История одной карьеры в Data Science

Сабина
Уже с Приветом

История одной карьеры в Data Science

Post by Сабина »

Стащила с фейсбука - надеюсь другим тоже интересно
-------
не суди человека пока не знаешь всей его жизни"
Как я попал в @Data Science @

Маленький рассказ о себе по случаю 10 летней годовщины попадания в гугл
К январю 2006 года я был на финишной линии своей докторской в Манчестере United Kingdom (физически я был в Больцано Италия) и я начал рассылать свои резюме на работу. К тому времени я понял, что мне интереснее заняться чем-то что будет приносить пользу многим людям, а не просто абстрактными исследованиями, и к тому же я хочу получать больше, чем платит академия (я где-то прочитал, что самая высокая зарплата в Computer Science в США это 300К, но даже это получал какой-то единственный профессор), я решил пойти в индустрию. С октября 2005 года я посылал свои резюме в множество компаний от исследовательских отделов до програмистких, микрософт, оракл, амазон, ибм, и многие многие другие. Мне никто не отвечал. Наверное, я послал около 50 резюме в наиболее известные компьютерные компании. Но мне никто не отвечал. Я пришел в небольшое отчаяние - хороший университет, один из лучших Computer Science департаментов Европы, 32 по ранку в мире тогда, хорошие цитируемые статьи, и бля никто не отвечает? Что за херня? Я начал посылать резюме в компании более низкого уровня, вроде технических отделов банков, просто какие-то мелкие софтверные компании, даже в консальтинг отделы. Послал еще сотню резюме. Но никто не отвечал.
Где-то в январе 2006 года мне пришел ответ. Ответил Google. Единственная компания в которую я хотел попасть по настоящему. Google тогда был совсем другим, у компании был легендарный статус, все верили в великую миссию гугл, было известно, что туда невозможно попасть. Так что получив ответ из гугл, я на неделю потерял голову
Но я дописывал докторскую и не было времени на подготовку к интервью. Я им это сообщил (боясь, что пошлют) но они мне сказали скажите когда сможете пройти интервью - мы вам назначим любую дату. Я совсем ошалел, так как по прежнему не было ни одного ответа от других компаний. И попросил в наглую (чтобы подготовиться, я еще дописывал докторскую) полтора месяца. Они мне сказали ок
Я стал лихорадочно читать множество книг по алгоритмам по ночам, в дневное время дописывая статьи и текст диссертации
Через месяц они мне сообщили что в такой-то день будет интервью и интервью будет с Aaron Lee человеком который написал Google Video (после гугла он был HomeDepo CTO, откуда недавно ушел)
Когда он мне позвонил, я был в университете и телефон на который я принял его звонок перестал работать во время звонка. Я уже думал, что все интервью не прошло, но он написал письмо, "что такое? позвони мне на такой телефон" Я позвонил и мы продолжили. Он меня спрашивал как бы я написал backend по управлению профилями пользователей вроде gmail чтобы информация хранилась на тысячах серверах, при том, что каждый сервер может отвалиться внезапно, в любой момент могут добавать новые итд как сделать так чтобы информация сохранялась и все это работало. Плюс "стандартные "алгоритмические вопросы
Они сообщили мне, что интервью я прошел и пригласили в Калифорнию. Я чувствовал, что не готов и попросил время опять. Они просили когда, я сказал, что после защиты. Они сказали хорошо и дали мне 4 месяца;
Через 4 месяца гугл меня привез в Mountain View. Я помню день интервью. Одним из моих интервьюеров был Igor Krivokon, который попросил меня написать часть STL, другой попросил написать алгоритм, оценить его сложность и написать программу вводящую логическое дерево AND/OR запроса к какому-то минимальному виду (логическому эквивалентному исходному, но меньшему если возможно), другой про мою докторскую, один пришел с собакой, про еще одного не помню
В концу дня я был уставший и пропустил свое такси в отель. Телефона у меня не было и обратно я пошел пешком
От гугла здания 43 к Hotel Avante, оказалось не так близко как мне показалось.
Через неделю мне пришло offer от Google
После того как я его принял, выяснялось, что H1B квоты на тот год закончились и гугл попросил меня выбрать любой другой офис. Я выбрал Цюрих и случайно попал в команду внутри команды поиска в гуглу, в специальную очень секретную подкоманду это секретной команды, в цюрихе я был третьим человеком в этом команде
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Re: История одной карьеры в Data Science

Post by Сабина »

Продолжение
-----------
рассказ 2

не суди человека пока не знаешь всей его жизни"
Как я попал в @Data Science @

Как я попал в Apple

Наступил 2010 год
Я был 4 года в гугл. Переместился из Цюриха в Калифорнию. За плечами было уже множество удачных проектов. Наш компонент / набор сигналов поиска гугла был стабильно номер один в ранке сигналов влияющих на поиск, мы по прежнему были очень секретным коллективов про который нельзя было говорить внутри гугла. Один из успешных моих проектов был сделан несмотря на заверения менеджера “не занимайся этим, пытались 6 раз, ничего не выходило“. Я все же попытался 7ой и вышло. Никогда не слушайтесь менеджеров. Получил повышение.
Но накопилось определенное недовольство. Мы сделали экспериментальный проект по рекомендации местных бизнесов. Появились первые андроиды, мы работали с прототипом до его выхода. Написали сервер и программу которая исходя из координат пользователя рекомендовала куда идти. (см множество моих патентов в это области). Но руководство посмотрела и сказала “кому это нужно, пользователи не будут искать рестораны на телефоне, каждый может открыть на большом компьютере гугл и написать в строке поиска restaurants mountain view”, зачем поиск по координатам. Понял, что не все в гугл идеально, продукт менеджмент не очень хороший и инициатива не всегда поощряется.
Плюс зарплата была тогда 128К плюс 30 К бонус плюс примерно 50К в год стоки, понял, что можно зарабатывать гораздо больше. Я решил посмотреть как меня оценят в других компаниях, пока без решения перейти, просто чтобы знать, что я стою
Я подал в Amazon, Apple, Microsoft . Теперь через четыре года не было ситуации “нет ответа”, рекрутеры ответили в течение двух дней с приглашением на телефонные интервью, которые я прошел
Первое интервью было в Apple , в непонятно куда. Им был нужен профессионал по поиску, но проект секретный. Как и все в Эппл. Прошел.
Пока не было результатов поехал в Сиэтл для Микрософт и Амазон.
Прошел интервью в Микрософт, но по моим ощущениям не очень удачно. Там спрашивали много про статистику, а я не был силен особо в ней на тот момент. Плюс свалился плохо на простой алгоритмической задаче - просто как-то были неожиданные интервью после 4 лет перерыва. Выходя из здания микрософт понял как решать задачу, но было поздно
На следующий день было интервью в Амазон. Последнее интервью было в 5, а самолет был в 7. Амазоновское интервью было интереснее - были задачи на текст майнинг, алгоритмы - причем попалась именно та задача на которой я свалился в Микрософт - повезло! Так как я решил ее сам, а не прочитал решение - я честно это сказал амазонскому интервьюер и он позволил все же мне рассказать про это решение и написать код, а не дал другую задачу. Один интервьюере был из другой команды - Киндл и спрашивал как бы я написал алгоритм пейджирования текста для кинула. Совсем не по специальности инженера по поиску, но было интересно. Интервью было 7 и на последнем я откровенно тупил, но решил )
поехал в аэропорт и успел на самолет за 5 минут до конца регистрации
Пришло два предложеия из Apple, и Amazon. Амазон прислал еще киндл для подкрепления предложения. Микрософт отказало
Я решил поговорить с каждым менеджером что они конкретно мне предлагают, и попросил hiring managers на провод; Амазон предложило еще поговорить с их VP , но пока этого не надо было
И того на столе
Apple больше, чем 50 процентов увеличение в ежегодной компенсации, пусть секретный и непонятный, но очевидно большой и важный для компании проект, большая независимость в новой команде в которой пока один человек, возможность решать какой технологический стук выбрать отд они явно дали эти права мне. Очевидно они делали что-то очень большое (как потом выяснилось Apple Maps) где был нужен именно я, со своими умениями и талантами и таких людей на рынке было мало из гугла поиска почти никто не выходил, то есть это была довольно уникальная ситуация. Менеджер с которым я интервьюровался имел хороший опыт из Бинг, хороший алгоритмист, пассионарный о совсем проекте и желающий его сделать заметным - очевидно с ним будет интересно работать (
Амазон - 10 процентов увеличении годовой компенсации, часть большого довольно стандартного проекта, делать что скажут, очевидно я для них был хороший нужный но только один из кандидатов.) Менеджер был очевидный бюрократический менеджер который выполнял проект формально, чтобы что-то сделать, без пассионарности, и очевидно, чтоу такого будет не особо интересная команда.
это как в любви имеет дело проводить время только с тем кто тебя реально хочет и с кем тебе реально интересно^ на просто opportunities не стоит тратить время, резерв его ограниченный, , если нет двух условий в своих крайних макс гранях - не трать свое время
Поэтому решил идти в Эппл и не тратить время на Амазон (плюс переезд итд этого не стоило делать ради 10 процентного увеличения)
Я ушел в конфе июля, был две недели с семей на гавайах чтобы перегрузиться и в начале августа я уже был в Эппл

