Индорекрутинг: можно ли избежать чумы?
-
- Уже с Приветом
Индорекрутинг: можно ли избежать чумы?
Последние лет 8 это как ночной кошмар, вроде как 70-90% рекрутинга в IT заполонили индийские "агенства". Уже боишься как раньше вешать себя на выбсайты и обновлять в ожидании отклика. Как саранча, вылавливают твои координаты, начинают назойливо трезвонить и писать, речь хрен поймешь, тупые как пробки, но не только это убивает. И не то что реально от них никуда не устроишься. Резко начинают звонить с "микрософта", "IRS", "полиции", "фБР", то "дело шьют", то "с налогами разобраться", то "компутер починить"...
Вот опять, вроде в монстер-дайс уже не суешься, но чуть подновил себя - и начинается этот жуткий спам.
Даже на glassdoor если о компании отзывы около 4 или выше - точно они. Сами себе видимо создают рейтинг. По названию и их сайтам сразу хрен поймешь.
Есть реальные идеи как можно искать работу в нашей сфере в реальных американских агенствах?
Может списки "их" и "наших"? А то сунешься - одна и та же позиция, больше десятка неизвестных "агенств", и никакого видимого результата. У проверенных этих же позиций почему то нет. В общем головняк сплошной. Как выживать бедным контракторам?
Вот опять, вроде в монстер-дайс уже не суешься, но чуть подновил себя - и начинается этот жуткий спам.
Даже на glassdoor если о компании отзывы около 4 или выше - точно они. Сами себе видимо создают рейтинг. По названию и их сайтам сразу хрен поймешь.
Есть реальные идеи как можно искать работу в нашей сфере в реальных американских агенствах?
Может списки "их" и "наших"? А то сунешься - одна и та же позиция, больше десятка неизвестных "агенств", и никакого видимого результата. У проверенных этих же позиций почему то нет. В общем головняк сплошной. Как выживать бедным контракторам?
-
- Уже с Приветом
Re: Индорекрутинг: можно ли избежать чумы?
Какие проблемы? Трубку не брать, пкрезванивать туда, где интересно. The case is closed.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
А откуда они ваш телефон знают?
Я когда активно искал, то на резюме плюхал телефон с google voice, который вечно в режиме автоответчика и на email просто приходит транскрипт. Очень удобно.
Я когда активно искал, то на резюме плюхал телефон с google voice, который вечно в режиме автоответчика и на email просто приходит транскрипт. Очень удобно.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Давненько искали? И таки на Caller ID было написано что с телефона 408-xxx-xxxx звонит маджахаран бахрапрамапутра из хайдарабада?АццкоМото wrote:Какие проблемы?
Погуглите на эту тему - у американцев в энном колене от этого тоже крыша съезжает. Не я первый.
Ну ладно, трубу я положу услышав акцент. Но у него мой номер телефона, он/она/оно знает меня по имени, на эту якобы компания я резюме с контактами не слал.
Но и это ладно, всякие айарэс уже знаем, кладем трубу. Вопрос куда соваться чтобы не тратить время на хинди-рекрутеров и как избежать чтобы тихо не заслали тебя на позицию, куда ты по другим каналам уже заапплаился.
Пример, проверенное агенство с репутацией и реальным Джоном Смитом шлет меня клиенту и обещает рейт... ну скажем 100/hr. Клиент дает отбой потому что либо:
1. это вторая заява на мое имя и по его правилам ВСЕ заявы идут в корзину чтобы не было драчек с агенствами.
2. та же фигня, но индоджонсмит был первым и "застолбил" меня без меня. Либо работай через индо за 30/hr, либо гуляй.
При этом клиент любому агенству заплатит одинаково.
Теория вероятности? На одного Джона приходится 5-7 маджахаранов.
Мне это тоже интересно.А откуда они ваш телефон знают?
Не знаю насколько могут помочь списки рекрутов "плохой/хороший".
Или настраиваться только на те места где необходимо гражданство? Потенциальный круг резко сужается.
