Так из нас тут в "ойти" почти никто не работает. Большинство работает над чем-то, где имеет значение результат, а не кол-во закрытых тикетов, LOC или освоенный бюджет.fruit6 wrote: в ойти индустрии уже давно освоили методы декомпозиции разработки. например "tickets": взял кусок работи и иди паши.
Onboarding
-
- Уже с Приветом
Re: Onboarding
-
- Уже с Приветом
Думаю это связано с типом обучения - в одном случае зазубрить и сдать экзамен, в другом сделать кучу проектов в том числе групповых, в срок. С последним, кстати, проблемы могут быть и у людей из бСССР. В целом, в стремлении к автоматизации и оптимизации процессов так чтобы в срок никто не сравнится с американцами - китаец будет брать большим количеством ручного труда и ждать за это благодарности, а бСССР будет изобретать что-то суперсложное что в срок не заработает и потребует упрощения. Возвращаясь к теме, за время onboarding эти подходы исправить нельзяM. Ridcully wrote:У меня для китайцев очень простая метрика есть - ИМХО их адекватность напрямую коррелирует с их владением английским.Dweller wrote:Вот я заметил что китайцы любят слово study, прямо помешаны на нем
Есть пример на работе. Есть два китайца, оба умные, оба работают давно и хорошо знают продукт. У того, что помоложе - английский native, что постарше - есть небольшой акцент. Периодически приходится общаться с обоими. С молодым - одно удовольствие - сразу понимает, чего спрашиваешь, и очень внятно всё объясняет. Прямо иногда кажется, что мысли читать умеет. А вот с тем, что постарше - сложнее. Причём не из-за акцента, английский тоже довольно хороший - каждое отдельное слово понятно, и он вроде понимает, что я говорю, но вот как-то сложнее. То он не понимает, что я говорю, то я его - речь не об отдельных словах, а смысл.
-
- Уже с Приветом
Безотносительно тикетов могут дать новую фичу и все тикеты будут практически у одного человека
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Вам повезло. Работа по тикетам либо простая либо второсортная.oshibka_residenta wrote:Так из нас тут в "ойти" почти никто не работает. Большинство работает над чем-то, где имеет значение результат, а не кол-во закрытых тикетов, LOC или освоенный бюджет.fruit6 wrote: в ойти индустрии уже давно освоили методы декомпозиции разработки. например "tickets": взял кусок работи и иди паши.
-
- Уже с Приветом
У меня на первой работе на родине был on boarding - развернуть проект локально без инструкций. Говорили урл свн, а дальше сам. Там была замарочка с тем , что много всяких зависимостей, файлы настройки и не все в репозитории и актуальны. Ну и элементарно надо было править какие то переменные указатели на пути в системе. Таким образом проверялась смекалка разработчика, общее понимание предмета и насколько он шарит попросить помощи. У некоторых уходила на это и неделя. Но начальник спецом не давал накатать инструкцию. Хз сейчас со стороны сениора мне все это кажется детским садом.
На второй работе на родине уже брали под новый проект. Было кучу митингов, на которых мне существующие архитекторы высказывали свои хотелки. Причём даже те сервисы, которые я должен был только консьюмить почему то тоже на словах переделывались и я должен был реализовать консьюм уже с усовершенствованного сервиса. Так ушло месяца три, потом я понял, что архитекторам на проект как таковой плевать, их хлебом не корми, дай порассуждать как что следует делать/улучшить. Выбрал конкретно одного, который был больше всех заинтересован в проекте, и реализовал проект по своему, согласуя с ним архитектурные решения в рамках существующих систем. Зато как Сабрина и говорит, авторитет получил сразу.
На первой компании в Америке в первый же день дали Тикет на новом проекте но в команде и вперёд. Никаких прелюдий.
На второй компании уже был документ on boarding instructions. Но там больше как настроить рабочую среду, какие себе аккаунты открыть и какие права запросить. Тикет позже выпрашивал сам себе, так как на первоначальную настройку выделяли времени не впритык, а я сидеть и ждать пока обо мне вспомнят, не люблю.
Мне третий опыт, где без прелюдий дали Тикет и вперёд не особо понравился, так как в курс дела не вводили, но он проще всего и меня взяли на должность простого рядового.
Пока больше нравится второй опыт, но там было много приколов, что когда архитекторы обсуждали проект, они использовали свою терминологию и клички для проектов, вот по мне обязательно должны человека сначала знакомить с этим делом, а затем уже употреблять при нем но многие считают, что познакомишься на месте в процессе дискуссий, может оно и не особо хуже. Но меня напрягало, когда вылезал то тот оборот то этот и с таким видом как будто я на компании много лет проработал и в курсе их кухни или их кухня эталон в сфере , но это был не эталон. А ты их слушаешь и не особо понимаешь, и получается как будто ты виноват в том, что не знаешь предмета, в общем в такие моменты я чувствовал себя дискомфортно.
На второй работе на родине уже брали под новый проект. Было кучу митингов, на которых мне существующие архитекторы высказывали свои хотелки. Причём даже те сервисы, которые я должен был только консьюмить почему то тоже на словах переделывались и я должен был реализовать консьюм уже с усовершенствованного сервиса. Так ушло месяца три, потом я понял, что архитекторам на проект как таковой плевать, их хлебом не корми, дай порассуждать как что следует делать/улучшить. Выбрал конкретно одного, который был больше всех заинтересован в проекте, и реализовал проект по своему, согласуя с ним архитектурные решения в рамках существующих систем. Зато как Сабрина и говорит, авторитет получил сразу.
