Про Тибет

Мнения, новости, комментарии
fusion
Уже с Приветом

Re: Про Тибет

Post by fusion »

ну и вдогонку, написано американцем.
Фостер Стоквелл – американский писатель, родившийся в семье миссионеров и проведший детство в китайском г. Чэнду (провинция Сычуань, граничащая с Тибетом).

Тибет: миф и реальность
http://scepsis.net/library/id_2355.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Подавляющее большинство (около 90%) тибетского населения в вышеуказанный период составляли крепостные и рабы, подвергавшиеся жестокому обращению со стороны помещиков и правящих монахов. Все монастыри владели огромными земельными наделами и большим количеством крепостных. Эксплуатация, которой подвергались последние со стороны духовенства, была ничуть не менее жестокой, чем со стороны светских феодалов.

Вплоть до самой смерти крепостные были лишены малейшей свободы. Как они сами, так и их дети беспрепятственно передавались в дар, продавались или обменивались на тот или иной товар. Фактически хозяева рассматривали их не иначе как «говорящий скот». Любопытен в этой связи инцидент, имевший место не далее как в 1943 г., когда высокопоставленный аристократ по имени Цемон Норбу Вангьял продал 100 крепостных монаху из Дрепунга по 4 серебряных доллара за человека.

В случае утраты крепостным трудоспособности, хозяин забирал всю его собственность, включая скот и сельскохозяйственный инвентарь.
Представление, будто большинство тибетцев сожалеет о произошедшем и желает отделения от Китая, является продуктом, созданным на Западе и распространяемым бежавшими в Индию тибетскими аристократами. Действительно, чтобы поверить в это, необходимо вывести человеческое мышление за пределы всякой логики. Ну кто может поверить, что миллионы бывших крепостных и рабов – более 90% населения – вдруг стали несчастными от того, что сбросили оковы? Теперь они имеют возможность держать собственные стада, владеть земельными угодьями, вступать в браки с кем желают без предварительного разрешения хозяина, не подвергаются наказаниям за неуважение к тому же хозяину, имеют собственные дома, посещают школы, пользуются относительно современными медицинскими учреждениями, имеют дороги с твёрдым покрытием, аэропорты и современную промышленность.

Однако наиболее объективным критерием достигнутого прогресса следует считать статистику роста населения: начиная с 1950 население Тибета удвоилось, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 36 до 65 лет.
вобщем про рабство и крепостничество вплоть до 50-х годов 20 века в самом духовном регионе Земли с самыми духовными монахами - правда.
думаю большинство ужастиков из статьи Хазина тоже правда.
Last edited by fusion on 02 Aug 2016 14:26, edited 1 time in total.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

...путаю кнопку редактировать сообщение и ответить с цитатой )
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

Там где рабство - всегда извращения.

