Хочу в СССР!
-
- Уже с Приветом
Re: Хочу в СССР!
На самом деле большая прослойка населения жила хорошо.
Одних военных сколько было. С учетом того, что молодой лейтенант получал сразу как доцент ~ 300руб.
В военные магазинчики хорошие продукты поступали, те что для граждан (хозяев) были дефицитом.
Морячки достаточно хорошо жили, особенно те кто заграницу ходил и в березках мог отовариться.
Одних военных сколько было. С учетом того, что молодой лейтенант получал сразу как доцент ~ 300руб.
В военные магазинчики хорошие продукты поступали, те что для граждан (хозяев) были дефицитом.
Морячки достаточно хорошо жили, особенно те кто заграницу ходил и в березках мог отовариться.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Кстати (если говорить про города) , одними из тех кому хуже остальных жилось были программисты.
Те действительно в СССР были лузерами.
-
- Уже с Приветом
Жили хорошо - это относительно кого-то. В концлагере тоже была прослойка, которая "жила хорошо" по отношению к остальным: пайка побольше, ватник потолще и поновее, работает поменьше.Stoic wrote:На самом деле большая прослойка населения жила хорошо.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Кстати сказать конкурс на факультеты автоматики и вычислительной техники был обычно одним из высоких. Чуяли наверное, что придет их время..Stoic wrote:Кстати (если говорить про города) , одними из тех кому хуже остальных жилось были программисты.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Оно вмегда относительно кого-то. Вот у меня ни личного самолета, ни замка на скале с видом на теплое море. А у вас есть личный самолет?Amto2011 wrote:Жили хорошо - это относительно кого-то. В концлагере тоже была прослойка, которая "жила хорошо" по отношению к остальным: пайка побольше, ватник потолще и поновее, работает поменьше.Stoic wrote:На самом деле большая прослойка населения жила хорошо.
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
"А у народа потребности в личных самолетах нет!"Тверпен wrote:Оно вмегда относительно кого-то. Вот у меня ни личного самолета, ни замка на скале с видом на теплое море. А у вас есть личный самолет?
-
- Уже с Приветом
Вот как только купите свой первый вертолет, сразу будете хотеть самолет после этого.mavr wrote:"А у народа потребности в личных самолетах нет!"Тверпен wrote:Оно вмегда относительно кого-то. Вот у меня ни личного самолета, ни замка на скале с видом на теплое море. А у вас есть личный самолет?
-
- Уже с Приветом
Зачем личный самолет? Возни же много! Хранение, инспекции, документация... Лучше уж ультралайт тогда.
-
- Уже с Приветом
Я говорю про систему, а не про то, как кто-то в ней жил. В самой бедной, самой захудалой стране всегда находятся кровопийцы, которые прекрасно себя чувствуют именно в атмосфере грабежа и насилия.Stoic wrote:Еще раз. Дерьмом оно было не для всех. Не надо обобщать. Слуги народные жили лучше хозяев, и не испытывали комуналок и дефицитов.
Вполне нормально было военным, работникам торговых представительств, просто зав. склад, дирекор магазин.
А также партийным руководителуям райкомов. обкомов, исполкомов, и пр. комсомольским функционерам.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Ну нееет, было не так.alex67 wrote:Я говорю про систему, а не про то, как кто-то в ней жил. В самой бедной, самой захудалой стране всегда находятся кровопийцы, которые прекрасно себя чувствуют именно в атмосфере грабежа и насилия.Stoic wrote:Еще раз. Дерьмом оно было не для всех. Не надо обобщать. Слуги народные жили лучше хозяев, и не испытывали комуналок и дефицитов.
Вполне нормально было военным, работникам торговых представительств, просто зав. склад, дирекор магазин.
А также партийным руководителуям райкомов. обкомов, исполкомов, и пр. комсомольским функционерам.
Никто не мешал стать военным, моряком, уехать на зароботки на Север, пойти в шахтеры, все без блата.
Это было относительно доступно каждому, платили там хорошо. Эти ведь специальности не относились к кровопийцам.
Но все хотели на не очень "грязных"-интелигентных работах рапотать и поближе к дому.
"Кровопийцы" это были партийцы.
