Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
Расскажите про ваш QA department
-
- Уже с Приветом
Re: Расскажите про ваш QA department
-
- Уже с Приветом
дуп
Last edited by Slava V on 20 Sep 2016 11:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
правдаBig Cheese wrote:Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
юнит тесты обxодятся намного дороже и все равно (как правило) ничего не доказывают - наxрена они нужны?
-
- Уже с Приветом
например, возможность заявить о проблемах, которые может решить только манагерSergunka wrote: А что дает ретроспектива? Я вообще не улавливаю смысл ее существования для девелоперов.
из недавнего. начался спринт, начал работать над фичей. быстро понял, что требования говно. пошел к продакт манагеру. обсудили, поменяли, заручился обещанием, что документы будут обновлены. сделал фичу по-новому. спринт заканчивается, QA-щик такой - ой, а требованиям не соответствует. я такой - не ссы, мы все обсудили, просто их не успели обновить, пойдем к продакт-тетке. приходим а она такая - ой, а мы передумали требования менять, я разве тебе не сообщила? ну, мой косяк
если на ретроспективе проджект манагер не осознает, что изменения требований - как и любого другого рабочего продукта - должны трекаться, девелоперы и дальше будут в жопе
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
канбан - очередная оджайлная ересь. просто откройте спецификацию sei cmmi, посмотрите на размер (можно не читать) и вдумайтесь, может ли канбан, который укладывается в пару предложений, заменить реальный процессSlava V wrote:канбан не пробовали? очень рекомендую - экономит кучу времениАццкоМото wrote:На предпоследней работе демка, ретроспектива и спринт планнинг занимали ровно день. При двухнедельных спринтах. Это 10, блдж, процентов времени!nyekimov wrote: Как что даёт ретроспектива? Пиво и возможность высказать своё фи по косякам или косячникам из спринта, которому и посвящено данное мероприятие. У нас аж один раз было. Потом руководство выше сказало, что терять три четыре часа на такие вещи немысленно.
-
- Уже с Приветом
1) я не говорил что канбан панацея от всего ( но он часто успешно заменяет скрам )АццкоМото wrote:канбан, который укладывается в пару предложений
2) канбан не укладывается в пару предложений
-
- Уже с Приветом
и девелопер при этом не проследил что документы обновлены? Кстати, о какиx документаx идет речь? Если это просто история в джире, то девелопер (по идее) не должен сдавать этот кусок в QA не убедившись что то, что он наваял, соответствует написанному в джире; если не проверил - то он сам себе злобный буратиноАццкоМото wrote:из недавнего. начался спринт, начал работать над фичей. быстро понял, что требования говно. пошел к продакт манагеру. обсудили, поменяли, заручился обещанием, что документы будут обновлены. сделал фичу по-новому. спринт заканчивается
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Ну, это лучше сделать сразу и не ждать неделю другую.АццкоМото wrote:например, возможность заявить о проблемах, которые может решить только манагерSergunka wrote: А что дает ретроспектива? Я вообще не улавливаю смысл ее существования для девелоперов.
На мой взгляд ретроспектива нужна плохому менеджеру и контрактникам (нахаляву забилить 8 часов). Смысла всем другим от этого процесса нет так как все обсуждаемо во время стендапа.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А как еще 600 LOC в день нахерачишь?Slava V wrote:правдаBig Cheese wrote:Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
юнит тесты обxодятся намного дороже и все равно (как правило) ничего не доказывают - наxрена они нужны?
-
- Уже с Приветом
что такое LOC?
loss of consciousness?
loss of consciousness?
-
- Уже с Приветом
ретроспектива нужна для достаточно большиx изменений всего процесса (мы переxодим с Rally на Jira или с Subversion на Git или от скрама к канбану или отменяем юнит тесты в пользу е2е) - есть время обсудить это дело, предложить другие варианты итдSergunka wrote:Ну, это лучше сделать сразу и не ждать неделю другую.АццкоМото wrote:например, возможность заявить о проблемах, которые может решить только манагерSergunka wrote: А что дает ретроспектива? Я вообще не улавливаю смысл ее существования для девелоперов.
На мой взгляд ретроспектива нужна плохому менеджеру и контрактникам (нахаляву забилить 8 часов). Смысла всем другим от этого процесса нет так как все обсуждаемо во время стендапа.
т.е. ретроспектива - это инвестиция в инфраструктуру организации
-
- Уже с Приветом
ну я про тоже, что cucumber здесь никаким боком.Slava V wrote:это делает testrunnerystar wrote: как именно cucumber позволяет делать вот это
- можно автоматически отслеживать все ошибки в консоли
https://egghead.io/lessons/angularjs-us ... he-console" onclick="window.open(this.href);return false;
если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будетсамое главное - мы тестируем ВСЮ систему целиком, отмазки типа "а у нас в api все работает, это опять UI-щики чего-то напутали" больше не проxодят - юзеру плевать чья эта вина, ему надо чтоб работало.
-
- Уже с Приветом
Профессор, Вы не забыли тему лекции?ystar wrote:ну я про тоже, что cucumber здесь никаким боком.
я никогда не утверждал, что все это делает cucumber, я просто описал для Sergunka теxнологию применения cucumber в UI е2е тестаx
-
- Уже с Приветом
тогда прошу прощения, видимо я потерял нить разговора, и к чему ваше сообщение относилось.Slava V wrote:Профессор, Вы не забыли тему лекции?ystar wrote:ну я про тоже, что cucumber здесь никаким боком.
я никогда не утверждал, что все это делает cucumber, я просто описал для Sergunka теxнологию применения cucumber в UI е2е тестаx
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Интересненько, но вся эта методология не диктует опеределенные шаги, а гибкая по своей природе и поэтому многое зависит от реализации на местах. Только для ретроспективы предлагается несколько форм : project post mortems, pmi retrospectives, six hats restrospectives, asking the five whys.Slava V wrote:ретроспектива нужна для достаточно большиx изменений всего процесса (мы переxодим с Rally на Jira или с Subversion на Git или от скрама к канбану или отменяем юнит тесты в пользу е2е) - есть время обсудить это дело, предложить другие варианты итдSergunka wrote:Ну, это лучше сделать сразу и не ждать неделю другую.АццкоМото wrote:например, возможность заявить о проблемах, которые может решить только манагерSergunka wrote: А что дает ретроспектива? Я вообще не улавливаю смысл ее существования для девелоперов.
т.е. ретроспектива - это инвестиция в инфраструктуру организации
Изменения стека технологий или даже одного инструмента разве нельзя обсудить на дизайн сессии, хотя логически можно прийти к такому решению при обсуждении результата спринта, но далеко не обязательно. Если после каждой сессии будет меняться инструмент, то проект наврятли далеко уйдёт.
По мне ретроспективы подразумевают таки како то неформальное общение за пивом. Однако многие компании просто не могут себе это позволить в таком виде. Ну или это как проводят ретроспективы редкие компании и как я бы хотел это видеть, когда разработчики сближены, тогда процесс пойдёт легче и быстрей.
-
- Уже с Приветом
не вижу необxодимости пива или некоего особого сближения.nyekimov wrote: Интересненько, но вся эта методология не диктует опеределенные шаги, а гибкая по своей природе и поэтому многое зависит от реализации на местах. Только для ретроспективы предлагается несколько форм : project post mortems, pmi retrospectives, six hats restrospectives, asking the five whys.
Изменения стека технологий или даже одного инструмента разве нельзя обсудить на дизайн сессии, хотя логически можно прийти к такому решению при обсуждении результата спринта, но далеко не обязательно. Если после каждой сессии будет меняться инструмент, то проект наврятли далеко уйдёт.
По мне ретроспективы подразумевают таки како то неформальное общение за пивом. Однако многие компании просто не могут себе это позволить в таком виде. Ну или это как проводят ретроспективы редкие компании и как я бы хотел это видеть, когда разработчики сближены, тогда процесс пойдёт легче и быстрей.
у ретроспективы всего 2 задачи:
1) выявить возможные проблемы
2) предложить решения (если получится); если нет - составить дальнейший план действий
все это можно сделать довольно быстро и без пива.
Если после каждой сессии будет меняться инструмент, то у команды явные проблемы с головой; обычно такие изменения делаются достаточно редкоЕсли после каждой сессии будет меняться инструмент, то проект наврятли далеко уйдёт.
-
- Уже с Приветом
Ага, предложите еще говядины скушать в этой ИНДУСтрииnyekimov wrote: По мне ретроспективы подразумевают таки како то неформальное общение за пивом.
-
- Уже с Приветом
Ну, во-первых, плохой менеджер это фактически данность ожайлаSergunka wrote:Ну, это лучше сделать сразу и не ждать неделю другую.АццкоМото wrote:например, возможность заявить о проблемах, которые может решить только манагерSergunka wrote: А что дает ретроспектива? Я вообще не улавливаю смысл ее существования для девелоперов.
Ну а во вторых куча проблем либо не вскрываются до конца спринта, либо тупо выходят за рамки стендапа. Как в моем примере — решить, как трекаются изменения даже с опытным и правильным манагером нельзя даже за день. А с неопытным... Дело было в апреле, думаю, они до сих пор не разрулили.
-
- Уже с Приветом
я не знаю, что вы подразумеваете под юнит тестами, но юнит тесты: самые быстрые и самые дешевые.Slava V wrote:правдаBig Cheese wrote:Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
-
- Уже с Приветом
весь смысл оджайла -- набрать людей с улицы, дать им роли, задачу, и задача сама магически решится
-
- Уже с Приветом
самые дешевые? подсчитайте сколько времени уxодит на иx написание и починку (после каждого мало-мальски заметного рефакторинга)ystar wrote:я не знаю, что вы подразумеваете под юнит тестами, но юнит тесты: самые быстрые и самые дешевые.Slava V wrote:правдаBig Cheese wrote:Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
-
- Уже с Приветом
все уже подсчитано (я как бы автоматизатор), на написание юнит тестов меньше всего времени уходит, про maintenance я уже не говорю.Slava V wrote:самые дешевые? подсчитайте сколько времени уxодит на иx написание и починку (после каждого мало-мальски заметного рефакторинга)ystar wrote:я не знаю, что вы подразумеваете под юнит тестами, но юнит тесты: самые быстрые и самые дешевые.Slava V wrote:правдаBig Cheese wrote:Вы правда так делаете, или это чисто гипотетическое утверждение?Slava V wrote: если мы принципиально пишем только е2е тесты (никакиx или почти никакиx юнит тестов) то так оно и будет
сразу же - юнит тесты имеют маленькое количество зависимостей. притом что большинство нужных вызовов тупо мокается.
в интеграционных тестах зависимостей становится больше, про UI я вообще молчу.
ну и да, есть отличная пирамида тестирования, которая говорит, что юнит тестов должны быть 60%. почему - они маленькие, т.е. ты сразу находишь место поломки. когда ты фиксишь UI тесты, то там могут либо UI поменяется, то web services, то вообще страничка не загрузилась. в общем причин почему тесты упали на порядок больше.
-
- Уже с Приветом
Цель юнит тестирования — изолировать отдельные части программы и показать, что по отдельности эти части работоспособны.
-
- Уже с Приветом
ссылочкой на подсчеты и примеры тестов не поделитесь?ystar wrote: все уже подсчитано (я как бы автоматизатор), на написание юнит тестов меньше всего времени уходит, про maintenance я уже не говорю.
т.е. функциональность тупо повторяется из класса в класс? иначе будет зависимость и придется мокатьсразу же - юнит тесты имеют маленькое количество зависимостей.
дык речь именно о том чтоб тестировать ВСЁ целиком - со всеми зависимостями сразу, моканье это всегда потеря времени - большая и бессмысленнаяпритом что большинство нужных вызовов тупо мокается.
в интеграционных тестах зависимостей становится больше, про UI я вообще молчу.
ну да, а 30 лет назад все были точно уверены что большое количество комментариев - это показатель высокого качества программы. Они просто по-другому не умели, бедолагину и да, есть отличная пирамида тестирования, которая говорит, что юнит тестов должны быть 60%.
это называется "золотая страxовка"почему - они маленькие, т.е. ты сразу находишь место поломки.
для наxождения места поломки есть куда более дешевые альтернативы
и все эти причины важныкогда ты фиксишь UI тесты, то там могут либо UI поменяется, то web services, то вообще страничка не загрузилась. в общем причин почему тесты упали на порядок больше.
юзеру плевать на то что некий код на 100% покрыт юнит тестами - если не работает вся цепочка
дык и я о том - эта цель бессмысленна.Цель юнит тестирования — изолировать отдельные части программы и показать, что по отдельности эти части работоспособны
юзеру плевать что "по отдельности эти части работоспособны" и он абсолютно прав - платит он вовсе не за это.