Krys-Krys wrote:Так обозвали. У частных компаний это опции, у паблик - РСУ. Почему 1е пытаются называть свои опции РСУ для меня загадка.valchkou wrote:меня как раз cultural fit не пугает, на текущем месте я частенько злоупотребляю овертаймом.Krys-Krys wrote:Как правило да. Именно такой cultural fit обычно и есть. В компаниях с хорошими условиями работы обычно такое понятие отсутствует. Ибо какой тут может быть фит если человек знает своё дело и работает работу и бесплатно овертаймить не придётся? Когда рекрутер упоминает фит я уже сразу понимаю в чем там будет дело....nyekimov wrote:Часть cultural fit короче )
А все потому что проекты интересные и технологии перспективные.
Я был под неверным впечатлением от рсу, воспринимая это как бонус, потому как слышал истории от других о том как
компании переодически их доливают, а сотрудники вестят по 30% с задержкой, что то вроде растущего год от года бонуса.
В итоге со временем этих рсу набирается столько, что уходить теряет всякий смысл. Т.е. это некая форма удержать сотрудников.
Но оказывается рсу, рсу рознь. Одно дело паблик конторы, где это реальные бабки и совсем другое частные компании, где это просто обещания. Их надо было бы как то по разному обозвать.
Основной принцип в том что налог платится в момент получения собственности.
RSU это акция которая становится собственностью в момент вестинга. Её не нужно выкупать. В день вестинга акция стала вашей - платите налог.
Опция это право на покупку акций по определённой цене. Так только это право использовали - т.е. выкупили акцию которая стала вашей собственностью то платите налог.
Как только акция стала вашей - её забрать обратно уже нельзя, поэтому нужно всегда стремится получить собственность а не опции. И заплатить налоги пока акции дешевые. Но это всё расходы и риски а рисковать наш народ не любит.
Если не готовы тратить денег - опции лучший вариант.