Поездка в США. Ожидания и реальность

Мнения, новости, комментарии
svetunya
Уже с Приветом

Re: Поездка в США. Ожидания и реальность

Post by svetunya »

geek7 wrote:
Сибиря4ка wrote:Если взять что угодно из бытовой сферы - то все будет лучше в США.
на вскидку
1. интернет: всё ещё намного дешевле и больше выбор в РФ - менее 10баксов анлим кабель или 4Г 2-5Гб
2. мелкие ресторанчики - кууууууча, все со своим шармом, неплохой своеобразной кухней итд... в США лучше представленны национальные (восток итд) но и в РФ в небольшом городе (менее .5М) штук 15 разных (от 5 японских до 1-2 экзотики.. ) да тайских или итальянских выбора не будет, но зато есть свой восток - грузинская итд
3. такси - оооочеень дёшево, бешенная конкуренция как среди 20+ операторов так и среди толп водителей на все классы от старого жигуля до новых мид-сайз иномарок
Справедливости ради, когда сравниваете цены там и тут, то сравнивайте с учетом уровня зарплат, а не курса валюты.
Ресторанчиков тут тоже хватает и они более доступны по ценам обычным людям.
"Считать врага воплощением зла соблазительно, но и добра и зла хватает на каждой из враждующих сторон"
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

svetunya wrote: Справедливости ради, когда сравниваете цены там и тут, то сравнивайте с учетом уровня зарплат, а не курса валюты.
собственно почему? мухи и котлеты должны идти отдельно - котлеты лучше, но мух больше. цены и асортимент ниже, но зарплаты ниже :pain1: . при этом разница в зарплатах программера не так велика как у официанток или там секретаря в деканате. Да, секретарша там не может себе позволить кажный день заходить в ресторанчик.. но программер вполне может и тут и там. причём там это будут не сетевые, а национальные или тематические, оформленные с душой итд.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

geek7 wrote:
svetunya wrote: Справедливости ради, когда сравниваете цены там и тут, то сравнивайте с учетом уровня зарплат, а не курса валюты.
собственно почему? мухи и котлеты должны идти отдельно - котлеты лучше, но мух больше. цены и асортимент ниже, но зарплаты ниже :pain1: . при этом разница в зарплатах программера не так велика как у официанток или там секретаря в деканате. Да, секретарша там не может себе позволить кажный день заходить в ресторанчик.. но программер вполне может и тут и там. причём там это будут не сетевые, а национальные или тематические, оформленные с душой итд.
ну и сколько тысяч долларов в месяц ТАМ зарабатывает обычный синьор программист? и сколько ТУТ? и насколько хорош ТАМ выбор работ для программиста?
вы наверное про тех программистов говорите, которые живут в РФ, но работают на США или Европу и получают зарплату в долларах или евро.
а вот когда ты получаешь зарплату в рублях без привязки к курсу доллара, все не так уж и радужно.
я уж не говорю про непрограммистов, но даже программисту лучше сидеть тут, чем там, потому что если случись какой кризис в этой сфере, в первую очередь пострадают все удаленщики
svetunya
Уже с Приветом

Post by svetunya »

geek7 wrote:
— Привет, мамочка, привет, папочка! Как у вас дела?
— Мы невероятно богатые в очень бедной стране, Раджеш. Так что жаловаться не на что.
© Теория большого взрыва
"Считать врага воплощением зла соблазительно, но и добра и зла хватает на каждой из враждующих сторон"
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Сибиря4ка wrote: ну и сколько тысяч долларов в месяц ТАМ зарабатывает обычный синьор программист? и сколько ТУТ? и насколько хорош ТАМ выбор работ для программиста?
вы наверное про тех программистов говорите, которые живут в РФ, но работают на США или Европу и получают зарплату в долларах или евро.
а вот когда ты получаешь зарплату в рублях без привязки к курсу доллара, все не так уж и радужно.
ещё АиБ писали сто программисты народ дефицитный, избаловались.. так что получаешь зарплату в рублях но вот на глобальный рынок оглядыватся таки приходится.. иначе будет ещё один "работают на США или Европу"
в провинции конечно меньше, но 1К баксов - реально. при этом здесь разница тоже есть силиконовка с яблоком от 100-150К не поперхнутся, а в штатовском бобруйске вполне и 60-80 будет прилично.

