Расскажите про ваш QA department

ystar
Уже с Приветом

Re: Расскажите про ваш QA department

Post by ystar »

Sergunka wrote:
rialtoma1 wrote:У нас на 25 девелоперов 2 QA(от нас ожидается еще и automation), это ок или нет? У нас 'O'gile и много багов проскакивает, так как релиз каждые две недели обязательно должен произойти. В результате почти всегда hot fixes next day.
А какой код coverage на проекте?

Есть ли BDD и end2end тесты?

У нас примерно так и было 25/2 только правда релиз был каждые 10 спринтов и баг фиксинг после код фриз 2 недели до релиза. Код ковердж был 85% на BDD тестах.

если есть на проекте BDD - то там автоматизация очень сильно либо жрет ресурсов, либо очень сильно специфичный проект, который хорошо на BDD ложится.

лучше всего, чтобы юнит тестов процентов 60 было, ещё 30 апи тестов, ну и 10 % всяких ui тестов.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Sergunka wrote:
Big Cheese wrote: Ну, это просто показатель отсутствия мозгов у ответственных за процесс разработки.
У нас даже задание раздавали огурцами... но с увольнением ключевых менеджеров на проекте дело очень сильно стопорнулось и померло. Походу кроме меня огурцами в конторе никто не пользуется за редким исключением знаю еще один проект - фсе.

а потому что огурцы могут быть полезны лишь в некоторых случаях. А представьте себе страничку с 30-40 полями ввода.
ну и впринципе, по статистике на огурцах - гораздо ниже успешных автоматизационных проектов.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

С огурцами вообще плохая статистика. Почти все, кто принимали их 100 лет назад хоть перорально, хоть... Ну, не будем. Умерли, тащемта. Я бы не рекомендовал.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

rialtoma1 wrote:Девелоперы пишут юнит тесты (if they have time), а релиз каждые 2 недели так продукт в стадии активной разработки, по 10-15 фичек каждый спринт.
А какой прок с юнит теста? Если писать фичу то сначала надо БДД тест построить или у Вас там как-то подругому получается? Интересно было бы послушать.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

АццкоМото wrote:С огурцами вообще плохая статистика. Почти все, кто принимали их 100 лет назад хоть перорально, хоть... Ну, не будем. Умерли, тащемта. Я бы не рекомендовал.
Ну, если принимать через жопу, то да судя по всему пупырышки надо побрить... ну, а если как все нормальные кодеры есть прямо в голову, то с пупырышками даже прикольно как с "шишками" приемную комиссию прет :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ystar wrote:
Sergunka wrote:
Big Cheese wrote: Ну, это просто показатель отсутствия мозгов у ответственных за процесс разработки.
У нас даже задание раздавали огурцами... но с увольнением ключевых менеджеров на проекте дело очень сильно стопорнулось и померло. Походу кроме меня огурцами в конторе никто не пользуется за редким исключением знаю еще один проект - фсе.

а потому что огурцы могут быть полезны лишь в некоторых случаях.
А представьте себе страничку с 30-40 полями ввода.
А как Вы огурцами страничку пытаетесь описать? Огурцы это всеж чистый бекенд для API.
ystar wrote: ну и впринципе, по статистике на огурцах - гораздо ниже успешных автоматизационных проектов.
Я ответил чуть выше.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ystar wrote:
Sergunka wrote:
rialtoma1 wrote:У нас на 25 девелоперов 2 QA(от нас ожидается еще и automation), это ок или нет? У нас 'O'gile и много багов проскакивает, так как релиз каждые две недели обязательно должен произойти. В результате почти всегда hot fixes next day.

У нас примерно так и было 25/2 только правда релиз был каждые 10 спринтов и баг фиксинг после код фриз 2 недели до релиза. Код ковердж был 85% на BDD тестах.

если есть на проекте BDD - то там автоматизация очень сильно либо жрет ресурсов, либо очень сильно специфичный проект, который хорошо на BDD ложится.

