Безусловно у США очень много проблем. Я не эксперт в экономике -- я знаю на много больше о карательной системе США. Количество заключенных на 100,000 населения первое в Мире.SergeyM800 wrote:Мало кто сомневался тут, кроме последовательного в кирдыковедение Айсберга, но Кирдык имеет место быть и имеет четкую причину, которую современные лидеры в Америке не в состоянии починить.
Американская полит. система ответственна за кирдык (Наrvard study).
-
- Уже с Приветом
Re: Американская полит. система ответственна за кирдык (Наrvard study).
Ловись работа и трудна и легка!
-
- Уже с Приветом
1) Ну да, если говорить о частичном резервировании и фактическом создании денег путем выдачи кредитов.Айсберг wrote:1) эмиссия может быть не обязательно долларовой - эмиссия долгов это та же самая эмиссия, только с отложенным спросом. Казначейки США - это уже очень даже устоявшийся платёжный инструмент в мировой экономке.Torma wrote:Насколько я знаю, эмиссия доллара была остановлена в 2014 году. Вот тут и затык. Значит или войнушку развязать, или переходить к региональной экономике, повышая процентную ставку, прекращая стимулировать финансовый сектор и развивая реальный сектор.Айсберг wrote: В принципе оба пути реализуемы. Все необходимые ресурсы для этого у США есть. Тем более, что печатный станок пока еще работает во всю дурь и ради своего спасения он напечатает столько резаной зелёной бумаги, сколько нужно.
2) ваши банки напропалую занимаются собственной эмиссией, когда выдают ничем не обеспеченные кредиты гражданам и фирмам... Поинтересуйтесь, какой сейчас средний долг американца по лонам, моргиджам и кредиткам... сравните его с тем, что было 15 лет назад - ужаснётесь...
Банки вроде как и не прямо эмитируют бумагу, но их ничем не обеспеченными байтиками люди расплачиваются в супермаркетах.
3) Информация о том, что реальный печатный станок в США якобы остановлен - не соответствует действительности... Пашет во всю дурь. Это легко подтверждается тем, что якобы растущий ВВП США не испытывает дефицита ликвидности. Деньги не дорожают. Более того - их перепредложение на мировом рынке уже настолько велико, что эпидемия отрицательных процентных ставок по вкладам уже перекинулась с Японии на Европу....
2) Эмиссию доллара может производить только ФРС. Вы наверно имеете ввиду частичное резервирование и неполное обеспечение обязательств говоря о необеспеченных кредитах, т.е. создавание денег из ничего. Да, вот такая игра в воздух. Про долги хорошо осведомлена, поэтому долгов не имею, живу не по-американски. Порядка 40 тыщ баксов в среднем долг на нос. Так?
3) Согласно тому, что я читала и слышала, таки остановлен. Я не ручаюсь, что это достоверная информация, но это та, что имею. Относительно растущего ВВП, тут вполне может быть "рост" связан с теми статистическими методами, которые используются для его подсчета.
Насчет отрицательных процентных ставок я не уверена, связаны ли они с непрекращающейся эмиссией доллара, как вы утверждаете. Тут связь и с рынком труда, и снижением потребления и заимствования. Чтобы стимулировать финансовые институты на кредитование и народ на потребление => отрицательная процентная ставка.
Современная банковская система создавалась с целью получения прибыли и финансовый сектор со временем стали играть в ней главенствующую роль, поэтому она кирдыкнется. А что будет потом, когда кирдыкнется, насколько понимаю, никто не знает, модели нет.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
Считай - дешевая рабсила И ведь число частных тюрьм увеличивается, так? Вам вопрос как к специалисту.Internetniy Volk wrote:Безусловно у США очень много проблем. Я не эксперт в экономике -- я знаю на много больше о карательной системе США. Количество заключенных на 100,000 населения первое в Мире.SergeyM800 wrote:Мало кто сомневался тут, кроме последовательного в кирдыковедение Айсберга, но Кирдык имеет место быть и имеет четкую причину, которую современные лидеры в Америке не в состоянии починить.
-
- Уже с Приветом
В Америке решения выносят присяжные. Так что...ZSM-5 wrote:Конечно, ну а какая собственно разница, какая из пресловутых "ветвей власти" является первопричиной?SergeyM800 wrote:Это скорее резюльтат работы судебной системы, где можно засудить работодателя за не предоставление перчаток.