Эх время было:
Мы
поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь,
так это ГАЗ-69, но их, к сожалению, не продают. Потом горбоносый спросил:
"А где вы работаете?" Я ответил. "Колоссально! - воскликнул горбоносый. -
Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт
и пошли к нам!" - "А что у вас есть?" - "Что у нас есть?" - спросил
горбоносый поворачиваясь. "Алдан-3", - сказал бородатый. "Богатая машина,
- сказал я. - И хорошо работает?" - "Да как вам сказать..." - "Понятно", -
сказал я. "Собственно, ее еще не отладили, - сказал бородатый. -
Оставайтесь у нас, отладите..." - "А перевод мы вам в два счета устроим",
- добавил горбоносый. "А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся
наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим". - "Понятно, - сказал
я. - Что-нибудь с космосом?" - "И с космосом тоже", - сказал горбоносый.
"От добра добра не ищут", - сказал я. "Столичный город и приличная
зарплата - сказал бородатый негромко, но я услышал. "Не надо, - сказал я.
- Не надо мерять на деньги". - "Да нет, я пошутил", - сказал бородатый.
"Это он так шутит, - сказал горбоносый. - Интереснее, чем у нас, вам нигде
не будет". - "Почему вы так думаете?" - "Уверен". - "А я не уверен".
Горбоносый усмехнулся. "Мы еще поговорим на эту тему, - сказал он. - Вы
долго пробудете в Соловце?" - "Дня два максимум". - "Вот на второй день и
поговорим". Бородатый заявил: "Лично я вижу в этом перст судьбы - шли по
лесу и встретили программиста. Мне кажется, вы обречены". - "Вам
действительно так нужен программист?" - спросил я. "Нам позарез нужен
программист". - "Я поговорю с ребятами, - пообещал я. - Я знаю
недовольных". - "Нам нужен не всякий программист, - сказал горбоносый. -
Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный". -
"Да, это сложнее", - сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: "Нам нужен
программист: а - небалованный, бэ - доброволец, цэ - чтобы согласился жить
в общежитии..." - "Дэ, - подхватил бородатый, - на сто двадцать рублей". -
"А как насчет крылышек? - спросил я. - Или, скажем, сияния вокруг головы?
Один на тысячу!" - "А нам всего-то один и нужен", - сказал горбоносый. "А
если их всего девятьсот?" - "Согласны на девять десятых"
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Вода, однако, кончается.
И это в самой богатой стране мира!
Скоро очереди с бидонами.

Электричество отключается каждые полгода на целый вечер - это уже в порядке вещей.

Image
Last edited by Newport on 28 Jul 2016 16:33, edited 1 time in total.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

svetunya wrote:
— Мы невероятно богатые в очень бедной стране, Раджеш. Так что жаловаться не на что.
© Теория большого взрыва
кстати тоже фактор.. кому-то "+" комуто "-". лично мне комфортнее когда вокруг богатые.. а приятелю наоборот, так он из РФ и не собирается.. потому как там он относительно крутой перец, а здесь будет рядовой картофель
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

geek7 wrote:
Сибиря4ка wrote: ну и сколько тысяч долларов в месяц ТАМ зарабатывает обычный синьор программист? и сколько ТУТ? и насколько хорош ТАМ выбор работ для программиста?
ещё АиБ писали сто программисты народ дефицитный, избаловались.. так что получаешь зарплату в рублях но вот на глобальный рынок оглядыватся таки приходится.. иначе будет ещё один "работают на США или Европу"
в провинции конечно меньше, но 1К баксов - реально. при этом здесь разница тоже есть силиконовка с яблоком от 100-150К не поперхнутся, а в штатовском бобруйске вполне и 60-80 будет прилично.
1к баксов - согласна. если говорить о хорошем востребованном программисте с опытом.
но это все-таки очень большая разница со штатовским бобруйском. 60-80к - это 3-5к после налогов в мес.
и например, когда тебе надо платить кредиты-ипотеки, то с 1к по ресторанам каждый день не разбежишься
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

