Есть несколько сот Windows - VMs и железных
Какие мониторинговые системы вы посоветуете (то что есть я недоволен)
Задач немного:
0. Server is down (ну это как бы подразумевается)
1. Alerts от Service down, High CPU, Low Mem, Low Disk space, необычные events в Event Log
2. Automatic alert thresholds (based on previous behavior of specific server in a group)
3. /* самое интересное */ Есть ли Agent-less мониторинг (через sc, wmin etc?)
4. Эффективная борьба с false positives (email flood prevention, known issues list to prevent raising events over and over again etc)
Дело в том что практика показывает что если серверу становится совсем плохо (low virtual memory, 0 bytes free on C: etc) то сложно построенные агенты ложатся первыми. Именно поэтому я за very primitive, but robust agent-less monitoring. В крайнем случае примитивный solid агент который не порождает дополнительных процессов и не выполняет скриптов
Увы, многие гонятся за "фичами" при мониторинге изза маркетинга, и агенты как правило очень сложные
P.S.
Названия загуглить я и сам могу, интересует личный опыт.
Windows Monitoring Systems
-
- Уже с Приветом
Windows Monitoring Systems
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Windows Monitoring Systems
Настройте две системы.
Одну простую. Чтобы только пинговала(или вообще проверяла кто здесь).
Тут вопрос с тем что будет она засорять письмами типа все ОК. Или пусть только пишет когда не ОК. И когда снова ОК.
Может даже две простых - одну на внешние сервера, сайты и прочее. Эта пусть будет не ваша. Таких сервисов много. Пусть СМС шлют. Запарят быстро. Сон испортят точно:)
И сложную - знать про память процессы и прочее.
Тут вопрос с тем что будет она засорять письмами типа все ОК. Или пусть только пишет когда не ОК. И когда снова ОК.
Может даже две простых - одну на внешние сервера, сайты и прочее. Эта пусть будет не ваша. Таких сервисов много. Пусть СМС шлют. Запарят быстро. Сон испортят точно:)
-
- Уже с Приветом
То что пингует решает только пункт 0, а остальные вы переносите на "сложную" системуAndrey Strelnikov wrote:Настройте две системы.
Мне надо чтобы остальные пункты тоже решались простой системой.
Если сервер пингуется но неработоспособен для аппликаций это не менее важно
Что касается тысяч emails в день на телефон, то я так живу уже пять лет )
-
- Уже с Приветом
Смысл что систем нужно несколько. Если агент сложной системы упал вместе с объектом мониторинга. И не отвечает. То простая система хотя бы скажет что с объектом мониторинга не все в порядке. Можно глянуть и узнать что все плохо.
Избыточно конечно и хлопотно.
-
- Уже с Приветом
Я понимаюAndrey Strelnikov wrote:Смысл что систем нужно несколько. Если агент сложной системы упал вместе с объектом мониторинга. И не отвечает. То простая система хотя бы скажет что с объектом мониторинга не все в порядке. Можно глянуть и узнать что все плохо.
Просто ping неподходящая вещь для этого: ping отвечает система на уровне драйверов, так что ping будет работать даже почти у полного трупа.
Надо хотя бы на уровне WMI
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо, погуглилAmirko wrote:netxms
А свои впечатления какие?
-
- Уже с Приветом
ну работает. Письма шлёт, панельки красивые рисует. Есть клиент, можно по snmp или wmi, на выбор. Есть для всего, у меня на Wintel'е. Разработчики в основном наши я так понял.
Cheers,
Amirko
Amirko