Продолжаю отказываться от видео интервью...

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Продолжаю отказываться от видео интервью...

Post by nyekimov »

Я тоже за видео интервью, так как это экономит и мое время, но с последующим онсайт, чтобы заценить место работы. Хотя тут тоже такое бывает - что например мой бывший работадатель и текущий через полгода сменили офисы и дислокацию, причем в случае с прошлым локация поменялась не сильно, но офис явно выигрывал, а например заценивая старый офис можно было и пасануть, хотя они уже тогда сидели на сумках, отчего впечатление и портилось еще больше. С текущим же локация лично мне пока только хуже, а прошлая прям впечатляла, вид на Мичиган озеро был шикарный, и сам новый офис ничем не выигрывает, сотрудников посадили тесней, меня не покидает чувство, что это все ради экономии.
Где то обсуждали, что только на онсайт можно увидеть концентрацию индусов, но кто-то заметил, что некоторые умудряются их и на онсайт прятать.

Есть и такие компании, которые и по скайпу с видео или без гоняют кандидата по вопросам и потом зовет типо онсайт - познакомиться. А там опять гоняет чуть, чтобы убедиться что кандидат умеет критично мыслить, когда не подготовлен. Вот такое например раздражает.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну да, а еще в придачу референсов от всех мэнаджеров за 10 лет попросят, и только исключительно от супервазеров. :angry:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Stoic wrote:Ну да, а еще в придачу референсов от всех мэнаджеров за 10 лет попросят, и только исключительно от супервазеров. :angry:
А я обычно отвечаю, референсы только для back ground check, если мне офер собираются делать. Обычно отвечают: No problem.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Irkina wrote:
Stoic wrote:Ну да, а еще в придачу референсов от всех мэнаджеров за 10 лет попросят, и только исключительно от супервазеров. :angry:
А я обычно отвечаю, референсы только для back ground check, если мне офер собираются делать. Обычно отвечают: No problem.
+1
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

АццкоМото wrote:
Stoic wrote:
Irkina wrote:
Stoic wrote: Для интервьюируемого вообще абсолютно никакого смысла в видео-интервью нет, для интервьюирующих я так понимаю смысл
только оценить возраст кандидата и сэкономить на билетах и гостинице.
Ничего не заменит живого общения + можно походить и посмотреть потенциальное место работы, не только одну комнату.
Ну возраст-то ваш на фаце то фаце интервью не денется никуда.
Дескриминация по возрасту запрещена. Пусть приглашают и показывают, что у них серьезные намерения наныть кандидата,
а не просто кому-то гринкарту делают. В конце концов это их рекрутинг, и они не нанимают рекрутера.
С рекрутерами я уже лет как пятнадцать не общаюсь, мне контракты не нужны.
Дискриминация по возрасту запрещена. Но она и практически недоказуема. Они же не говорят впрямую, что возраст не устроил. Просто "не подошел". Более того, в последнее время стало модным собеседование на цултурал фит. А это такое растяжимое понятие, куда может войти и возраст. Но поскольку никто этого вслух не сказал, к делу пришить нечего. Культурно не подошел, чо
У меня как раз должно быть на следующей неделе интервие с рекрутером на culture fit. Посмотрел веб саит кампании что нанимает,и их фотки, там практически все визуально на 10-15 лет моложе меня, одеты в какие-то футболки от кампании и я вот думаю как им подойти по фит ? (в футболке говорить с рекрутером или в рубашке однотонной, галстук я так понимаю точно не нужен ?), может надо шутки какие отпускать при разговоре с рекрутером :D чтобы подойти их молодому коллективу, я бы не заморачивался так сильно но просто по деньгам очень хорошо предлагают, хотя и стартап.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

demonstrate proactive attitude, mention that you thrive in noisy open space and love working in a team. your ideal working environment is 80 hours a week without overtime pay. do not forget to assure that you do not have any family or pets to take care at home.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

fruit6 wrote:демонстрате проацтиве аттитуде, ментион тхат ёу тхриве ин ноисы опен спаце анд лове шоркинг ин а теам. ёур идеал шоркинг енвиронмент ис 80 хоурс а шеек шитхоут овертиме паы. до нот форгет то ассуре тхат ёу до нот хаве аны фамилы ор петс то таке царе ат хоме.
Я кстати слышал и другую точку зрения что работодатели предпочтут женатого, т.к. ему не надо бегать на свидания и он будет стараться т.к. ему надо семю кормить типа ответственности больше. а что рубашку надевать или футболку - это важно ?
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

у меня такое интервью на cultural fit в очень похожей компании - одни дети на фотках - закончилось одним вопросом: сколько лет опыта программирования на джаве. в ответе я чуть преуменьшила (в резюме ж есть), это было все интервью. 5 мин. сказали, что свяжутся со мной для technical, не связались, но завалили приглашениями на какие-т cool events, которые они хостят. я даже зарегистрировалась на один, но не пошла, занята была.
по поводу видео, по скайпу один раз проходила, закончилось офером, были готовы привезти, чтоб я офис посмотрела перед тем как окончательное решение дам. в принципе оно сэкономило обеинм сторонам время.
а вот на днях мне тут одна компания прислала ссылку на видео стрим, типа включаешь камеру, открываешь в удобное для себя время, тебе задают вопросы а ты сидишь и отвечаешь в камеру. и это все записывается. звучит очень крипи, я сказала, что мне вообще-то некогда, у меня другие живые интервью уже забиты на 3 дня вперед, так что в конце след. недели может быть. в ответ мне сказали: ой забудь, письмо удали, давай по телефону хоть поговорим когда тебе удобно...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

MCP wrote:
fruit6 wrote:демонстрате проацтиве аттитуде, ментион тхат ёу тхриве ин ноисы опен спаце анд лове шоркинг ин а теам. ёур идеал шоркинг енвиронмент ис 80 хоурс а шеек шитхоут овертиме паы. до нот форгет то ассуре тхат ёу до нот хаве аны фамилы ор петс то таке царе ат хоме.
Я кстати слышал и другую точку зрения что работодатели предпочтут женатого, т.к. ему не надо бегать на свидания и он будет стараться т.к. ему надо семю кормить типа ответственности больше. а что рубашку надевать или футболку - это важно ?
Да после 30 все равно нет почти холостых уже людей, как-то все женятся. Посему с 10+ годами опыта будут таки почти все женаты. Ну а так разницы нет вы можете не рассказывать о своем семейном положение и у вас не имеют права спрашивать. Можете надеть рубашку с джинсами и туфлями - этот такой мне кажется средний вариант когда хотел приодеться немного но не сильно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

MCP wrote:
Я бы остановился на середине - хорошее поло, хорошие джинсы и неформальные туфли типа мокасин. Но это еще от города зависит. К востоку от мисиписи наверное только костюм, даже если вокруг шпана в шортах и шлепках.

Ну или хорошая рубашка навыпуск и можно подзакатать слегка рукава. Типа серьезный поц, но свой встельку
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote:
MCP wrote:
Да после 30 все равно нет почти холостых уже людей, как-то все женятся. Посему с 10+ годами опыта будут таки почти все женаты. Ну а так разницы нет вы можете не рассказывать о своем семейном положение и у вас не имеют права спрашивать. Можете надеть рубашку с джинсами и туфлями - этот такой мне кажется средний вариант когда хотел приодеться немного но не сильно.
Кстати да. Не только не имеют права спрашивать, но лучше и добровольно не говорить ни о семье, ни о возрасте, ни о вере.
Некоторые ссуться услышать эту информацию, хоть и не спрашивали и формально все ОК

Вот про собаку можно рассказать, что любишь хайкать, вести фотоблог и решать судоку уровня over9000
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Stoic wrote:здесь предполагался компьютер. Самое главное, я так понял, что желающих на такое много.
и не зря
имxо - идеальный вариант - можно быстро и легко (без потерь времени) увидеть и услышать того с кем говоришь

разумеется, если стоит задача непременно потрогать, понюxать или лизнуть собеседника, то без личного присутствия никак не обойтись
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

хорошо, раскрою.
МСР писал что встреча с рекрутером, это типа face control. чтобы лучше пройти проверку на cultural fit нужно не ждать вопросов, потому что велик шанс облажаться, а как бы помочь человеку не попавшему в ойти дать добро на встречу с клиентом. скажите что вы херачите в опен сорс как не в себе, делаете semi-pro social photography on local events (это п-ц как круто), etc.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

fruit6 wrote:хорошо, раскрою.
МСР писал что встреча с рекрутером, это типа face control. чтобы лучше пройти проверку на cultural fit нужно не ждать вопросов, потому что велик шанс облажаться, а как бы помочь человеку не попавшему в ойти дать добро на встречу с клиентом. скажите что вы херачите в опен сорс как не в себе, делаете semi-pro social photography on local events (это п-ц как круто), etc.
А если про опен сорс попросят прувы?

А про фотографирование, то то я думаю с чего у моего менеджера хобби как раз таки фотографирование. Так он еще и на ретро фотик это делает и даже сам проявляет фотки. Вот видимо поэтому и менеджер, так как остальных лидерских качеств пока сильно не замечал, учится в процессе, зато отбор успешно прошел )
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Если про опенсорс упомянуть, то прувы попросят не "если", а с вероятностью 146%
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

MCP wrote:У меня как раз должно быть на следующей неделе интервие с рекрутером на цултуре фит. Посмотрел веб саит кампании что нанимает,и их фотки, там практически все визуально на 10-15 лет моложе меня, одеты в какие-то футболки от кампании и я вот думаю как им подойти по фит ? (в футболке говорить с рекрутером или в рубашке однотонной, галстук я так понимаю точно не нужен ?), может надо шутки какие отпускать при разговоре с рекрутером
спасибо всем за ответы, а вот еще вопрос, если у них стартап, то как можно по-вежливее у рекутера спросить
на сколько у них времени деньги есть и какой там раунд финансирования (не уверен точно но вроде это надо спрашиват у стартапа) :pain1:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

АццкоМото wrote:Если про опенсорс упомянуть, то прувы попросят не "если", а с вероятностью 146%
согласен, рискованно.

но я предложил это рассказывать на фейс контроле.

что говорить на самом интервью -- надо ориентироваться на месте, и изучать контору заранее (совет из серии бесполезных и очевидных).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

MCP wrote:
MCP wrote:У меня как раз должно быть на следующей неделе интервие с рекрутером на цултуре фит. Посмотрел веб саит кампании что нанимает,и их фотки, там практически все визуально на 10-15 лет моложе меня, одеты в какие-то футболки от кампании и я вот думаю как им подойти по фит ? (в футболке говорить с рекрутером или в рубашке однотонной, галстук я так понимаю точно не нужен ?), может надо шутки какие отпускать при разговоре с рекрутером
спасибо всем за ответы, а вот еще вопрос, если у них стартап, то как можно по-вежливее у рекутера спросить
на сколько у них времени деньги есть и какой там раунд финансирования (не уверен точно но вроде это надо спрашиват у стартапа) :pain1:
я когда со стартапом интервьюировался, говорил что-то вроде: "я понимаю, что какие-то детали вы не можете разглашать, но когда речь заходит о стартапе - это всегда рискованно и хотелось бы услышать так много о финансовом положении, как вы можете рассказать"

ну и кранчбейз в помощь

Return to “Работа и Карьера в IT”