geek7 wrote:
svetunya wrote:
© Теория большого взрыва
кстати тоже фактор.. кому-то "+" комуто "-". лично мне комфортнее когда вокруг богатые.. а приятелю наоборот, так он из РФ и не собирается.. потому как там он относительно крутой перец, а здесь будет рядовой картофель
мне лично комфортнее, когда вокруг такие же,как я. и в сша есть возможность жить среди себе подобных.
но если пришлось бы выбирать, то я бы лучше выбрала жить среди богатых, чем среди бедных
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Сибиря4ка wrote:1к баксов - согласна. если говорить о хорошем востребованном программисте с опытом.
но это все-таки очень большая разница со штатовским бобруйском. 60-80к - это 3-5к после налогов в мес.
и например, когда тебе надо платить кредиты-ипотеки, то с 1к по ресторанам каждый день не разбежишься
фишка в том, что в РФ в бобруйске программеру кредиты-ипотеки не особо сдались. жилье или есть или его не так неподьемно купить.. не потому что оно сильно дешевле за метр к зарплате, а этих метров принято использовать меньше.
в РФ стандарты жизни гораздо ниже. нет особой нужды кипапать с джонсами итд. т.е. можно спокойно жить в родительской 2-шке и никто на тебя не будет показывать пальцем и дети при этом могут ходить в школу уровня лучших паблик и экзам школ здесь. всякие тренера репетиторы будут на порядок дешевле итд.
короче яблоки с ананасами конечно, но если в средней полосе не пытатся выращивать ананасы, то яблоком похрустеть можно со вкусом.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Сибиря4ка wrote:мне лично комфортнее, когда вокруг такие же,как я. и в сша есть возможность жить среди себе подобных.
но если пришлось бы выбирать, то я бы лучше выбрала жить среди богатых, чем среди бедных
аналогично. но я отдаю себе отчёт, что далеко не всем так. а часто совсем наоборот - вплоть до "Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме."
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

geek7 wrote:
Сибиря4ка wrote:1к баксов - согласна. если говорить о хорошем востребованном программисте с опытом.
фишка в том, что в РФ в бобруйске программеру кредиты-ипотеки не особо сдались. жилье или есть или его не так неподьемно купить.. не потому что оно сильно дешевле за метр к зарплате, а этих метров принято использовать меньше.
но что это за жилье... какая-нибудь в лучшем случае маленькая двушка, доставшаяся от бабушки по наследству. люди стараются улучшать условия своего проживания.
но если человеку все равно где жить, то тогда конечно
geek7 wrote:в РФ стандарты жизни гораздо ниже. нет особой нужды кипапать с джонсами итд. т.е. можно спокойно жить в родительской 2-шке и никто на тебя не будет показывать пальцем и дети при этом могут ходить в школу уровня лучших паблик и экзам школ здесь. всякие тренера репетиторы будут на порядок дешевле итд.
короче яблоки с ананасами конечно, но если в средней полосе не пытатся выращивать ананасы, то яблоком похрустеть можно со вкусом.
То, что стандарты жизни ниже в России - это минус. И то, что в Америке практически любому работающему человеку можно жить по более высокому стандарту жизни - вот это как раз плюс Америки.
Я меряю уровень жизни не по отношению к соседу, а в абсолютном выражении.
Last edited by Сибиря4ка on 28 Jul 2016 16:49, edited 3 times in total.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Сибиря4ка wrote:
geek7 wrote:
но что это за жилье... какая-нибудь в лучшем случае маленькая двушка, доставшаяся от бабушки по наследству. люди стараются улучшать условия своего проживания.
я о том и пишу. здесь жить в студии - 1бр в плохом районе будет а) черевато плохими школами б)многим стрёмно. там - все живут в 1-3-х комнатных (ака сдудия - 2бр) так что улучшают.. например делают "евроремонт" и ставят кондиционер в этой 2-х комнатной или меняют на 3-х. но вот необходимости купить домик на 1.5-3Кног да ещё "в хорошем районе" никакой не испытывают. т.к. такое по статусу положеннно только тем кто у кормушки/большим бизнесменам/директорам итд.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Сибиря4ка wrote: я лично не знаю людей из России, которые могли бы на свою среднестатистическую зарплату купить жилье без кредита.
А в США таких много знаете? :lol:
Вы такая забавная... :great:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Айсберг wrote:
Сибиря4ка wrote: я лично не знаю людей из России, которые могли бы на свою среднестатистическую зарплату купить жилье без кредита.
А в США таких много знаете? :lol:
нет, конечно
но речь о стоимости кредита, о процентах
прочитайте сначала, о чем мы разговариваем
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