Кроме того, надеюсь, Вы не настолько наивный, чтобы полагать, что судьи настолько независимы, что абсолютно не чувствуют, куда дует ветер.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
По уголовным делам. Собирать присяжных за не предоставленные перчатки никто не будет. Работодатель даже в корт не пойдет, заплатит компенсацию ( или штраф) по договоренности между лоерами !!!AlienCreature wrote: В Америке решения выносят присяжные. Так что...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Нет, по гражданским тоже. Вообще по любым даже по разводным если разводиться через суд. Договариваться до суда никто не заставляет это дело добровольное. В любом случае утверждать что судьи отрабатывают политический заказ это низкоуровневый троллинг.SergeyM800 wrote:По уголовным делам. Собирать присяжных за не предоставленные перчатки никто не будет. Работодатель даже в корт не пойдет, заплатит компенсацию ( или штраф) по договоренности между лоерами !!!AlienCreature wrote: В Америке решения выносят присяжные. Так что...
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
Говорить что судьи не заряжены политически, верх наивности.AlienCreature wrote: Нет, по гражданским тоже. Вообще по любым даже по разводным если разводиться через суд. Договариваться до суда никто не заставляет это дело добровольное. В любом случае утверждать что судьи отрабатывают политический заказ это низкоуровневый троллинг.
Например, кто выделил спецпривилегии для педерастов? - судьи ( и без всяких присяжных)
-
- Уже с Приветом
не правда, что присяжные только по уголовным делам и по гражданским тоже. моя вторая половина была присяжным пол года назад- судилась девочка со страховой компанией из за машины. город Атланта, штат Джорджия.SergeyM800 wrote:По уголовным делам. Собирать присяжных за не предоставленные перчатки никто не будет. Работодатель даже в корт не пойдет, заплатит компенсацию ( или штраф) по договоренности между лоерами !!!AlienCreature wrote: В Америке решения выносят присяжные. Так что...
-
- Уже с Приветом
Современная банковская система (если мы говорим о ней после 1996-го года) создавалась лишь с одной-единственной целью - обеспечить доллару роль мировой валюты и позволить США извлекать доходы из "долларовой ренты". Курс "сильного доллара" был официально провозглашён Клинтоном именно в то время.Torma wrote:
Современная банковская система создавалась с целью получения прибыли и финансовый сектор со временем стали играть в ней главенствующую роль, поэтому она кирдыкнется. А что будет потом, когда кирдыкнется, насколько понимаю, никто не знает, модели нет.
Построение 1) глобальной финансовой системы, основанной на долларе - давало возможность для построения двух других глобальных систем:
2) системе патентной ренты - это когда все научные разработки производятся под американским контролем, а патентование - в самих США.... и
3) системе ренты безопасности - это когда американская ЮС Арми, вооружённая самыми передовыми технологическими игрушками будет способна поставить в стойло любого, кто откажется платить долларовую или патентную ренту.
Вот так вот - всё просто... Три системы - три кита американского глобального мира... деньги, технологии, сила/власть. И не нужно тут больше ничего усложнять. Я уже максимально упростил картинку для восприятия.
Если посмотреть на хронологию собыьтй последних 20 лет - то мы видим, что...
1) в конце 90-х годов происходит выход доллара на мировой рынок в качестве единственной, по сути, резервой валюты (обрушение Японии и утаптывание евро), включение печатного станка сверх лимитов.
2) в 00-х набирает полную мощь начавшееся в 90-х движение умов в США - миграция ученых целыми лабораториями и оплата их труда сверхлимитной продукцией печатного станка, небывалый рост ИТ и био-технологий.
3) в -надцатых - уже полностью оформляется начавшийся в 00-х военно-силовой формат диалога США с ослушниками.... смещение режимов, цепочки революций и т.д.... с использованием тех технологий, которые создали привлеченный ученные на свеженапечатанные (в тот период) деньги. В конечном итоге - особо упертые, которые отказались платить долларовую ренту, были смещены и уничтожены (некоторые арабские страны)... остальные призваны к ноге, окончательно потеряв суверенитет (ЕС, Япония и т.д.)
