Эра просвященного абсолютизма подходит к концу

Мнения, новости, комментарии

Нужно ли образованое население Его Высочеству?

Умных слишком много развелось
8
13%
Умных слишком много развелось
8
13%
Треть ништяк
2
3%
Треть ништяк
2
3%
Треть +1 тоже ништяк
0
No votes
Треть +1 тоже ништяк
0
No votes
Путин - красавчег
2
3%
Путин - красавчег
2
3%
Обама - хрен моржовый
10
16%
Обама - хрен моржовый
10
16%
Боже царя храни! (с)
1
2%
Боже царя храни! (с)
1
2%
Я бы написал пост, но я лучше проигнорирую тему
8
13%
Я бы написал пост, но я лучше проигнорирую тему
8
13%

Total votes: 62

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Эра просвященного абсолютизма подходит к концу

Post by Sergunka »

Российский вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам, что высшее образование необходимо только трети населения страны, остальные 65 процентов в нем не нуждаются. Ее слова в пятницу, 15 июля, приводит РИА Новости

«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов (...) В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование потому что, например, системный администратор — это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», — пояснила чиновница.
https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/" onclick="window.open(this.href);return false;

Я вообще удивлен, что население еще пока берут в расчет в конце концов можно и китайцев завозить для обслуживание Эр-Эф-овской элиты.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ie
Уже с Приветом

Re: Эра просвященного абсолютизма подходит к концу

Post by ie »

Sergunka wrote: можно и китайцев завозить для обслуживание Эр-Эф-овской элиты.
ну штатники завозят докторов, програмистов на пэ-хэ-пэ и джава..
и все давольны, пачиму нет? :kofe:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Нет, я вижу обратную тенденцию - требования к образованию и квалификации возрастают многократно. Для тех же программистов 15 лет назад достаточно было знать Си и немножно ассемблер, что бы заработать на хлеб с маслом, сейчас хотят зоопарк из дюжины технологий с опытом 5 лет в каждой на позицию (зарплату) джуниора.
Причем тренд такой не только для айтишников
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Гы. От ума как известно одно горе приключается.
Образование можно считать законченным если чел может подсчитать сдачу с ошибкой не больше никеля и отличить бостонскикх ред соксов от нью-йоркских метсов в гифт шопе.
Для всего остального есть аудио-визуальный ряд на СНН/Фоксе.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ion Tichy wrote:Гы. От ума как известно одно горе приключается.
Образование можно считать законченным если чел может подсчитать сдачу с ошибкой не больше никеля и отличить бостонскикх ред соксов от нью-йоркских метсов в гифт шопе.
Для всего остального есть аудио-визуальный ряд на СНН/Фоксе.
С этим автоматы справляются или справятся в ближайшее время
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Классная тема - хочется проголосовать за все пункты (ТС респект). Но особенно конечно привлекательным выглядит "Абама-хрен моржовый"
Sergunka wrote:...Я вообще удивлен, что население еще пока берут в расчет в конце концов можно и китайцев завозить для обслуживание Эр-Эф-овской элиты.
Мне честно говоря непонятно при чем тут кетайцы. Пока вполне хватает таджиков/киргизов да и обходятся они дешевле.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Голодец ничего нового не сказала. Это более или менее стандартное пропорция между народом с университетским образованием и без оного. В США около 40%, включая народ с Associate Degree/community college. В Канаде около 50 %. Бакалавр и выше около 30 %, что в Канада, что в США. В РФ в какой то момент 100 % выпускников старшей школы шла в ВУЗы, т.е. происходит размытие самой идеи и качества высшего образования.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

OtherSide wrote:Нет, я вижу обратную тенденцию - требования к образованию и квалификации возрастают многократно. Для тех же программистов 15 лет назад достаточно было знать Си и немножно ассемблер, что бы заработать на хлеб с маслом, сейчас хотят зоопарк из дюжины технологий с опытом 5 лет в каждой на позицию (зарплату) джуниора.
Это где так грустно? Что кроме языка надо в платформе ориентироватя - да, ибо писание сортировки пузырьком никому нафиг ненужно, делают конечные продукты.. но вот что джуниора "дюжины технологий с опытом 5 лет в каждой" .. нет такого
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Noskov Sergey wrote:Голодец ничего нового не сказала. Это более или менее стандартное пропорция между народом с университетским образованием и без оного. В США около 40%, включая народ с Associate Degree/community college. В Канаде около 50 %. Бакалавр и выше около 30 %, что в Канада, что в США. В РФ в какой то момент 100 % выпускников старшей школы шла в ВУЗы, т.е. происходит размытие самой идеи и качества высшего образования.
ну с тенденцией она таки оригинальна "В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование"
а что в РФ большая часть (хотя не 100% конечно) шла и идёт.. так это как и "размытие самой идеи и качества высшего образования" - тоже глобальная тенденция
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

