку (в частности набивающему брюхо)?Тетя-Мотя wrote:Не очень понятна цель, с которой вы это пишете. Что именно доказать кому именно? Что "бога нет"? Что "вера - на самом деле не вера, раз заповедей соблюдается не десять"? Вера каждому конкретному человеку нужна не для того, чтобы заповеди соблюдать. Заповеди - это способ попытаться приблизиться к собственному идеалу. А без него, видимо, вообще любая деятельность, кроме набивания брюха, для большинства людей отпадает.dasilva wrote:А если перерабатывать "open mind", то никакой веры и не остается. Человек подгоняет написанное там под то, что удобно ему или ткущему правителю и т.д. Идя этим путем, я вам могу объяснить, что в Библии вообще непонятно что написано. Типа это текст, который взаимодействуя с нашим мозгом должен дать какой-то результат. Например, вызвать злость и желание запустить Библию в камин или дать ей соседу по голове. Или ощущение, что это полный бред и подтолкнуть человека к диа. мату. Объясняется это через саму же Библию - "неисповедимы пути Господни". В переводе на русский это означает, что человек не может знать намерений, целей и мыслей Бога. Бог несопоставимо выше человека. Т.е. чего он хотел добиться, давая людям Библию - мы в принципе знать не можем. Единственный способ, чтобы не сползти в такую неопределенность - воспринимать написанное, так как есть. Иначе получается подгонка под то, что удобно нам и что в этом остается Божественного/святого - непонятно. Все, что нам неудобно объявляем "переносным смыслом" и т.д. Объяснение, что Библия это сказочка и Бог ничего такого буквально в в иду не имел - означает, что можно пересматривать любое высказывание, любое слово в Библии. Не хочется выполнять заповедь - объявляем, что это все в переносном смысле и дело в шляпе.
Я естественно уважаю всякую веру и верующих. В то же время, мне интересно во, что и как они верят? Как это соотносится с Библией и т.д. Опять же у меня нет цели кого-то переубедить. Попутно с выяснением, что именно люди понимают под верой я делюсь имеющимися у меня знаниями философии и Библии. Если я ошибаюсь в трактовке Библии, знающие люди имеют возможность меня поправить.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, при разговоре о религии надо четко разделять веру, религию и то что делают с религией власть придержащие. Наверное прежде чем спорить надо определиться о чем вообще разговор идет.dasilva wrote:
Так к какому идеалу можно приблизиться не соблюдая даже 10 базовых заповедей? Как Библия может чему-то помочь, если ее трактуют, как это удобно человеку (в частности набивающему брюхо)?
Я естественно уважаю всякую веру и верующих. В то же время, мне интересно во, что и как они верят? Как это соотносится с Библией и т.д. Опять же у меня нет цели кого-то переубедить. Попутно с выяснением, что именно люди понимают под верой я делюсь имеющимися у меня знаниями философии и Библии. Если я ошибаюсь в трактовке Библии, знающие люди имеют возможность меня поправить.
Вера это вера, а религия - это все таки некий институт как эту веру практиковать или присоединиться к ней (и именно институт религии не каждому нужен), а вот что делают власть придержащие или люди, которые ищут какого-то самоутверждения в этом (или с помощью этого) или способа манипулирования людьми - это вообще третье.
Я думаю вы, да и многие другие, путаете веру, религию и интерпретации чиновников от религии/государства в свою пользу или просто деятелей, которые решили то ли по "призванию", то ли из каких корыстных побуждения (самоутверждение, власть над душами, материальные блага и т.д.) извращать и трактовать и присваивать себе исключительность в знании истины (аналогично любой пропаганде или brainwashing).
Кстати когда наводиться критика на веру и религию, то обычно сама вера критикуется в последнюю очередь, а в первую очередь критикуется третья категория (манипуляторов испольщующих религию) и на основании этой критики порицается и отрицается ни много ни мало сама вера. Хотя если критиковать саму суть веры, то накритиковать можно очень и очень немного.
