Путч - четверть века прошла

Мнения, новости, комментарии
Amto2011
Уже с Приветом

Re: Путч - четверть века прошла

Post by Amto2011 »

worldCitizen wrote:Сейчас не все так однозначно. Нет такого энтузиазма.
Точно. Непонятно ради чего на баррикады лезть. Если по поводу каждого кризиса или не очень удачного правительства устраивать революции, то так можно и до Украины докатиться.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Amto2011 wrote:... совок не имел перспектив. Даже если бы не тогда, то позже, но уже через серьезную кровь и гораздо худшими последствиями для целостности страны. Имхо если подходить реалистично, то не так уж плохо получилось. Могло быть гораздо хуже.
Альтернативной историей СССР принято нынче Китай считать. Коммунистический и по сей день.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Komissar wrote:
perasperaadastra wrote:Независимая и прозрачная, но при этом совершенно нестабильная. Существование двух курсов для одной валюты означает только одно: произойдет что-то нехорошее. Примеры: СССР, Северная Корея, Куба и Венесуэла. :umnik1:
да ну, в странах типа Аргентина и Исландия сейчас de facto два курса валют: официальный и не.
Аргентина уже все, разве нет?
http://fortune.com/2015/12/28/argentina ... ck-market/" onclick="window.open(this.href);return false;
Про Исландию не знаю. Если у них два курса, то это явно не от хорошей жизни, и мне очевидно, что либо курс в будущем станет один, либо Исландии опять поплохеет.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

VladDod wrote:
Amto2011 wrote:... совок не имел перспектив. Даже если бы не тогда, то позже, но уже через серьезную кровь и гораздо худшими последствиями для целостности страны. Имхо если подходить реалистично, то не так уж плохо получилось. Могло быть гораздо хуже.
Альтернативной историей СССР принято нынче Китай считать. Коммунистический и по сей день.
нет ничего более схожего, чем Россия и Китай. :D Кстати, в чем его коммунистичность? В названии партии? Ну тогда да. :pain1: "И вы тоже говорите" (с)

Уж не помню кто сказал по поводу альтернативности Китая в России: у нас просто нет столько китайцев. :D
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Amto2011 wrote:Кстати, в чем его коммунистичность? В названии партии?
В руководящей роли. :umnik1: Которая таки не дала развалить свою страну по югославскому варианту. Соответственно и китайцев много в пучке сохранилось. Если это о потенциале. И рынке. И экономикой управлять, оказывается, можно научиться.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Ion Tichy wrote:
Oleg-NY wrote:В развитие КНР американцы по сути вкачивали бешенные деньги. Думаете они сделали бы то же самое для Советской России?
Если б это приносило достойную прибыль то пуркуа бы и не па?
Вы предполагаете, что по этому показателю мы когда-либо сможем конкурировать с китаем? Или в случае сохранения СССР, Китай бы самоликвидировался? ;)
Я так подозреваю, что Дядя Сэм наивно полагал, что сможет контроллировать Китай в будущем и уж точно не подумал бы такого про советский союз. В реальности же все оказалось с точностью до наоборот, но это уже не наши проблемы... )))
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

VladDod wrote:
Amto2011 wrote:Кстати, в чем его коммунистичность? В названии партии?
В руководящей роли. :umnik1: Которая таки не дала развалить свою страну по югославскому варианту.
Во-первых такого варианта у них и не было в такой степени, как у Югославии или даже России. Китай все-таки при своей многонациональности культурно-исторически гораздо более монолитная нация. Во-вторых, такая монолитность - заслуга не столько компартии Китая, сколько самих китайцев, их менталитета и веками выработанной, по сути сидящей в генах, способности к эволюционным решениям.
И экономикой управлять, оказывается, можно научиться.
Можно конечно. Все учатся. :pain1:

Напомню, что GDP per capita у Китая почти вдвое ниже, чем у России. :wink: Россиянин в среднем живет гораздо лучше, чем китаец. При всем уважении к успехам Китая.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Amto2011 wrote: Китай все-таки при своей многонациональности культурно-исторически гораздо более монолитная нация.
Аха ... русские с хохлами лет 300++ вполне даже монолитными были ... :pain1: ... ну и где нынче? ... оказалось, что достаточно показать морковку.
Amto2011 wrote: Россиянин в среднем живет гораздо лучше, чем китаец. При всем уважении к успехам Китая.
Не спорю. Но потенциала у Китая все же поболее будет.
Плавали-Знаем! (C)
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Amto2011 wrote:Китай все-таки при своей многонациональности культурно-исторически гораздо более монолитная нация. Во-вторых, такая монолитность - заслуга не столько компартии Китая, сколько самих китайцев...
Ну это вы загнули, про историческую монолитность-то. Вся история Китая до Мао - это история разборок ханьцев с маньчжурами. Отдельное маньчжурское государство прекратило свое существование только в 1945. А еще ведь есть и уйгуры, у которых тоже свое мнение о монолитности имеется... И только великий гений товарища Мао смог разрешить все имеющиеся противоречия. :umnik1:
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Sergunka wrote:
ALV00 wrote:
Ion Tichy wrote: Насчет "совок не имел перспектив". Совок имел перспективы. См. пример КНР.
Почему "совок" постоянно сравнивают с Китаем?
Этот вопрос уместно задать Стиглицу. Чувак явно в курсе и в теме разбирается, лет пять назад обсуждали.
viewtopic.php?style=2&p=3623961#p3623961" onclick="window.open(this.href);return false;
Не тот учебник взяли. Печаль :sadcry:

Еще Бердяев писал, что русские - страшные догматики. Сначала они умудрились стать бОльшими марксистами, чем сам Маркс. Потом цеплялись до конца за плановую экономику и не допускали частную собственность. А потом нашли какой-то учебник и сделали шоковую терапию. Из-за этой упертости в России невозможен китайский вариант. Надо уметь соединить несоединимое, скрестить ужа с ежом. Гибкие китайцы это умеют. Русские же стремятся к концептуальной чистоте и целостности. Поэтому бросаются из крайности в крайность.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

VladDod wrote:
Amto2011 wrote: Россиянин в среднем живет гораздо лучше, чем китаец. При всем уважении к успехам Китая.
Не спорю. Но потенциала у Китая все же поболее будет.
С чего бы? Весь потенциал похоже в разгоне и потратился.
Дальше только повышение зарплат, рост запросов населения и рост потребления ресурсов.
А второго Китая, который бы обслужил занедорого этот праздник жизни, на глобусе нет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ion Tichy wrote:Если б это приносило достойную прибыль то пуркуа бы и не па?
Это не те категории, когда мерой являются деньги - все гораздо серьезнее. США очень активно помогали в 30-е годы и СССР, и Германии, чтобы примерно уравнять силы обеих стран, а затем столкнуть их лбами - чтобы они аннигилировали друг друга. С помощью США Китаю начиная с 80-х годов - примерно такая же история - подтянуть Китай до уровня СССР/России, и столкнуть их, но у них не все получилось. Например, образцом политической мудрости является исторический договор России и Китая о гос.границе 2003 г., являющийся фундаментом нынешнего бурного развития отношений между странами.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

По теме. Низы уже не хотели так жить, верхи не могли управлять. Уже не только управлять, но даже и обеспечивать бесперребоиное снабжение товарами первой необходимости. Все шло к развалу. Месяцем раньше-позже, но так или иначе Союз шел в развалу.
Еще есть ньюанс о котором неохотно вспоминают. Ведь Горбачев мог сохранить Союз из девяти республик. Путч как раз и случился накануне подписания договора. Так, что путчисты только ускорили распад.
Другое дело, кто потом пришел у к власти и что сделал. И люди стояли на баррикадах , явно не за то, что бы потом т.н. либералы просто сдали страну.
Peace
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Я прекрасно помню 19 августа 1991 г. С утра на работу - все как водится быстро-быстро, никаких новостей с утра не слушал. Приезжаю в свой институт на Ленинском - а над ним (проспектом) стоИт пыль столбом. Я поудивлялся, но значения этому как бы не придал. Проработал пол-дня как ни в чем ни бывало, в обед прохожу мимо вахтерши - а у нее то ли телевизор был, то ли радио, и она мне - дескать, в стране переворот, и т.д. А мне жена велела после работы ехать в одну из центральных аптек (на ул. 25 октября, ныне Никольская) - там по слухам продавали детские соски - жена была на сносях, и мы запасались всевозможными требовавшимися вещами. Ну, часа в 3 дня я прямо от института сел на 111 автобус, еду в центр по Ленинскому. Тогда до меня дошло, откуда взялась пыль - танки гусеницами очень сильно раскрошили асфальт. На Большом Каменном мосту увидел первые танки - первый раз в жизни. Стало как-то не по себе, хотя они стояли без явных активных/агрессивных действий, хотя "братаний" с трудящимися, лазающих по танкам детей, и т.д., я не припомню. Дальше - больше: до конечной на пл.Революции автобус не дошел, т.к. весь центр был заполонен народом - много десятков тысяч, если не сотен. Как ни странно, до аптеки я добрался, и соски купил, а потом немного поприсутствовал в митинге - по-моему, там даже выступал ЕБН, которого я тогда по дурости чуть-ли не боготворил.