ЗЫ. Есть еще несколько систем поменьше (например, здоровье, питание, образование, культура и т.д.) - но это не основные системы. Основные я назвал выше.
Всё споткнулось (сюрпрайз) о Россию.... Путин, который пришёл в 2000-м к власти - спутал американцам все карты. Россия и Китай сейчас создают новый мир, где доллар не будет иметь никакого значения... равно как и американские патенты и американская военная мощь будут бессильны.
Чем это грозит США? Да особо ничем - просто вам вернутся те сотни триллионов долларов, которые вы уже эмитировали прямо или косвенно (через деривативы). Ставшие ненужными за пределами США - они вернутся на родину и потребуют товарного покрытия для всей своей чудовищной массы. Я уже неоднократно говорил о том - что скоро каждый человек в США станет миллионером, и даже мульти-....
Чек в Старбаксе на миллион баксов - не за горами... ждите.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
про присяжных "по любым даже разводным" - эт вы погорячились. В судах семейного права - нет присяжных. Нет их также в FISA, нет их и в апелляционныхAlienCreature wrote: Вообще по любым даже по разводным если разводиться через суд..
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Китай можешь смело вычеркивать пока соотношения не изменятся:Айсберг wrote: Всё споткнулось (сюрпрайз) о Россию.... Путин, который пришёл в 2000-м к власти - спутал американцам все карты. Россия и Китай сейчас создают новый мир, где доллар не будет иметь никакого значения... равно как и американские патенты и американская военная мощь будут бессильны.
Wiki
Россию тоже по тем же причинам.Top trading partners with China, in billions of US Dollars for 2011
Region Exports Imports
1) European Union 356.0 211.2
2) United States 324.5 122.2
3) Hong Kong 268.0 15.5
4) ASEAN 170.1 192.8
...
9) Russia 38.9 40.3
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Ты не догоняешь.... Важно не то, что США с кем-то торгует за доллары... важно то, что до недавних пор ВЕСЬ МИР торговал друг с другом за доллары... обеспечивая Америке долларовую ренту.SergeyM800 wrote: Китай можешь смело вычеркивать пока соотношения не изменятся:
....Россию тоже по тем же причинам.
А главная из проблем для США заключается в том, что те же Россия и Китай торгуют друг с другом уже за рубли и юани, уменьшая размер этой ренты и реальное покрытие своим товарным оборотом имеющейся в мире долларовой массы. Более того - их примеру следуют уже другие страны. В зону недолларовой торговли вовлекаются всё новые и новые игроки, как в рамках БРИКС, так и вне его.
США стёрли с лица земли государства Ирак и Ливию только за то, что лидеры этих стран осмелились отказаться от продажи своей нефти за доллары.Но Китай, Россию, и присоединившихся к ним станы - стереть не получится... Россия сама превратит Америку в радиактивную пустыню, если такое потребуется, причем, не напрягаясь... такие вот пироги. Поэтому долларовый рынок будет и дальше стремительно сокращаться, пока не возникнет паника с перепредложением доллара на рынке и финансовый коллапс. Это всего лишь вопрос времени.
Штаты проиграли. Период.
-
- Уже с Приветом
Да, но вопрос можно поставить по другому. Не понимают что делают или целенаправленно ведут политику в интересах тех кто обогащается при той ситуации которая сложилась на данный момент.SergeyM800 wrote:Frukt wrote: Как раз механизм уже непоятный.
Вот главное сейчас: "Никто не хочет обсуждать это" из-за опасений отрицательной политической реакции, отметил экономист.
Если эту тенденцию переломить, процесс пойдет куда эффективнее. Есть еще один момент, политики должны признать что созданная ими полит. система в последние годы - не рабочая. Мало того вредит интересам страны !
Перестройка / Perestroika нужна штатам. Так жить нельзя(с).