Реальный опыт или мысли есть у кого?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Мой реальный опыт вывесил резюме без телефона и имени и с новым емейлом. На мой взгляд правильно это наметить компании в досигаемой дальности и подавать самому на позиции.Sanych wrote:Реальный опыт или мысли есть у кого?
А так да удачи в охоте
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Спасибо на добром слове!Sergunka wrote:А так да удачи в охоте
Напрямую в компанию - на фултайм в компанию которую знаешь - идет. Контракты чаще крутят через рекрутеров. Которых тоже, когда хорошо знаешь - работает.
Когда же шлешь на компанию на джоб-борде, толком не знаешь заранее это реальный клиент, агенство-посредник, а если агенство - не индо-агенство ли это.
К примеру, копаешься в этом, и видишь lumitec. Ага, небольшая но реальная конторка на 20-30 душ, знаю потому что туда у меня бывший коллега ушел.
Видишь lumitron. А не туда ли Крис свалил? Смотришь - близко, но другое и тоже реальная.
А вот следующие гнедые: lumitech, lumitek, lunitec, lumithron
Мммм... кажется туда Крис свалил. Хорошо, пошлю им резюме... и оппппаааа, зарегистрированные в том же районе с совпадающим телефонным кодом это индоагенства которые харят в никуда. Однако телефон-имя уже в посланном резюме...
Да чего далеко ходить, вот реальный пример, прочекайте, скажем, cynet systems. Сайт с самолетной турбиной, головной офис в столице Штатов. Лезем в glassdoor - АБАЛДЕТЬ! Рейтинг 4.2, все 49 ревьюеров одобрямс CEO, amazon и apple курят! LinkedIn - более 3 тысяч followers! Позиции - прям рядом есть привлекательные! Класс, шлем резюме через гласдор или линкедин, ведь приличные сайты... и я таки послал... Ищу дальше. Оппа, точно такое же описание позиции имеет десяток других "компаний" Мамааа... куда я попал? Ну ка на LinkedIn опять, о компании... вроде неплохо, дальше, где мои коннекты? Только 3-ей степени. И имена у них какие-то "нерусские". Последние новости, и "лайки" от... Пракаш, Шобхит, Дутта, Сингх, Чатурведи...
"Ваше очко уходит в зрительный зал!" (с) (из анекдота про зэков)
Вот и все, мои координаты из резюмы в "зрительном зале" из тысяч "зрителей" в стране йогов и священных коров
"Одно неверное движение - и ты уже отец" (с) (М.М. Жванецкий)
-
- Уже с Приветом
Уберите, закройте резюме повсюду. Сделайте "приватным" свой LinkedIn. Тогда только самые сурьёзные, которые забашляли ЛинктИну буду вам чего-то предлагать. Но всё равно будут. Почти все рекрутеры в этом случае достаточно серьёзные, практически без ночного кошмара, и частота этого спама резко ниже. Понятно, что такой подход для того, кто прямо в данный момент с работой. С другой стороны, так гораздо лучше, неспеша искать, без лишнего волнения на интервью, спокойно, как удав, торговаться.Sanych wrote:Последние лет 8 это как ночной кошмар, вроде как 70-90% рекрутинга в IT заполонили индийские "агенства". Уже боишься как раньше вешать себя на выбсайты и обновлять в ожидании отклика.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
IMHO, достаточно вот так разок засабмитить "в зрительный зал" - и начнетсяMedium-rare wrote:Уберите, закройте резюме повсюду. Сделайте "приватным" свой LinkedIn.
Увы, утечка явно не через LinkedIn, glassdoor и даже не через indeed
Если бы уверенно распознавать куда ты пытаешься приложиться - было бы прекрасно.
Но замечание вполне резонно. В том плане чтобы избавиться от "дешевок".
Хотя для активного поиска это увы, не метод
-
- Уже с Приветом
Да, тоже было, просто если резюме старое, то они интерес постепенно теряют.Sanych wrote: IMHO, достаточно вот так разок засабмитить "в зрительный зал" - и начнется
-
- Уже с Приветом
"индорекрутинг" ваш изрядно отдает снобством. Будьте проще. Ничего страшного.