-
- Уже с Приветом
одна маленькая, но очень важная тонкость для таких работ нужно иметь ооочень хорошее здоровье.Stoic wrote: Никто не мешал стать военным, моряком, уехать на зароботки на Север, пойти в шахтеры, все без блата.
Это было относительно доступно каждому, платили там хорошо
-
- Уже с Приветом
Понимаете, я не защищаю ( как может показаться ) коммунизм, это долгая история почему.alex67 wrote:То же самое - не заблуждайтесь насчет "великих целей", как не заблуждайтесь насчет человечности в коммунальных квартирах с курящим как паровоз соседом-алкашом, блюющим на пол в коридоре и ссущим мимо унитаза, в соцреалистическом кино вам такого не покажут. "Великие цели" - это хорошо, но людям нужны не великие цели, а еда, и как раз на время полета Гагарина пришелся период, когда проблемой стало купить хлеба в магазине.Frukt wrote:Но еще надо разделять периоды. Т.е. СССР - СССРу рознь. Если в 60х космос Гагарин, великие цели.
Система анти-человечная, со всеми вытекающими. Особенно по отношению к своему народу, как бы большевики себя не называли.
Кстати, думаю, если коммунисты каким-то образом придут к власти, вероятность что все повторится очень большая.
В свое время получил свою порцию всех прелестей и не испытываю ни иллюзий ни ностальгии по нему.
Но пинать лежачего легко. А вот пойти против системы когда она сильна не каждый может.
Никогда не был не сторонником коммунистического строя, идеологии, самой концепции в любой форме.
Но тем не менее.
Вот вы пишите про коммунальные квартиры где сосед-алкаш блюет итд. Я вырос в разных коммунальных квартирах и не видел соседа алкаша, но видел много очень хороших людей. И отношения с соседями всегда были хорошие. Насчет голода при большевиках, тоже не довелось столкнуться. Мы питались скромно, мясо было большая редкость на столе, но никто не голодал. И таких целые поколения.
Просто не думаю, что надо опускаться до уровня коммунистов и т.н. либералов и очернять то что не нравится.
Читал Солженицина "Один день Ивана Денисовича не в самиздате, а именно в журнале. Хотя не осознанно, молод был.alex67 wrote: "Цели" СССР всегда были великими и прекрасными - коммунизм, но в 60-х его практическая реализация привела к расстрелу в Новочеркасске в 1962, госперевороту со снятием Хрущева в октябре 1964, советским танкам на улицах Праги в 1968, психушкам и судам для диссидентов по УК РСФСР 1960 года по статье 70 УК «Антисоветская агитация и пропаганда», травле Солженицина.
Травили Солженицина и Шестидесятников? Однозначно да. Половину по лагерям, других в ссылку, кого-то в США. Но это не те сталинские масштабы. Т.е. разница между СССРами все-же есть.
Надо оценивать не только в черном и белом. И расстрел в Новочеркасске был. И Гагарин был. И лирики-физики были и полит.заключенные и герои и предатели, дефицит всего и вся и бесплатное жилье и лето в пионер лагере и велосипед тоже был. Нужда была и радость и горесть.alex67 wrote: Не надо ничего разделять. Все периоды СССР были одинаковы - дерьмо.
А так, да. В целом система -дерьмо, с этим трудно не согласится.
Peace
-
- Уже с Приветом
ну вот когда кто то из форумчан пишет о советской системе горькую, неприглядную правду, то сразу у Вас припечатывается клеймо " русофоб" или " ненавидят Россию" и все остальное по Вашему списку. зато когда Вы пишете "пакость", то себя себя русофобом Вы себя не считаете никак.Frukt wrote:
А так, да. В целом система -дерьмо, с этим трудно не согласится.
только не нужно, что СССР к России ( РСФСР) не имеет никакого отношения. РСФСР входила в состав СССР и была самой большой республикой СССР, как по населению, так и по площади и в ней было сосредоточено все управление страной и вся власть.