Сын маминой сотрудницы, большой умница, кстати, выкупал/вымаливал/выпрашивал русских рабов на Кавказе. Последнии два года - ему вообще не дают ничего толком сделать - "чинят" препятствия везде. А то много шума, видите ли. Там тоже, знаете ли, - не сахар. Таких привозят - караул - вся спина в мясо от кнута, ни одного зуба, все кости переломаны, пальцы отрублены. Наверное, они ушли в рабство добровольно, в виде - самопожертвования...
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote: дело не в том, что "везде тоже так было" (или есть сейчас), а в том, что в отличии от арабских стран, образ Тибета рисовался как "святые монахи с нимбами и крылышками ангелов", "духовность", "нам денег не надо,мы питаемся воздухом" и т.д.
какая духовность и бескорыстие, если существует рабство и жестокая эксплуатация?
У кого он рисовался? Насколько помню, в СССР утверждалось, что "религия - опиум для народа", с чем я вообще-то согласна и разрушались православные храмы, дазаны и мечети, с чем я не согласна . И ламы рассматривались как тунеядцы, с чем я частично согласна. Образ Тибета расписывался таким на западе, потому что страна была закрытая. И духовный Ватикан таки еще существует.
fusion wrote: при чем если все правда про отрубленные руки, которые носили на поясах, про подарки ламам в виде конечностей, желудков людей, если правда про сушеную кожу людей и младенцев, то это не просто жестокость - это больные на голову люди.
Даже если так. Больные на головы люди. А здоровые сбрасывают атомные бомбы не гражданское население. Чувствуете масштаб. И кстати, недавно поклонялись трупу, выставленному на площади столицы, а духовные лица хранят кости и прочие мощи неизвестных лиц, и также им поклоняются до сих пор.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote:дальше я читать не буду. этот Кузьмин просто сказочник. вполне возможно, что целью было переманить Тибет в сферу влияния России и поэтому выдает такое
Вы ошибаетесь хотя бы потому что, въезд далай ламы в Россию не разрешен несмотря на проьбы российской паствы. Ну чтобы не разгневать Китай. Политика.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote:ну и вдогонку, написано американцем.
Фостер Стоквелл – американский писатель, родившийся в семье миссионеров и проведший детство в китайском г. Чэнду (провинция Сычуань, граничащая с Тибетом).
Да-да. Все прекрасно. И какой процент населения тибетцев в Лхассе, а какой ханьцев? И почему допуск в Тибет был весьма ограничен. Туда необходимо было получить разрешение властей даже для простых туристов.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote: ну вот откуда этот Кузмин вывел цифру, что скорее всего крепостных было 30%?
Потому что тибетцы в основной массе кочевники. Они до сих кочуют. И 60 % не закрепишь.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lavash wrote:
fusion wrote: дело не в том, что "везде тоже так было" (или есть сейчас), а в том, что в отличии от арабских стран, образ Тибета рисовался как "святые монахи с нимбами и крылышками ангелов", "духовность", "нам денег не надо,мы питаемся воздухом" и т.д.
какая духовность и бескорыстие, если существует рабство и жестокая эксплуатация?
У кого он рисовался? Насколько помню, в СССР утверждалось, что "религия - опиум для народа", с чем я вообще-то согласна и разрушались православные храмы, дазаны и мечети, с чем я не согласна . И ламы рассматривались как тунеядцы, с чем я частично согласна. Образ Тибета расписывался таким на западе, потому что страна была закрытая. И духовный Ватикан таки еще существует.
fusion wrote: при чем если все правда про отрубленные руки, которые носили на поясах, про подарки ламам в виде конечностей, желудков людей, если правда про сушеную кожу людей и младенцев, то это не просто жестокость - это больные на голову люди.
Даже если так. Больные на головы люди. А здоровые сбрасывают атомные бомбы не гражданское население. Чувствуете масштаб. И кстати, недавно поклонялись трупу, выставленному на площади столицы, а духовные лица хранят кости и прочие мощи неизвестных лиц, и также им поклоняются до сих пор.
1. я не знаю сколько вам лет, но мне 37 и большую сознательную часть жизни прожил после распада СССР, так что миф про сильно духовных монахов явно создавали. видимо западные СМИ.
я люблю историю, смотрел много док. фильмов и т.д. ну вот например по Дискавери Хистори давно как то смотрел про Тибет, но там как всегда "святые монахи, духовность" и т.д.
вы не могли не заметить, что на первой странице темы форумчане явно изумлены.
для меня все это тоже было ново.

