Мед или IT?
-
Мед или IT?
Доброго времени суток.
Нужна помощь определиться с выбором образования.
Парень, 25 лет. Город проживания - Нижний Новгород.
Неоконченное высшее по психологии.
Есть дальний родственник за границей (США). Работает по медицинской специальности.
Сейчас стою на распутье и думаю в каком направлении мне пойти.
Есть два варианта:
1.
Получить медицинское образование в Нижнем, выучить английский, подтвердить диплом в штатах и перебираться в штаты на пмж работая в медицине.
Плюсы:
есть родственник который сам уже прошел этот путь, а значит может помочь с выбором специальности, обходом подводных камней, обустройством с работой, подсказать что-то и т.д. и т.п.
В штатах человек с дипломом врача может зарабатывать очень хорошие деньги, даже по их меркам.
Востребованность специальности. Хотя кто знает что будет через 5-7 лет.
Минусы:
Никогда не интересовался ни биологией (ну разве что этологией), ни химией. Так называемого "зова сердца", призвания, стремления и т.д. идти в медицину нету.
Склад ума у меня аналитический. Легко дается математика, физика и прочие абстрактно-логические направления. Но об этом подробнее во втором варианте.
2.
Получить образование в Нижнем по направлению связанном с IT в Лобачевском и уже с ним пытаться перебраться в штаты.
Плюсы:
Попробовав несколько курсов, мне реально стало интересно данное направление. Перспектива связи своей жизни с такой работой меня не напрягает, а скорее воодушевляет. (Сейчас правда я притормозил, поскольку нужно сделать окончательный выбор, и уже идти по выбранному направлению)
Мозги и мышление лучше заточены под аналитическую работу.
Хорошие специалисты так же получают неплохие деньги. (само собой для этого надо пахать и представлять высокую ценность как специалист)
Возможность удаленной работы. Освоив несколько языков, да хоть тот же Frontend Development вполне можно работать фрилансом из любой точки мира, через интернет.
Минусы:
Высокая конкуренция, особенно в штатах.
Постоянная гонка в плане освоения новых знания, разработок и т.д. Чуть отстал от рынка - и ты уже устарел. Данная сфера развивается очень стремительно. К примеру, тот же бардак c фреймоврками в JavaScript. Только немного сунувшись во все это, я уже понял какой это дурдом Само собой такое не во всех направлениях, но все же, как пример, очень показательно)
В общих чертах. С одной стороны мед лучше в плане того, что есть живой человек, который может помочь пройти мне этот путь. С другой стороны, медицинское направление, ну совсем не мое. Всегда лежало за сферой моих интересов, стремлений и т.д. Да и мозги у меня под это не заточены. Программист - другое дело, и меня к этому тянет, но, придется пройти все самому. + учитывая конкуренцию. Пробиться в штаты будет крайне непросто. С другой стороны, необязательно связывать свою жизнь непосредственно со штатами, страны Евросоюза, как пример, выглядят всяко получше проживания в России.
3.
Есть еще пограничные варианты, наподобие того что бы окончить несколько курсов за год, полтора. Самому подучить языки (программирования) и банально начинать нарабатывать портфолио, опыт и т.д. И уже с реальным опытом работы за те же 5 лет, вместо получения корочки в универе, пробовать перебраться в штаты, или куда-то поближе к цивилизованному миру. И т.д. и т.п. Или этот вариант совсем не канает? И без бумажки, даже в сфере it, но с реальным опытом работы, устроится будет нереально? Насколько я знаю, это не всегда так.
Будет интересно послушать мнения и советы по этому поводу. Всем отписавшимся заранее спасибо!
Нужна помощь определиться с выбором образования.
Парень, 25 лет. Город проживания - Нижний Новгород.
Неоконченное высшее по психологии.
Есть дальний родственник за границей (США). Работает по медицинской специальности.
Сейчас стою на распутье и думаю в каком направлении мне пойти.
Есть два варианта:
1.
Получить медицинское образование в Нижнем, выучить английский, подтвердить диплом в штатах и перебираться в штаты на пмж работая в медицине.
Плюсы:
есть родственник который сам уже прошел этот путь, а значит может помочь с выбором специальности, обходом подводных камней, обустройством с работой, подсказать что-то и т.д. и т.п.
В штатах человек с дипломом врача может зарабатывать очень хорошие деньги, даже по их меркам.
Востребованность специальности. Хотя кто знает что будет через 5-7 лет.
Минусы:
Никогда не интересовался ни биологией (ну разве что этологией), ни химией. Так называемого "зова сердца", призвания, стремления и т.д. идти в медицину нету.
Склад ума у меня аналитический. Легко дается математика, физика и прочие абстрактно-логические направления. Но об этом подробнее во втором варианте.
2.
Получить образование в Нижнем по направлению связанном с IT в Лобачевском и уже с ним пытаться перебраться в штаты.
Плюсы:
Попробовав несколько курсов, мне реально стало интересно данное направление. Перспектива связи своей жизни с такой работой меня не напрягает, а скорее воодушевляет. (Сейчас правда я притормозил, поскольку нужно сделать окончательный выбор, и уже идти по выбранному направлению)
Мозги и мышление лучше заточены под аналитическую работу.
Хорошие специалисты так же получают неплохие деньги. (само собой для этого надо пахать и представлять высокую ценность как специалист)
Возможность удаленной работы. Освоив несколько языков, да хоть тот же Frontend Development вполне можно работать фрилансом из любой точки мира, через интернет.
Минусы:
Высокая конкуренция, особенно в штатах.
Постоянная гонка в плане освоения новых знания, разработок и т.д. Чуть отстал от рынка - и ты уже устарел. Данная сфера развивается очень стремительно. К примеру, тот же бардак c фреймоврками в JavaScript. Только немного сунувшись во все это, я уже понял какой это дурдом Само собой такое не во всех направлениях, но все же, как пример, очень показательно)
В общих чертах. С одной стороны мед лучше в плане того, что есть живой человек, который может помочь пройти мне этот путь. С другой стороны, медицинское направление, ну совсем не мое. Всегда лежало за сферой моих интересов, стремлений и т.д. Да и мозги у меня под это не заточены. Программист - другое дело, и меня к этому тянет, но, придется пройти все самому. + учитывая конкуренцию. Пробиться в штаты будет крайне непросто. С другой стороны, необязательно связывать свою жизнь непосредственно со штатами, страны Евросоюза, как пример, выглядят всяко получше проживания в России.
3.
Есть еще пограничные варианты, наподобие того что бы окончить несколько курсов за год, полтора. Самому подучить языки (программирования) и банально начинать нарабатывать портфолио, опыт и т.д. И уже с реальным опытом работы за те же 5 лет, вместо получения корочки в универе, пробовать перебраться в штаты, или куда-то поближе к цивилизованному миру. И т.д. и т.п. Или этот вариант совсем не канает? И без бумажки, даже в сфере it, но с реальным опытом работы, устроится будет нереально? Насколько я знаю, это не всегда так.
Будет интересно послушать мнения и советы по этому поводу. Всем отписавшимся заранее спасибо!
-
- Уже с Приветом
Re: Мед или IT?
нет ничего хуже чем нелюбимая работа.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
А если любая работа нелюбимая и хочется просто сидеть на опе. как главный герой фильма Office Space? Тогда что делать?Flash-04 wrote:нет ничего хуже чем нелюбимая работа.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Без бумажки устроиться может и можно, а вот иммигрировать думаю будет сложно.Юрий Михайлович wrote: 3.
Так что учитесь сначала, а лучше учитесь сразу в США.
-
- Уже с Приветом
Не рискнула бы давать совет в плане выбора профессии. Особенно будучи родственником. Побоялась бы ответственности
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Мед или IT?
На велфер тогда.KotKot wrote:А если любая работа нелюбимая и хочется просто сидеть на опе. как главный герой фильма Office Space? Тогда что делать?Flash-04 wrote:нет ничего хуже чем нелюбимая работа.
-
- Уже с Приветом
А если хочется не просто сидеть на опе, а сидеть на тропическом острове и попивать коктейли (как старый чувак в последних кадрах фильма Оффис Спейс, но только в более молодом возрасте), тогда что делать? За такое велфер не платят.Flash-04 wrote:
На велфер тогда.
-
- Уже с Приветом
Если IT нравится, а медицина нет, то я бы для себя выбрала IT: в медицине так тяжело работать, а если это ещё не нравится...
Также образование местное (не американское) в IT преградой не будет - можно будет и с ним работу искать. А неамериканский диплом врача надо будет подтверждать - а это очень непросто (хоть и возможно).
Также образование местное (не американское) в IT преградой не будет - можно будет и с ним работу искать. А неамериканский диплом врача надо будет подтверждать - а это очень непросто (хоть и возможно).
-
- Уже с Приветом
я сначала прочел как "пасека или программирование"
хотел так и сказать, что однозначно пасека
хотел так и сказать, что однозначно пасека
"Самолёт нас заберёт в полёт
В темноте пинать резиновое солнышко..." (с)
В темноте пинать резиновое солнышко..." (с)
-
- Уже с Приветом
Прежде всего отказаться от идеи поехать в Америку, а ехать куда-нить в Тайланд или на ГоаKotKot wrote:А если хочется не просто сидеть на опе, а сидеть на тропическом острове и попивать коктейли (как старый чувак в последних кадрах фильма Оффис Спейс, но только в более молодом возрасте), тогда что делать? За такое велфер не платят.Flash-04 wrote:
На велфер тогда.
-
- Уже с Приветом
Это у вас оно "корочки", а в Америке без диплома вас просто не возьмут никуда. Наличие образования, подтвержденного дипломом, требуется для приема на приличную работу.Юрий Михайлович wrote:3.
... вместо получения корочки в универе,
-
- Уже с Приветом
С такими исходными данными у вас не получится ни выучиться, ни получить работу. Вы что же думаете, что любой может стать доктором?Юрий Михайлович wrote: 1.
...Никогда не интересовался ни биологией (ну разве что этологией), ни химией. Так называемого "зова сердца", призвания, стремления и т.д. идти в медицину нету.
-
- Уже с Приветом
Вы же сами сказали про конкуренцию. Вам предпочтут того, кто способен каждый день приходить на работуЮрий Михайлович wrote: Освоив несколько языков, да хоть тот же Frontend Development вполне можно работать фрилансом из любой точки мира, через интернет.
-
- Уже с Приветом
Это не совсем так. Без диплома тоже бывают на хороших работах работают. Но с дипломом, конечно, легче устроиться.Serguei666 wrote:Это у вас оно "корочки", а в Америке без диплома вас просто не возьмут никуда. Наличие образования, подтвержденного дипломом, требуется для приема на приличную работу.Юрий Михайлович wrote:3.
-
- Уже с Приветом
Индюшков же берут с "корочкой", и как берут, вагонами сюда везут, поксольку свои с "дипломом" еще хуже.Serguei666 wrote:Это у вас оно "корочки", а в Америке без диплома вас просто не возьмут никуда. Наличие образования, подтвержденного дипломом, требуется для приема на приличную работу.Юрий Михайлович wrote:3.
Vox populi vox Dei
-
- Уже с Приветом
+100500Flash-04 wrote:нет ничего хуже чем нелюбимая работа.
И не забывайте, что медицина - это одна из специальностей, которая не совсем специальность, а больше образ жизни. Так же как священник или военный.
По-любому желаю успехов.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
А если нет денег, чтобы ехать в Таиланд или на Гоа?Serguei666 wrote:Прежде всего отказаться от идеи поехать в Америку, а ехать куда-нить в Тайланд или на ГоаKotKot wrote:А если хочется не просто сидеть на опе, а сидеть на тропическом острове и попивать коктейли (как старый чувак в последних кадрах фильма Оффис Спейс, но только в более молодом возрасте), тогда что делать? За такое велфер не платят.Flash-04 wrote:
На велфер тогда.
-
- Уже с Приветом
Я представляю как со знанием английского за год наблатыкаться JS/HTML/SQL и в 26-27 работать в IT.
А вот как получить мед образование, сдать экзамены и т.д. даже до 30 - не представляю.
А вот как получить мед образование, сдать экзамены и т.д. даже до 30 - не представляю.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Никак. На самом деле я такое видел, но во первых это были доктора уже с дипломом, а во вторых скорее за два года чем за один. И задницу они рвали будь здоров.
-
- Уже с Приветом
Голосую за ИТ.
-
- Уже с Приветом
Я когда в Рексофте работал, там многие коллеги были студенты 3-5-го курсов.katit wrote:Я представляю как со знанием английского за год наблатыкаться JS/HTML/SQL и в 26-27 работать в IT.
-
- Уже с Приветом
Потенциально есть две тёлки, но обе не дают. Какую выбрать? Я на перепутье!Юрий Михайлович wrote: Будет интересно послушать мнения и советы по этому поводу. Всем отписавшимся заранее спасибо!
Ну для начала хотя бы высшее образование завершить, я так думаю.
-
- Уже с Приветом
Автору 25, я поэтому. А вообще конечно в айти легче всего попасть, главное уметь чего то. Намного легче чем сантехником статьВячеслав Викторович wrote:Я когда в Рексофте работал, там многие коллеги были студенты 3-5-го курсов.katit wrote:Я представляю как со знанием английского за год наблатыкаться JS/HTML/SQL и в 26-27 работать в IT.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
главное чёс, тогда можно сразу выше прыгануть.katit wrote:Автору 25, я поэтому. А вообще конечно в айти легче всего попасть, главное уметь чего то. Намного легче чем сантехником статьВячеслав Викторович wrote:Я когда в Рексофте работал, там многие коллеги были студенты 3-5-го курсов.katit wrote:Я представляю как со знанием английского за год наблатыкаться JS/HTML/SQL и в 26-27 работать в IT.
-
- Уже с Приветом
Ну, не знаю. Я вот сейчас, так уж получилось, меняю работу - от меня потребовали диплом.Tatyank wrote:Это не совсем так. Без диплома тоже бывают на хороших работах работают. Но с дипломом, конечно, легче устроиться.Serguei666 wrote:Это у вас оно "корочки", а в Америке без диплома вас просто не возьмут никуда. Наличие образования, подтвержденного дипломом, требуется для приема на приличную работу.Юрий Михайлович wrote:3.