Collabera, KForce - индийские конторы, огромные, и вполне эффективные. Я лично с ними работал, совершенно ничего плохого сказать не могу. В отличие, например, от ТекСистем, которые очень хвалятся но никогда ни одной вакансии я от них не получал.
Индусы берут напором и массовостью, когда говорят об индорекрутинге мне всегда представляется куча муравьев, энергично и бестолково тащущих в муравейник огромную извивающуюся гусеницу. Главное, это работает.
прятать свое резюме и пр бесполезно, я например последний раз искал работу 3 года назад, нашел и сразу все позакрывал, до сих пор в неделю 4-5 емейлов а то и звонки бывают. Сейчас время такое. Начнется опять рецессия, все затихнет.
А вот наниматься напрямую - я в это не верю. Ни разу не удавалось и никого из знакомых тоже не знаю. Сейчас общепринято что любая более-менее солидная контора работает только через preferred vendors.
Collabera, KForce - индийские конторы, огромные, и вполне эффективные. Я лично с ними работал, совершенно ничего плохого сказать не могу. В отличие, например, от ТекСистем, которые очень хвалятся но никогда ни одной вакансии я от них не получал.
Индусы берут напором и массовостью, когда говорят об индорекрутинге мне всегда представляется куча муравьев, энергично и бестолково тащущих в муравейник огромную извивающуюся гусеницу. Главное, это работает.
прятать свое резюме и пр бесполезно, я например последний раз искал работу 3 года назад, нашел и сразу все позакрывал, до сих пор в неделю 4-5 емейлов а то и звонки бывают. Сейчас время такое. Начнется опять рецессия, все затихнет.
А вот наниматься напрямую - я в это не верю. Ни разу не удавалось и никого из знакомых тоже не знаю. Сейчас общепринято что любая более-менее солидная контора работает только через preferred vendors.
Одиночная саранча - совершенно безобидное и беззащитное создание. Но когда собирается в стаи - представляет собой стихийное бедствие. Также и с дураками.
-
- Уже с Приветом
KForce работает из Индии? Шо за бред? У них куча локальных живых офисов (включая наш район), вменяемые рекрутеры, телефонная связь не через Инет и без проблем, контора довольно старая, реально работает с людьми.ВрунгельХБ wrote:"индорекрутинг" ваш изрядно отдает снобством. Будьте проще. Ничего страшного.
Collabera, KForce - индийские конторы, огромные, и вполне эффективные.
Снобизм?
Речь вот о чем (для примера), если не поняли:
http://blog.computer-fella.com/job-advi ... ecruiters/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.city-data.com/forum/work-emp ... -scam.html" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.oncontracting.com/article/w ... india.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Невменяемые "рекрутеры" с невменяемым английским, сидящие судя по шуму, толпою в одном зале, с плохой срывающейся связью, среди этого гама вытягивают из тебя побольше информации. Абсолютно не способные уже из резюме понять кому они звонят. Спрашивая коренных американов с опытом по 20 и более лет насчет статуса их H1B визы, и дальше следуя типичным фишкам для H1 бодишопов: job commitment и т.д. Сорвался звонок, перезванивает и на caller ID высвечивается уже совершенно другой area code.
Вряд ли эти "муравьи" способны притащить себе жирную гусеницу. Но кровь "гусеницам" нередко портят.
Может со свежими H1 это еще и может сработать, я не в курсе. Но с другими - пока не встречал за последние лет 5 ни одного удачного примера.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Саныч,
ты чего реально без работы сидишь? На самом деле резюме должно висеть только с одной целью, чтоб тебе позвонил рекрутер из нанимаемой конторы т.е. внутренний рекрутер. Все остальныые рассылки надо делать самому напрямую через career на сайте компании.
Я реально контракт давно не искал не знаю сейчас специфики, но мне кажется надо уже в наши годы на постоянке сидеть кровь пить мелкими глотками
ты чего реально без работы сидишь? На самом деле резюме должно висеть только с одной целью, чтоб тебе позвонил рекрутер из нанимаемой конторы т.е. внутренний рекрутер. Все остальныые рассылки надо делать самому напрямую через career на сайте компании.