Last edited by city_girl on 14 Jun 2016 07:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
"Блаженны нищие духом": именно для нищих духом и заманчива эта морковка.
-
- Уже с Приветом
"Нищие духом" - это было название одной из самых первых "сект" последователей Христа еще при его жизни. Потому эта фраза должна читаться как "блаженны верующие".Azzi wrote:"Блаженны нищие духом": именно для нищих духом и заманчива эта морковка.
-
- Уже с Приветом
Если вы свободны, то у вас не возникнет желания треснуть кого-нибудь по голове. Подобные желания идут от пороков: алчность, самовлюбленность и т.п..dasilva wrote:Если я совсем свободен, то могу дать соседу кирпичем по голове.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
А кто скомпоновал того, который устроил взрыв и компоненты этого взрыва?Vikka wrote:Бог есть.Vlad61 wrote:Б-га нет.
И ему неважно, верите ли вы в него или нет. Вот я, например, верю в божественную сущность или в наличие божественного начала в мире. Теория большого взрыва никак не противоречит моей вере в бога. Кто-то же этот взрыв устроил и откуда-то взялись компоненты для этого взрыва.
Реплицирующаяся молекула не могла самозародиться и потребовала для своего создания целого Б-га.
Но куда более сложный Б-г самозародился ниоткуда.
Это оскорбляет мой разум.
-
- Уже с Приветом
Бушу-младшему непосредственно Б-г сказал, что нужно разбомбить Ирак к чёртовой матери.alex67 wrote:А как они это сделают? Как с помощью науки можно определить, что воровать, убивать и предавать - это плохо, какое вообще наука имеет отношение к морали? Вы отдаете себе отчет в том, что вы пишете?kosmo wrote:Люди и без религии могут определить что плохо а что хорошо в помощью науки.
И что после этого станет хорошо.
Оказалось, что Б-г ошибся.
-
- Уже с Приветом
Если мне не изменяет зрение, вы неоднократно писали, что вы "иудей-неудачник".Internetniy Volk wrote:Будучи Иудеем я считаю что Христиане и Мусульмане соблюдающие Семь Заповедей Ноя удостоятся вечной награды. Это большинство Христиан и Мусульман.
Именно Атеизм это оправдание жизни ради удовольствия.
Это снижает ценность вашего мнения.
Вот если бы Невзлин высказался или Гусинский, то да.
-
- Уже с Приветом
За что люблю религиозных - за их доброту. Разбил лоб в поклонах сам - разбей его другому. Сам, насильно. Но с улыбкой на устах и верой в сердце, а то твоих внутренних ограничений снаружи не видно.Айсберг wrote:Ибо у атеиста нет никаких ограничений, кроме внешних - поэтому его придётся ограничивать самому, насильно...
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
меня больше забавляет наименование чёрного белым. страх гиены огненной и морковка рая объявляются внутренними ограничениями, а внутренняя порядочность и понимание как себя нужно вести - внешними... хотя насчёт последнего может я и неправ - люди судят обычно по себе и если единственное что удерживает тебя это внешний "страх божий" то логично считать, что атеистов только уголовный кодексRGoo wrote:За что люблю религиозных - за их доброту. Разбил лоб в поклонах сам - разбей его другому. Сам, насильно. Но с улыбкой на устах и верой в сердце, а то твоих внутренних ограничений снаружи не видно.Айсберг wrote:Ибо у атеиста нет никаких ограничений, кроме внешних - поэтому его придётся ограничивать самому, насильно...
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
К тому, который сначала был на десять заповедей отделен. А теперь стал - на девять. (Ну или числа подставьте сами.)dasilva wrote:Так к какому идеалу можно приблизиться не соблюдая даже 10 базовых заповедей? Как Библия может чему-то помочь, если ее трактуют, как это удобно человеку (в частности набивающему брюхо)?Тетя-Мотя wrote:Не очень понятна цель, с которой вы это пишете. Что именно доказать кому именно? Что "бога нет"? Что "вера - на самом деле не вера, раз заповедей соблюдается не десять"? Вера каждому конкретному человеку нужна не для того, чтобы заповеди соблюдать. Заповеди - это способ попытаться приблизиться к собственному идеалу. А без него, видимо, вообще любая деятельность, кроме набивания брюха, для большинства людей отпадает.
