Загрузить pfSense/FreeBSD с Express Card SSD
-
- Уже с Приветом
Загрузить pfSense/FreeBSD с Express Card SSD
Завалялся тут у меня 64Gb SDD под нотебучный Express Card (PCIe). Хотелось бы его таки ж поиспользовать как-нибудь и поскольку я собираюсь один мой старый лаптоп применить под pfSense, появилась идея на этот SSD его и поставить...
Все бы хорошо и pfSense успешно туда установился, но грузиться из BIOS это чудо конечно же не желает.
Вопрос: есть ли другие способы загрузить FreeBSD кроме как при помощи bios?
Есть, например, куча разных способов загрузить Linux с такого неподдерживаемого биосом драйва, но вот с FreeBSD все как-то грустно...
Все бы хорошо и pfSense успешно туда установился, но грузиться из BIOS это чудо конечно же не желает.
Вопрос: есть ли другие способы загрузить FreeBSD кроме как при помощи bios?
Есть, например, куча разных способов загрузить Linux с такого неподдерживаемого биосом драйва, но вот с FreeBSD все как-то грустно...
-
- Уже с Приветом
Re: Загрузить pfSense/FreeBSD с Express Card SSD
зачем FreeBSD?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ну как бы FreeBSD для него "родной"...
-
- Уже с Приветом
Во-первых, для лаптя может быть обновлённый BIOS, который таки поймёт PCIE диск.
Во-вторых, если грузится с USB, можно ядро грузить со свистка, - они сейчас совсем неторчащие есть.
Ну а если нет - модель лаптя скажите. Наверняка как ещё можно.
Во-вторых, если грузится с USB, можно ядро грузить со свистка, - они сейчас совсем неторчащие есть.
Ну а если нет - модель лаптя скажите. Наверняка как ещё можно.
-
- Уже с Приветом
1. Я не нашел никакого обновления к совему ноту, очевидно асус давно задвинул его поддерживать. ((
2. Да, грузится и именно так я и поставил pfsense на этот SSD, т.е. дрова в самом FreeBSD есть. Собственно это Wintec 64Gb (https://amzn.com/B007PPZ332) и неонка там - JMicron 612. Я так и планировал грузиться, сначала с USB, а потом с этого SSD, но это работает только для Linux насколько я понял (https://www.plop.at/en/plopkexec/index.html). Можно было бы даже запихнуть загрузчик на место LAN boot-rom, хотя это уже детали... проблема в том, что такого boot manager-а, который бы поддерживал expresscard ssd я не нашел.
3. ASUS G2S - хорош тем, что там аж три mPCIe слота, один из которых занят под wifi и еще два свободны. Хочу поставить туда 1Gb Ethernet и получится нормальный раутер с афигенным экраном! )
2. Да, грузится и именно так я и поставил pfsense на этот SSD, т.е. дрова в самом FreeBSD есть. Собственно это Wintec 64Gb (https://amzn.com/B007PPZ332) и неонка там - JMicron 612. Я так и планировал грузиться, сначала с USB, а потом с этого SSD, но это работает только для Linux насколько я понял (https://www.plop.at/en/plopkexec/index.html). Можно было бы даже запихнуть загрузчик на место LAN boot-rom, хотя это уже детали... проблема в том, что такого boot manager-а, который бы поддерживал expresscard ssd я не нашел.
3. ASUS G2S - хорош тем, что там аж три mPCIe слота, один из которых занят под wifi и еще два свободны. Хочу поставить туда 1Gb Ethernet и получится нормальный раутер с афигенным экраном! )
-
- Уже с Приветом
Да, FreeBSD как-то не дружит с /boot причиндалами на отдельном разделе. Впрочем, я бы поигрался - чтобы /boot с ядром на свистке, а остальное - на SSD. А может тогда всё установить на свисток, а потом подмонтировать SSD к местам, куда нужно много писать?
-
- Уже с Приветом
Ну в принципе есть такое решение конечно, что все грузится с USB, а на SSD только фолдеры типа /tmp и логи, но это как-то все-таки не то...
Вот хочу чисто ради прикола попробовать DD-WRT загрузить вышеописанным способом бо на линухе.
А вообще тут вот целый список альтенатив pfsense: http://alternativeto.net/software/pfsense/ - есть с чем поиграться...
Вот хочу чисто ради прикола попробовать DD-WRT загрузить вышеописанным способом бо на линухе.
А вообще тут вот целый список альтенатив pfsense: http://alternativeto.net/software/pfsense/ - есть с чем поиграться...
-
- Уже с Приветом
а зачем на ноутбуке pfSense? для поиграться просто?
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
Зачем надо, спрашиваете? Это же wifi раутер с консолью и ups. И сервер заодно.
-
- Уже с Приветом
И сколько Ваш роутер потянет в Mbit/s с Nat + Firewall с дохленькой сетевухой на ноуте? )
-
- Уже с Приветом
Ничего не поиграться. Вполне серьезно все!xKing wrote:а зачем на ноутбуке pfSense? для поиграться просто?
-
- Уже с Приветом
Почему это она дохлая? Нормальная гигабитная карточка + еще одна на mPCIe. Судя по оценкам на самом pfsense, вполне себе конфигурация для SOHO: Core 2 Duo 2.2Ghz, 4Gb RAM. Wifi тут конечно совсем не при чем, ибо чисто router+firewall и wifi AP отдельно. Ну и как уже замечено, встроенный UPS.xKing wrote:И сколько Ваш роутер потянет в Mbit/s с Nat + Firewall с дохленькой сетевухой на ноуте? )
-
- Уже с Приветом
Они же сами пишут в hardware requirements
501+ Mbps Multiple cores at > 2.0GHz are required. Server class hardware with PCI-e network adapters.
В дешевых сетевухах вся работа выполняется драйвером на основном CPU, получается чем выше трафик - тем больше загрузка основного CPU. В server grade сетевухах - сам чип на карте выполняет львиную долю работы и освобождает CPU.
501+ Mbps Multiple cores at > 2.0GHz are required. Server class hardware with PCI-e network adapters.
В дешевых сетевухах вся работа выполняется драйвером на основном CPU, получается чем выше трафик - тем больше загрузка основного CPU. В server grade сетевухах - сам чип на карте выполняет львиную долю работы и освобождает CPU.
-
- Уже с Приветом
Оно само собой, что сетевухи будут не серверовые, но мне и не нужно 501+. Это же на WAN насколько я понимаю? Это нафига ж нужен такой интернет дома?! К тому же, двух полноценных ядер вполне хватит для всего имхо...
-
- Уже с Приветом
Ну так захочется потом какой-нть squid поставить, Apache прикрутить с MySQL, Plex завести... Иначе зачем Вам SSD на файрволе?
-
- Уже с Приветом
Ну вот когда захочется, тогда и подумаю, но только зачем мне "краснокожие" дома-то? На крайняк для этого у меня нормальный сервер имеется - всего-лишь плюс еще одна виртуальная машинка. Вот хороший proxy это да, очень даже может захотеться, но посмотрим. До сих пор хватало SSH сервера в качестве Socks.
Вообще концепция-то простая на данный момент. Вместо того, чтобы новый wifi раутер прошивать очередным DD-WRT, хочется оставить его простым AP, а все остальное сделать на валяющемся без дела железе в виде лаптопа и SSD в виде ExpressCard.
SSD нынче - никакой не пафос, но и покупать специально для этого без особой надобности не стал бы конечно...
Вообще концепция-то простая на данный момент. Вместо того, чтобы новый wifi раутер прошивать очередным DD-WRT, хочется оставить его простым AP, а все остальное сделать на валяющемся без дела железе в виде лаптопа и SSD в виде ExpressCard.
SSD нынче - никакой не пафос, но и покупать специально для этого без особой надобности не стал бы конечно...
-
- Уже с Приветом
Да, согласен. У меня тоже FreeBSD в качестве роутера и всего остального, но на HP Z600. Без SSD
-
- Уже с Приветом
Ну, дык... это, блин, серьезный шкаф! Для такого еще и бесмент не помешал бы, а у меня его пока нет... ((
А с чего ж сей монстр грузится-то? Я как-то не долюбливаю все, что крутится и посему единственное сомнение по поводу лаптопа это то, что вентилятор пыль насасывает со временем. Хотелось бы что-нить необслуживаемое, в идеале...
А с чего ж сей монстр грузится-то? Я как-то не долюбливаю все, что крутится и посему единственное сомнение по поводу лаптопа это то, что вентилятор пыль насасывает со временем. Хотелось бы что-нить необслуживаемое, в идеале...
-
- Уже с Приветом
Я раутером поставил безвентиляторное, вот такое. Память ему, SSD для операционки и HDD для помойки. У них есть и скомплектованные коробочки. K400 клавиатура с точпадом. Экраном к нему - домаший телевизор, кино эта коробочка показывает исправно.12V UPSом - вот это, от UPS идёт разветвитель на модем и на эту коробочку.
Опасался, что графика будет тормозить раутер или делать его нестабильным - напрасно, всё работает гладко.
Из неудобств - не нашёл пока mini-pci WiFi карточки, которая умеет раздавать на 5GHz. Есть у кого наводки?
Опасался, что графика будет тормозить раутер или делать его нестабильным - напрасно, всё работает гладко.
Из неудобств - не нашёл пока mini-pci WiFi карточки, которая умеет раздавать на 5GHz. Есть у кого наводки?
-
- Уже с Приветом
хм... я то поставил домашний сервак на Shuttle, но сделать его роутером как-то постеснялся.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ну это уже обратная тенденция - "все и вся в одном". Не наш метод! )))helg wrote:Опасался, что графика будет тормозить раутер или делать его нестабильным - напрасно, всё работает гладко.
Для 5Ghz добавки ко всяким старым раутерам я предпочитаю вот это: https://amzn.com/B00QKH1K92helg wrote:Из неудобств - не нашёл пока mini-pci WiFi карточки, которая умеет раздавать на 5GHz. Есть у кого наводки?
-
- Уже с Приветом
Мне такое не подходит. В моей коробочке два ethernet разъёма: один на улицу, другой - в локалку. Свободного, чтобы воткнуть такую штуковину, увы, нет. Хотелось бы вместо существующей MiniPCI WiFi поставить такую, чтобы раздавала 5GHz. Пару разных 802.11AC взял наудачу - а у них режим раздачи работает только на 2.4. Чешу репу...Oleg-NY wrote:Для 5Ghz добавки ко всяким старым раутерам я предпочитаю вот это: https://amzn.com/B00QKH1K92
-
- Уже с Приветом
А зачем обязательно в раутер-то? У вас разве нет свича после него, в той самой локалке?
Если сильно надо развязать сети, то, если свич подходящий, придется с VLAN повозиться конечно...
Если сильно надо развязать сети, то, если свич подходящий, придется с VLAN повозиться конечно...
-
- Уже с Приветом
У меня тоже нет подвала (slab foundation), сервак стоит в клозете (media closet) на 2м этаже с UPS, модемом, свичем и прочим хозяйством, в нем 4 обычных HDD. Нафига там SSD? Пыль не беспокоит - раз в год продул компрессором и всё.Oleg-NY wrote:Ну, дык... это, блин, серьезный шкаф! Для такого еще и бесмент не помешал бы, а у меня его пока нет... ((
Был бы подвал - я б там нормальный rack mount сервер поставил
Для раздачи WiFi лучше Ubiquiti пока ничего не придумали.
-
- Уже с Приветом
Но это же все шумит как правило, а в клозете может быть довольно жарко...
В таком раутере, имхо, скорее HDD нафиг не нужны, если только он еще и NAS-ом не работает, но для этого у меня отдельная железка.
Я вообще не сторонник перегружать функциями железо, для того не предназначенное. Типа не верю в all-in-one, а предпочитаю дискретные компоненты. )))
В таком раутере, имхо, скорее HDD нафиг не нужны, если только он еще и NAS-ом не работает, но для этого у меня отдельная железка.
Я вообще не сторонник перегружать функциями железо, для того не предназначенное. Типа не верю в all-in-one, а предпочитаю дискретные компоненты. )))