Класс 2020

Радости и заботы.
Нейтрина
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Нейтрина »

fdddy wrote:
Нейтрина wrote:У теста тоже есть вес. Например, оценки за домашку "весят" 10%, за квизы - 30%, за тесты - 60%. Не помню, чтобы "итоговый тест" выделяли отдельно. Наверное, бывает. Но обычно тот тест просто больше по размеру и охватывает весь пройденный материал, вес у него такой же.
У нас, увы, домашки только 5%, квизы разную стоимость имеют, ежедневные по 10-15%, за главу - 30%. Итоговые тесты и эссе по литературе, а так же научный проект по биологии весят аж по 50%. И у нас будет полугодовой экзамен по всем предметам сразу, 5 часов, в этот день они не учатся. Сколько весит этот экзамен не знаю пока.
Обидно, т.к. даже 1 ошибка на тесте нивелирует много часов труда (((
Это я просто пример привела. По математике в этом году у нас домашка весит ноль. В смысле, учительница домашку дает, но не проверяет. А знания проверяет на тестах и квизах. Если человеку и так все понятно - можно вообще домашек не делать. Да, домашку все равно разбирают в классе - если кто-то что-то не понял, спросить всегда можно.

По-моему, очень разумно.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

fdddy wrote:Что-то мне кажется, что столько времени тратить на уроки - это ненормально. В рабочие дни уходит 3 часа в среднем, на выходные задают в 2 раза больше, Вот конец субботы, уже 7 вечера и еще надо написать несколько параграфов по биологии. итого делает уроки 6 часов без перерывов. А завтра будет готовиться к большим тестам по 2м предметам. А жить когда?
Согласна, ненормально. Моя сказала, что никаких уроков ей делать не надо в эти выходные. Тоже, на мой вгляд, какая-то крайность. Часок-другой бы не повредил, как мне кажется.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote:Ага, и мой сидит - задания выполняет. Суббота учебная. Утром завтра церковь нельзя проспать, иначе пропуск поставят.

Кстати, а чем квизы от тестов отличаются. А то я все подряд тестами называю.
Дескать, выглядит как тест, наверно жто тест ))))
Уф, хорошо, что у нас вся "обязательная церковь" только в учебные часы.

У нас квизы - это что-то быстрое, как проверка того, что усвоили на прошлом уроке. А тест - это как контрольная работа. Есть контрольные по крупным темам и главам, есть итоговые контрольные.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Я бы сказала, что тесты это контрольные работы, а квизы - самостоятельные или проверочные работы.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote:
fdddy wrote:Что-то мне кажется, что столько времени тратить на уроки - это ненормально. В рабочие дни уходит 3 часа в среднем, на выходные задают в 2 раза больше, Вот конец субботы, уже 7 вечера и еще надо написать несколько параграфов по биологии. итого делает уроки 6 часов без перерывов. А завтра будет готовиться к большим тестам по 2м предметам. А жить когда?
К сожалению, часто качество образования считается эквивалентом дикого количества домашней работы. То, что вы пишете-это дурдом, по-моему. Правда, бывают еще случаи, когда ребенок сидит много над домашкой не потому, что ее объективно много, а потому, что тянет время и не умеет быстро работать, болтает с друзьями параллельно, музыку слушает, или на компе играет. Но думаю, это не ваш случай все-таки.
А какая политика вашей школы по этому вопросу, у них в правилах написано что-то про домашку? У нас, например, запрещено задавать задание на выходные, праздники и каникулы, и об этом написано в handbook. Это, конечно, не значит, что дети ничего не делают в выходные, поскольку задание может быть на вторник :D Но такой дикости, как вы описываете, никогда не было. Болеее того, учителя стараются координировать, насколько это возможно, крупные задания и экзамены.
Не думаю, что тянет время, т.к. сама же не может ни сериал посмотреть, ни просто отдохнуть. Конечно, если убрать все танцы, то времени будет больше. Но люди спортом не меньше занимаются. И учиться успевают при этом.

Дочь объясняет это тем, что ей приходится учить больше, чем другим, т.к. школа у нас объективно была хуже, чем те школы, из которых пришли другие дети. Например, у нас практически не преподавали мировую историю, совсем, а в других школах явно уже учили.

Увы, домашку задавали на все выходные по всем предметам. Наоборот говорят - у вас будет 2 дня, так что напишите еще и эссе, или почитайте сами еще и вот эту тему, и ответьте на вопросы, а еще рис от гречки отделите. Насчет крупных заданий не знаю, пока не было, но квизы каждый день почти по всем предметам, а тесты по главам вот уже второй раз совпадают. Причем, объемы большие.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Нейтрина wrote: Это я просто пример привела. По математике в этом году у нас домашка весит ноль. В смысле, учительница домашку дает, но не проверяет. А знания проверяет на тестах и квизах. Если человеку и так все понятно - можно вообще домашек не делать. Да, домашку все равно разбирают в классе - если кто-то что-то не понял, спросить всегда можно.

По-моему, очень разумно.
Вот! А у нас несправедливо получается, т.к. пропущенная домашка - 0 баллов, 3 пропущенные домашки - минус 10 % от оценки. А вес всех домашних работ всего 5% от общей оценки. У нас домашние работы проверяются, но на ведомость смотреть смешно - среди десяти оценок 100, одна 85 за тест (1 дорогой вопрос из 20 неправильный!), и итоговая уже 87. Т.е. всю работу за 4 недели испортил 1 неправильный ответ.

Чувствую, что созреваю на разговор с канселором. Или сначала по таким вопросам надо разговаривать с учителем? С каждым по отдельности?
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Нейтрина wrote: Согласна, ненормально. Моя сказала, что никаких уроков ей делать не надо в эти выходные. Тоже, на мой вгляд, какая-то крайность. Часок-другой бы не повредил, как мне кажется.
Эх, наша 8 летняя вольная жизнь почти без уроков теперь аукается трудом и слезами. Но дочь уже начинает скучать по той жизни, говорит, что друзья в паблик школе с АР и онор классами ничего не делают. Но кто ж знает где в итоге все окажутся. И куда поступит моя со средним баллом 85 :-).
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

А я довольна домашними заданиями. В хорошем университете еще и не то будет. Лучше сейчас привыкнет, труд это и инсайты, и рутина. Не вечный фан.
Волевые зоны височных долей туго развиваются, как раз в подростковом возрасте идет основная формовка.
Вот на фотографии студенты Стэнфорда весело смотрят матч, болеют за свою команду... :ROFL: Одновременно выполняя домашние задания, ессно. :umnik1:
(Мне это фото давно показали, есть и другие, но помню именно эту фотографию, как знаковую)
----
image.jpeg
-----
PS
С некоторой долей уверенности можно сказать, что сын адаптировался к чужому языку. Говорит, прочитал нужную главу по English и, только когда написал по ней дз, осознал, что и читал и писал по английски. То есть через 2 недели стал иногда думать на английском, а через три недели погружения в язык - перестал чувствовать каким языком в конкретный момент пользуется. Это значит мозг теперь не напрягается с переводом, напряжение уходит. Ребенок чаще улыбается, а то на всех фото был хмурый.

Но. Словарный запас пока скромный. Особенно сравнивая с русским, русский у него и вербальный и письменный в последние годы буквально расцел. Сочный, легкий, многоуровневый. Слушала и заслушивалась.
Английский, даже на мое восприятие, "судорожный", прост по конструкциям (зато акцент совсем мягкий, скорее британского разлива, по словам преподавателей)
Надо явно еще много читать, и не комиксы )))
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote:
Нейтрина wrote: Это я просто пример привела. По математике в этом году у нас домашка весит ноль. В смысле, учительница домашку дает, но не проверяет. А знания проверяет на тестах и квизах. Если человеку и так все понятно - можно вообще домашек не делать. Да, домашку все равно разбирают в классе - если кто-то что-то не понял, спросить всегда можно.

По-моему, очень разумно.
Вот! А у нас несправедливо получается, т.к. пропущенная домашка - 0 баллов, 3 пропущенные домашки - минус 10 % от оценки. А вес всех домашних работ всего 5% от общей оценки. У нас домашние работы проверяются, но на ведомость смотреть смешно - среди десяти оценок 100, одна 85 за тест (1 дорогой вопрос из 20 неправильный!), и итоговая уже 87. Т.е. всю работу за 4 недели испортил 1 неправильный ответ.

Чувствую, что созреваю на разговор с канселором. Или сначала по таким вопросам надо разговаривать с учителем? С каждым по отдельности?
Вариант, описанный Нейтриной, мы проходили, вы его не хотите. Разумности в таком варианте ноль, и закончился этот эксперимент быстро и к тому же со скандалом. Причем в нашем случае учитель с более чем 20-летним стажем решил так поэкспериментировать, хотя, казалось бы, сразу должно было быть понятно, к чему такая политика приведет. А ваш вариант, кстати, довольно часто встречается - в смысле веса домашки, не в смысле количества времени, на нее потраченного.
А другие дети в школе тоже столько времени тратят, или у вас нет знакомых родителей, чтобы спросить?
Одно дело, если вашей дочке действительно приходится догонять одноклассников, и совсем другое, если всех заваливают кучей работы, чтобы свою "крутость" показать.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Наша учительница уже не первый год экспериментирует. И без скандалов как-то обходится. Но я ее никому не навязываю, так же как и ее подход. :)
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

fdddy wrote:

По-моему, очень разумно.

Ну а у нас при таком подходе за 4 недели ударной работы будет все те же 85%. Что в этом несправедливого - не знаю. Знаю только, что у нас на тестах практически все вопросы "весят" одинаково. То есть если на один вопрос из 20 ответить неправильно, то будет 95%.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote:А я довольна домашними заданиями. В хорошем университете еще и не то будет.
)
Домашние задания безусловно должны быть. Вопрос только в их качестве и количестве. С университетом сравнивать нельзя, там и классов меньше, и дети старше, и выбор может быть больше. До этого университета еще и просто дожить надо, не впав в депрессию. Race to nowhere смотрели?
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Нейтрина wrote:Наша учительница уже не первый год экспериментирует. И без скандалов как-то обходится. Но я ее никому не навязываю, так же как и ее подход. :)
Ну а как вы ее можете навязать, ее вроде не выгоняют у вас? :D Такую политику, безусловно, понять можно, учителя не хотят делать лишнюю работу. А ну проверьте каждый день 30 листочков с каракулями :D
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

А зачем их проверять? Все покажут тесты и квизы. Если кому-то что-то непонятно - большие уже, сами спросят. А не спросят - получат низкий балл за тест.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

fdddy wrote: Чувствую, что созреваю на разговор с канселором. Или сначала по таким вопросам надо разговаривать с учителем? С каждым по отдельности?
По-моему, ни с кем по таким вопросам не разговаривают. Разве что в смысле "а вы не могли бы уточнить свои policy, а то ребенок бумажку вашу посеял, а мне рассказывает что-то совсем нелогичное - наверное, он confused". :roll:

Учитель может устанавливать такие критерии для оценки, какие сам считает правильными. Гланое, чтобы он их внятно объявил в начале года и строго их придерживался. Только если эти критерии соооовсем уж дикие - если соберется масса родителей и скажет "че-то он у вас рехнулся" - администрация станет вникать в это дело.

P.S. изредка бывают школы, где правила устанавливают school-wide, или department-wide, например - у всех учителей математики за домашку полагается 10%, а за квизы - 30% - но у вас вряд ли этот случай
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

fdddy wrote: Не думаю, что тянет время, т.к. сама же не может ни сериал посмотреть, ни просто отдохнуть.
Ооо, а при прокрастинации - логика неприменима. Примерно так же, как при overeating (в качестве борьбы со стрессом) и прочими подсознательно-психологическими фишками.

В том-то и проблема, что человек прекрасно знает, что себе же делает хуже, но не может с этим справиться... :sadcry:

(я не говорю, что у вас - именно это, я просто "вообще и в принципе" про прокрастинацию)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Королевишна wrote:
Вот на фотографии студенты Стэнфорда весело смотрят матч, болеют за свою команду... :ROFL: Одновременно выполняя домашние задания, ессно. :umnik1:
(Мне это фото давно показали, есть и другие, но помню именно эту фотографию, как знаковую)
Честно говоря, на мой взгляд - это просто недозаполненные трибуны перед матчем (а то и вообще на тренировке). Деушки треплются, общаются в social media на телефоне, проверяют email на лэптопе, а кто-то - и учебник почитывает, почему б и нет? Но, конечно, для "знакового" предъявления - хорошая фотография. :mrgreen:
С некоторой долей уверенности можно сказать, что сын адаптировался к чужому языку.
:great: Это отлично!
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Chessmom wrote: Вариант, описанный Нейтриной, мы проходили, вы его не хотите. Разумности в таком варианте ноль, и закончился этот эксперимент быстро и к тому же со скандалом. Причем в нашем случае учитель с более чем 20-летним стажем решил так поэкспериментировать, хотя, казалось бы, сразу должно было быть понятно, к чему такая политика приведет.
А к чему она приведет? :upset: Если б у моих детей в школах домашка "весила" 0% - я была б просто счастлива. Ну фиг с ним, пусть 5-10%, но хотя бы не 40%! :sadcry:

В школе нашей дочки - разрешалось домашку по математике (включая Calculus) не делать тем, у кого была current A. По-моему, очень разумная стратегия (жаль, что мало учителей ее применяют).

А вообще-то среди учителей (особенно почему-то математиков) очень распространен вариант "домашку делать обязательно, но оценки ставятся за effort" (в переводе с educalese это означает "принес бумажку с чем-то хоть отдаленно напоминающим задачки - получай свои 100%, не принес - получай 0%"). Вот это я терпеть не могла - это просто-напросто обучение лжи и халтуре получается.

Каково же было мое удивление, когда я однажды попала на форум учителей-математиков (т.е. лучшей части учителей-математиков, тех, кто стремился обучать етей хорошо и для этого общался с коллегами). И там был опрос "ставите ли вы оценку за правильность или за сам факт наличия бумажки?". И оказалось, что 70% (!!!) учителей - в middle и high школах - ставили оценки за бумажку. И в том thread-e потом было много-много аргументов, как это правильно, и почему. :roll:
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

RrM wrote:
Королевишна wrote:
Честно говоря, на мой взгляд - это просто недозаполненные трибуны перед матчем (а то и вообще на тренировке). Деушки треплются, общаются в social media на телефоне, проверяют email на лэптопе, а кто-то - и учебник почитывает, почему б и нет? Но, конечно, для "знакового" предъявления - хорошая фотография. :mrgreen:
С некоторой долей уверенности можно сказать, что сын адаптировался к чужому языку.
:great: Это отлично!
Подтверждаю на собственном опыте посещения спортивных соревнований в разных вузах, что это фото вообще нельзя принимать всерьез в разговоре о многоталантности студентов вуза( которые и матч смотрят, и учебники читают одновременно). Во-первых, у нас с вами, Королевишна, сыновья. Парни не будут делать домашку, придя на спортивный матч. Они будут болеть!!! Во-вторых, эти девушки сидят ну где-то очень далеко от действия или этот кадр снят еще до начала матча ( или действительно, скоорей всего тренировка) - на игре шум, гам, ор, музыка, объявления, розыгрыши зрительских призов, музыка, все машут , хлопают , встают, делают волну, пьют-едят... то есть вариант - лэптоп на коленках и уроки - это из серии фантастики, так как и спереди и сбоку будут толкаться, крутиться люди... то есть смысл какой? Несколько раз я наблюдала, как девушки могли образовать свой кружок и повернутся спиной к арене и просто трепаться...перекрикивая весь шум-гвалт...тоже возможно конечно...но к учебе это не имеет отношения:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote: -----
PS
С некоторой долей уверенности можно сказать, что сын адаптировался к чужому языку. Говорит, прочитал нужную главу по English и, только когда написал по ней дз, осознал, что и читал и писал по английски. То есть через 2 недели стал иногда думать на английском, а через три недели погружения в язык - перестал чувствовать каким языком в конкретный момент пользуется. Это значит мозг теперь не напрягается с переводом, напряжение уходит. Ребенок чаще улыбается, а то на всех фото был хмурый.