лучше всего, чтобы юнит тестов процентов 60 было, ещё 30 апи тестов, ну и 10 % всяких ui тестов.
Вы путаете селениум который шарится по веб страницам и который я как понимаю умер не родившись. Я вообще говорю для тестирования API.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

rialtoma1 wrote:Девелоперы пишут юнит тесты (if they have time), а релиз каждые 2 недели так продукт в стадии активной разработки, по 10-15 фичек каждый спринт.
"В стадии активной разработки" это в смысле выкатываете v1.0? Или кастомеры уже есть?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote:
АццкоМото wrote:С огурцами вообще плохая статистика. Почти все, кто принимали их 100 лет назад хоть перорально, хоть... Ну, не будем. Умерли, тащемта. Я бы не рекомендовал.
Ну, если принимать через жопу, то да судя по всему пупырышки надо побрить... ну, а если как все нормальные кодеры есть прямо в голову, то с пупырышками даже прикольно как с "шишками" приемную комиссию прет :D
огурцы в голову? оригинально. мне говорили, что могут неприятно брызнуть майонезиком, так что я пока не пробовал :)
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

Кастомеры, конечно, уже есть, и фичи для них. Огурцом мы пользуемся для integration tests, но его нам сейчас предлагают исключить и писать на Pure Rspec. Потому что тесты с огурцом 6+ часов, их не устраивает.

Про unit tests- не знаю деталей, как они их пишут, но вроде сначала feature а потом к ней unit test. Ruby.
Last edited by rialtoma1 on 18 Sep 2016 00:58, edited 2 times in total.
не интересовалась политикой, пока политика не заинтересовалась мной
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

unti test... сошло бы за опечатку, но два раза же. причем один раз test, другой - tests. т.е. вроде как не копи-пейст. я чего-то не понимаю? появилось что-то новое и это не unit test? или просто опечатка два раза случайно?
rialtoma1
Уже с Приветом

Post by rialtoma1 »

Очепятка. Fixed
не интересовалась политикой, пока политика не заинтересовалась мной
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rialtoma1 wrote:Очепятка.
понял, проехали :fr:
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Sergunka wrote:
Огурцы ИМХО - не панацея, даже я бы сказал наоборот. Я сам огурцы не курю, но приходилось на прошлой работе разруливать проект изваянный огурцоводами; общее впечатление - как в том анекдоте про поручика Ржевского ("без окон, без дверей, полна жопа огурцов").
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Big Cheese wrote:
Sergunka wrote:
Огурцы ИМХО - не панацея, даже я бы сказал наоборот. Я сам огурцы не курю, но приходилось на прошлой работе разруливать проект изваянный огурцоводами; общее впечатление - как в том анекдоте про поручика Ржевского ("без окон, без дверей, полна жопа огурцов").
Ну, а как по другому делать ТДД? Огурец дает на начальном этапе внятную спецификацию разрабатываемой фичи. Более того на завершающем этапе можно проследить по огурцу как фича менялась в процессе разработки.

Но как было справедливо замеченно в предыдущих постах если огурцы идут через задницу в проект и их пишут после реализации фичи, то смысл разработки в таком режиме только тормозит основной процесс и говорит об уровне менеджмента на проекте.

Потом я всеж использую огурцы для стандартной связки бекенд рест/SOAP API. Народ кто тычет огурцом в UI у меня вызывает чувство глубого сочувствия. В UI на мой взгляд есть узкая ниша для огурца когда пытаются сделать END-2-END тесты где огурец вполне прокатит. Но писать на огурце типо "вторая строка третье поле нажмем кнопку запуск" это действительно очень героически :D кто бы объяснил в чем смысл?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ТДД вообще зло с самого начала
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Sergunka wrote:
ystar wrote:
Sergunka wrote:

Вы путаете селениум который шарится по веб страницам и который я как понимаю умер не родившись. Я вообще говорю для тестирования API.
А почему вы считаете, что селениум умер? :oops:
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

