Опрос о модели здравоохранения

Мнения, новости, комментарии

Поддерживаете ли вы модель канадского здравоохранения

Да, полностью
14
13%
Да, полностью
14
13%
Да, с небольшими поправками
16
15%
Да, с небольшими поправками
16
15%
Нет
6
5%
Нет
6
5%
Долой канадский социализм!
3
3%
Долой канадский социализм!
3
3%
Не хватает информации
16
15%
Не хватает информации
16
15%

Total votes: 110

совков
Уже с Приветом

Re: Опрос о модели здравоохранения

Post by совков »

Славянка wrote:
Newport wrote:
MYXOMOPP wrote: Ну, даже и согласно Вашей же цитате, "выздоровления", похоже, не обещали..
Я так понял, что он бы выздоровел, если бы его рак поймали не на 2-ой стадии, а намного раньше.

И так понимаю, что на Кубе в медицине сплошная разруха, но там умеют ловить болезни на более ранних стадиях, ибо врачей огромное количество и они очень дешёвые.
Не вижу связи между количеством врачеи и их дешевизнои и умением "ловить" болезни на ранних стадиях. Какие болезни? Рак, диабет, гипертонию?
Очень легко объяснить с позиции капиталистического рынка, больше врачей больше времени на больного.
Чем больше времени на больного тем больше возможности подумать, тем меньше нужно делать ненужных анализов что ведёт за собой общее снижение цены.

Бандитскую ментальность докторов пока к сожалению пока ничем не перебьёшь.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

perasperaadastra wrote:У меня довольно ограниченный опыт. К урологу я ждал очереди неделю или полторы, уже не помню. Знакомый со спортивной травмой (некритической для повседневной деятельности, но проблематичной для его профессии) ждал MRI полтора месяца, но в результате просто поехал в Buffalo, где сделал диагностику за деньги. С тех пор, вроде бы, ожидание MRI в Торонто уменьшилось.
Если по показаниям, то делают очень быстро. Мне самому ахилл зашивали, операции ждал пару дней. Знакомому делали нейрохирургическую операцию - та же история, первичное обследование, постановка диагноза и сама операция - несколько дней. Что-то некритичное, так там, наверное, придётся ждать.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

tau wrote:
perasperaadastra wrote:У меня довольно ограниченный опыт. К урологу я ждал очереди неделю или полторы, уже не помню. Знакомый со спортивной травмой (некритической для повседневной деятельности, но проблематичной для его профессии) ждал MRI полтора месяца, но в результате просто поехал в Buffalo, где сделал диагностику за деньги. С тех пор, вроде бы, ожидание MRI в Торонто уменьшилось.
Если по показаниям, то делают очень быстро. Мне самому ахилл зашивали, операции ждал пару дней. Знакомому делали нейрохирургическую операцию - та же история, первичное обследование, постановка диагноза и сама операция - несколько дней. Что-то некритичное, так там, наверное, придётся ждать.
ну у вас всё равно наверное есть жалобы на медицину в Канаде, ну хотя бы небольшие
так вот согласно местным докторам, такие жалобы равны по значению с жалобами на потерю всех заработанных накоплений в пользу врачей.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

совков wrote: ну у вас всё равно наверное есть жалобы на медицину в Канаде, ну хотя бы небольшие
так вот согласно местным докторам, такие жалобы равны по значению с жалобами на потерю всех заработанных накоплений в пользу врачей.
Вот чего нет, того нет. То есть, у меня персонально жалоб нет. Хотя я в курсе, конечно, что на нашу систему здравохранения у населения очень много нареканий. Но, по большому счёту, в Канаде наблюдается поголовный консенсус - почти 90% населения никак не хотят коммерциализации медицины по примеру США, даже в мелочах, типа замены коленных суставов и такого подобного.
За лекарства у нас надо платить, так что какой-то вариант персональной ответственности за собственное здоровье присутствует, а вот то, что госпитальное обслуживание всем доступно, то это, как по мне, хорошо для страны и населения.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

tau wrote: Если по показаниям, то делают очень быстро.
без показаний вообще никак. Разве что в платном сегменте, да и то ...

Канадская модель, в отличие от, например, французской прагматична на грани фола. Т.е. эмоциональное, скажем так, состояние пациента (в пределах от “доктор, пожалуйста“ и до “что за безобразие!“ не принимается во внимание вообще. Это приводит в исключительных случаях в исключительных обстоятельствах к печальным последствиям, которые потом попадают в прессу.

Например в скоропомощном отделении пациента осматривает медсестра и определяет срочность по четырёхбалльной, скажем так, шкале. Пациента отправляют в зал ожидания с инструкцией “если станет хуже немедленно обращайтесь к медсестре“. И вот тут может произойти в редких случаях нечто фатальное, потому как пациент может заснуть, потерять сознание, но сохранить сидячую позу в кресле, оказаться слишком терпеливым итд итп. Один-два раза в год где-нибудь что-нибудь подобное случается. Как с этим бороться не знает пока никто. Монитор ЭКГ на всех, кто в зале ожидания, не повесишь — дорого. Отправлять медсестру, которая и так забита на 110% делать “обход“ каждые пятнадцать минут тоже не получается.

Аналогично с амбулаторными больными. Процедура записи к терапевту по поводу насморка (“побаливающего“ живота, ноющих суставов итд) требует повышенной динамичности: дозвониться с 8.30 до 8.32 в клинику, прийти лично к 7.29 в регистратуру итд. Всё это создаёт известные сложности для некоторой категории больных (“да ну его — само пройдет“ итд итп). Соотвественно в определенных случаях случаются весьма печальные исходы у “самопройдет“.

Всё это вместе взятое создаёт впечатление очень высокой некомфортности и беспокойства у пациентов. Вот те, кто попал уже “в оборот“, т.е. с ним случилось то, чего никому не пожелаешь, и его уже лечат, они чаще всего довольны (если не забыли явиться на плановое rendez-vous и не вылетели в связи с этим из списка).

Т.е. система лишена каких-либо сантиментов, что сказывается неминуемо на отношении административного персонала к пациентам. Регистраторша с плакатом на лбу “вас много — я одна!“ (как в советском магазине) это, увы, очень частое явление. Данный подход к клиенту настолько контрастирует с тем, что клиент видит в остальные, здоровые, периоды своей жизни, что недовольство системой умножается одним только этим на пять, а то и на шесть.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

tau wrote: За лекарства у нас надо платить, .
В Квебеке лекарства покрываются страховками (процент покрытия высокий, но варьирует в зависимости от страховки) и есть годовой лимит. Т.е. если Вы очень много лекарств потребляете, то, начиная с определенной суммы годовых затрат, они выдаются уже бесплатно.

Платить надо за лекарства без рецепта, но таких мало.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

Leonid_V wrote:Т.е. система лишена каких-либо сантиментов, что сказывается неминуемо на отношении административного персонала к пациентам. Регистраторша с плакатом на лбу “вас много — я одна!“ (как в советском магазине) это, увы, очень частое явление. Данный подход к клиенту настолько контрастирует с тем, что клиент видит в остальные, здоровые, периоды своей жизни, что недовольство системой умножается одним только этим на пять, а то и на шесть.
Ну не знаю. Я пока ещё "советского" отношения к себе не встречал. Мне, вообще, один ахил сшивали в РФ, а второй - в Торонто. При том, что второй я порвал, будучи в командировке в Мичигане, и про тамошний госпиталь тоже имею рассказать. Но не буду, потому что это всё irrelevant.
В общем, как я и говорил, население много чем недовольно, как и везде. Хочется же на грош пятаков, я понимаю, сам такой.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

tau wrote:За лекарства у нас надо платить, так что какой-то вариант персональной ответственности за собственное здоровье присутствует, а вот то, что госпитальное обслуживание всем доступно, то это, как по мне, хорошо для страны и населения.
"Доступно" по принципу: Если ты собака, тебе сделают операцию на следущий день или даже сегодня. А если ты человек... жди 3 месяца.
All rights reserved, all wrongs revenged.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Leonid_V wrote:...Например в скоропомощном отделении пациента осматривает медсестра и определяет срочность по четырёхбалльной, скажем так, шкале. Пациента отправляют в зал ожидания с инструкцией “если станет хуже немедленно обращайтесь к медсестре“. И вот тут может произойти в редких случаях нечто фатальное, потому как пациент может заснуть, потерять сознание, но сохранить сидячую позу в кресле, ...
Я, когда попадаю в ER, принимаю такую позу, чтобы завалиться на бок или вперед если что. Всегда думал, что поступаю глупо, а оно вон как оказывается. :oops:
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

thinker wrote:
tau wrote:За лекарства у нас надо платить, так что какой-то вариант персональной ответственности за собственное здоровье присутствует, а вот то, что госпитальное обслуживание всем доступно, то это, как по мне, хорошо для страны и населения.
"Доступно" по принципу: Если ты собака, тебе сделают операцию на следущий день или даже сегодня. А если ты человек... жди 3 месяца.
Забавно. Ваши доклады, обычно, отличались меньшей эмоциональностью.
Хотя, за полтора десятка лет я уже догадался, что вопрос медицины живущими в США тут всегда воспринимался очень нервически.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

tau wrote:Я пока ещё "советского" отношения к себе не встречал. Мне, вообще, один ахил сшивали
Ваши контакты были, видимо, ограничены госпитальным сегментом, да еще и травмой. Там совсем другой коленкор.
А амбулаторный сегмент это иная песня. Желаю Вам слышать ея как можно реже.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

Leonid_V wrote:
А амбулаторный сегмент это иная песня. Желаю Вам слышать ея как можно реже.
Я всякого слышал. Но за пожелание спасибо, конечно. Стараюсь быть богатым и здоровым.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

geek7 wrote:
Newport wrote:
Славянка wrote: Не вижу связи между количеством врачеи и их дешевизнои и умением "ловить" болезни на ранних стадиях. Какие болезни? Рак, диабет, гипертонию?
Ну, вот посмотрит внимательный врач на этого человека и скажет ему, что у него с большой вероятностью будет рак.
Image
да чего уж там - не с большой вероятностью а прямо по фотке определит, мол "Патрику тут осталось 20 лет, скопытится от рака кишечника"
По фотке можно определить, что у Патрика риск заболеть раком поджелудочной железы был выше обычного в 4 раза из-за курения. Конечно, с большей вероятностью у Патрика должен был быть рак лёгких.

Куба на 2 месте по количеству врачей на душу населения.
Если ваш врач дешёвый и вы его постоянно видите, то он скорее заметит признаки болезни в вас.
http://www.nationmaster.com/country-inf ... 000-people" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by Newport on 14 Nov 2016 19:33, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Leonid_V wrote: Аналогично с амбулаторными больными. Процедура записи к терапевту по поводу насморка (“побаливающего“ живота, ноющих суставов итд) требует повышенной динамичности: дозвониться с 8.30 до 8.32 в клинику, прийти лично к 7.29 в регистратуру итд. Всё это создаёт известные сложности для некоторой категории больных (“да ну его — само пройдет“ итд итп). Соотвественно в определенных случаях случаются весьма печальные исходы у “самопройдет“.Всё это вместе взятое создаёт впечатление очень высокой некомфортности и беспокойства у пациентов. Вот те, кто попал уже “в оборот“, т.е. с ним случилось то, чего никому не пожелаешь, и его уже лечат, они чаще всего довольны (если не забыли явиться на плановое rendez-vous и не вылетели в связи с этим из списка).
а что включить компьютер 24-7 и записаться к врачу или на анализ крови через интернет или через телефон с 7.30 утра и до 22.30 невозможно или только строго с 8.30 до 8.32 или если что то срочное прийти к медсестре в кабинет и она сама позовет врача ,чтобы он посмотрел ? для нас такое давно норма поведения.
Last edited by irina1414 on 14 Nov 2016 19:39, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Newport wrote:
geek7 wrote:
Newport wrote:
Славянка wrote: Не вижу связи между количеством врачеи и их дешевизнои и умением "ловить" болезни на ранних стадиях. Какие болезни? Рак, диабет, гипертонию?
Ну, вот посмотрит внимательный врач на этого человека и скажет ему, что у него с большой вероятностью будет рак.
Image
да чего уж там - не с большой вероятностью а прямо по фотке определит, мол "Патрику тут осталось 20 лет, скопытится от рака кишечника"
По фотке можно определить, что у Патрика риск заболеть раком поджелудочной железы был выше обычного в 4 раза из-за курения. Конечно, с большей вероятностью у Патрика должен был быть рак лёгких.
чтобы понять, что у человека на фото есть шанс рака легких для этого не нужно быть врачом. про вред курения и что это одна из главных причин онкологии легких объясняют еще в школе.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

irina1414 wrote: чтобы понять, что у человека на фото есть шанс рака легких для этого не нужно быть врачом. про вред курения объясняют еще в школе.
А вот если человек жирный, то объясняют ли в школе, что у него с большой вероятностью откажут ноги?
Сейчас ведь пошла политика, что это неполиткорректно говорить жирбазе, что он жирбаза.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Newport wrote:
irina1414 wrote: чтобы понять, что у человека на фото есть шанс рака легких для этого не нужно быть врачом. про вред курения объясняют еще в школе.
А вот если человек жирный, то объясняют ли в школе, что у него с большой вероятностью откажут ноги?
Сейчас ведь пошла политика, что это неполиткорректно говорить жирбазе, что он жирбаза.
объясняют, в общем не переходя на конкретные личности не говорят конкретно в лоб " жирбазе, что он( она) жирбаза".
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

irina1414 wrote: чтобы понять, что у человека на фото есть шанс рака легких для этого не нужно быть врачом. про вред курения и что это одна из главных причин онкологии легких объясняют еще в школе.
Можно не будучи врачом рассмотреть человека и сказать, что у него что-то не в порядке.
Но хороший врач-то должен это делать сам с высокой степенью вероятности.

Как не пойдёшь гулять, девушка из соседней фирмы стоит и курит. Ей, наверно, 30 лет, но вся высохшая и лицо уже в морщинах. Раз 10 за рабочий день курит. У меня есть подозрение, что ей надо бы покупать очень хорошую страховку, та ей пригодится. Вот я даже не врач.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

irina1414 wrote: а что включить компьютер 24-7 и записаться к врачу или на анализ крови через интернет или через телефон с 7.30 утра и до 22.30 невозможно или только строго с 8.30 до 8.32 или если что то срочное прийти к медсестре в кабинет и она сама позовет врача ,чтобы он посмотрел ? для нас такое давно норма поведения.
срочное это срочное, это совсем другое дело.
Срочное это в госпиталь и там медсестра, которая Вас осмотрит и решит, что нужно: срочно к врачу или иное.
Запись к врачу, т.е. к терапевту, это иное дело. Количество терапевтов на душу населения регулируется г-вом. Бюджет один, он не резиновый, а терапевт это 180К в год (плюс-минус). Поэтому спрос значительно превышает предложение и всякие искусственные трудности препятствуют записи к врачу несчастных бабушек, которым поговорить не с кем, или обеспокоенных родителей, которые считают, что ребенок как-то мало ест и вообще квёлый. Заодно к врачу не идут те у которых “самопройдет“ (риски этого описал выше).

В Канаде сейчас примерно 114 терапевтов на 100К населения. (20 лет назад их было 96. Число растет из года в год устойчиво).

Не знаю про какое “у нас“ Вы пишите. В каждой стране по-разному. В России, например, 300 врачей на 100К (в Москве наверняка больше и во много раз), официальная средняя з/п участкового терапевта 600К в год (т.е где-то 15К в кленорублях)
Last edited by Leonid_V on 14 Nov 2016 22:50, edited 1 time in total.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Newport wrote: А вот если человек жирный, то объясняют ли в школе,.
В Канаде идет настоящая война за “здоровое питание“. Учителя заглядывают детям в рот, если те приносят обед из дома и следят, что у них на перекус. И постоянно отправляют письма о том, что надо заряжать ребёнка в школу здоровым перекусом (овощи, фрукты, сыр) а не жменей чипсов с кока-колой.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Newport wrote:
Image

Посмотрит на эту красотку и скажет, что у неё может начаться диабет.
Image
А как вы догадались что у Патрика Свеизи рак поджелудочои железы , не подскажите? Pancreatic cancer- один из самых трудно диагносцируемых онкозаболевании. Просветите, пожалуиста...

Ну про диабет, да. Но не 100% факт.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Эх, жалко дураков нельзя по картинке отличить, даже хорошему врачу-диагносту. А то бы зажили!
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

inock wrote:Эх, жалко дураков нельзя по картинке отличить, даже хорошему врачу-диагносту. А то бы зажили!
А что? Дурость уже лечат? :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Maw Hogben wrote:
inock wrote:Эх, жалко дураков нельзя по картинке отличить, даже хорошему врачу-диагносту. А то бы зажили!
А что? Дурость уже лечат?
Уже нет. :(
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

inock wrote:
Maw Hogben wrote:
А что? Дурость уже лечат?
Уже нет. :(
Намекаете на традиционные способы вроде розог? :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.

Return to “Политика”