Вера, Библия - дают им ответы и советы в сложных и сомнительных ситуациях, являются безусловным авторитетом (тогда как с просто человеком куда сложнее - поди пойми, в твоих он интересах действует или в своих), с библией удобнее воспитывать детей (вот типа как с азбукой), вера с религией обещают, что "все проходит, всегда есть надежда, во всем есть смысл, даже в том, что человеческая голова никак переварить не может". Все это человек получает вовсе не тогда, когда он безупречно соблюдает заповеди. А сразу, наверное.
Я живу в байбл-белт, ну и волей-неволей часто сталкиваюсь. Скажем, у меня на фейсбуке есть несколько местных дам, которые периодически разражаются эссе по поводу того, как прекрасен Джизус, как они его любят, как в той или иной ситуации надо к нему обращаться... И вот видно, насколько это мощно на их жизнь влияет. Ну так почему бы и нет? Они ходят в свободное время в церковь, они организуют помощь каким-то окружающим страдальцам, они в своей простой жизни все время оглядываются на то, а соответствуют ли они своему идеалу. Мне это видится делом сугубо положительным.
Вера - помогает человеку жить и переносить невзгоды и страх (но многим для верования нужна религия, они без этого верить не умеют).
Религия - помогает человеческому обществу самоорганизовываться, с массой побочных эффектов, конечно.
Last edited by Тетя-Мотя on 14 Jun 2016 13:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
тут защитник религии ратовал за первоисточники... мол всё зло от толкователей типа Васcity_girl wrote:"Нищие духом" - это было название одной из самых первых "сект" последователей Христа еще при его жизни. Потому эта фраза должна читаться как "блаженны верующие".Azzi wrote:"Блаженны нищие духом": именно для нищих духом и заманчива эта морковка.
вообще лексикон симптоматичен "нищие духом", "рабы" итд. храмы строятся так, чтобы человек прочуствовал свою ничтожность короче налицо методики понижения самооценки дабы облегчить последующее манипулирование
-
- Уже с Приветом
теоретическое построение что "ответы и советы " берутся непосредственно из библии не подтверждаются практикойТетя-Мотя wrote:Вера, Библия - дают им ответы и советы в сложных и сомнительных ситуациях, являются безусловным авторитетом (тогда как с просто человеком куда сложнее - поди пойми, в твоих он интересах действует или в своих)
вот, например, АРАРАТ вчера говорил, что он всегда разрешает свои сомнения в толкованиях у знающих людей.
так что 99.99% не сами толкуют, а пользуются помощью профи-священников или старших товарищей
-
- Уже с Приветом
Окажутся в ситуации отсутствия старших товарищей - вера им таки скорее поможет, чем наоборот.geek7 wrote:теоретическое построение что "ответы и советы " берутся непосредственно из библии не подтверждаются практикойТетя-Мотя wrote:Вера, Библия - дают им ответы и советы в сложных и сомнительных ситуациях, являются безусловным авторитетом (тогда как с просто человеком куда сложнее - поди пойми, в твоих он интересах действует или в своих)
вот, например, АРАРАТ вчера говорил, что он всегда разрешает свои сомнения в толкованиях у знающих людей.
так что 99.99% не сами толкуют, а пользуются помощью профи-священников или старших товарищей
Да и вообще - "атеист" тоже огромное количество всего воспринимает просто на веру, все эти его "знания" точно так же втолкованы ему старшими товарищами. Он считает, что имеет "доказательства", а на самом деле ему просто веру впихнули под видом знания. Дескать, "раз что-то работает - это практикой доказывает какой-то закон". А если присмотреться - вера тоже прекрасно работает и на практике выполняет свою функцию. Посему ее тоже можно считать законом. А поскольку она охватывает практически все стороны жизни - она является законом универсальным.