-
- Уже с Приветом
Имела. Точно такое же, какое имели все остальные входящие в состав СССР 15 республик. В политбюро и правительстве было "каждой твари по паре". А то, что в ней было сосредоточено управление - вообще странный агрумент. А где его по-вашему нужно было сосредоточивать? Да и какое это вообще значение может иметь? А если бы столицу сделали к примеру в Минске, то вы бы Белоруссию сейчас обвиняли во всех грехах?irina1414 wrote: только не нужно, что СССР к России ( РСФСР) не имеет никакого отношения. РСФСР входила в состав СССР и была самой большой республикой СССР, как по населению, так и по площади и в ней было сосредоточено все управление страной и вся власть.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Amto2011 wrote:Имела. Точно такое же, какое имели все остальные входящие в состав СССР 15 республик. В политбюро и правительстве было "каждой твари по паре". А то, что в ней было сосредоточено управление - вообще странный агрумент. А где его по-вашему нужно было сосредоточивать? Да и какое это вообще значение может иметь? А если бы столицу сделали к примеру в Минске, то вы бы Белоруссию сейчас обвиняли во всех грехах?irina1414 wrote: только не нужно, что СССР к России ( РСФСР) не имеет никакого отношения. РСФСР входила в состав СССР и была самой большой республикой СССР, как по населению, так и по площади и в ней было сосредоточено все управление страной и вся власть.
и не обошлось без ключевого слова " обвинить". понятно, если что то не так, то сразу " обвиняю".
-
- Уже с Приветом
120h за звание, 120р за должность (конец 80-х)Stoic wrote:молодой лейтенант получал сразу как доцент ~ 300руб.
-
- Уже с Приветом
Поздний/брежневско-горбачёвский/ СССР был вполне нормальной страной, нмв. Жалко, Борис Ельцин с этим не согласился!piligrim77 wrote:я мог бы об этом написать несколько томов
-
- Уже с Приветом
PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
Примеры из жизни, случаки со знакомыми и незнакомыми, просто Ваши мысли в то время.
Думаю будет полезно вспомнить и рассказать детям: им многое покажется просто сюрреалистичным, обогатит их мир новыми (старыми) красками да просто поможет им уважать нас больше, зная, через что мы прошли.
-
- Уже с Приветом
Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
Примеры из жизни, случаки со знакомыми и незнакомыми, просто Ваши мысли в то время.
Думаю будет полезно вспомнить и рассказать детям: им многое покажется просто сюрреалистичным, обогатит их мир новыми (старыми) красками да просто поможет им уважать нас больше, зная, через что мы прошли.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
-
- Уже с Приветом
Вы не любите брежнeвский СССР, Славяночка? Ну признайтесь, что не любите?Славянка wrote:Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
-
- Уже с Приветом
Ой. Наконец то появился человек, который расскажет нам кто голодал в Союзе не достав еды.Славянка wrote:Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
Мне вот не довелось таких увидеть.
Приготовился слушать
-
- Уже с Приветом
Не люблю. Ребенком, как и вам, мне было хорошо, наверное класса до 7-8. Вас такои ответ устроит?Serge7 wrote:Вы не любите брежнeвский СССР, Славяночка? Ну признайтесь, что не любите?Славянка wrote:Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
-
- Уже с Приветом
Не поленитесь, поишите на форуме если вам так интересно... Ету тему перемалывали много раз...mavr wrote:Ой. Наконец то появился человек, который расскажет нам кто голодал в Союзе не достав еды.Славянка wrote:Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
Мне вот не довелось таких увидеть.
Приготовился слушать
-
- Уже с Приветом
Не очень... Значит, скорее всего вы любили Горбачёвско-Ельцинский СССР?Славянка wrote:Не люблю. Ребенком, как и вам, мне было хорошо, наверное класса до 7-8. Вас такои ответ устроит?Serge7 wrote:Вы не любите брежнeвский СССР, Славяночка? Ну признайтесь, что не любите?Славянка wrote:Ну детство у большинства детеи счастливое, если только краиностеи нет-голода, холода.... Дети же не думают о том где и как мама и папа достают еду, и т.д. Если, конечно, мама и папа принадлежали к "елитке", тогда , конечно, и они не задумывались.Serge7 wrote:PS: Моё детство прошло в брежневском СССР. И я был безумно счастливый ребёнок, как и мои родители. Просто мне казалось тогда, что это был какой-то вечный "paradise". Garden of Eden... Честно.UMLец wrote:Тема для освежения памяти, что стало забываться, но по чему Вы скучаете.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
А паек?Nikifor wrote:120h за звание, 120р за должность (конец 80-х)Stoic wrote:молодой лейтенант получал сразу как доцент ~ 300руб.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey