Flash-04 wrote:
человек спрашивал про начало карьеры. вы же не ожидаете $100/h на старт?
нет, конечно, не ожидаю. Я в том смысле, что infosec в плане распределения зарплат ИМХО не отличается от других отраслей - значительная часть работ имеют вполне приличную, но не заоблачную зарплату и достаточно ограниченный карьерный рост.
Flash-04 wrote:
Крутым консультантом ИМХО можно стать только после N лет работы на профильную фирму девелопером или типа того, ну или имея в резюме конторы, в которым не-юс-ситизенам даже заборы мыть разрешают только с наружной стороны..
N лет - да. А вот быть US citizen быть вовсе не обязательно. Это только если надо на government работать. Всё остальное - NDA подписал, и вперёд.
Ну, может и не везде надо гражданство/клиранс, но (как мне представляется) много где - на крупные telco, в боинги и прочую оборонку тоже сложно без гражданства попасть и т.п. И потом, у меня складывается впечатление, что в security consulting понты играют очень важную роль - типа, втирать клиенту с умным видом про kill chain и lateral movement намного легче, когда у тебя есть green badge. Но это мое дилетантское мнение, могу (даже буду рад) ошибаться...
Flash-04 wrote:В своё время я будучи ещё только российским гражданином, писал софт которым пользовалась US Army. Правда они об этом не знали
Такая фигня тут сплошь и рядом - я в свое время рулил разработкой продукта, который использовала контора, занимающаяся надзором за утилизацией ядерных отходов. Софт при этом на 80 процентов писался командой в Китае
и это никого не напрягало, от слова совсем. В то же время, для PS/on-site support туда надо было посылать только истинных арийцев, причем даже их сопровождали 100% времени и за клаву не пускали (надо было местному чуваку давать команды, что печатать). То же самое на моей текущей работе - софт, который моя команда ваяет используется в том числе во всяких трехбуквенных местах, но мое гражданство никого не интересует. Но! это разработка, для security consulting требования другие