Умер Фидель Кастро.

Мнения, новости, комментарии
dasilva
Уже с Приветом

Re: Умер Фидель Кастро.

Post by dasilva »

Korney wrote:
dasilva wrote:
Посмотрев на тер. акты в Европе, пример брать с Европы не захочется. В Канаде длинные очереди к врачам. Тоже спорный пример. Во всех этих странах - капитализм с его расслоением общества. Расслоение общества на Кубе существенно ниже и с подъемом экономики там может стать совсем неплохо.
А тут типа терактов нет? 9/11, Бостон, Орландо, Сан Бернардино это что? Погулять вышли?
Так а я о чем? А на Кубе тер. актов нет. Мы же говорим, что если убрать эмбарго, простые американцы могут начать сравнивать. И сравнение может быть не в пользу США.
Korney wrote:
The incoming Republican president and other critics said Obama's deal vastly improves the island nation’s isolated economy, while the U.S. gets nothing in return.
http://www.foxnews.com/politics/2016/11 ... sions.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Почему бы это репы и остальные так опасаются улучшения Кубинской экономики без regime change? Какое еще может быть объяснение?
Естественно это выгодно только Кубе. Эмбарго если и отемено, но никто не говорит о компенсации конфискованой американской собственности, экспроприированой Фиделем, из-за чего эмбарго собственно и началось.
При революциях, государства зачастую обнуляют долги. Определенный смысл в этом есть. Если марионетка США наделал долгов или отдал землю американским империалистам, то народ исправляет несправедливость. Компенсировали ли США потери Великобритании после завоевания независимости? Естественно - нет.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: А КНДР уже всё чтоли? ..
Да... Если верить источнику что я привел.

Северная Корея сняла ссылки на марксизм-ленинизм из своей конституции и официально называет себя следующие идеологию чучхе.
Непонятно, есть ли противоречие. Чучхе переводится, как "самодостаточность", не более того. Более детально - независимость. От буржуев и т.д. Насколько независимость противоречит марксизму-ленинизму - не очевидно.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

dasilva wrote:
Korney wrote:
dasilva wrote:
Посмотрев на тер. акты в Европе, пример брать с Европы не захочется. В Канаде длинные очереди к врачам. Тоже спорный пример. Во всех этих странах - капитализм с его расслоением общества. Расслоение общества на Кубе существенно ниже и с подъемом экономики там может стать совсем неплохо.
А тут типа терактов нет? 9/11, Бостон, Орландо, Сан Бернардино это что? Погулять вышли?
Так а я о чем? А на Кубе тер. актов нет. Мы же говорим, что если убрать эмбарго, простые американцы могут начать сравнивать. И сравнение может быть не в пользу США.
Korney wrote:
The incoming Republican president and other critics said Obama's deal vastly improves the island nation’s isolated economy, while the U.S. gets nothing in return.
http://www.foxnews.com/politics/2016/11 ... sions.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Почему бы это репы и остальные так опасаются улучшения Кубинской экономики без regime change? Какое еще может быть объяснение?
Естественно это выгодно только Кубе. Эмбарго если и отемено, но никто не говорит о компенсации конфискованой американской собственности, экспроприированой Фиделем, из-за чего эмбарго собственно и началось.
При революциях, государства зачастую обнуляют долги. Определенный смысл в этом есть. Если марионетка США наделал долгов или отдал землю американским империалистам, то народ исправляет несправедливость. Компенсировали ли США потери Великобритании после завоевания независимости? Естественно - нет.
Куба просто превратится в очередную ДР, если там власть изменится, а она там не изменится в ближайшее время. Так что вообще разговор ни о чем.
Last edited by Korney on 28 Nov 2016 22:44, edited 1 time in total.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

совков wrote: Но мы остались без оппозиции, теперь империалисты жестко закрутят гайки и потрясения начнут повторятся.
Интересная мысль. Империалистов (политических) пока только две страны США и Россия - и обе сотрудничают с экономическим империалистом Китаем. :wink: Потрясения теперь могут идти не от свергателей властей (рабочих и крестьян или военных), а от элит у власти и их неустойчивости vs. устойчивости к жадности и либерализму.

