Onboarding

M. Ridcully
Уже с Приветом

Onboarding

Post by M. Ridcully »

Любопытно узнать, какой у людей опыт начала работы на новом месте.
У меня, как ни странно, лучший опыт - именно что касается onboarding - был в России, в на редкость жлобской конторе. Там были какие-то вводные лекции, про big picture, так сказать. Это будем считать как "идеальный вариант".
Как некий компромисс - бакфиксинг. Пускай не так здорово, как лекции, но какое-то представление даёт.
Худший случай - это когда сразу кидают делать новый проект, безо всякого образования. Такое, к сожалению, тоже бывало.
Мир Украине. Свободу России.
John Smith
Уже с Приветом

Re: Onboarding

Post by John Smith »

А случай, когда первые пять недель нет компа и рабочего места, никто ничего не просит делать, а рейт капает - к какому надо относить?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Образование получают в вузе. А на работе - работают, в вашем конкретном случае производят код. Исключение для интернов, их могут пообучать слегка, пальцем потыкать куда смотреть.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

fruit6 wrote:Образование получают в вузе. А на работе - работают, в вашем конкретном случае производят код. Исключение для интернов, их могут пообучать слегка, пальцем потыкать куда смотреть.
Ути какие мы резкие.
Нукась, в каком вузе обучають как взгромоздить какой нибудь EnterpriseOne в кластере и чтобы оно еще чего полезного для вашей конторы делало или по крайней мере не падало?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

mavr wrote:
fruit6 wrote:Образование получают в вузе. А на работе - работают, в вашем конкретном случае производят код. Исключение для интернов, их могут пообучать слегка, пальцем потыкать куда смотреть.
Ути какие мы резкие.
Нукась, в каком вузе обучають как взгромоздить какой нибудь EnterpriseOne в кластере и чтобы оно еще чего полезного для вашей конторы делало или по крайней мере не падало?
из моего опыта никто не наймет человека с улицы без опыта EnterpriseOne деплоить и настраивать EnterpriseOne (я не знаю что это такое. наверное, сложная и чрезвычайно полезная штука). Чай не 20й век на дворе.

наймут консалтеров по EnterpriseOne, но никак не левых чуваков с улицы для обучения и онбоардинга.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

mavr wrote:
Ути какие мы резкие.
Добавлю. Onboarding не имеет в виду учить кодировать. Чтобы производить код, умение собственно кодировать - дело десятое. В первую очередь нужно знать продукт конторы, и на это времени уходит больше не просто в разы, а на порядки. Документации, как павило, либо нет совсем, либо она такова, что лучше бы ее не было :). А в код как ни пялься, без общей картины никогда ничего не поймешь.

Из личных наблюдений, onboarding - вещь крайне редкая. Возиться никому не охота. Крупные конторы этим словом называют свои HR-ные дела, типа где у нас кофе можно налить и как на страховку подписаться. Единственное приятное исключение - текущий мелкий стартап. Честно выделили две недели на введение в курс дела, с каждым аксакалом организовали часовую сессию. Правда, половина информации пролетела мимо ушей, воторую половину понял, но потом забыл :). А потом как обычно - тикет в зубы, и вперед.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

fruit6 wrote:
mavr wrote:
Ути какие мы резкие.
из моего опыта никто не наймет человека с улицы без опыта EnterpriseOne деплоить и настраивать EnterpriseOne (я не знаю что это такое. наверное, сложная и чрезвычайно полезная штука). Чай не 20й век на дворе.
наймут консалтеров по EnterpriseOne, но никак не левых чуваков с улицы для обучения и онбоардинга.
Личный опыт дело такое...
Ограниченное.

Вот контора в которой я сейчас числюсь разрабатывает небольшенький такой стек собственных продуктов. И другой рукой их же имплементит.
И сюрприз... Консалтерам по этим продуктам взяться просто неоткуда.
Onboarding процесс присутствует в полный рост. С курсами молодого бойца, онлайн курсами, программами сертификации и пр. и пр.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

mavr wrote:Личный опыт дело такое...
Ограниченное.
Дык, само собой. Ну так автор топика как раз про личный опыт и спрашивал.
Вот контора в которой я сейчас числюсь разрабатывает небольшенький такой стек собственных продуктов. И другой рукой их же имплементит.
И сюрприз... Консалтерам по этим продуктам взяться просто неоткуда.
Onboarding процесс присутствует в полный рост. С курсами молодого бойца, онлайн курсами, программами сертификации и пр. и пр.
Хорошо вам!

Во, вспомнил случай очень мощного обучения на рабочем месте. Название компании оставлю в секрете, просто намекну - начинается на 'вол' и заканчивается на 'март' :). Компания решила развернуть крупный офшор в Китае. Вот это был onboarding! Лекции с видеокамерами, длительные командировки учителей в Шанхай и китайских сотрудников сюда, стажировки, постепенное введение в курс с подробнейшими спецификациями, все дела. На все про все года два ушло.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Вот я заметил что китайцы любят слово study, прямо помешаны на нем
А как руками сходу что-то сделать или быстро разобраться, то в кусты или затяжная осада
Проще молодого амера нанять, пусть без образования зато не боится фигачить по-быстрому
Все это за редким исключением, ессно
Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Post by Pantigalt »

Зависит от индустрии тоже. В финансах никто тебя учить не будет, подразумевается что ты это знаешь.
Не сможешь адаптироваться - уволят делов то.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Ну это видимо верно для government contractors или чего-то подобного где цель ясная с первой минуты - перевернуть миллионы тонн кода.
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

