Закроет ли Трамп Америку для иностранных программистов?

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Закроет ли Трамп Америку для иностранных программистов?

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote: Бро, ты не прав ;) У меня всего два вторых места на краевой математической (ну и какие-то первые районные по всякой херне английский-физика-русский-химия т.е. то, что можно свернуть и засунуть себе в дымоход), а Корнелльский Универ восторчал. (Хотел бы я сейчас перечитать свой рунглишь. Сдох бы со смеху)
Вот даже не могу похвастать хотя бы одним призом на олимпиадах. Вообще туда попал чуть ли не случайно и решил (кроме первой утешительной) лишь одну задачу, да и то не полностью. Собственно в физматшколу взяли лишь за необычность её решения. Странно что одноклассника, занявшего первое место на этой олимпиаде брать почему-то не захотели.
sfbaguy1
Уже с Приветом

Post by sfbaguy1 »

Boriskin wrote:У нас в оффисе иногда удаленно работает мужичок, турок с ПиЭчДей из MIT, 50+ патентов на темы сотовой связи, лет 20 опыта на конторы типа Куалкомма. Мне кажется, что ему конкуренция от любых хлопцев на визе не грозит даже если квоту вообще отменят.
А чего делает этот турок ? Пишет код для сотовых модемов ?
жизнь она и проще и сложней
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Boriskin wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Boriskin wrote: Талант без пахоты - необработанный алмаз, идет по пять на рупь. Имхо, все честно.
Зависит от обьема. Иной и не обработанный стоит покруче всей местной ювелирной лавки.
Это к тому что работать нужно не шестнадцать часов в день, а головой.
В целом - согласен, но настоящие гении рождаются редко.
Но собственно гениев на нашем потоке наверное и не было, но тем не менее за три сотни ( 14 классов по 25-30 человек) талантливых учеников вполне себе набирали каждый год. Причем учиться было не сколько напряжно, сколько интересно, акцентируясь на профилирующих дисциплинах, включая кружки и спецкурсы. Лоботрясничество при этом не поощрялось, но и высиживание жопой тоже.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

в мое время 14 классов было только на последний год. двухгодичных -- 6. олимпиадники учились два года, остальные -- один
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

fruit6 wrote:в мое время 14 классов было только на последний год. двухгодичных -- 6. олимпиадники учились два года, остальные -- один
Примерно также. Были еще трехгодичники, но я это уже не застал.
Собственно каждый год отбирали 14 классов, включая девятые и десятые. Десятых было четырнадцать, а девятых вроде восемь.
Олимпиаднки, насколько помню, шли в оба потока по результатам собеседований на краевых олимпиадах, при этом собеседование проходила первая десятка или чуть больше по набранным баллам и уже по его результатам в летнюю школу отбирали двух, максимум трех из края на один предмет/год. После была еще одна олимпиада и два собеседования уже в самой летней школе, впрочем там отсев был не такой существенный. Забавно раз по математике тогда зарубили начисто, а взяли после собеседования по физике, что было совсем удивительно, поскольку физикой интересовался лишь эпизодически решая задачки из Кванта. Хорошо помню что это сильно огорчило меня, так как в летнюю школу соблазнился поехать лишь потому, что раньше никогда не летал на самолете, а в этом случае билет оплачивало государство. Собирался только слетать, посмотреть новый город и вернуться обратно, а тут выяснилось что если приняли, но ты не захотел остаться - добираться обратно придется за свой счет. Денег не было не только на поезд, но и вообще, вот и пришлось остаться. Да и проживание с кормежкой за гос. счет послужил весомым фактором.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Интересное у некоторых на Привете отношение к вопросу H1B, совего рода элитизм, который выражается в следующем: я умный и крутой спец, знаю крутые технологии, поэтому мне конкуренция не страшна, пусть приезжают индокитайцы миллионами, мне по барабану. А если кто-то теряет работу или не может устроиться из-за них, да пошли они нах. FU, I got mine.

И если что-то скажешь против, то получается, что ты туповат с точки зрения такой самопровозглашенной "интеллектуальной элиты". Якобы рожей не вышел, чтобы вести дискуссию с выпускниками Физтеха и иже с ними.

Проблема в том, что даже если эти гении действительно настолько круты, какими себя выставляют, то гениев по определеню очень мало. Средний IQ 100. Средний IQ у людей даже на престижных работах намного ниже уровня гения, которому никакая конкуренция не страшна.

Более того, практически любой самопровозглашенный и даже настоящий гений в Америке может достичь потолка. Например, даже если его примут в Гугл или ФБ, то не примут в элитную группу элитного хедж фонда.

А как быть тем, кто не родился гением? Например, у меня есть приятель, коренной американец, который перебивается на случайных работах и живет с родителями в late 20s. Довольно умный парень, то вот не догадался в свое время получить образование программиста, пошел учиться на гуманитария. И теперь пытается выучиться программизму, но не получается у него найти работу. И даже найти более технически простую аналитическую работу (типа excel + sql и т п) тоже не получается. Я думал может помочь ему как-то с трудоустройством, но не взялся, потому что знаю, что его резюме полетит в корзину, а рассматривать будут сотню зубрил-китайцев и индусов. И это просто один пример. который иллюстрирует проблемы местной молодежи (за исключением самых умных, удачливых и правильно образованных в сфере STEM).

Так вот, если бы не было конкуренции по H1B или хотя бы если бы по H1B нанимали только специалистов выше определенного уровня (скажем, выше $150K base salary), то этот парень и многие другие запросто бы нашли работу. Их бы обучили на работе, у них была бы возможность сделать карьеру. Коллектив был бы менее сволочной и более расслабленный. Зарплаты были бы выше. Менять работу не надо было бы так часто, чтобы просто удержаться наплаву. А так называемые гении вместо работы за 150-250 тысяч смогли бы найти что-то за 300-500.

Я бы еще долго мог писать об этом. И о том, как многие компании вычищают от старшего поколения и превращают в соковыжималки. И о том, как сокращают народ под видом увольнения, чтобы не платить северанс. Или сокращают по-настоящему и дают зарплату за пару месяцев как северанс (а раньше давали за полгода-год). Как хорошие корпоративные бенефиты, которые были в прошлом, сейчас практически не существуют как класс. Как cubicle farms (унылые, но более-менее комфортные) практически везде превратились в open space, где невозможно сосредоточиться. И так далее. Но общая мысль такая; эксплуататоры ухудшают условия потому,что могут. И H1B + offshoring - основные причины, по которым корпорациям сходит с рук гнобление рабочей силы и систематическое ухудшение условий труда.

Я не понимаю каким местом наемному работнику вне зависимости от его уровня нужно думать, чтобы быть против закручивания гаек по H1B И аутсорсингу.
Из своей головы не эмигрируешь.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Ну это как жук в муравейнике.
Think_Different
Уже с Приветом

Post by Think_Different »

Мальчик-Одуванчик wrote: Неудивительно что эти китайцы потом отрываются на всех, чуть дорвавшись до минимальной власти.
Это не так. И не понятно откуда эти дикие стереотипы.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

KotKot wrote:Но общая мысль такая; эксплуататоры ухудшают условия потому,что могут.
И вот как Трамп, сам капиталист-эксплуататор в строительном бизнесе, где бесправные латиносы на птичьих правах (а чаще и без прав вообще, кто там спрашивает) давно вытурили местных работяг, вдруг внезапно зарадеет душой за американского пролетария которого он сам и угробил как класс?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Think_Different wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Неудивительно что эти китайцы потом отрываются на всех, чуть дорвавшись до минимальной власти.
легко. пример из моей практики консалтинга в фин. орг-ции. был у меня типа босс - таймшиты подписывал. Китаец с пхд. Приходил и вальяжно складывал ноги на стол у меня в кубе, делал специально отрепетированное выражение лица. На морде было написано что он был уверен что он высшей касты (извиняюсь за индусскую терминологию) а я типа мудак. Мне понятно похер, я решал проблемы, а он слишком многих считал представителями низшей касты и его быстро выперли. Потом я еще встречал подобных китайцев и решил общение с ними прекратить от греха подальше. Китайцы-крестьяне - ок, без выебонов.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Kolbasoff wrote:
KotKot wrote:Но общая мысль такая; эксплуататоры ухудшают условия потому,что могут.
И вот как Трамп, сам капиталист-эксплуататор в строительном бизнесе, где бесправные латиносы на птичьих правах (а чаще и без прав вообще, кто там спрашивает) давно вытурили местных работяг, вдруг внезапно зарадеет душой за американского пролетария которого он сам и угробил как класс?
местный рабочий класс проиграл. им уже никто не сможет помочь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Kolbasoff wrote:
Трамп не сможет помочь всем работягам, даже если захочет.

Но он сможет помочь хотя бы некоторым. Хотя бы тем, кто сами себе хотят помочь.
Из своей головы не эмигрируешь.
Think_Different
Уже с Приветом

fruit6 wrote:
Think_Different wrote:
легко. пример из моей практики консалтинга в фин. орг-ции. был у меня типа босс - таймшиты подписывал. Китаец с пхд. Приходил и вальяжно складывал ноги на стол у меня в кубе, делал специально отрепетированное выражение лица. На морде было написано что он был уверен что он высшей касты (извиняюсь за индусскую терминологию) а я типа мудак. Мне понятно похер, я решал проблемы, а он слишком многих считал представителями низшей касты и его быстро выперли. Потом я еще встречал подобных китайцев и решил общение с ними прекратить от греха подальше. Китайцы-крестьяне - ок, без выебонов.
т.е. по факту того, что вы встретили 2-3 китайцев которые так себя вели, вы сделали глобальное обобщение на всех китайцев. ваша логика понятна.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

примеры привожу я, а выводы делаете Вы!
Think_Different
Уже с Приветом

да? однако. ведь на мою фразу "И не понятно откуда эти дикие стереотипы." вы ответили "легко" и привели эти примеры.

я вас не так понял? :roll:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Think_Different wrote:Единственная разница в том, что они просто больше впахивают 8)
"Дураков работа любит!" (с) :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Think_Different
Уже с Приветом

Sergunka wrote:
Think_Different wrote:Единственная разница в том, что они просто больше впахивают 8)
"Дураков работа любит!" (с) :D
скажи это начальнику китайцу 8)
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

я так понимаю ResourceSelection и Think_Different одно лицо?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote: Бро, ты не прав ;) У меня всего два вторых места на краевой математической (ну и какие-то первые районные по всякой херне английский-физика-русский-химия т.е. то, что можно свернуть и засунуть себе в дымоход), а Корнелльский Универ восторчал. (Хотел бы я сейчас перечитать свой рунглишь. Сдох бы со смеху)
Вот даже не могу похвастать хотя бы одним призом на олимпиадах. Вообще туда попал чуть ли не случайно и решил (кроме первой утешительной) лишь одну задачу, да и то не полностью. Собственно в физматшколу взяли лишь за необычность её решения. Странно что одноклассника, занявшего первое место на этой олимпиаде брать почему-то не захотели.
Я честно говоря не думаю, что это так уж важно. Может быть, необычность решения всего одной задачи показывает больше
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

SashaKR wrote:я так понимаю ResourceSelection и Think_Different одно лицо?
нет, это один диагноз
Мат на форуме запрещен, блдж!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Yvsobol wrote:Кстати, Сабина, ниче шо Вы телодвижения здесь докладываете на помойке? Просто интересуюсь...ничего личного.
А в чем прикол?
Опа-на! Я заценил - Сабина бедра соболя обсуждала :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

KotKot wrote:Например, у меня есть приятель, коренной американец, который перебивается на случайных работах и живет с родителями в late 20s. Довольно умный парень, то вот не догадался в свое время получить образование программиста, пошел учиться на гуманитария.
KotKot wrote:его резюме полетит в корзину, а рассматривать будут сотню зубрил-китайцев и индусов.
KotKot wrote:И это просто один пример. который иллюстрирует проблемы местной молодежи
KotKot wrote:Так вот, если бы не было конкуренции по H1B то этот парень и многие другие запросто бы нашли работу. Их бы обучили на работе, у них была бы возможность сделать карьеру.
Это действительно проблема местной молодежи. Но не из за H1B а потому что эти инфантильные мудаки (и их родители тоже) решили что главная цель в жизнь это получать удовольствие и не напрягаться.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

mavr wrote:
KotKot wrote:Например, у меня есть приятель, коренной американец, который перебивается на случайных работах и живет с родителями в late 20s. Довольно умный парень, то вот не догадался в свое время получить образование программиста, пошел учиться на гуманитария.
KotKot wrote:его резюме полетит в корзину, а рассматривать будут сотню зубрил-китайцев и индусов.
KotKot wrote:И это просто один пример. который иллюстрирует проблемы местной молодежи
KotKot wrote:Так вот, если бы не было конкуренции по H1B то этот парень и многие другие запросто бы нашли работу. Их бы обучили на работе, у них была бы возможность сделать карьеру.
Это действительно проблема местной молодежи. Но не из за H1B а потому что эти инфантильные мудаки (и их родители тоже) решили что главная цель в жизнь это получать удовольствие и не напрягаться.
и даже у этого "умного" гуманитария был бы шанс найти работу, если б у него хватило ума приобрести самостоятельно востребованные скиллы и составить хорошее резюме. Но нет же, лучше он будет сваливать на китайцев
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

умные местные не идут в ОЙТИ! умные учатся на лойеров и докторов и зашибают бабло. приехавшие подтормаживают как обычно.
Think_Different
Уже с Приветом

можно подумать, что кроме лойеров и докторов никто хорошо не зарабатывает. :roll:

Return to “Работа и Карьера в IT”