Осторожно, Windows 10

Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Осторожно, Windows 10

Post by Medium-rare »

helg wrote:Поэтому обновления в Windows проводятся на "уровне Windows", помойке огромного размера, а не на уровне подсистемы. Нормальное обновление Windows идет по сценарию:

Code: Select all

10 Остановить Windows
20 Заменить файлы Windows
30 Запустить Windows
Это подразумевает ребут. Возможность сделать что-то без ребута - это удача, гнусный хак
Вы пишете ахинею, безотносительно проблем Windows. Програмный продукт для системы Windows (или хоть самой Windows, некоторых отдельных компонент) может иметь installation package/update с выставленным уровнем привилегий, от lowest до admin. Обычно это MSI файл. Необходимый уровень привилегий может определяться типом обновления: на уровне User (ничего не делать с сессией не надо) или Local Machine (*текущему* пользователю надо минимум перелогиниться) или требуется обновить kernel driver (обязательна перезагрузка). Для форсирования прерывания сессий нужен более высокий уровень привелегий. Если надо обновить софт на уровне user, перезагрузка не нужна. И это понятно, что да, в Linux можно даже kernel драйверы устройств отцеплять и прицеплять без перезагрузки, зачастую беря на себя ответственность за последствия.

Популярный виндовый тул Inno Setup про PrivilegesRequired. В нашем продукте есть b lowest и admin привелегии, в соответствии с которыми инсталлер либо не беспокоит пользователя совсем, либо явно-неявно запрашивает разрешение, в зависимости от типа апдейта.
... and even then it's rare that you'll be going there...
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Medium-rare wrote:
helg wrote:Поэтому обновления в Windows проводятся на "уровне Windows", помойке огромного размера, а не на уровне подсистемы. Нормальное обновление Windows идет по сценарию:

Code: Select all

10 Остановить Windows
20 Заменить файлы Windows
30 Запустить Windows
Это подразумевает ребут. Возможность сделать что-то без ребута - это удача, гнусный хак
Вы ахинею, безотносительно проблем Windows. Програмный продукт для системы Windows[..]
Гляньте выше контекст. Разговор идёт про обновления инсталляции Windows, а не программных продуктов для неё.
Medium-rare wrote:MS VC++ runtime, какому сервису принадлдежит? На этот вопрос ответа нет, не могу не согласиться.
А вот аналогичный файл в Линуксе принадлежит пакету. Который можно обновлять и ставить на него зависимости.
Last edited by helg on 23 Sep 2016 04:31, edited 1 time in total.
kjfk
Новичок

Post by kjfk »

helg, я бы посоветовал Вам если не откреститься, то хоть не настаивать. Над Вами стебутся уже, а Вы не распознаёте. Ваши познания "линукса" (что Вы вообще этим называете?) на как минимум 19-ой странице основаны на домыслах, познания Виндос основаны на фантазиях.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

kjfk wrote:helg, я бы посоветовал Вам если не откреститься, то хоть не настаивать.
Вы не стесняйтесь, говорите что не так. Под системой управления пакетами, если Вас это интересует, я подразумеваю deb-системы.
kjfk
Новичок

Post by kjfk »

Да я даже не знаю, с чего начать-то. Ну вот "подсистема" - что это еще такое? И еще "изолированная подсистема" - что такое?
Вот исходные данные:
Линукс = ядро, и больше ничего. Всё остальное - бинарники, библиотеки, конфиги и скрипты, которые ставятся мейнтейнерами дистрибутива. По-хорошему, кроме ядра больше ничего не является обязательным. Обновление Линукса - это просто обновление ядра, хоть через deb, хоть через yum, хоть через что. Всё остальное - это установка новых версий сопутствующих программ. Т.е. Ваша претензия к виндос сводится к тому, что у неё нет пакетного менеджера. Ну, да. Нет. Подумаешь. Просто они продают пакетный менеджер для домена отдельно и делают деньги.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

kjfk wrote:Да я даже не знаю, с чего начать-то. Ну вот "подсистема" - что это еще такое? И еще "изолированная подсистема" - что такое?
Это package. Каждое из которых содержит свой набор файлов, и эти наборы не пересекаются для разных package. Которое можно установить-удалить индивидуально. Оба вопрошаемых термина я употребляю как синонимы.
Обновление Линукса - это просто обновление ядра, хоть через deb, хоть через yum, хоть через что. Всё остальное - это установка новых версий сопутствующих программ. Т.е. Ваша претензия к виндос сводится к тому, что у неё нет пакетного менеджера. Ну, да. Нет. Подумаешь. Просто они продают пакетный менеджер для домена отдельно и делают деньги.
Для подавляющего большинства обновлений Линукса в настоящее время менять ядро Линукса уже не требуется. В отличие от.

Наличие/отсутствие пакетного менеджера на уровне системы, глобально, когда установленные все файлы в системе, даже файлы ядра, принадлежат какому-то пакету, и только одному, - как раз и позволяет делать обновления без перезагрузки системы целиком.

Контекст данного обсуждения - неудовлетворённость пользователей Windows необходимостью часто перезагружаться при обновлениях системы.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

helg wrote:Для подавляющего большинства обновлений Линукса в настоящее время менять ядро Линукса уже не требуется. В отличие от.
Ой, а что, Windows постоянно ядро меняет? Вообще-то драйверы на порядки чаще меняются, как и в Линукс. Когда именно Windows ядро меняет, это ещё более интересная тема...
... and even then it's rare that you'll be going there...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А меня бесит что часто апдейты и на серверах устанавливаются часами. При почти полном отсутствии CPU и IO. Думаю, это любимые грабли Microsoft: попытка проверки certificate revocation на серверах где нет интернета
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Medium-rare wrote:
helg wrote:Для подавляющего большинства обновлений Линукса в настоящее время менять ядро Линукса уже не требуется. В отличие от.
Ой, а что, Windows постоянно ядро меняет? Вообще-то драйверы на порядки чаще меняются, как и в Линукс. Когда именно Windows ядро меняет, это ещё более интересная тема...
В данном контексте "ядро" Windows - это всё, что не пакеты, которые устанавливаются индивидуально. В отсутствие пакетного менеджера - это весь дистрибутив.
kjfk
Новичок

Post by kjfk »

Вот не знаю, откуда придуман этот контекст. Виндос обновляет кучу всего периодически, и даже не трогая её фактическое ядро. Ну да, просится перезагружаться постоянно, но кто ж ей даст? У меня времени нет чаще чам раз в месяц её перезагружать.

Её необходимость к перезагрузкам больше надуманная, как упомянутая уже убунту. Так сказать, защита от дурака.
kjfk
Новичок

Post by kjfk »

Dmitry67 wrote:А меня бесит что часто апдейты и на серверах устанавливаются часами. При почти полном отсутствии CPU и IO. Думаю, это любимые грабли Microsoft: попытка проверки certificate revocation на серверах где нет интернета
Насколько я знаю, проверку certificate revocation можно отключить.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

kjfk wrote:
Dmitry67 wrote:А меня бесит что часто апдейты и на серверах устанавливаются часами. При почти полном отсутствии CPU и IO. Думаю, это любимые грабли Microsoft: попытка проверки certificate revocation на серверах где нет интернета
Насколько я знаю, проверку certificate revocation можно отключить.
Для отдельной аппликации меняя ее xml config
Так можно ускорить запуск например management studio.
Но у меня сотни серверов и на каждом полсотни апдейтов )))
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
mitnlag
Администратор

Осторожно, Windows 10

Post by mitnlag »

М, нет, в настройках интернет эксплорера, которые распространяются на mshtml компоненту. Посмотрите там.
9-23-2016 11-51-52 AM.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Все как всегда отошли от темы, а тем не менее вчера Win10 прошла upgrade, причем довольно большой, "ядренный" так сказать...
:D
PS И сейчас спросил у HelpDesk ето оказывается я ето получил сейчас, а вообще ето уже старый... :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Ахах, это тот что я руками на свой ставил :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Flash-04 wrote:Ахах, это тот что я руками на свой ставил :D
Win10 Pro 1607
kjfk
Новичок