Но хочу сказать, что путч был обречен - совсем не из-за пресловутых трясущихся рук Янаева, а из-за общих настроений в стране - они были резко против путчистов. Силовые попытки привели бы к югославскому сценарию, но в масштабе СССР. Народы России (и частично других союзных республик) должны были "переболеть" всеми этими болезнями (что и случилось в последовавшее за путчем десятилетие; на вУкраине это затянулось, и будет тянуться еще лет 5-10), и только после этого можно было начинать строить что-то разумное.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Frukt wrote:По теме. Низы уже не хотели так жить, верхи не могли управлять. Уже не только управлять, но даже и обеспечивать бесперребоиное снабжение товарами первой необходимости. Все шло к развалу...
Осенью 17-го тоже было не хотели не могли развал... Но однако ж захотели и смогли.

И развал (территориальный) был - потеряли только финов, поляков (поляков не жалко), ну и чуть позже, в 20-м часть Белоруссии и бандеровцев (бандеровцев тоже не жалко). Фигня по ср. с горбишным. Кровушки правда натекло, ну дык и перестройка не от кетчупа красная.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Ion Tichy wrote:
Frukt wrote:По теме. Низы уже не хотели так жить, верхи не могли управлять. Уже не только управлять, но даже и обеспечивать бесперребоиное снабжение товарами первой необходимости. Все шло к развалу...
Осенью 17-го тоже было не хотели не могли развал... Но однако ж захотели и смогли.

И развал (территориальный) был - потеряли только финов, поляков (поляков не жалко), ну и чуть позже, в 20-м часть Белоруссии и бандеровцев (бандеровцев тоже не жалко). Фигня по ср. с горбишным. Кровушки правда натекло, ну дык и перестройка не от кетчупа красная.
Все таки, в 17м была другая ситуация. Осенью власть хотела развиваться, но не могла в полной мере ввиду дестабилизации в связи с февральской революцией и войной с Германией.
Peace
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Нынешняя молодежь плохо себе представляет что тогда произошло.
Но если брать среднего обывателя тех лет, даже из Москвы или Питера, у них тоже каша в голове.
phpBB [video]
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:Я защишал демократию и не пожалел ни секунды
И снова пойду, когда снова начнется!
А причем тут демократия - технически Вы защищали клан ЕБН-а которые сейчас обосновался в Австрии вплоть до самого мелкого ебееныша :D Про демократию и равенство всех перед законом ЕБН вообще походу был не в состоянии думать я уж не говорю о том, чтоб понять для чего это надо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я вот что хочу сказать... ЕБН, конечно, был никакой, но справедливо ли винить его за все, что происходило в стране в 90х? Я помню, как люди неожиданно стали жить "по понятиям". В лексикон обычного человека прочно вошли слова "кидать", "лох", "крутой". Человек человеку волк был!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

perasperaadastra wrote:Я вот что хочу сказать... ЕБН, конечно, был никакой, но справедливо ли винить его за все, что происходило в стране в 90х? Я помню, как люди неожиданно стали жить "по понятиям". В лексикон обычного человека прочно вошли слова "кидать", "лох", "крутой". Человек человеку волк был!
Типо сейчас в РФ, что-то изменилось? И базис и надстройка остались теми же... полное пренебрежение правами человека и отсутствие равенства всех перед законом.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:Я помню, как люди неожиданно стали жить "по понятиям"...
Ничего неожиданно в масштабах страны без силовых структур не происходит.