Peace
-
- Уже с Приветом
Сильно написано.Айсберг wrote:Современная банковская система (если мы говорим о ней после 1996-го года) создавалась лишь с одной-единственной целью - обеспечить доллару роль мировой валюты и позволить США извлекать доходы из "долларовой ренты". Курс "сильного доллара" был официально провозглашён Клинтоном именно в то время.Torma wrote:
Построение 1) глобальной финансовой системы, основанной на долларе - давало возможность для построения двух других глобальных систем:
2) системе патентной ренты - это когда все научные разработки производятся под американским контролем, а патентование - в самих США.... и
3) системе ренты безопасности - это когда американская ЮС Арми, вооружённая самыми передовыми технологическими игрушками будет способна поставить в стойло любого, кто откажется платить долларовую или патентную ренту.
Вот так вот - всё просто... Три системы - три кита американского глобального мира... деньги, технологии, сила/власть. И не нужно тут больше ничего усложнять. Я уже максимально упростил картинку для восприятия.
1) в конце 90-х годов происходит выход доллара на мировой рынок в качестве единственной, по сути, резервой валюты (обрушение Японии и утаптывание евро), включение печатного станка сверх лимитов.
2) в 00-х набирает полную мощь начавшееся в 90-х движение умов в США - миграция ученых целыми лабораториями и оплата их труда сверхлимитной продукцией печатного станка, небывалый рост ИТ и био-технологий.
3) в -надцатых - уже полностью оформляется начавшийся в 00-х военно-силовой формат диалога США с ослушниками.... смещение режимов, цепочки революций и т.д.... с использованием тех технологий, которые создали привлеченный ученные на свеженапечатанные (в тот период) деньги. В конечном итоге - особо упертые, которые отказались платить долларовую ренту, были смещены и уничтожены (некоторые арабские страны)... остальные призваны к ноге, окончательно потеряв суверенитет (ЕС, Япония и т.д.)
ЗЫ. Есть еще несколько систем поменьше (например, здоровье, питание, образование, культура и т.д.) - но это не основные системы. Основные я назвал выше.
Всё споткнулось (сюрпрайз) о Россию.... Путин, который пришёл в 2000-м к власти - спутал американцам все карты. Россия и Китай сейчас создают новый мир, где доллар не будет иметь никакого значения... равно как и американские патенты и американская военная мощь будут бессильны.
Чем это грозит США? Да особо ничем - просто вам вернутся те сотни триллионов долларов, которые вы уже эмитировали прямо или косвенно (через деривативы). Ставшие ненужными за пределами США - они вернутся на родину и потребуют товарного покрытия для всей своей чудовищной массы. Я уже неоднократно говорил о том - что скоро каждый человек в США станет миллионером, и даже мульти-....
Очевидно, уходя, штаты могут хлопнуть дверью. Думаю этот вариант учитывают как в России так и в Китае.
Peace
-
- Уже с Приветом
За что же не боясь греха
Петушка хвалит кукуха?
Петушка хвалит кукуха?
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
-
- Уже с Приветом
Кому повезёт, у того и петух снесёт, и такая птица, как ты, у меня тоже нестись будет! (с) Жеглов.kosmo wrote:За что же не боясь греха
Петушка хвалит кукуха?
Peace
-
- Уже с Приветом
Айсберг, у Вас мания величия.Айсберг wrote:...
Всё споткнулось (сюрпрайз) о Россию.... Путин, который пришёл в 2000-м к власти - спутал американцам все карты. ...
Подождите хотя бы когда Китай свои золотовалютные резервы переведёт в рубли а Россия - в юани. А пока ещё рано говорить о системном лризисе капитализма.
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
-
- Уже с Приветом
Выше линк где даже Гринспен уже открытым текстом признает, что страна (система-монстр) в тупике и выхода нет. А вы все не можете понять.kosmo wrote:...А пока ещё рано говорить о системном лризисе капитализма.