АццкоМото wrote:
John Smith wrote:тотал коммандер - еще подревнее FAR однако
да, но идеологически фар продолжатель нортон коммандера, который вроде уаще был первым в своем роде. тотал хоть использует родной ui венды, а не клеится к совершенно ненужному текстовому режиму. в современном мире из подобного может иметь смысл разве что midnight commander - типа если нет ничего, кроме линуксового терминала, можно и перебиться
Унылое говно это как раз виндовый и маковский интерфейсы когда регулярно нужно много файловых операций.
FAR кстати к текстовому режиму не имеет никакого отношения он давно графический и в винду интегрирован по самое немогу.

Люблю послушать когда девелоперы рассказывают мне как лучше делать мою работу :food:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mavr wrote: FAR кстати к текстовому режиму не имеет никакого отношения он давно графический
Что, простите? ФАР графический? Ояе... Я даже не знаю, как вам возразить. Это так же нелепо, как сегодняшнее заявление в соседней ветке, что типа "мнимая единица присутствует в десятичной системе". Ужоснах
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Sergunka wrote:
Big Cheese wrote:
Sergunka wrote: У нас даже задание раздавали огурцами... но с увольнением ключевых менеджеров на проекте дело очень сильно стопорнулось и померло. Походу кроме меня огурцами в конторе никто не пользуется за редким исключением знаю еще один проект - фсе.
Ну, а как по другому делать ТДД? Огурец дает на начальном этапе внятную спецификацию разрабатываемой фичи. Более того на завершающем этапе можно проследить по огурцу как фича менялась в процессе разработки.
Огурец вроде как БДД. ТДД ИМХО можно делать на любым test framework-е (в разумных пределах), а вот с БДД все как-то неоднозначно на мой взгляд. С одной стороны, я согласен с Вашими аргументами про внятную спецификацию и историю изменений, но только при условии, что все вовлеченные в процесс люди "в теме". С другой стороны, из того, что я видел - всякие прохиндеи впаривают БДД/огурец, как очередную вундервафлю - типа, вот сейчас наши non-technical stakeholders наконец-то заговорят на одном языке с технарями. Это, на мой взгляд - разговор в пользу бедных..

Что касается "а как по-другому?"/"как правильно?" - я, честно говоря, не знаю. У себя я стараюсь все делать максимально итеративно и постоянно показывать свеженаваяное всем заинтересованным сторонам. Так легче собирать фидбек и постепенно выходить на общее видение/понимание задач.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Рассказываю. У нас вообще QA нет. Упразднили вместе с суппортом лет 10 назад. В нашей команде три недели десяток девелоперов пишут код, потом неделя freeze и cross-testing "чужих" фич, аффтары фиксят баги, потом релиз.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

тдд и бдд -- откровенный булшит.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

fruit6 wrote:тдд и бдд -- откровенный булшит.
Не соглашусь. Если мы про чистый, назамутнённый software development, где все процессы красиво устроены и все выполняют свои обязанности. Однако есть места, где границы между business/operations/development сильно подразмыты и вот там вместо тдд и бдд старый метод "гадание на кофейной гуще" как ни крути выходит более эффективным.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

fruit6 wrote:тдд и бдд -- откровенный булшит.
Это до тех пор пока Вы не попробовали. На самом деле без ковержа в 80% попытаться что либо зарефакторить это просто именины сердца с огромной возможностью вызова в компанию реанимации.

Когда есть код ковредж то снимается очень большой пласт ответственности за внесение измененний в проект. Более того даже библиотеку заменить без хорошого покрытия тестами по живому продукту т.е. БДД это очень нехилый шанс напороться на несовместимость и прочие мелкие радости.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Big Cheese wrote:С одной стороны, я согласен с Вашими аргументами про внятную спецификацию и историю изменений, но только при условии, что все вовлеченные в процесс люди "в теме".
Это возможно если не соблюдается элементарная технологоия аджайла - люди не ходят на стендап и не посещают дизайн сессии.

Return to “Работа и Карьера в IT”