Но. Словарный запас пока скромный. Особенно сравнивая с русским, русский у него и вербальный и письменный в последние годы буквально расцел. Сочный, легкий, многоуровневый. Слушала и заслушивалась.
Английский, даже на мое восприятие, "судорожный", прост по конструкциям (зато акцент совсем мягкий, скорее британского разлива, по словам преподавателей)
Надо явно еще много читать, и не комиксы )))
замечательные новости.
Какой у вас способный ребенок - и по естественным наукам, и по математике, да еще и способен к языкам. Вам повезло. Цените.
Удачи и успехов.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Smeh wrote:
замечательные новости.
Какой у вас способный ребенок - и по естественным наукам, и по математике, да еще и способен к языкам. Вам повезло.
Это не мне повезло. Это ему повезло - то, что ему нравится- у него получается. В английском всегда был силен, бывшая учительница говорила: кажется, он не учит английский, он его вспоминает. А французский равнодушно слил. Так что нет особой заслуги подтверждать что и так знаешь, и легко дается.

Пока единственная его заслуга - делает все дз и тесты, причем на высоком уровне. Вот тут точно волевые усилия. Тут респект.
Извиняюсь, если много пишу с полухроникой, это не хвастаюсь, это странная реакция, дающая иллюзию присутствия, я дико скучаю.
--
Насчет фото. Их много и разных. С книжками на матчах. Это норма Стэнфорда. Но я не настаиваю )
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Королевишна wrote: Насчет фото. Их много и разных. С книжками на матчах. Это норма Стэнфорда. Но я не настаиваю )
Некоторые из нас вообще-то живьем посещают спортматчи в Стэнфорде. 8)
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

RrM wrote:
Учитель может устанавливать такие критерии для оценки, какие сам считает правильными. Гланое, чтобы он их внятно объявил в начале года и строго их придерживался. Только если эти критерии соооовсем уж дикие - если соберется масса родителей и скажет "че-то он у вас рехнулся" - администрация станет вникать в это дело.
У нас творится беспредел с AP Environmental Science, притом, видимо именно department-wise. Она приходит со школы, начинает делать, поздно ночью она еще на телефоне с лаб партнерами. В других класах тоже самое. У приятелей в других школах - приятный болтологический класс. Кстати, родители-профессора стольки нагрузки своим студентам не дают.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

У нас с дз явно устаканилось после языковой адаптации. Сегодня чадушко попросил пароль к компьютерным играм ))))
Говорит, часа 2 свободных образовалось, домашние задания сделал быстро.
Теперь надо его на клуб какой-нибудь мотивировать. И не на шахматный.

Какие клубы, кстати, обычно популярны? Конечно, многое от учителей зависит, которые клубы курируют. Что Ваши дети выбрали? Чем обосновали?
Про театр я прочитала, жаль, что мой в театр не хочет ((
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Королевишна wrote:У нас с дз явно устаканилось после языковой адаптации. Сегодня чадушко попросил пароль к компьютерным играм ))))
Говорит, часа 2 свободных образовалось, домашние задания сделал быстро.
Теперь надо его на клуб какой-нибудь мотивировать. И не на шахматный.

Какие клубы, кстати, обычно популярны? Конечно, многое от учителей зависит, которые клубы курируют. Что Ваши дети выбрали? Чем обосновали?
Про театр я прочитала, жаль, что мой в театр не хочет ((
Понятия не имею, какие клубы популярные, даже в голову не приходило спрашивать. Ребенок сам выбирал по интересам. Записался в 3-4 клуба, некоторые из них отвалились по разным причинам. Одним из них был программисткий клуб, а там оказались одни мальчики, сбежала оттуда, записалась в что-то, вроде, Girls Who Code. Ерунда, конечно, эти школьные клубы, имхо. Но дети хоть чем-то заняты и для подачи в университеты нужны. Знаю, что среди технарей популярен Robotics.

Return to “Наши дети”