Дамы и господа!
Уж коль скоро пошло такое сравнение USA vs Россия, то, может, с десяток пунктов накидаете плюсов и минусов про США и РФ?
Что есть хорошо и плохо в США? Что есть хорошо и плохо в РФ?
Потом сопоставим.
Мусор на улицах и пр - это есть везде. Но ведь большинство форумчан уехало в США, и наверняка знает, почему/для чего.
Вот и оцените все + и - этого. А то "патриотическая" часть форума скучает (пока не отреагировали на бурные и внезапные кадровые изменения в регионах РФ).
Чем беднее страна, тем богаче ее политики (с)
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

geek7 wrote:
Сибиря4ка wrote:
geek7 wrote:
я о том и пишу. здесь жить в студии - 1бр в плохом районе будет а) черевато плохими школами б)многим стрёмно. там - все живут в 1-3-х комнатных (ака сдудия - 2бр) так что улучшают.. например делают "евроремонт" и ставят кондиционер в этой 2-х комнатной или меняют на 3-х. но вот необходимости купить домик на 1.5-3Кног да ещё "в хорошем районе" никакой не испытывают. т.к. такое по статусу положеннно только тем кто у кормушки/большим бизнесменам/директорам итд.
необходимости купить домик не испытывают, но желание такое может и испытывают.
и в США это желание можно осуществить, взять ипотеку под очень маленький процент на много лет, а в России это проблемно - потому что к концу выплат по ипотеки ты реально выплачиваешь стоимость домика умноженную в несколько раз, т.е. ипотеки берут обычно не из желания, а от необходимости
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сибиря4ка wrote: т.е. ипотеки берут обычно не из желания, а от необходимости
То есть в США моргич берут исключительно из любви к банкам? :D
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Сибиря4ка wrote: необходимости купить домик не испытывают, но желание такое может и испытывают.
и в США это желание можно осуществить, взять ипотеку под очень маленький процент на много лет, а в России это проблемно - потому что к концу выплат по ипотеки ты реально выплачиваешь стоимость домика умноженную в несколько раз, т.е. ипотеки берут обычно не из желания, а от необходимости
Домик - все это реально по ценам. Может быть даже дешевле, чем квартира в городе.
Но у домика другая проблема - полгода снег вокруг, полнейшая скукотища.

Многие переехали в подмосковные домики из Москвы. Живут в часе езды. В принципе, комьют приемлемый, но все равно оказываешься изолированным от городской жизни - и многим туго так жить. Поскольку все привкли к городской жизни, чтоб движуха вокруг.