Peace
-
- Уже с Приветом
Мировая банковская система складывалась последние несколько сот лет (хотя ее ростки прослеживаются до более ранних времен) от создания первых банков в Европе, затем создания ЦБ европейских банков и ФРС США в начале прошлого века, когда финансовый капитализм окончательно победил промышленный и пошла борьба за доминирование валют, которую доллар окончательно выиграл в 1944, а в начале 70-х ямяйская система отменила золотой стандарт Бреттен Вуда и тут станок заработал особенно усиленно. Цель - получение сверхприбылей. Да, со сломом СССР доллар наконец стал полностью мировой валютой, но эконормика настоящей РФ полностью интегрирована в мировую и зависит от доллара. Чтобы стать независимой, необходимы сильные сизменения в правительстве и его экономической политике, политике ЦБ РФ, допущение инвестиций не только в долларах, а и в рублях, ограничение движения капитала из страны, деофшоризация капиталов, эмитация рубля как инвестиционной валюты. Как мне видится, без этого ничего не выйдет и никакой БРИКС не поможет. Вы наверно знаете кому принадлежит сама идея БРИКС. Экономики стран БРИКС слабы или в рецессии. Российская экономика падает, Китайская с большими проблемами, Бразилия... Объем торговли между Россией и Китаем сильно упал. Не вижу никаких перспектив кроме как надувание щек, увы, а хотелось бы. С моей точки зрения Путин никому карт не смешал.Айсберг wrote:Современная банковская система (если мы говорим о ней после 1996-го года) создавалась лишь с одной-единственной целью - обеспечить доллару роль мировой валюты и позволить США извлекать доходы из "долларовой ренты". Курс "сильного доллара" был официально провозглашён Клинтоном именно в то время.Torma wrote:
Насчет внешней политики США в плане поддержания доллара согласна.
Что будет дальше, даже ведущие спецы чешут репу. Глобализация произошла, весь мир вовлечен в мировую систему экономики. Дальше распространятся некуда, разве только на Луну. При таком состоянии дел не приходится ожидать кризиса и очередного витка оздоровления мировой экономики как это было раньше. Должна произойти смена общественно-экономической формации. Но как пойдут дела и что будет - пока вопрос, модели нет. Сейчас все наблюдают на выборами в США и есть мнения, что в случае победы ХК печатный станок будет запущен (это на некоторое время оживит экономику) в угоду финансовым корпорациям , которые она представляет и будут развязаны войны как следствие, а в случае избрания Трампа есть надежда, что фокус будет сделан на региональную экономику страны и перевод доллара в статус региональной валюты. Но это только предположения.
Доллары может и захотят вернуть, так хто ж их возьмёть
Я не специалист. То, что написала выше - это вывод из того что читала и слушала. Чтобы понять всю сложную систему мировой экономики и куда она движется, надо быть специалистом и уметь работать со статистикой, вникая в нее по самые уши. Беда в том, что большинство судит эмоционально и отдает предпочтения той стороне, которая отвечает его узким личным интересам.
-
- Уже с Приветом
1) Так это и есть глобальная финансовая катастрофа.... ну, или закономерный итог любой финансовой пирамиды, если угодно...Torma wrote:
1) Доллары может и захотят вернуть, так хто ж их возьмёть
2) Я не специалист. То, что написала выше - это вывод из того что читала и слушала. Чтобы понять всю сложную систему мировой экономики и куда она движется, надо быть специалистом и уметь работать со статистикой, вникая в нее по самые уши. Беда в том, что большинство судит эмоционально и отдает предпочтения той стороне, которая отвечает его узким личным интересам.
2) Вы мыслите очень здраво для неспециалиста. И совершенно верно заметили, что большинство (подавляющее, причем) судит исключительно по эмоциям, фон для которых создают мировые СМИ (один из инструментов мирового долларового капитала).
Но Вы напрасно пытаетесь апеллировать к Экономической Истории.... Штаты её уже давно всю переписали и Экономическую Теорию тоже переделали. Вместо этого - лишь сплошное враньё и выжимки из бреда а-ля "Экономика 101". И статистика американской экономики не менее лжива, чем Клинтонша, претендующая на главную роль в государстве.
Америка вместо реальных товаров продаёт миру лишь эмоции (страх и алчность) и обещания/надежды (ложь). В этом вся суть современной американской экономической системы. Проблема в том, что эти товары всё хуже продаются....
-
- Уже с Приветом
Цифры на графике мало что значат. Чем громадней становится экономика, тем ее рост в процентах меньше. Арифметика.SergeyM800 wrote:Это скорее резюльтат работы судебной системы, где можно засудить работодателя за не предоставление перчаток.
Фишка не сколько в экономике, народ работает вообще то трудолюбиво. Политическая система - камень предкновения и разобщенность народа.