2. все понятно, образа Тибета как духовного центра, где монахи боятся помять траву, писают медом и питаются воздухом уже нет.
короче такое же г... как и везде.
ОБЛОМ-С.
в этом и суть статьи в блоге Хазина.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lavash wrote:
fusion wrote:дальше я читать не буду. этот Кузьмин просто сказочник. вполне возможно, что целью было переманить Тибет в сферу влияния России и поэтому выдает такое
Вы ошибаетесь хотя бы потому что, въезд далай ламы в Россию не разрешен несмотря на проьбы российской паствы. Ну чтобы не разгневать Китай. Политика.
Кузьмин продажу крепостных называет бредом клеветников и пишет, что крепостных только лишь сдавали в аренду(типа это делает большую разницу).
причем пишет что сдавали в аренду труд крепостных, т.е. это типа не то же самое как сдавать самих крепостных в аренду.
ну явно пытается вонючее г... изобразить чем то пахнущим душистой амброзией с оригинальным коричневым цветом.
Last edited by fusion on 02 Aug 2016 15:54, edited 1 time in total.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lavash wrote:
fusion wrote: ну вот откуда этот Кузмин вывел цифру, что скорее всего крепостных было 30%?
Потому что тибетцы в основной массе кочевники. Они до сих кочуют. И 60 % не закрепишь.
откуда данные, что к середине 20 века 60% тибетцев - это свободные кочевники, а не крепостные и рабы?
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote: 1. я не знаю сколько вам лет, но мне 37 и большую сознательную часть жизни прожил после распада СССР, так что миф про сильно духовных монахов явно создавали. видимо западные СМИ.
я люблю историю, смотрел много док. фильмов и т.д. ну вот например по Дискавери Хистори давно как то смотрел про Тибет, но там как всегда "святые монахи, духовность" и т.д.
Не знаю, я родом оттуда, где распространен ламаизм. И мне-таки не нравится ламаизм из-за их отношения к жизни. Непротивления. Когда уничтожался ламаизм в СССР, ни один лама не оказал вооруженного сопротивления, а их глава предпочел уйти в самадху. Маньчжурдкий Цинь весьма был рад распространению ламаизма в Монголии, поскольку мужское население переходило в вот таких вот овечек. Затем взял под контроль Монголию.
fusion wrote: 2. все понятно, образа Тибета как духовного центра, где монахи боятся помять траву, писают медом и питаются воздухом уже нет.
ОБЛОМ-С.
Ну каким надо быть наивным человеком, чтобы верить, что монахи питаются воздухом?
Но таки да, ламы в Тибете не взялись за оружие, чтобы оказать сопротивление оккупантам.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote: откуда данные, что к середине 20 века 60% тибетцев - это свободные кочевники, а не крепостные и рабы?
Рабство было отменено в 1913 году. Какой процент рабов был у кочевых монголов?
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lavash wrote:
fusion wrote: 1. я не знаю сколько вам лет, но мне 37 и большую сознательную часть жизни прожил после распада СССР, так что миф про сильно духовных монахов явно создавали. видимо западные СМИ.
Не знаю, я родом оттуда, где распространен ламаизм. И мне-таки не нравится ламаизм из-за их отношения к жизни. Непротивления. Когда уничтожался ламаизм в СССР, ни один лама не оказал вооруженного сопротивления, а их глава предпочел уйти в самадху. Маньчжурдкий Цинь весьма был рад распространению ламаизма в Монголии, поскольку мужское население переходило в вот таких вот овечек. Затем взял под контроль Монголию.
fusion wrote: 2. все понятно, образа Тибета как духовного центра, где монахи боятся помять траву, писают медом и питаются воздухом уже нет.
ОБЛОМ-С.
Ну каким надо быть наивным человеком, чтобы верить, что монахи питаются воздухом?
Но таки да, ламы в Тибете не взялись за оружие, чтобы оказать сопротивление оккупантам.
питаться воздухом - это мое образное выражение.
я конечно же не думаю, что они питались воздухом и мочились медом ))
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lavash wrote:
fusion wrote: откуда данные, что к середине 20 века 60% тибетцев - это свободные кочевники, а не крепостные и рабы?
Рабство было отменено в 1913 году. Какой процент рабов был у кочевых монголов?
1. рабство отменили аж в 1913. ну ок.

2. при чем здесь монголы?
вы написали, что 60% тибетцев до прихода китайцев - это свободные кочевники.
докажите чем то, откуда инфа.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

fusion wrote:
1. рабство отменили аж в 1913. ну ок.

2. при чем здесь монголы?
вы написали, что 60% тибетцев до прихода китайцев - это свободные кочевники.
докажите чем то, откуда инфа.
Да потому что у них одна религия - ламаизм. Сколько рабов было у лам в Монголии? Сами посудите, какая экономика может выдержать 60% рабов в течение тысячелетий? Половина населения - кочевники, половина - земледельцы.
Вы же верите, что ламы - изверги, рубящие конечности, душащие младенцев? Я была бы рада, если бы они были способны хотя бы на рубку конечностей.
Мой родной племянник - лама. Как вера может так исковеркать человека? Ни голоса не повысит, ни кулаком по столу не ударит. Ей богу скорее - овца, чем мужчина. Как можно на таких полагаться в жизни? Никакой защиты и опоры нельзя от них ожидать. Уход от реальности и проблем бытия. Действительно, опиум для народа.

Return to “Политика”