т.н. Либералы как захватили власть, стали разворовывать что осталось после коммуняг. Народ доить и спаивать. Вы вроде взрослый уже, должны понимать.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Sergunka wrote:
Типо сейчас в РФ, что-то изменилось?
Всё изменилось.
Peace
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ZSM-5 wrote:Я прекрасно помню 19 августа 1991 г. С утра на работу - все как водится быстро-быстро, никаких новостей с утра не слушал. Приезжаю в свой институт на Ленинском - а над ним (проспектом) стоИт пыль столбом. Я поудивлялся, но значения этому как бы не придал. Проработал пол-дня как ни в чем ни бывало, в обед прохожу мимо вахтерши - а у нее то ли телевизор был, то ли радио, и она мне - дескать, в стране переворот, и т.д. А мне жена велела после работы ехать в одну из центральных аптек (на ул. 25 октября, ныне Никольская) - там по слухам продавали детские соски - жена была на сносях, и мы запасались всевозможными требовавшимися вещами. Ну, часа в 3 дня я прямо от института сел на 111 автобус, еду в центр по Ленинскому. Тогда до меня дошло, откуда взялась пыль - танки гусеницами очень сильно раскрошили асфальт. На Большом Каменном мосту увидел первые танки - первый раз в жизни. Стало как-то не по себе, хотя они стояли без явных активных/агрессивных действий, хотя "братаний" с трудящимися, лазающих по танкам детей, и т.д., я не припомню. Дальше - больше: до конечной на пл.Революции автобус не дошел, т.к. весь центр был заполонен народом - много десятков тысяч, если не сотен. Как ни странно, до аптеки я добрался, и соски купил, а потом немного поприсутствовал в митинге - по-моему, там даже выступал ЕБН, которого я тогда по дурости чуть-ли не боготворил.

Но хочу сказать, что путч был обречен - совсем не из-за пресловутых трясущихся рук Янаева, а из-за общих настроений в стране - они были резко против путчистов. Силовые попытки привели бы к югославскому сценарию, но в масштабе СССР. Народы России (и частично других союзных республик) должны были "переболеть" всеми этими болезнями (что и случилось в последовавшее за путчем десятилетие; на вУкраине это затянулось, и будет тянуться еще лет 5-10), и только после этого можно было начинать строить что-то разумное.
вот, а мы с женой в это время "защищали демократию" около Белого дома... на работу сразу не пошли а поехали в центр
вот дураки то были :no: поддержали ползучую цветную революцию Ельцина
perasperaadastra
Уже с Приветом

Frukt wrote:
perasperaadastra wrote:Я помню, как люди неожиданно стали жить "по понятиям"...
Ничего неожиданно в масштабах страны без силовых структур не происходит.

т.н. Либералы как захватили власть, стали разворовывать что осталось после коммуняг. Народ доить и спаивать. Вы вроде взрослый уже, должны понимать.
Ну-ну... я прямо вижу, как либералы заставляли людей хамить друг-другу и не платить за проезд. А также покупать "иномарку" и требовать к себе особого отношения на дороге. Помню, еще либералы организовали классы и стали учить людей "кидалову" — даже специальных тренеров выпустили из тюрьмы для этого дела! :D И водку заставляли пить (особенно либерал Горбачев)! И мусор на улице заставляли бросать! Эти либералы такие. :nono#:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Sergunka wrote:
perasperaadastra wrote:Я вот что хочу сказать... ЕБН, конечно, был никакой, но справедливо ли винить его за все, что происходило в стране в 90х? Я помню, как люди неожиданно стали жить "по понятиям". В лексикон обычного человека прочно вошли слова "кидать", "лох", "крутой". Человек человеку волк был!
Типо сейчас в РФ, что-то изменилось? И базис и надстройка остались теми же... полное пренебрежение правами человека и отсутствие равенства всех перед законом.
Сейчас цивильней (но не везде). Я где-то в 2010 был в Москве и очень удивился, когда в очередь в автомакдональдс вклинился дорогой внедорожник. Мне объяснили, что это бандит, и поэтому никто не возмутился. Мне это показалось дикостью, но не потому что в Канаде так не бывает, а потому что даже в 2000 году в Екатеринбурге такое было просто невозможным (бандит на внедорожнике вклинивается в очередь — ну это же совсем варварство из начала 90х!). А в Москве такое по-прежннему считалось нормальным.

С равенством перед законом такая же история. В Екатеринбурге, например, вполне реально выиграть суд с богатым человеком или чиновником — все более менее в рамках закона. А в Москве... ну, мы все наслышаны о "басманном" правосудии...

Return to “Политика”