Post by kjfk »

Flash-04 wrote:Ахах, это тот что я руками на свой ставил :D
Штирлиц стоял на своём. Это была любимая пытка Мюллера.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

geek7 wrote:Вчера сразу по включении лаптоп заявил "не выключать, апдейчусь" причем что батарейка была 100% чистая случайность, полчаса подождал.. плюнул ушел. вернулся говорит "заапдейтился ща свеженькое сконфигурю для тебя дарагой" и ну опять апдейтится... ещё на полчаса+. наконец мне было радостно объявленно что какой-то "анивесари" таки установлен и моя Windows 10 хороша как никогда... и пошли глюки с тормозами.
Вчера то же самое наблюдала на своем десктопе. Так дого шел весь процесс, что я забеспокоилась, все ли в порядке у меня и как бы случайно не выключили электричество. И да, почему-то комп стал медленне работать. Но я все списываю на то, что у меня в компе что-то не в порядке. Обругать Windows не догадалась :-)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

kjfk wrote:Штирлиц стоял на своём. Это была любимая пытка Мюллера.
я в силу профессии очень серьёзно отношусь к проблеме vulnerabilities.
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

Косяк вылез - окошки программ стали закрываться и/или сворачиваться сами по себе.
По рекомендации из интернета - удалил и пересоздал профиль пользователя.
Включение/выключение tablet mode не помогало.
Вирусов и прочего вроде бы не обнаружилось.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

ak3 wrote:Косяк вылез - окошки программ стали закрываться и/или сворачиваться сами по себе.
Дело было не в бобине...
Тачскрин у этой модели оказывается имеет проблемы.
Самопроизвольные нажатия, у разных людей по-разному.
В нашем случае - сворачивало окна.
Как только выключил тачскрин, проблема ушла.
Возвращать пока не планируем, в остальном машина хороша.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

kjfk wrote:Вот не знаю, откуда придуман этот контекст. Виндос обновляет кучу всего периодически, и даже не трогая её фактическое ядро. Ну да, просится перезагружаться постоянно, но кто ж ей даст? У меня времени нет чаще чам раз в месяц её перезагружать.

Её необходимость к перезагрузкам больше надуманная, как упомянутая уже убунту. Так сказать, защита от дурака.
Чего то припоминаю что это не совсем так. Ядро Линуха позволяет выгружать/загружать любые модули/драйверы на лету, без перезагрузки.
У Виндозы все куда хуже, например обновить видео драйвер без рестарта никак, так что постоянные перезагрузки это таки необходимость.
Vox populi vox Dei
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пачи ядра Linux таки перезагрузки требуют.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

In fact, there are two broad classes of packages for which I'll always schedule a post-upgrade reboot immediately, if not sooner:
core libraries (e.g. libc, libstdc++)
core interpreters (e.g. bash, perl, python)
These cover at least 90% of all functionality on any system (pretty much 100% in the case of libc), so I really don't want to keep running on the old versions, only to have programs fail left and right after a power failure.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Flash-04 wrote:
kjfk wrote:Штирлиц стоял на своём. Это была любимая пытка Мюллера.
я в силу профессии очень серьёзно отношусь к проблеме vulnerabilities.
а можно как-то сделать лайт вариант для несерьезных? ну например если есть чисто игровой комп на котором ничего серьезного нет и всё что требуется - чтобы быстрее работал: включил и сразу запустил игрушку. ... а тут включил - а тебе "ща мы систему сделаем тебе секюрной - подожди полчасика"
можно как-то апдейты если не отключить от слова вааапще, то сделать еженедельными..
и ведь в настройках есть где-то вопрос - мол когда? сказал "в ночь с сб на вс" .. хрен.. в смысле винда решила что это не указание а робкое пожелание к которому прислушиватся нефиг
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись

Return to “Вопросы и новости IT”