John Smith wrote:А случай, когда первые пять недель нет компа и рабочего места, никто ничего не просит делать, а рейт капает - к какому надо относить?
Гораздо веселее когда не пять недель, а пять лет такая картина :o
"Самолёт нас заберёт в полёт
В темноте пинать резиновое солнышко..." (с)
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

На моих прошлых проектах каждому новенькому назначали buddy, который подсказывал, где искать информацию и кого просить сделать account, etc.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

ven27 wrote:
John Smith wrote:А случай, когда первые пять недель нет компа и рабочего места, никто ничего не просит делать, а рейт капает - к какому надо относить?
А то, такое бывает не только в сказках?
Из своей головы не эмигрируешь.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

KotKot wrote:
ven27 wrote:
Нет. Меня вот при приеме на работу прямо предупредили, что от меня ( по их мнению) пользы не будет долго и чтобы я не расстраивался из-за этого. Прошло несколько месяцев. Я намекаю начальнику, что могу и поработать в принципе, а в ответ: "торопиться не надо"
Комп правда есть с первой минуты и, конечно, все критические для работы курсы ( как-то sexual hassasment ) я прошел.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Где ж такие синекуры волшебные?
Из своей головы не эмигрируешь.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

ven27 wrote:
У меня похожее еще в Москве было. Наняли, выдали группу сотрудников, сказали: "Делай задачи, решай проблемы!". Месяцев 4-5 вся работа делалась за меньше часа звонков в день из дома. Потом мне надоело - уволился :gen1:
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

dup
Last edited by ven27 on 27 Jul 2016 05:26, edited 1 time in total.
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

KotKot wrote:
ven27 wrote:
Ну их в ж.., такие сказки :evil:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:Любопытно узнать, какой у людей опыт начала работы на новом месте.
У меня, как ни странно, лучший опыт - именно что касается onboarding - был в России, в на редкость жлобской конторе. Там были какие-то вводные лекции, про big picture, так сказать. Это будем считать как "идеальный вариант".
Как некий компромисс - бакфиксинг. Пускай не так здорово, как лекции, но какое-то представление даёт.
Худший случай - это когда сразу кидают делать новый проект, безо всякого образования. Такое, к сожалению, тоже бывало.
Почему это новый - худший ? Я на этом месте начала именно со своего нового проекта, сразу заработала репутацию и вообще. А вот с существующим большим работать сразу сложнее, потому что с другими людьми код меняешь параллельно и если его плохо знаешь - шансы есть влипнуть
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Есть отличная книга - first 90 days, именно про то как себя зарекомендовать когда начинаешь на новом месте. Мне она очень понравилась, могу линк дать если надо
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

oshibka_residenta wrote:
Ну это видимо верно для government contractors или чего-то подобного где цель ясная с первой минуты - перевернуть миллионы тонн кода.
в гав отрасли как раз нет никакой задачи связанной с тонной кода. и там чуть чаще чем всегда выделяется больше чем достаточно времени чтобы войти в курс дела.

возможно в европейских странах с низкой оплатой труда доходы контор позволяют тренировать новых работников без боязни что работники отвалят через пол-года и начнут конкурировать с ними же предоставляя консалтинг по их же продуктам.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote: Почему это новый - худший ?
Я наверное не так выразился / вы не так поняли. Имелась в виду какая-то новая фича в существующем, большом и сложном проекте. Где куча зависимостей, и большой потенциал что-то поломать.
Хотя подумал - это тоже не всегда плохо. Что-то поломать - лучший способ в чём-то разобраться. Главное, чтобы было время починить.

fruit6, как можно заранее выучить / разобраться в том, что пилят только в этой, отдельно взятой компании? Возможно, если речь идёт о каких-нить cookie-cutter веб-магазинах, ну и т.д., имеет место то, о чём вы говорите.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Dweller wrote:Вот я заметил что китайцы любят слово study, прямо помешаны на нем
У меня для китайцев очень простая метрика есть - ИМХО их адекватность напрямую коррелирует с их владением английским.
Есть пример на работе. Есть два китайца, оба умные, оба работают давно и хорошо знают продукт. У того, что помоложе - английский native, что постарше - есть небольшой акцент. Периодически приходится общаться с обоими. С молодым - одно удовольствие - сразу понимает, чего спрашиваешь, и очень внятно всё объясняет. Прямо иногда кажется, что мысли читать умеет. А вот с тем, что постарше - сложнее. Причём не из-за акцента, английский тоже довольно хороший - каждое отдельное слово понятно, и он вроде понимает, что я говорю, но вот как-то сложнее. То он не понимает, что я говорю, то я его - речь не об отдельных словах, а смысл.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

M. Ridcully wrote: fruit6, как можно заранее выучить / разобраться в том, что пилят только в этой, отдельно взятой компании? Возможно, если речь идёт о каких-нить cookie-cutter веб-магазинах, ну и т.д., имеет место то, о чём вы говорите.
если Вы рядовой программист, то в случае с большим продуктом всегда есть люди которые отведут Вам место в траншее и очертят сектор обстрела изолированную задачу. Знать как работает весь продукт, конечно интересно, и даже полезно, если Вы метите продвинуться на уровень выше, но не обязательно. На вхождение в курс задачи в обычном случае не требуется времени. Исключением может быть если Вас наняли на разработку в нишевую индустрию и работа требует изучения нового стандарта, внутреннего продукта компании или еще какой хрени по которой специалистов 10 человек на всю страну, тогда могут дать время на изучение нового материала.

в ойти индустрии уже давно освоили методы декомпозиции разработки. например "tickets": взял кусок работи и иди паши.

Return to “Работа и Карьера в IT”