Я реально контракт давно не искал не знаю сейчас специфики, но мне кажется надо уже в наши годы на постоянке сидеть кровь пить мелкими глотками
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Да уже 4-й год контрактую. Вот очередной закончися, надо прыгать. За это время фултайм пока нигде не склеился.
А так - соглашусь.
В наших теплых краях с работой наверное более заковыристо чем в Силиконке.
Через сайт известных компаний посылаю. Они тоже пользуют какие-то чужие сервисы куда выходишь с их сайта.
Но висящие на известных джоб бордах резюме доступны всем этим индусам. А они, как мне видится, эту инфу дают другим скамерам, те уже имитируют IRS звонки, "подойдите к вашему компьютеру" и даже был звонок из моего родного полицейского департамента (их телефон знаю, была небольшая работенка там), когда чувак без акцента представительным голосом представился шерифом и сказал что приедут и арестуют по какому-то судебному листку, дал номер бейджа... Только вот вся инфа у него была явно содрана с резюме: телефон, имя. Почтовый адрес, домашний телефон и полное имя ему не были известны. Тут же перезвонил в police department по этому же номеру: "Саныч, какой шериф, какой бейдж? У нас такого отродясь не было!"
А вот насчет Collabera, так сказать "крик души" с glassdoor:
https://www.glassdoor.com/Reviews/Emplo ... 129619.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
А так - соглашусь.
В наших теплых краях с работой наверное более заковыристо чем в Силиконке.
Через сайт известных компаний посылаю. Они тоже пользуют какие-то чужие сервисы куда выходишь с их сайта.
Но висящие на известных джоб бордах резюме доступны всем этим индусам. А они, как мне видится, эту инфу дают другим скамерам, те уже имитируют IRS звонки, "подойдите к вашему компьютеру" и даже был звонок из моего родного полицейского департамента (их телефон знаю, была небольшая работенка там), когда чувак без акцента представительным голосом представился шерифом и сказал что приедут и арестуют по какому-то судебному листку, дал номер бейджа... Только вот вся инфа у него была явно содрана с резюме: телефон, имя. Почтовый адрес, домашний телефон и полное имя ему не были известны. Тут же перезвонил в police department по этому же номеру: "Саныч, какой шериф, какой бейдж? У нас такого отродясь не было!"
А вот насчет Collabera, так сказать "крик души" с glassdoor:
https://www.glassdoor.com/Reviews/Emplo ... 129619.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Завести телефонный номер на 3 месяца стоит 11 долларов. Доллар за симку и 10 за 200, что ли, минут. Смартфонов с двумя активными симками сейчас через через одного.
-
- Уже с Приветом
Не выдержал, вот пример разговора индуса-рекрутера (IR) с кандидатом, выдернул из Инета.
Ощущение что я тоже много раз общался именно с этим же рекрутером... Братья/сестры?
Кандидат видимо сноб
I.R.: Ello this is Ganesh Gupta calling you from A.I.T.R. (Annoying I.T.Recruiters). How are you doing today?
Me: I’m ok.
I.R.: Yes I have a position for you. Are you interested?
Me: It depends.
I.R.: Ello?
For some reason the say ‘hello’ when they mean any number of other things besides hello including: ‘what?’ or ‘would you please clarify?’ or ‘can you hear me?’ I like pretending they mean ‘hello’ as in the greeting.
Me: Hello
I return the ‘greeting’ and they think I can’t hear them or don’t understand what they’re saying.
This has actually gone on much longer than this. The passive aggression can be quite satisfying. Eventually I’ll give in and get the conversation back on track by letting them know I can hear them.
I.R.: It depends?
Me: That’s what I said.
Me: Where is it located?
I.R.: You live in Washington, DC?
Me: Where…is…the…position…located?
I.R.: Yes the position is located in b..boom foc, Wyoming.
Me: I think it’s pronounced ‘Bum Fuck’.
I.R.: Oh sorry yes. Are you interested?
Me: How much does it pay?
I.R.: What is the lowest rate will you accept?
Me: What is the highest rate you are willing to pay?
Me: One million dollars per hour.
I.R.: Ha, ha, oh no. I am sorry the most we can pay you is dollar forty per hour.
