История ИТ. Китов Анатолий Иванович.

zVlad
Уже с Приветом

История ИТ. Китов Анатолий Иванович.

Post by zVlad »

Я совсем недавно узнал об этом человеке. Оказывается еще в 50-е годы в СССР были люди прекрасно понимающии кибернетику, программирование и важность объединения компьютеров в сети. Книги этого человека переводились и изучались в том числе в США. Мы оказывается реально могли захватить первенство.
Судьба этого человека несчастна, на самом разгоне его творчества он был системой сорван с траектории подъема в низколетящего рядового инженера.
Он реально мог бы стать кем стал Королев в ракетостроении, но что помешало этому? Я думаю помешал его же характер. Слишком он был, для военного человека, своенравный и категоричный. Я считаю, тем самым, он повинен в том что СССР перешел в отставание в области ИТ.
Еще мне не понятна идея деятелей ИТ того времени, связанная с Китовым, что затраты на ИТ превысят затраты на ракетную и атомную программы вместе взятые. С чего они это взяли?
Обсудим.
zVlad
Уже с Приветом

Re: История ИТ. Китов Анатолий Иванович.

Post by zVlad »

Перечень событий в ИТ СССР с 50-го по 60-ый года:
https://drive.google.com/file/d/0B7DBKV ... 0MzAz/view" onclick="window.open(this.href);return false;
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

zVlad wrote: что затраты на ИТ превысят затраты на ракетную и атомную программы вместе взятые. С чего они это взяли?
Обсудим.
и в чем они не правы?
пара десятков разноведомственных НИИ создали столько же абсолютно несовместимых друг с другом больших калькуляторов....
и после этого слили войнушку...
потом еще какое-то время пытались делать буржуйские аналоги (китайским способом, внаглую шлифуя процессоры)
но и тут нарвались на ограничения техпроцесса...

после этого забили на компы, и пошли делать Жигули , ибо для их производства не надо думать и напрягаться, достаточно иметь большую кувалду

пы.сы Плюс не забываем про гонения кибернетики, как лженауки буквально лет за 10-15 до того...
Кто ж, находясь в здравом уме, денег на это даст?
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Китов был гений. Такой же как Королев в ракетостроении и Курчатов в атоме. Но Китов не сделал одной простой вещи - он не сохранил себя для компьютерной индустрии, а Королев и Курчатов сохранили.
Деньги бы нашлись, не так и много их надо было - компьютерная область это в основном интеллект и немного чистого кремния. Нужен был лидер масштаба страны, имеющий влияние на руководство. Кстати, Хрущев очень даже был расположен к разной там электронике.
Но Китов нарушил субординацию, грубо нарушил. Кроме того чтобы продвигать идеи и находит для их реализации ресурсы, он зачем то пытался наводить порядок в министерстве обороны, будучи всего то полковником тогда.
Гонения на кибернетику в СССР это скорее миф чем реальность. Китов был одним из первых кто понял значение кибернетики, изучил работу Винера и написал свою книгу об этом - весьма популярную. Никто сторонников кибернетики не репрессировал, как в биологии. Да, книга Винера была запрещенной, но доступ к ней там где надо было имелся. А после смерти Сталина и вовсе все "гонения" прекратились.
Так же как научились сами добывать уран и смогли создавать необходимые производства для этого, точно также научились бы и содавали бы необходимые микросхемы.
Беда была в том, о чем я и хочу сказать, что носителя адекватной для этого цели - в данном случае создания общегосударственной сети - с СССР не оказалось. Точнее он был, но он сам себя, своими руками, погубил. В последствии это пытался повторить Глушков, но он был более мелкой фигурой, личностью. Глушков не стеснялся говорить что учился по книге Китова. Опальный же Китов работал у Глушкова на вторых ролях, что есть нонсенс. А могло бы быть иначе. Очень даже могло бы. Не хватило самого малого - осторожности и гибкости носителя мощной идеи.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:Я считаю, тем самым, он повинен в том что СССР перешел в отставание в области ИТ.
Ужасный человек, один завалил IT в CCCР )))
А если без сарказма, то человек тут не причем. Виновата система. Социализм.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Кстати, читаю официальную биографию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87" onclick="window.open(this.href);return false;

Ну и где ужас ужас?
В середине 60-х А. И. Китов, в течение пяти лет, был соратником и заместителем В. М. Глушкова
В 1965—1972 гг. А. И. Китов работал директором Главного вычислительного центра Министерства радиопромышленности СССР
Больше десяти лет в 1970—1980 гг. он представлял СССР в Техническом Комитете № 4 Международной федерации по обработке информации

Я ничего не хочу плохого сказать про него - время было трудное, человек он безусловно выдающийся. Однако к 1970 годам отставание СССР в IT цвело уже пышным цветом. Никакого отношения это к конкретным личностям не имело. Было как в анекдоте про водопроводчика на зоне: "да тут все прогнило, тут всю систему менять надо"
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Я когда слышу про сталинские гонения на кибернетику, я всегда одного не могу понять, как при всех этих гонениях, СССР построил первую в Европе "большую" ЭВМ в 1950 году ;) ;) ;)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:...

Ну и где ужас ужас?
...
Вы уж, Дима, определитесь: система виновата или один человек завалил IT. А то у Вас получается и то и другое.

А если серьезно, то мое мнение, Китов не использовал уникальную возможность когда силы всего СССР могли были быть направленны в ИТ (также как в ракетостроение и атомe). А получилось что из "Королева IT" он превратил себя в соратника Глушкова, прeподавателя вуза и конструктора АСУ в медицине.
Роль личности, так сказать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Вы уж, Дима, определитесь: система виновата или один человек завалил IT. А то у Вас получается и то и другое.
А где я говорил что виноват конкретный человек?
Я всегда писал что виновата система :pain1:
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Я когда слышу про сталинские гонения на кибернетику, я всегда одного не могу понять, как при всех этих гонениях, СССР построил первую в Европе "большую" ЭВМ в 1950 году ;) ;) ;)
в какой-то альтернативной вселенной ссср бритов обошел и стал абсолютным ИТ лидером ? я смотрю романы в жанре альтернативной истории популярны в народе :mrgreen:

Return to “Вопросы и новости IT”