Нацизм, прошли - поняли зарубили на носу.
Коммунизм, прошли - поняли зарубили на носу.
Либерализм - следующий на очереди. :umnik1:

КНДР, ISIS - исключения из правил только и всего.

Думаю, что Куба рано или поздно присоединиться к курортному поясу США - путь Китая они повторить не смогут.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

SergeyM800 wrote:
совков wrote: Но мы остались без оппозиции, теперь империалисты жестко закрутят гайки и потрясения начнут повторятся.
Интересная мысль. Империалистов (политических) пока только две страны США и Россия - и обе сотрудничают с экономическим империалистом Китаем. :wink: Потрясения теперь могут идти не от свергателей властей (рабочих и крестьян или военных), а от элит у власти и их неустойчивости vs. устойчивости к жадности и либерализму.

Нацизм, прошли - поняли зарубили на носу.
Коммунизм, прошли - поняли зарубили на носу.
Либерализм - следующий на очереди. :umnik1:

КНДР, ISIS - исключения из правил только и всего.

Думаю, что Куба рано или поздно присоединиться к курортному поясу США - путь Китая они повторить не смогут.
А капитализм и не поняли и не носу не зарубили
Fue estudiando el capitalismo que me volví comunista
Изучая капитализм я стал коммунистом (Фидель Кастро Руз)
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Почему меня понесло в "Свободу"

http://sg-karamurza.livejournal.com/243243.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я приехал на Кубу в 1966 г. Бросился в глаза шрам старого — это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек. Идет такая, с лицом богини,— а ноги, как трости, искривлены туберкулезом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, страшно.

Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, уже после революции. Это было как чудо — у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку и старику по литру молока в день – утром ставили к двери. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера.

Выправлять то изломанное общество «заднего дворика» США — это был подвиг труда и терпения. Все было творчеством, все — против «теории» и роя иностранных экспертов.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Мадуро объявил конец капитализма в Венесуэле
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Korney wrote:

Получается, что бедность это не последствия диктаторского режима, а месть за выбор.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

совков wrote: А капитализм и не поняли и не носу не зарубили
Капитализм капитализму рознь. Он вполне хорошо адаптируется к реалиям жизни и к человеческому существу. Ну не без давления и волнения масс конечно. Капиталисту нужен работающий (желательно за копейки) рабочий класс, рабочему классу нужен капиталист оплачивающий его жизненнные интересы (желательно в твердой валюте и чтобы хватало на iPod). Баланс зависит от элиты у власти.

Капиталистическая система (многогранная и адаптированная под реалии страны) - единственный механизм обеспечить население работой, а значит едой.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote:
Korney wrote:

Получается, что бедность это не последствия диктаторского режима, а месть за выбор.
Скорее за потерянную собсвенность, положение и деньги. Думаю вы где-то правы насчет мести. Влиятельные кубинцы осевшие в США готовы были уничтожить Фиделя вместе со страной. Тот тоже призывал СССР нюкнуть Америку и даже предоставил остров под ракеты.
Там нечто кровной мести, я думаю ???
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Да ладно были и еда, и работа при социализме. То де мне новоявленные радетели капитализма.

Мне так вообще кажется, что есть один рабовладельческий строй в разных его проявлениях - есть рабовладельци, есть рабы, есть свободные граждане. Их баланс меняется периодически, причем независимо от строя и внутри одного строя. Когда баланс нарушается, присходит бурная перетасовка и перераспределение. Ну или факторы извне-набеги внешних поработителей.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SergeyM800 wrote:
city_girl wrote:
Korney wrote:

Скорее за потерянную собсвенность, положение и деньги. Думаю вы где-то правы насчет мести. Влиятельные кубинцы осевшие в США готовы были уничтожить Фиделя вместе со страной. Тот тоже призывал СССР нюкнуть Америку и даже предоставил остров под ракеты.
Там нечто кровной мести, я думаю ???
ну вот и получается население голодало и было нищим, после революции и перераспределения постарались слелать все, чтобы они такими и остались. Не надо было жадничать и лучше кормить и платить рабочим
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

city_girl wrote: Не надо было жадничать и лучше кормить и платить рабочим
Там крестьяне сыграли большую роль. Им Фидель отдал 60% земли, 40% государству.

Начало там было любопытное. Вот из Вики
В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл профессиональный военный Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.

26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба[2]. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также оказалась неуспешной[1].

21 сентября 1953 года начался суд, на процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев.

Братья Кастро и около 100 их сторонников эмигрировали в Мексику[3], где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления — «Движение 26 июля» (М-26). В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
...
Партизанская война
...
В июле 1957 года прямой контакт с Ф. Кастро установили представители «умеренной» оппозиции Ф. Батисте: в Сьерра-Маэстру прибыли Фелипе Пасос и лидер партии «ортодоксов» Рауль Чибас, с которыми был подписан манифест об образовании «Революционного гражданского фронта». Манифест требовал ухода в отставку Ф. Батисты, назначение временного президента (на этот пост претендовал Ф. Пасос), проведения всеобщих выборов и аграрной реформы.

12 июля 1957 года Ф. Кастро озвучил «Манифест об основах аграрной реформы»[10], после чего поддержка повстанцев со стороны крестьян существенно усилилась. Определенную пользу повстанцам принесло то обстоятельство, что правительство Батисты в этот период времени находилось в натянутых отношениях с США — основным экономическим партнёром и военным поставщиком Кубы того времени.
...

Падение режима Батисты привело к началу партизанской войны, но уже против Кастро. С определенного момента конфликт поддерживали США, а движущей силой были кубинские эмигранты, обосновавшиеся во Флориде.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%8F" onclick="window.open(this.href);return false;
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Ну то есть Фидель вообще военную диктатуру свергнул? Короче месть чисто за бабки, и всем плевать на демократию и прочие "ценности"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Сложно сказать. Бабки думаю везде играют определенную роль. Но тут в ход видимо пошли уже принципы: или я или страна. Плюс судя по всему 60% крестьян так и не смогли прокормить страну. Без вливаний СССР дела пошли совсем плохи, что подвигло коммунистическое руководство к реформам и открытию экономической зоны ориентированной на туризм.

Новая экономическая политика провозглашена VI съездом КПК (апрель 2011 г.).Смысл ее в том,чтоб эффективнее стимулировать труд,повышать его производительность,ликвидировать пресловутую уравниловку.Как выразился Рауль Кастро,Куба была едва ли не единственной страной в мире,где можно было не работать,но получать все. Нужны большие перемены,но,как подчеркивалось на съезде,шоковой терапии не будет — реформы будут осуществлять постепенно,они не затронут основ социальной системы.

http://catalog.fmb.ru/cuba2013-4.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот тут хороший обзор экономики Кубы и их исканий. Советы от СССР построить таки плановую экономику так и не возымели серьезного действия.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_coli ... 4:95,4:134" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by SergeyM800 on 29 Nov 2016 17:37, edited 2 times in total.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Аристарх wrote:Почему меня понесло в "Свободу"

http://sg-karamurza.livejournal.com/243243.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я приехал на Кубу в 1966 г. Бросился в глаза шрам старого — это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек. Идет такая, с лицом богини,— а ноги, как трости, искривлены туберкулезом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, страшно.

Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, уже после революции. Это было как чудо — у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку и старику по литру молока в день – утром ставили к двери. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера.

Выправлять то изломанное общество «заднего дворика» США — это был подвиг труда и терпения. Все было творчеством, все — против «теории» и роя иностранных экспертов.
Если в склянке нет молоко, значит во Флориду топай.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

worldCitizen wrote: Если в склянке нет молоко, значит во Флориду топай.
Примерно так и было
In 1966, Congress passed the Cuban Adjustment Act (CAA), which provides a pathway to permanent residence for Cubans who have been physically present in the United States for at least one year. In 1980, maritime departures from Cuba surged dramatically during the Mariel boatlift: 125,000 Cubans (and 25,000 Haitians) arrived in South Florida. Subsequently, boat migration again rose from a few hundred in 1989 to a few thousand in 1993. U.S. Coast Guard interdictions of Cubans jumped from 2,882 in fiscal year (FY) 1993 to 38,560 in FY 1994.

The 1994 surge prompted two far-reaching migration agreements between Cuba and the United States in 1994 and 1995 designed to ensure safe, legal, and orderly immigration
http://www.migrationpolicy.org/article/ ... ted-states" onclick="window.open(this.href);return false;

Return to “Политика”