Nwaylock wrote: 1)
Айсберг wrote: Например после дефолта-98 в России рублёвые цены на жильё выросли из-за падения самого рубля. Намёк, думаю, Вы поняли
Незнаю ли правильно я понимаю. Имели ли вы ввиду, что рост недвижимости связан с инфляцией и вообще с курсом валюты за которую это жилье покупается. И если доллар будет и дальше падать, то цена жилья будет только увеличиваться. Никакой дефляции получается?
2)
Айсберг wrote: Фьючерсов-не-фьючерсов - но вот в НАСДАКе они эти деньги запросто могли спустить. Или попросту прожрать и проворовать - ведь такую свору бездельников, задействованных в "риал истейт" надо тоже кормить чем-то
А расплачиваться за все это кто будет? Хотя я конечно догадываюсь кто ...
Спасибо за ответы.
1) Нет, я просто имел ввиду, чьл стоимость жилья, в конечном итоге (даже в России) оценивается в местной валюте - и при её (валюты) обесценивании - стоимость жилья растет самым естесственным образом.
Инфляционные процессы, конечно же, тоже оказывают влияние на рост стоимости жилья - ведь недвижимость - один из способов вложения денег, но к нашему конкретному случаю это не относится
Я имел ввиду, что при при обвале доллара - всё в этих долларах резко подорожает. Только и всего. То же жильё.
Что же касается дефляции - кстати, интересная тема
- то да. при стабильном курсе доллара - это самый ожидаемый эффект на рынке недвижимости. Цена на дома должна пойти вниз, ибо банки скоро уже начнут отбирать дома у безработных несостоятельных заёмщиков.... затем выставлять их на продажу по цене нижерыночной, чтоб хотя бы отбить свои вложенные бабки... Это надо делать (и делается,кстати) очень умело и аккуратно - ибо миллионы американцев, которые продолжают выплачивать кредиты скрипя зубами могут тоже начать выставлять свои дома на продажу. Цены упадут еще больше и начнется обвал, сопряженный с паникой...
Это еще одна слабость рынка ипотеки в США - только опасность здесь идёт не "сверху" - от ипотечных агенств с их ничем не обеспеченной деривативщиной, а от конечного потребителя.
2) Расплачиваться будут, как обычно, вкладчики банков, держащие свои сбережения на сейвинг-эккаунтах в банках-банкротах ( а в США - ВСЕ банки потенциальные банкроты, ибо дружно играли в одну и ту же игру
)
Причем путей такой расплаты может быть два:
а) путь а-ля Гайдар+Гарвард
через простое обесценивание вкладов
б) путь а-ля дефолт-98 в России - через признание себя банкротом и ликвидацию юр.лица
Вкладчиков о способе расплаты уведомляьб, конечно же , не будут