Николанидвора wrote:У моей знакомой был трипл негатив.
Сначала все отрезали, потом была прописана химия и радиация
В 2012.
У меня был гормоно- положительный.
Тоже все отрезали, но после химии прописали фемару на 5 лет, чтобы блокировать эстроген.
Живём, общаемся.
а у нашей знакомой резать пока не стали, делают химию. А в других случая, сначала режут, потом химичат. Почему так?
Если упохоль достаточно большая, но локализована, и хотят сохранить грудь, то могут сначала химию делать, а потом операцию.
Если рак распростаранился по другим органам, то смысла в операции нет.
Николанидвора wrote:У всех разный он, рак МЖ. Врачам виднее.))
Подруга СШ переживает, думает, что врачи считают ее безнадежной, поэтому не режут.
в зависимости от ситуации. есть типы рака груди когда делают сначала химию, а потом операцию. у меня была одна соседка так мне рассказывал ее сын, что в начале 80 х годов когда обнаружили опухоль в груди и тогда никаких маммографий не было для простых муниципальных граждан, а была только пункция и руки, а они из маленького провинциального украинского городка, они поехали сначала в Киев, там врачи настаивали сначала операция а потом химия, но сын был очень настойчивый и он силой потащил свою Маму в Москву, там они нашли одного профессора, который объяснил им, что при том типе что у Мамы сначала делают химию, а потом операцию. ей так и сделали и она прожила после этого еще 25 лет и умерла в возрасте за 80 . когда переехала в Израиль ее держали под колпаком по второй груди, но к счастью ничего не нашли. и она умела совсем по другой причине.
очень желательно второе- третье мнение.
Komissar wrote:С ее слов, она спрашивала, а врач туманно ответил, что сначала надо посмотреть, какой response будет на химо. Она считает, что врачи что-то скрывают.
Имеет смысл посмотреть, как опухоль будет отвечать на химию. Здесь не принято скрывать диагноз от пациента. И врач должен объяснить имеющиеся опции. Мастектомию должны предложить как одну из опций после химии, если нет метастазов. Пусть пока ищет пластического хирурга хорошего, и выбирает вид реконструкции, страховка все оплатит.
Komissar wrote:Она сама не хочет сохранять грудь, хочет "избавиться от заразы" как можно скорее. Ей хорошо за 50, может, поэтому тянут с операцией?
Исключено. Оперируют и 80-ти и 90-летних. Хорошо за 50 в онкологии это почти девочка. Пусть спросит какая стадия. Их всего 4. Первая если опухоль меньше 2 см и нет метастазов в лимфоузлы. Четвертая, если рак распространился в другие органы помимо лимфатических узлов.
трипле негатив значит, что клетки рака не имеют рецепторов на которые можно воздействовать. Этот тип обычно более агрессивно себя ведёт. Если эстрогенные/прогестероновые рецепторы есть, то таблетки можно использовать. Если так называымые Her-2 то есть лекарстсва блокирующее его, а для трипле негативе только химия, операция и радиация в зависимости от стадии.
У нее, наверно, повышенная мнительность от природы, но, например, врачи разрешили ей прервать химию и уехать на 3 недели в (давно предоплаченный и дорогой) отпуск, но она не рада, а подозревает, что врачи считают ее безнадежной.
Komissar wrote:У нее, наверно, повышенная мнительность от природы, но, например, врачи разрешили ей прервать химию и уехать на 3 недели в (давно предоплаченный и дорогой) отпуск, но она не рада, а подозревает, что врачи считают ее безнадежной.
Мою маму тоже отпускали, но при этом предварительно сделав сложную операцию и проведя курс химиотерапии. Ей бфло 68 лет. Не думаю что это как то связано с операцией. Мне странно слышать что америнский врач не может внятно обьяснить почему он не рекомендует операцию
It is true that hormone-negative breast cancers can be more aggressive than hormone-positive. But the majority of women who get the disease survive.
It is true that most cases of recurrence come within the first three years. But that means that those who hit five years are looking at an excellent prognosis. A better long-term prognosis, in fact, than those with hormone-positive.
It is true that triple-negative is more likely to have spread to the lymph nodes. But many women with TNBC have no positive nodes—and, if they do, they still beat the disease and survive.
Скажите, что ей повезло, что TNBC отзывается на химию, радиацию. Для сравнения, есть редкие виды BC, для которых пока не придумали химию, и ни радиация, ни гормоны тоже не помогают.
У СШ подруга детства диагностирована довольно серьезным случаем IIIC triple-negative, большая опухоль (очень быстро выросла). Врачебная помощь у нее топ-нотч, а вот как правильно строить общение с такими больными? "Не боись, мать, всех победим"? или "лапунь, давай побольше общаться"? А какую помощь предложить? отвезти-привезти на chemo? Посидеть на chemo рядом (разрешают ли?), подержать за руку? Начинать ли разговор с "как ты себя чувствуешь?" или "а ты знаешь, кто умер на прошлой неделе?"
очень мы неопытны в данной ситуации, помогите советом.
у меня подруга на работе была диагностирована с трипл негатив в оct'15. Сразу начали с химии, потом вырезали обе груди, потом еше 2 раунда химии. Сейчас она в <vaccine trial>.
ей 35 с 3мя детьми маленькими. Она очень позитивная сама по себе. Ей от нас больше всего помогло - 1. еду (чтоб самой не стоять у плиты), 2. помогать с детьми, 3. $$$ на копеии итд.
ее муж возил на химию и все докторские визиты. Разговаривали в плане что конечно же победишь, какие некст степс, итд
Whether you think you can or cannot, you are right (c)
Черепашка wrote:у меня подруга на работе была диагностирована с трипл негатив в оct'15. Сразу начали с химии, потом вырезали обе груди, потом еше 2 раунда химии. Сейчас она в <vaccine trial>.
ей 35 с 3мя детьми маленькими. Она очень позитивная сама по себе. Ей от нас больше всего помогло - 1. еду (чтоб самой не стоять у плиты), 2. помогать с детьми, 3. $$$ на копеии итд.
ее муж возил на химию и все докторские визиты. Разговаривали в плане что конечно же победишь, какие некст степс, итд
раунды после операции - это потому что канцер вернулся?
Черепашка wrote:у меня подруга на работе была диагностирована с трипл негатив в оct'15. Сразу начали с химии, потом вырезали обе груди, потом еше 2 раунда химии. Сейчас она в <vaccine trial>.
раунды после операции - это потому что канцер вернулся?
нет, после того как вырезали, сказали что там совсем немного осталось (не поняла как так можно... как-то медицински объяснили). Химию делали недели 2 - 3 сразу после операции....
Whether you think you can or cannot, you are right (c)