Переворот в Турции.

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Переворот в Турции.

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote: Все это я воспринял как попытку сторонников ISIS повернуть ситуацию.
Не через военных.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

арлекино wrote:
SergeyM800 wrote: Все это я воспринял как попытку сторонников ISIS повернуть ситуацию.
Не через военных.
Ну не сразу же. Военные долго у власти обычно не находятся им нужно кому-то передавать власть. Другой светской элиты в Турции нет. осталось только имамам. Правда я не вникал в пропорции суниты vs шииты в Турции. В любом случае все действия иностранных государств и коалиций были бы приостановлены пока военные у власти. Следовательно операции Штатов по ISIS были бы замедленны и пересмотрены.
Примерно так. Я не очень понимаю борьбу военных за власть в более менее устойчивой стране.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Шалтай wrote:
CBI wrote:За кого болеть то? За Пердогана или за турецкую хунту?

Эрдогаку на гиляку! Или долой хунту?
за хунту. однозначно!
+1. не то чтобы я любил вояк, но всё лучше чем вылезший на гребне религиозного экстремизма тиран
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote:
Шалтай wrote:

за хунту. однозначно!
+1. не то чтобы я любил вояк, но всё лучше чем вылезший на гребне религиозного экстремизма тиран
как бы подрузамивается, что "вояки" это такие белие и пушестые нифига не религиозные про-димокраси дюдс?
ну воопщем как обычно бывает кагда очередной тиран низвергунт начинается сплошная демократия и всеобщее благоденствие. :umnik1:
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

geek7 wrote:
Шалтай wrote:

за хунту. однозначно!
в этой помойной куче под названием Ближний Восток только вояки похожи на хомо сапиенс, потому что им звериный исламский маразм выбивают из головы уставом.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ie wrote:
geek7 wrote: +1. не то чтобы я любил вояк, но всё лучше чем вылезший на гребне религиозного экстремизма тиран
как бы подрузамивается, что "вояки" это такие белие и пушестые нифига не религиозные про-димокраси дюдс?
ну воопщем как обычно бывает кагда очередной тиран низвергунт начинается сплошная демократия и всеобщее благоденствие. :umnik1:
не "белие и пушестые", но не религиозные - традиционная опозиция религиозным фанатикам
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

ie wrote:
geek7 wrote:
Шалтай wrote:

за хунту. однозначно!
в Турции конкретно армия была гарантом светской конституции.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote:
ie wrote:
geek7 wrote: +1. не то чтобы я любил вояк, но всё лучше чем вылезший на гребне религиозного экстремизма тиран
не "белие и пушестые", но не религиозные - традиционная опозиция религиозным фанатикам
ага. это они (военные) вам сами рассказали про свои религиозные предпочтения?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шалтай wrote: в Турции конкретно армия была гарантом светской конституции.
А президент там разве власть узурпировал, его там не выбирают уже ? Каким тогда образом гарант конституции его полез нарушать ?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шалтай wrote: в этой помойной куче под названием Ближний Восток только вояки похожи на хомо сапиенс, потому что им звериный исламский маразм выбивают из головы уставом.
Да ну ? Боевики ISIS значит присягали конституции и народно выбранному президенту ?
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

SergeyM800 wrote:
Шалтай wrote: в этой помойной куче под названием Ближний Восток только вояки похожи на хомо сапиенс, потому что им звериный исламский маразм выбивают из головы уставом.
Да ну ? Боевики ISIS значит присягали конституции и народно выбранному президенту ?
"вояки" - кадровые военные
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

SergeyM800 wrote:
А президент там разве власть узурпировал, его там не выбирают уже ? Каким тогда образом гарант конституции его полез нарушать ?
музульманы имеют тендендцию выбирать себе людоедов-педофилов в лидеры, если им свободу дать. именно поэтому Кемаль Ататюрк и отвел армии особую роль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шалтай wrote:
SergeyM800 wrote:
музульманы имеют тендендцию выбирать себе людоедов-педофилов в лидеры, если им свободу дать. именно поэтому Кемаль Ататюрк и отвел армии особую роль.
Нормально тогда, т.е. впервые президент Турции был избран всенародно, но армии это не понравилось. Что там Армия как верховный суд разве ?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

SergeyM800 wrote:
Шалтай wrote:
SergeyM800 wrote:
Нормально тогда, т.е. впервые президент Турции был избран всенародно, но армии это не понравилось. Что там Армия как верховный суд разве ?
Есть мнение, что в Турции народ - второго сорта. И для процветания страны необходимо наличие контроля над этим народом со стороны первого сорта. Очень просто: кто платит за турецкую армию, тот и музыку заказывает.
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

SergeyM800 wrote:впервые президент Турции был избран всенародно
откуда дровишки?
SergeyM800 wrote:но армии это не понравилось. Что там Армия как верховный суд разве ?
армии не понравилось, что он исламизирует страну.
SergeyM800 wrote:как верховный суд разве ?
что за дурная манера весь мир американской калькой мерить?
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

[quote]там Армия как верховный суд разве ?[/quote]
судя по тому, что Эрдоган начал косить и судей, которые его когда-то блокировали, роль Верховного Суда президент Турции взял тоже на себя
Last edited by Alexander Troyansky on 18 Jul 2016 18:52, edited 1 time in total.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шалтай wrote:
SergeyM800 wrote:впервые президент Турции был избран всенародно
откуда дровишки?
Из вики, до него президента избирал парламент.

