Всем доброго времени суток!
Немного пошерстил форум и нашел сходные топики, но полной сводной информации нигде не вижу. Буду благодарен за подсказки.
Исходная ситуация:
- есть ребенок 1 месяц с американским свидетельством о рождении
- оба родителя граждане РФ
- у обоих родителей загранпаспорт нового образца (отцу только предстоит забрать его из консульства)
Хотим с минимальным количеством поездок оформить ребенку гражданство РФ и загранпаспорт.
Собственно вопросы:
- Я хочу в один день получить новый загранпаспорт (в порядке живой очереди) и сдать документы на ребенка. Есть ли подводные камни, вроде необходимости наличия копий всех страниц паспорта и т.п.
- Возможно ли одновременно с оформлением документов на получение гражданства РФ, сдать документы на получение загранпаспорта?
- Необходимо ли личное присутствие новорожденного?
Что смущает:
- http://www.consulrussia.org/ru/citizenship-sub4.html" onclick="window.open(this.href);return false; - пишут, что необходим документ, подтверждающий отказ от гражданства США. Такого документа у нас не будет. Как же тогда все делают двойное гражданство с американским свидетельством о рождении?
- http://www.consulrussia.org/ru/passport-sub8.html" onclick="window.open(this.href);return false; - где-то прочитал, что личное присутствие новорожденного необязательно. Тщетные надежды?
- http://www.consulrussia.org/ru/passport-sub12.html" onclick="window.open(this.href);return false; - паспорт стало снова возможно получать по почте?
Буду благодарен за информацию всем, кто лично проходил этот процесс в последние пару лет, или располагает информацией из первых рук.
Спасибо!
Оформление гражданства и загранпаспорта новорожденному
-
-
- Уже с Приветом
Re: Оформление гражданства и загранпаспорта новорожденному
Это требование для пункта (в), что не является вашим случаем. Для вас действует пункт (а)drungarius wrote:
Что смущает:
- http://www.consulrussia.org/ru/citizenship-sub4.html" onclick="window.open(this.href);return false; - пишут, что необходим документ, подтверждающий отказ от гражданства США. Такого документа у нас не будет. Как же тогда все делают двойное гражданство с американским свидетельством о рождении?
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
Присутствие новорожденного не требуется.
Паспорт присылают по почте.
Позвоните в консульство и сделайте два аппоинтмента друг за другом (на подтверждение и на паспорт), в Вашингтоне все делали за один раз
-
Большое спасибо, Олег!
-
- Уже с Приветом
Нет.Я хочу в один день получить новый загранпаспорт (в порядке живой очереди) и сдать документы на ребенка. Есть ли подводные камни, вроде необходимости наличия копий всех страниц паспорта и т.п.
Нет.(если речь идет об одном человеке - ребенке)- Возможно ли одновременно с оформлением документов на получение гражданства РФ, сдать документы на получение загранпаспорта?
Нет.- Необходимо ли личное присутствие новорожденного?
-
- Новичок
у меня приняли документы на подтверждение гражданства и загран паспорт ребенку в один день.- Возможно ли одновременно с оформлением документов на получение гражданства РФ, сдать документы на получение загранпаспорта?
я заранее сделал два онлайн аппойтмента на один день - первый на подтверждение гражданства, а второй, на попозже, на загран паспорт. я по первому ребенку помнил что это подтверждение быстро ставили.
пришел со всеми документами, подал на гражданство, сказал что загран паспорт буду делать - сказали ждите.
пришлось подождать два часа - уже перед самым обедом позвали меня, сказали что консула? нет чтобы поставить подпись на свидетельстве, но документы на загранпаспорт все равно приняли, сказали что свидетельство потом к ним приложат.
паспотр был готов через неделю.
а вот про подводные камни - помню что у меня взяли больше фотографий чем выходило из требований на сайте
" Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, то требуется его заверение «Апостилем» (Apostille) (в США получается в офисе Секретаря штата по месту рождения ребёнка), перевод на русский язык и нотариальное удостоверение правильности перевода в секции нотариата консотдела;"Как же тогда все делают двойное гражданство с американским свидетельством о рождении?
это все по почте можно сделать.
потом на подтверждении гражданства на эти скрепленные и заверенные нотариатом листы просто поставят печать подтверждения.
-
- Уже с Приветом
я делала ребенку гражднство и паспорт этим летом в НЙ. Одновременно! подала 2 пакета документов ей на гражднаство и на пасспорт. Доки пришли через 10 дней