step 1 here https://www.facebook.com/groups/9833532 ... 076269726/" onclick="window.open(this.href);return false;
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Сабина wrote:...хорошие цитируемые статьи, и бля никто не отвечает? Что за херня?
Это мне напомнило эпизод из какой-то перестроечной комедии (близко к тексту):
-в вашей лаборатории всегда матерились
-зато нашей лаборатории вручили ленинскую премию, а вашей лаборатории - хрен! (показывает кукиш)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Очень странная история. Все бы сходилось, если бы чел был офигенно умным. Но при этом 128к зряплата??? С четырьмя годами с Николай Василичем?
Мат на форуме запрещен, блдж!
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

История скорее печальная, чем удачная. Чел с отличным образованием и неплохими способностями угробил лучшие годы жизни, работая на корпорацию, так и не сделав ни карьеры, ни заработав денег
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Забили человека тапками :). А я только хотела написат продожение про его две следующие работы ...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

OtherSide wrote:История скорее печальная, чем удачная. Чел с отличным образованием и неплохими способностями угробил лучшие годы жизни, работая на корпорацию, так и не сделав ни карьеры, ни заработав денег
За что люблю русские форумы, так это за позитивизм. :D

Кстати, мы с каких позиций судим?
Мир Украине. Свободу России.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а мне хотелось бы услышать дальше про карьеру
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:а мне хотелось бы услышать дальше про карьеру
=======================
https://www.linkedin.com/pulse/%D0%BA%D ... ublished=t" onclick="window.open(this.href);return false;
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Пардон пропустила , там еще перед walmart-ом был Гугл второй раз
==================