Американская сабурбия для жителей Москвы и других круп. городов может оказаться просто невносима по формату. Я вот тоже переехал из города в пригород, вначале радовался, т.к. стало гораздо ближе к работе, но теперь полностью разочаровался,- тут пустота и изоляция, не хватает города. Да, я из Москвы. Хотя люблю просторы и чтоб в отдельном доме. Пока не нашел свой оптимальный баланс, чтобы было и то и другое и не противоречило друг другу.
Last edited by Grand Canyon on 28 Jul 2016 17:10, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Michele77 wrote:Дамы и господа!
Уж коль скоро пошло такое сравнение USA vs Россия, то, может, с десяток пунктов накидаете плюсов и минусов про США и РФ?
Потом сопоставим.
Мусор на улицах и пр - это есть везде. Но ведь большинство форумчан уехало в США, и наверняка знает, почему/для чего.
Вот и оцените все + и - этого. А то "патриотическая" часть форума скучает (пока не отреагировали на бурные и внезапные кадровые изменения в регионах РФ).
а какой смысл сравнивать вообще две разные страны и две системы? разве не главное кто ты в конкретном месте и что ты хочешь от себя и от жизни?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сибиря4ка wrote: п. 5 - если вы не бизнесмен, а специалист с любой профессией и высшим образование. В вашей сфере (строительство, например) наступил затяжной кризис. И ваш возраст 40-50+ Куда вам податься?
В США - можно переучиться на другую востребованную специальность.
Т.е. мобильность рынка труда, возможности в получении небольшого доп. образования или сертификации с целью поменять сферу деятельности.
Теоретически можно, а практически как это делается и чего это стоит, вы нам расскажете когда сделаете...А так в России немало людей кто когда приперло поменал специальности "на ходовые" всяких реэлторов и бухгалтеров и пр..
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Yellowstoner wrote:
Сибиря4ка wrote: необходимости купить домик не испытывают, но желание такое может и испытывают.
Домик - все это реально по ценам. Может быть даже дешевле, чем квартира в городе.
Но у домика другая проблема - полгода снег вокруг, полнейшая скукотища.

Многие переехали в подмосковные домики из Москвы. Живут в часе езды. В принципе, комьют приемлемый, но все равно оказываешься изолированным от городской жизни - и многим туго так жить. Поскольку все привкли к городской жизни, чтоб движуха вокруг.
Ну естественно. Просто домик в деревне никто не хочет. Нужна к домику еще и инфрастуктура. А в поселках, где все вокруг домика будет на достойном уровне, цены совсем другие. Также люди хотят, чтоб до работы можно было добираться нормально и не очень долго.
Last edited by Сибиря4ка on 28 Jul 2016 17:11, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Сибиря4ка wrote:Я меряю уровень жизни не по отношению к соседу, а в абсолютном выражении.
"абсолютное выражение" это что? Баффет плюс грузчик в русском магазине поделить пополам?
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

city_girl wrote:
Michele77 wrote:Дамы и господа!
Потом сопоставим.
а какой смысл сравнивать вообще две разные страны и две системы? разве не главное кто ты в конкретном месте и что ты хочешь от себя и от жизни?
Так, или иначе, всё равно все сравнивают: Америка/Россия. Т.е. от сравнений не уйти никак.
Поскольку тут на форуме наши соотечественники, уехавшие в США/Канаду, то они вполне могут сравнить и указать на плюсы и минусы обеих стран.
Просто вечно один негатив про обе стороны океана. Хочется какой-то обоснованной конкретики.
Местные российские "патриоты" своей "любовью к Родине" слегка достали.
Хочется конкретные плюсы в США и минусы. А потом сравним с аналогичным в РФ. И будет понятно, кто есть who. Безусловно, уровень мигрантов в США и в Россию вполне показателен, где лучше. Но хочется наглядно установить все российские "косяки" на примере идейно непримиримого врага в лице США.
Чем беднее страна, тем богаче ее политики (с)
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Сибиря4ка wrote: Ну естественно. Просто домик в деревне никто не хочет. Нужна к домику еще и инфрастуктура. А в поселках, где все вокруг домика будет на достойном уровне, цены совсем другие. Также люди хотят, чтоб до работы можно было добираться нормально и не очень долго.
Я был в современных подмосковных поселках с инфраструктурой. Все весьма достойно. Но все равно это очень изолированно. Не всем подойдет. Как американские пригороды, но более изолированно.

Return to “Политика”