geek7 wrote:
OtherSide wrote:Нет, я вижу обратную тенденцию - требования к образованию и квалификации возрастают многократно. Для тех же программистов 15 лет назад достаточно было знать Си и немножно ассемблер, что бы заработать на хлеб с маслом, сейчас хотят зоопарк из дюжины технологий с опытом 5 лет в каждой на позицию (зарплату) джуниора.
Это где так грустно? Что кроме языка надо в платформе ориентироватя - да, ибо писание сортировки пузырьком никому нафиг ненужно, делают конечные продукты.. но вот что джуниора "дюжины технологий с опытом 5 лет в каждой" .. нет такого
Ну может я и переборщил немного, тем не менее вижу сейчас в вакансиях на юниорскую позицию те требования, что 10 лет назад соответстовали вполне себе сеньорсой .
Мне лень искать, но не давно видел вакансию что-то вроде 2-3 года в с++, GoF, STL, BOOST, знание ядра линукс и TCP/IP при этом была пометка что вакансия junior и зарплата была соотв.
Речь о Москве
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

geek7 wrote:
Noskov Sergey wrote:Голодец ничего нового не сказала. Это более или менее стандартное пропорция между народом с университетским образованием и без оного. В США около 40%, включая народ с Associate Degree/community college. В Канаде около 50 %. Бакалавр и выше около 30 %, что в Канада, что в США. В РФ в какой то момент 100 % выпускников старшей школы шла в ВУЗы, т.е. происходит размытие самой идеи и качества высшего образования.
ну с тенденцией она таки оригинальна "В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование"
а что в РФ большая часть (хотя не 100% конечно) шла и идёт.. так это как и "размытие самой идеи и качества высшего образования" - тоже глобальная тенденция
Да фиг его знает. Она же про локально-российскую ситуацию вещает. Про сис.админов наверное не права, но в России ситуация достаточно уникальна. В реалиях Канады-США скорее права. Мне встречалась куча народу в должностях сис.админов с разнообразными Associate Degree. В Калгари (Канада) местный South Alberta Institute of Technology (по сути технарь) шлепает их без особых проблем. Местные компании вовсю их нанимают

http://www.sait.ca/programs-and-courses ... erview.php" onclick="window.open(this.href);return false;

В РФ в некоторых отраслях явно избыточный заброс на предмет образования. Ситуация когда для продавца магазина требуют диплом ВУЗа не нормальна. При этом весьма ощутимая нехватка квалифицированных рабочих. Тесть - начальник цеха на большом заводе. Говорит нанять рабочего на станок задача почти непосильная. Кроме того 65-35 это примерно соответствует нынешней ситуации (если верить статистике министерства образования). Примерно половина нынешних выпускников школы учится лишь до 9 класса, потом уходят в ТУ. Оставшаяся половина заканчивает 11-ти летку и из них ~80 % поступает в ВУЗы. Т.е. сказано, конечно, маленько коряво, но по сути хотят сохранять статус-кво с небольшими изменениями.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

geek7 wrote:ну с тенденцией она таки оригинальна "В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование"
Тенденция это скорее подходит к концу. Сейчас количетство студентов вышло на уровень 2000 года. Пик приходился на 2008-2009 потом пошел спад. Количество уже упало в 1.5 раза.
Миру мир
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Это через призму вашего собственного опыта, который вырос за 15 лет
Даже щас по-прежнему и к сожалению полно юниоров которые хорошо знают только что-то одно, и их берут
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Dweller wrote:
Даже щас по-прежнему и к сожалению полно юниоров которые хорошо знают только что-то одно, и их берут
Совершенно справедливое замечание. По собственному опыту в очень узкой области специализации, требования к образованию растут. Но это вовсе не означает, что эти требования и ожидания от кандидатов так уж меняются в экономике "вообще"
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote:

Конечно моего, а кому доступен чужой?
15 лет назад с опытом джуниора работу было найти на порядок проще чем сейчас.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Noskov Sergey wrote: Совершенно справедливое замечание. По собственному опыту в очень узкой области специализации, требования к образованию растут. Но это вовсе не означает, что эти требования и ожидания от кандидатов так уж меняются в экономике "вообще"
Логики в ваших словах не вижу. Если требования к квалификации растут, как могут не расти требования "вообще"
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

OtherSide wrote:
Dweller wrote:
Конечно моего, а кому доступен чужой?
15 лет назад с опытом джуниора работу было найти на порядок проще чем сейчас.
Я имел в виду что Вы лично меньше сталкиваетесь с юниорами и требованиями к ним т.к. Вы уже в другой категории
Ну это все равно что спрашивать 50-летнего семьянина о том где щас лучшие молодежные ночные клубы
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote: Я имел в виду что Вы лично меньше сталкиваетесь с юниорами и требованиями к ним т.к. Вы уже в другой категории
Ну это все равно что спрашивать 50-летнего семьянина о том где щас лучшие молодежные ночные клубы
Ну я конечно не сталкивался с их проблемами, но доступ к вакансиям у меня тот же самый. В "мое время" будучи студентом я работал там, где требовали "просто программиста". Помню показал свой 3д биллиард - мне сказали молодец и посадили делать базу данных на делфи. Я пробовал смотреть требования по нижней планке з.п. - и требования там вполне конкретные и на такие требования я собеседовался в 2007 году и просил за них 3000 долл. А сейчас на это предлагают дай бог 800
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

OtherSide wrote:
Noskov Sergey wrote: Совершенно справедливое замечание. По собственному опыту в очень узкой области специализации, требования к образованию растут. Но это вовсе не означает, что эти требования и ожидания от кандидатов так уж меняются в экономике "вообще"
Логики в ваших словах не вижу. Если требования к квалификации растут, как могут не расти требования "вообще"
А Вы подумайте. Применять собственный опыт в качестве объективного мерила для всех областей знания дело довольно бесполезное. Узко-специальные задачи и всякие навороченные технологии представляют собой 1-2 % реальных задач в моей конкретной области деятельности (не IT, я профессор-биохимик). Остальное не требует сверхнавыков и выпускник технаря вполне справится. Более того, entry-level становится все более и более доступным. Стандартный выпускник технаря пользуются PCR в лаборатории госпиталя, ну или томографом, не задумываясь о химических реакциях или магнитных полях, для него это обычный black box. Его задача выдать на гора результат и уметь калибровать приборы. Для перехода на следующий уровень и карьеры и зарплаты образование необходимо, но как показывает опыт не все этого хотят.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

OtherSide wrote:
Dweller wrote:Я имел в виду что Вы лично меньше сталкиваетесь с юниорами и требованиями к ним т.к. Вы уже в другой категории
Ну я конечно не сталкивался с их проблемами, но доступ к вакансиям у меня тот же самый. В "мое время" будучи студентом я работал там, где требовали "просто программиста". Помню показал свой 3д биллиард - мне сказали молодец и посадили делать базу данных на делфи. Я пробовал смотреть требования по нижней планке з.п. - и требования там вполне конкретные и на такие требования я собеседовался в 2007 году и просил за них 3000 долл. А сейчас на это предлагают дай бог 800
Требовать можно все что угодно, вопрос будут ли кандидаты?
Я вот вижу тенденцию что юниоры стали писать в разы больше в резюме но при этом кодируют по-прежнему хреново
Скорее всего это связано что рынок работ вырос и поиск автоматизировался и таким образом пытаются прорваться через все эти заслоны и фильтры на ключевые слова в резюме
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Это в коммунистической модели развития общества требуется образованное население, в буржуазной достаточно чтобы различал наклейки.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dweller wrote: Требовать можно все что угодно, вопрос будут ли кандидаты?
Я вот вижу тенденцию что юниоры стали писать в разы больше в резюме но при этом кодируют по-прежнему хреново
Скорее всего это связано что рынок работ вырос и поиск автоматизировался и таким образом пытаются прорваться через все эти заслоны и фильтры на ключевые слова в резюме
Ну вы же их по итогу не берете? Я не говорю что уровень программистов вырос, я говорю, что выросли требования.
Да в общем это и по проектам видно. Сейчас они намного сложней. Например мы делали развлекательную программу подбор причесок в году 2002. Там просто как аппликации накладываются на фото. А недавно вышел MSQRD с нейросетями. Там явно студен с улицы не потянул был. Я почему вспомнил - помню шеф хотел в сущности то, что MSQRD делает - накладывает те же маски на видео в риал тайме
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Lazy444 wrote:Не вся современная российская "илита" может позволить себе детей отправить учиться за бугор.
phpBB [video]

phpBB [video]
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

ie wrote:
Sergunka wrote: можно и китайцев завозить для обслуживание Эр-Эф-овской элиты.
ну штатники завозят докторов, програмистов на пэ-хэ-пэ и джава..
и все давольны, пачиму нет? :kofe:
И ПН-ов завозят. Совсем у них, тут, плохо :-)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

OtherSide wrote:
Dweller wrote:Требовать можно все что угодно, вопрос будут ли кандидаты?
Ну вы же их по итогу не берете? Я не говорю что уровень программистов вырос, я говорю, что выросли требования.
Да в общем это и по проектам видно. Сейчас они намного сложней. Например мы делали развлекательную программу подбор причесок в году 2002. Там просто как аппликации накладываются на фото. А недавно вышел MSQRD с нейросетями. Там явно студен с улицы не потянул был. Я почему вспомнил - помню шеф хотел в сущности то, что MSQRD делает - накладывает те же маски на видео в риал тайме
сам я не беру, но потом вижу что они оказываются в других конторах чудесным образом :)

Return to “Политика”