продолжение банкета
Как я опять попал в Google (во второй раз)
Я уже был в Эппл полтора года. Работали мы над поисковиком для Apple Maps & Siri (про это уже можно говорить). Работала была хороша, создали отличную команду, написали по сути свой solr вместе с lucene (но на С++), очистку индекса и детекцию дубликатов, индексирования, evaluation как программы так и процессы с десятками рейтеров, отличный менеджер прямо надо мной, очень хорошая техническая команда. Менеджер был с большим опытом работы в Бинго, очень толковый, техничный, Запустили в рамках Сири и были на финишной прямой по запуску самих карт которые были тогда еще секретные.
Но
1 начались проблемы со здоровьем родственников которые на территории бывшего СНГ и хотелось иметь возможность побыть поближе. Эппл такой возможности не предоставлял, так как вся разработка ведется в Купертино (почти) Начал думать, а не пойти ли обратно в гугл так как там много международных офисов и легко перевести с Цюрих, Лондон, токио или куда еще
2 Плюс стало очевидно, что Эппл не понимает, чем разработка “мягких” технологий (объясню ниже) отличается от традиционной инженерии и пытался разработку поисковика поместить в традиционный инженерный процесс с буганайзером - “радаром”, проджект менеджерами которые управляют работой инженеров через радар считая число багов на каждого и требуя уменьшить их. Общая тенденция команд сверху была - работу свести не к улучшению на основе статистической (или дата саейнс) оценки, а на основе подсчета баг и это сильно
Мне стало не нравиться,и я начал думать не уйти ли куда-нибудь где 1 и 2 решены
В этот момент получил письмо из гугла “мы вас любим, хотим продолжить общения, с вами хочет поговорить один из директоров гугла, как насчет встречи, созвонимся?”. Я несколько был растерян, что от меня хотят и кто “один из директоров”, но я сказал “позвоните”
Как сейчас помню, так как не хотел говорить из офиса, говорил из машины, отъехав пару кварталов ))
Сказали с вами хочет поговорить Амит Сингхал, который тогда был Google Fellow (и сразу стал SVP как я перешил обратно в гугл). Кто не знает, Амит главный человек, который собственно и сдал поисковик Гугла, и он создал отдел поиска гугла таковым каков он есть.
Я сказал ок - меня пригласили в полдень в Чарли кафе - я еще удивился почему в Чарли, так как кафе реально уже было плохое, но близко к офиса Амита
В 12 я был с Амитом за одним столом и ел буррито.
Амит спросил “как дела?“ и я ему рассказал все как выше. Он сказал смотри, Эппл никогда не сможет понять чем “мягкие” вычисления - такие как поисковики, где отдельный баг не важен, а важно общее статистическое улучшение отличается от разработки традиционного “твердого софта” - где QA и прочие тестеры находят баги, четко определяется продукт, все это умещается в традиционный продакт и прожект менеджмент. Другие компании не смогли преодолеть эту границу в понимании, и Эппл не сможет. Так что давай обратно, там тебе делать нечего. Будешь делать что захочешь. Пришли мне сколько ты сейчас получаешь.
Придя домой я послал письмо с текущей зарплатой. На следующее утро я получил официальное офер в гугл, где мои цифры были немного увеличены плюс стандартный текст сфер в гугл
Я его подписал и стал готовиться к переходу (опять купив билет на Гавайи)
Выводы
репутация в долине самое важное. Где бы вы не работали, когда уходите последней фразой услышанной вами всегда должно быть “мы тебя будем принять обратно в любой момент“ Это складывается из проектов, которые вы запустили, проблем, которые вы решили, отношений с коллегами, которым вы помогли, и не мешали, отношений с начальством. Но последняя фраза всегда должна быть “мы тебя будем принять обратно в любой момент“
Особенно это важно для senior позиций, когда вы условно 10 лет в индустрии, что про вам говорят люди с кем вы работали - про то, что вы запустили, что сделали, и как с вами работать - это гораздо важнее того как вы будете отвечать на интервью. Поэтому крайне важно чтобы те с кем вы работали помнили о вас только хорошее
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Сабина wrote: Особенно это важно для senior позиций, когда вы условно 10 лет в индустрии, что про вам говорят люди с кем вы работали - про то, что вы запустили, что сделали, и как с вами работать - это гораздо важнее того как вы будете отвечать на интервью. Поэтому крайне важно чтобы те с кем вы работали помнили о вас только хорошее
золотые слова
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Нет интереса, потому что этот опыт not applicable для взрослых эмигрантов, которых тут большинство. Такую карьеру надо начинать с того, что закончить хороший универ. Поздно уже. Для детей эмигрантов, может быть, интересная инфа.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

ALV00 wrote:Нет интереса, потому что этот опыт not applicable для взрослых эмигрантов, которых тут большинство. Такую карьеру надо начинать с того, что закончить хороший универ. Поздно уже. Для детей эмигрантов, может быть, интересная инфа.
я закончил высшее военно-командное училище.
по программированию на вузовских олимпиадах делал универских гигантов мысли, как бык овцу.
Интеллект зависит не от универов, а от родителей.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Вячеслав Викторович wrote:
ALV00 wrote:Нет интереса, потому что этот опыт not applicable для взрослых эмигрантов, которых тут большинство. Такую карьеру надо начинать с того, что закончить хороший универ. Поздно уже. Для детей эмигрантов, может быть, интересная инфа.
по программированию на вузовских олимпиадах делал универских гигантов мысли, как бык овцу.
Согласен с первым утверждением по поводу "взрослых". Детям будет проще.
По поводу интеллекта ... не всегда он коррелирует со специальностью. Ели в силу ряда причин интеллектуал окажется на необитаемом острове и проживёт там несколько лет, то возможно интеллект и поможет ему жить на острове комфортно, но по возвращение в специальности он явно поотстанет. Другими словами, интеллект есть лишь необходимое, но далеко не достаточное условие для карьеры.
Кстати, раз тут заговорили о карьеры, может кто даст определение? А то сказали "ни карьеры ни денег". А что, это очень разные вещи?
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Физик-Лирик wrote:
Согласен с первым утверждением по поводу "взрослых". Детям будет проще.
По поводу интеллекта ... не всегда он коррелирует со специальностью. Ели в силу ряда причин интеллектуал окажется на необитаемом острове и проживёт там несколько лет, то возможно интеллект и поможет ему жить на острове комфортно, но по возвращение в специальности он явно поотстанет. Другими словами, интеллект есть лишь необходимое, но далеко не достаточное условие для карьеры.
Кстати, раз тут заговорили о карьеры, может кто даст определение? А то сказали "ни карьеры ни денег". А что, это очень разные вещи?
Я вот сейчас, снова всретился с венгром, с которым начал работать ещё десять лет назад.
Он покрутел за то время, я тоже и новые крутяки в проекте тоже появились.
Вообще конечно если хотя бы года два пробомжевал, то да - уже трудновато в струю вернуться.
Хотя и возможно.
Для меня карьера - просто созидать системы. Сложные или простые, но мне они даже снятся. Люблю строить чёнить. :good:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Вячеслав Викторович wrote: Для меня карьера - просто созидать системы. Сложные или простые, но мне они даже снятся. Люблю строить чёнить. :good:
Очень хороший ответ. :great:
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Ну и как Ваша карьера а Америке? Гуглы и Амазоны выстроились в очередь?
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Post by Pantigalt »

Я может глупость скажу но а стоит ли овчинка выделки или а стоит ли так рваться во всякие google/apple?
Скажем если устроишься туда то поначалу на фикс багов все равно посадят.
Интересных проектов на всех не хватает и конкуренция за них выше.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

ALV00 wrote:
Ну и как Ваша карьера а Америке? Гуглы и Амазоны выстроились в очередь?
никак. Я ж не в Америке живу!
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Pantigalt wrote:Я может глупость скажу но а стоит ли овчинка выделки или а стоит ли так рваться во всякие google/apple?
Скажем если устроишься туда то поначалу на фикс багов все равно посадят.
Интересных проектов на всех не хватает и конкуренция за них выше.
А вы с какой целью интересуетесь?™
Pantigalt wrote:Я может глупость скажу но а стоит ли овчинка выделки или а стоит ли так рваться во всякие google/apple?
Стоит. Стоит.
Pantigalt wrote:Скажем если устроишься туда то поначалу на фикс багов все равно посадят.
Городская легенда. Зависит.
Pantigalt wrote:Интересных проектов на всех не хватает и конкуренция за них выше.
Хватает. Не выше.

P.S. По рынку ходят люди из Гугла, и просят сильно за триста. Точную цифру не скажу, спалюсь.
Bugfixing по фотографии. Дорого.
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Post by Pantigalt »

x.angie wrote:
Pantigalt wrote: А вы с какой целью интересуетесь?™
Думаю начать готовится.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

x.angie wrote: P.S. По рынку ходят люди из Гугла, и просят сильно за триста. Точную цифру не скажу, спалюсь.
Это наверняка справедливо для тех, кто добился там существенных результатов. Но таковых обычно меньшинство.
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Мальчик-Одуванчик wrote:
x.angie wrote: P.S. По рынку ходят люди из Гугла, и просят сильно за триста. Точную цифру не скажу, спалюсь.
Это наверняка справедливо для тех, кто добился там существенных результатов. Но таковых обычно меньшинство.
Да вот в том то и дело что нет. Обычный такой девелОпер. Но вот поди ж ты.
Bugfixing по фотографии. Дорого.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Посчитайте среднее арифм. Сколько человек из гугла приходило с 'за триста'?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Оказывается вот почему такой ажиотаж с Walmart Labs, аналитикой и big data. Хотят бросить выззов Амазону

http://www.wsj.com/articles/wal-mart-to ... 1470659763" onclick="window.open(this.href);return false;

Return to “Работа и Карьера в IT”