Me: One dollar and forty cents per hour?
I.R.: Yes.
Me: I think you mean forty U.S. dollars per hour.
This is significantly less than I can make anywhere in the U.S. It’s not uncommon for them to say the word ‘dollar’ when they mean that the amount is in U.S. dollars…not rupees.
Me: Is this on a W-2, 1099 or corp-to-corp basis?
Me: I’m asking you a question. Is the rate on a W-2, 1099 or corp-to-corp basis?
Me: What is the duration of this project?
I.R.: This position is two months.
Me: What is the job title?
I.R.: JAVA developer.
Me: I’m not interested.
I.R.: You are not interested?
Me: I’m not interested because I’m not a JAVA developer. I design and build database systems. I’m not interested in relocating to Bum Fuck, Wyoming. The rate is too low. The duration is too short.
I.R.: We can pay one dollar forty-two per hour.
Me: I’m still not interested.
I.R.: Is the location of Bum Fuck, Wyoming ok?
Me: No.
I.R.: It is not ok?
I.R.: But the position is two months.
Me: Two months is too short.
I.R.: Two months is too short?
Me: That’s what I said. Also I’m not a JAVA developer.
I.R.: You are not a JAVA developer?
I.R.: Oh I see. Ok thank you. (click)
Ощущение что я тоже много раз общался именно с этим же рекрутером... Братья/сестры?
Кандидат видимо сноб
I.R.: Ello this is Ganesh Gupta calling you from A.I.T.R. (Annoying I.T.Recruiters). How are you doing today?
Me: I’m ok.
For some reason the say ‘hello’ when they mean any number of other things besides hello including: ‘what?’ or ‘would you please clarify?’ or ‘can you hear me?’ I like pretending they mean ‘hello’ as in the greeting.
I return the ‘greeting’ and they think I can’t hear them or don’t understand what they’re saying.
This has actually gone on much longer than this. The passive aggression can be quite satisfying. Eventually I’ll give in and get the conversation back on track by letting them know I can hear them.
I.R.: It depends?
Me: Where is it located?
I.R.: You live in Washington, DC?
Me: Where…is…the…position…located?
I.R.: Yes the position is located in b..boom foc, Wyoming.
Me: I think it’s pronounced ‘Bum Fuck’.
I.R.: Oh sorry yes. Are you interested?
Me: How much does it pay?
Me: One million dollars per hour.
I.R.: Ha, ha, oh no. I am sorry the most we can pay you is dollar forty per hour.
Me: I think you mean forty U.S. dollars per hour.
This is significantly less than I can make anywhere in the U.S. It’s not uncommon for them to say the word ‘dollar’ when they mean that the amount is in U.S. dollars…not rupees.
Me: Is this on a W-2, 1099 or corp-to-corp basis?
Me: I’m asking you a question. Is the rate on a W-2, 1099 or corp-to-corp basis?
I.R.: This position is two months.
Me: What is the job title?
I.R.: JAVA developer.
Me: I’m not interested.
I.R.: You are not interested?
Me: I’m not interested because I’m not a JAVA developer. I design and build database systems. I’m not interested in relocating to Bum Fuck, Wyoming. The rate is too low. The duration is too short.
I.R.: We can pay one dollar forty-two per hour.
Me: I’m still not interested.
I.R.: Is the location of Bum Fuck, Wyoming ok?
Me: No.
I.R.: It is not ok?
I.R.: But the position is two months.
Me: Two months is too short.
I.R.: Two months is too short?
Me: That’s what I said. Also I’m not a JAVA developer.
I.R.: You are not a JAVA developer?
I.R.: Oh I see. Ok thank you. (click)
-
- Уже с Приветом
И в чем глубокий смысл? Этот же номер попадет и к нормальному рекрутеру или хайринг менеджеру, и когда будет нечто действительно классное - меня просто не найдут. Это может произойти чере месяц, полгода, год, три... Шанс упущен...helg wrote:Завести телефонный номер на 3 месяца стоит 11 долларов. Доллар за симку и 10 за 200, что ли, минут. Смартфонов с двумя активными симками сейчас через через одного.