Надо еще прочитать результвты исследования, я просто пробежался по диагонали.Chapter 7 concludes by turning to our political system. None of these policy reforms are possible if the federal government remains gridlocked. In fact, we believe that the nation’s political system has now become America’s gravest competitive weakness and that the situation continues to deteriorate.
-
- Уже с Приветом
На самом деле все куда проще, а все эти Гарвардские исследования тупое грантоедство.SergeyM800 wrote:Мало кто сомневался тут, кроме последовательного в кирдыковедение Айсберга, но Кирдык имеет место быть и имеет четкую причину, которую современные лидеры в Америке не в состоянии починить. Надеюсь таки, что Штаты в состоянии решить это в недалеком будующем, до того как.
America’s dysfunctional political system has emerged as the biggest threat to its economic competitiveness, according to a new Harvard Business School study.
: http://www.politico.com/story/2016/09/p ... z4KKip9DDV" onclick="window.open(this.href);return false;
Ничто не может расти бесконечно, западная повернутость на росте, ВВП и пр. это и есть зацикленность на тупиковом пути развития.
Vox populi vox Dei
-
- Уже с Приветом
Это верно систему нужно менять, но никто не знает как.anarchist wrote: На самом деле все куда проще, а все эти Гарвардские исследования тупое грантоедство.
Ничто не может расти бесконечно, западная повернутость на росте, ВВП и пр. это и есть зацикленность на тупиковом пути развития.
За последние тысячи лет всегда скорость прироста человечества опережала смертность. И всегда новому поколению нужно было бороться за выживание, т.е. двигать экономику.
Но мы долшли до реального кирдыка, когда темп рождаемости снизился, в Западных странах до отрицательного, а в остальных до абсолютного минимума возобновляемости. Вроде бы Африка ещё держится, но и там прогрессорство не дремлет.
Никто не знает что делать, реальное потребление падает до нуля из за предидущих банковских интервенций, которые хоть и отсрочили но с другой стороны и усилили кирдык. Детям больше не нужно также работать, как родителям, поскольку большинство средств уже накоплено и всевозможная недвижимость построена. У них мало детей и нет стимула к приобретению нового.
Поле деятельности конечно огромно, это улучшение экологии, автоматизация, борьба с преступностью, но как и кто при этом будет получать прибыль непонятно, по крайней мере мировые начальники пока придумать ничего не могут.
-
- Уже с Приветом
А какие им спец привилегии дали? Я просто не в курсе...совков wrote:Говорить что судьи не заряжены политически, верх наивности.AlienCreature wrote: Нет, по гражданским тоже. Вообще по любым даже по разводным если разводиться через суд. Договариваться до суда никто не заставляет это дело добровольное. В любом случае утверждать что судьи отрабатывают политический заказ это низкоуровневый троллинг.
Например, кто выделил спецпривилегии для педерастов? - судьи ( и без всяких присяжных)
-
- Уже с Приветом
История - важнейшая вещь в рассмотрении развития мировой экономики. Беда в том, что нас учат всему отдельно: истории, экономике (или -кс), финансам и пр., что не позволяет увидеть и понять всю картину развития тех же финансов во всей красе. Даже то, что вы назвали переписью экономической теории (какую, кстати, вы имели ввиду?) - часть истории. Я лишь грубо провела нить "как мы дошли до жизни такой".Айсберг wrote: Но Вы напрасно пытаетесь апеллировать к Экономической Истории.... Штаты её уже давно всю переписали и Экономическую Теорию тоже переделали.
Экономическую модель выбирают люди и, как мне видится, никаких объективных законов (как в естествознании) свободного рынка в экономике не существует, а существуют интересы. Для отражения интересов человека (обычного человека в социуме) - одна модель экономики; для получения прибыли и свехприбыли - другая. Последняя как раз та, которую имеем сегодня глобально. Экономика - это скорее отношения между людьми и реализация этих отношений в хозяйственной жизни (если по-простому).
Про статистику. Тут просто темный лес с представления данных и дальнейшим статистическим анализом. Как я поняла, США перестали использовать европейские статистические модели, а пользуется своей. Я попыталась понять что к чему, но увы, не тут то вышло, надо вникать во все, а на это надо время, чтобы из кирпичиков что-то сложить: "Тут хитрость в духе Макиавелли, ее не все понять сумели".