Насчет исламизации, думаю армия тут вообще не причем. Там не атеисты собрались, а такие же мусульмане как и все. Вопрос стоит о сдерживание радикализации светской властью. Следовательно усиление роли традиционной (без терроризма) религии вполне нормальное явление.

Если бы Ататюрк дал армии исключительное право решать кто прав кто виноват, то никаких попыток военных переворотов в Турции бы не было. Военные бы рулили страной.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Alexander Troyansky wrote: судя по тому, что Эрдоган начал косить и судей, которые его когда-то блокировали, роль Верховного Суда президент Турции взял тоже на себя
Да я обратил на это внимание. Это еще раз говорит, что идет склока за удержание власти между элитами. Вопросы исламизации, поддержи ISIS или влияние Гос. депа можно видимо отпросить. Тогда остается только два варианта: не удавшийся захват власти или управляемый мятеж (дабы посадить не угодных).
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

SergeyM800 wrote:
Насчет исламизации, думаю армия тут вообще не причем. Там не атеисты собрались, а такие же мусульмане как и все. Вопрос стоит о сдерживание радикализации светской властью. Следовательно усиление роли традиционной (без терроризма) религии вполне нормальное явление.

Если бы Ататюрк дал армии исключительное право решать кто прав кто виноват, то никаких попыток военных переворотов в Турции бы не было. Военные бы рулили страной.
Since Mustafa Kemal Atatürk founded the modern secular Republic of Turkey in 1923, the Turkish military has perceived itself as the guardian of Atatürkçülük, the official state ideology.
Военные не могут и не должны рулить, каждодневное управления это экономика, а не маневры, но вмешаться, когда поехали совсем не туда они способны.
Турция и была тем редким примером нерадикальной светской мусульманской страны, пока армия это гарантировала. Сейчас будет второй Иран.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шалтай wrote: Турция и была тем редким примером нерадикальной светской мусульманской страны, пока армия это гарантировала. Сейчас будет второй Иран.
Хорошо соглашусь. Но тогда эту уникальность нельзя распростронять на остальные страны региона и поведение их армий.

Кстати, интересная оказалась карта головования за президента. Получается что все побережье, где нравы более свободны из-за туризма ? проголовали за другого кандидата.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Шалтай wrote:Турция и была тем редким примером нерадикальной светской мусульманской страны, пока армия это гарантировала. Сейчас будет второй Иран.
Почему рекдким-то? Ирак, Ливия были светскими мусульманскими странами до того как. К сожалению, такое устройство государства в последние десятиления стало неустойчивым - вот и происходит отказ от него.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

SergeyM800 wrote:
Изначально его выбрали, но потом он стал сажать журналистов и прочую оппозицию. Много народа пропало без вести, как я понимаю. Т.е. гарант активно демонтирует демократию, благодаря которой его и выбрали. Это по буржуйскому радио говорят, как факт. США пеняли Эрдогану за эти действия и раньше.

Правда, по этому же радио пели песню, что раз Эрдоган демократически избранный Президент, то негоже его убирать. Он выбран народом и т.д. Почему такой же подход не используется по отношению к Асаду скромно не поднимается.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

helg wrote:
Шалтай wrote:Турция и была тем редким примером нерадикальной светской мусульманской страны, пока армия это гарантировала. Сейчас будет второй Иран.
Почему рекдким-то? Ирак, Ливия были светскими мусульманскими странами до того как. К сожалению, такое устройство государства в последние десятиления стало неустойчивым - вот и происходит отказ от него.
Почему неустойчивое? Не может противостоять армии США? А кто же у нас при таком определении устойчивый? Сами США и все? Ну и страны, у которых есть ЯО и приличные средства доставки.
Шалтай
Уже с Приветом

Post by Шалтай »

SergeyM800 wrote:
Шалтай wrote: Турция и была тем редким примером нерадикальной светской мусульманской страны, пока армия это гарантировала. Сейчас будет второй Иран.
Хорошо соглашусь. Но тогда эту уникальность нельзя распростронять на остальные страны региона и поведение их армий.
в Египте почти такая же система де-факто
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

dasilva wrote:
helg wrote:
Почему неустойчивое? Не может противостоять армии США? А кто же у нас при таком определении устойчивый? Сами США и все?
Определение Ваше - неточное. Устойчивое - это где низка неустойчивость, которую государство обеспечивает для своих граждан. Там, где возможно успешное долгосрочное планирование, которое позволяет развиваться.

Есть много подходов к обеспечению устойчивости. Возможность противостоять армии США - один из них.

Return to “Политика”