Похоже на джоб бордах надо тиснуть минимум инфы и сабмитить каждый раз со своей копией резюме. Да и то, как выше упомянул, может случиться что "очко уходит в зрительный зал". Но... хоть минимизировать это дело.
Ну и искать инсайдеров плюс держать список проверенных рекрутов...
-
- Уже с Приветом
Последние 2 свои работы я нашла сама. Зааплаилась на их веб сайте и они мне написали и мы стали разговаривать. С рекрутерами давно уже не работаю. У них ничего хорошего никогда нет. Все что они озвучивают - висит все онлайн можно самому апплаится. Я заметила что времени уходит много на них а выхлопу ну очень мало. Самый не рациональный подход. Когда апплаишься сам - большая половина компаний отвечает. Этой зимой когда я искала ответили вообще почти все. Но я очень выборочно.
-
- Уже с Приветом
Совсем не обязательно, например, старт-ап в stealth mode может доверить сбор подходящих кандидатов на интервью именно доверенному рекрутеру. Не раз проверено, никакой вообще информации в Интернет, по скольку CTO не хочет ворошить весь индоспам. И рекрутеры в этом случае во много раз адекватнее, какие-то местные и "известные в узких кругах".Krys-Krys wrote:Все что они озвучивают - висит все онлайн можно самому апплаится.
-
- Уже с Приветом
Капаться в Г пытаясь отыскать адекватного рекрутера у когорого есть какой-то адекватный стартап. Зачем, когда десятки стартапов вывешивают свои позиции? Если бы там ещё платили намного больше... Обычно оказывается что у этого адекватного рекрутера с адекватным стартапами обычная средняя з п.
-
- Уже с Приветом
О! Как выходить именно на таких рекрутеров?Medium-rare wrote:Не раз проверено, никакой вообще информации в Интернет, по скольку CTO не хочет ворошить весь индоспам. И рекрутеры в этом случае во много раз адекватнее, какие-то местные и "известные в узких кругах".
На неделе заслал себя в компанию напрямую. У них навороченный опросник с деталями. И там чуток поменял имя. И вот уже мне повалила хрень с dukecareers.com именно с этим именем! Это что же, даже когда файлишься напрямую, они тебя пускают через посредника, а этот reputable посредник тут же отправляет тебя в "зрительный зал"? Да что ж это происходит!
Компания известная, там работает бывший коллега. Через него пытался заслать резюме. Тот поговорил с hiring manager, а та попросила заслаться через их сайт и потом оттуда меня выловит по рекомендации коллеги. Так и сделал. Вот итог
-
- Уже с Приветом
Ну и так бывает. Я один раз лет 5 назад заслала напрямую в 10 компании и создала новый емейл. Через неделю на него пишет рекрутер. Кто-то из ХР компаний ему слил инфо. А откуда же ещё...
-
- Уже с Приветом
...
Last edited by Medium-rare on 04 Sep 2016 01:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В районе Пало Альто есть одна рекрутер, которая дружит с правильными старт-апами. Вам надо? Могу приватом.Sanych wrote: О! Как выходить именно на таких рекрутеров?
-
- Уже с Приветом
Не откажусь. СпасибоMedium-rare wrote:В районе Пало Альто есть одна рекрутер, которая дружит с правильными старт-апами. Вам надо? Могу приватом.
-
- Уже с Приветом
модератор: шо за хамство? Предупреждение с занесением в личное дело про нелюбовь к "хохлам".Sanych wrote:KForce работает из Индии? Шо за бред?ВрунгельХБ wrote:"индорекрутинг" ваш изрядно отдает снобством. Будьте проще. Ничего страшного.
Collabera, KForce - индийские конторы, огромные, и вполне эффективные.
Этот бред зародился в вашей хохлатской головушке (судя по "шо").Оставайтесь с ним а мне не приписывайте авторство.
"индийская контора" означает большое количество индусов - работников, включая и в руководстве.
Одиночная саранча - совершенно безобидное и беззащитное создание. Но когда собирается в стаи - представляет собой стихийное бедствие. Также и с дураками.