На первой компании в Америке в первый же день дали Тикет на новом проекте но в команде и вперёд. Никаких прелюдий.
На второй компании уже был документ on boarding instructions. Но там больше как настроить рабочую среду, какие себе аккаунты открыть и какие права запросить. Тикет позже выпрашивал сам себе, так как на первоначальную настройку выделяли времени не впритык, а я сидеть и ждать пока обо мне вспомнят, не люблю.
Мне третий опыт, где без прелюдий дали Тикет и вперёд не особо понравился, так как в курс дела не вводили, но он проще всего и меня взяли на должность простого рядового.
Пока больше нравится второй опыт, но там было много приколов, что когда архитекторы обсуждали проект, они использовали свою терминологию и клички для проектов, вот по мне обязательно должны человека сначала знакомить с этим делом, а затем уже употреблять при нем но многие считают, что познакомишься на месте в процессе дискуссий, может оно и не особо хуже. Но меня напрягало, когда вылезал то тот оборот то этот и с таким видом как будто я на компании много лет проработал и в курсе их кухни или их кухня эталон в сфере , но это был не эталон. А ты их слушаешь и не особо понимаешь, и получается как будто ты виноват в том, что не знаешь предмета, в общем в такие моменты я чувствовал себя дискомфортно.
-
- Уже с Приветом
Меня на этой работе пытались сразу бросать в пекло, что понятно, тут сразу трое ушло и нас было практически два человека на все компоненты месяца два. Но я все эти порывы дружно притормаживала . Работала над новой фичей - свой проект , валить не на кого если что.M. Ridcully wrote:Я наверное не так выразился / вы не так поняли. Имелась в виду какая-то новая фича в существующем, большом и сложном проекте. Где куча зависимостей, и большой потенциал что-то поломать.Сабина wrote: Почему это новый - худший ?
Хотя подумал - это тоже не всегда плохо. Что-то поломать - лучший способ в чём-то разобраться. Главное, чтобы было время починить.
fruit6, как можно заранее выучить / разобраться в том, что пилят только в этой, отдельно взятой компании? Возможно, если речь идёт о каких-нить cookie-cutter веб-магазинах, ну и т.д., имеет место то, о чём вы говорите.
Зато сейчас весело, вчера push-нула свои 339 файлов между двумя коммитами NY guys , первый у них на 199 файлов. Все в одном проекте. С недельными релизами - это просто роллекостер какой то, нового человека может Кондратий хватить
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Onboarding у нас дело обычное, я уже 5-го товарища приучаю между делом проект вроде как не гигантский (20 человеко лет?), но занятный и какие то куски надо в общих чертах обьяснить, плюс куча времени уходит на открытие всяких аккаунтов типа MSDN, SkyTap, Jira, etc... получить security сертификаты на лабы и/или production и права на свой собственный laptop как админу (наш проект имеет policy exception на такое дело). Ну в общем первые пару недель что то писать ни у кого еще не получалось, а вот через месяц народ уже вьезжал более менее с нашей малой помощью
Ааа, еще было аж два on-site onboarding в двух местах - в головном офисе конторы (HR накачка & выдача laptop/badge) и у нас под боком (конкретный проект), но пару месяцев как HR решило все сделать виртуальным и теперь общаемся по Business Skype и грустим о личном общении
Ааа, еще было аж два on-site onboarding в двух местах - в головном офисе конторы (HR накачка & выдача laptop/badge) и у нас под боком (конкретный проект), но пару месяцев как HR решило все сделать виртуальным и теперь общаемся по Business Skype и грустим о личном общении
...will release the power of QUAKEning!
-
- Уже с Приветом
Ну И как это обучение было успешным ? (мне почему-то кажется что не очень)sp123 wrote:Во, вспомнил случай очень мощного обучения на рабочем месте. Название компании оставлю в секрете, просто намекну - начинается на ьволь и заканчивается на ьмарть . Компания решила развернуть крупный офшор в Китае. Вот это был онбоардинг! Лекции с видеокамерами, длительные командировки учителей в Шанхай и китайских сотрудников сюда, стажировки, постепенное введение в курс с подробнейшими спецификациями, все дела. На все про все года два ушло.
-
- Уже с Приветом
Поначалу шло очень туго. В-основном из-за китайского английского. Но под конец все отсеялось и утряслось, люди стали приносить реальную пользу. Правда, очень часто как только кто-то из ребят начинал более-менее разбираться, так тут же либо уходил на руководящую должность, либо менял компанию, и опять все по новой. Самое забавное во всей этой истории, что через два года после вложенных денег и услилий весь этот успешно работающий офшор прикрыли .MCP wrote: Ну И как это обучение было успешным ? (мне почему-то кажется что не очень)
-
- Уже с Приветом
Пришло время другим откаты брать!sp123 wrote:Поначалу шло очень туго. В-основном из-за китайского английского. Но под конец все отсеялось и утряслось, люди стали приносить реальную пользу. Правда, очень часто как только кто-то из ребят начинал более-менее разбираться, так тут же либо уходил на руководящую должность, либо менял компанию, и опять все по новой. Самое забавное во всей этой истории, что через два года после вложенных денег и услилий весь этот успешно работающий офшор прикрыли .MCP wrote: Ну И как это обучение было успешным ? (мне почему-то кажется что не очень)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн