Религия - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
Vikka
Уже с Приветом

Религия - опиум для народа

Post by Vikka »

Такой темы по-моему ещё не было. Была "РПЦ - опиум для народа", которую завел кажется geek7. Evandrey в отместку гику завел тему "Иудаизм - опиум для народа". Была еще тема "Атеизм - опиум для народа".

Вот пришло время и для этой универсальной темы. То, что религия - это опиум для народа говорил еще Маркс: https://www.google.com/search?q=религия ... F-8#xxri=2" onclick="window.open(this.href);return false;

Хотя щас тут подтянутся ревнители и 'любители' клеймить людей по национальному признаку и скажут, что Маркс то ай-яй-яй тоже ведь еврей. О, ужас. 8) Но вот иудеем он не был, это я точно знаю. И Ленин тоже не был иудеем. У него дедушка только по маминой линии был выкрестом. Вообще я считаю, что во все времена человеческой истории верхушка общества пыталась использовать религию и веру, чтобы управлять массами и держать их в страхе и подчинении. Поэтому я разделяю веру в Бога или богов и религию и религиозные институты. Для меня это принципиально разные вещи. И уж тем более люди, служители религиозных культов, такие же простые смертные со своими слабостями и грехами, как и все остальные.
Last edited by Vikka on 01 Dec 2016 20:42, edited 1 time in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
AverageJoe
Уже с Приветом

Re: Религия - опиум для народа

Post by AverageJoe »

Vikka wrote:Такой темы по-моему еще ее было. Была "РПЦ - опиум для народа", которую завел кажется geek7. Evandrey в отместку гику завел тему "Иудаизм - опиум для народа". Была еще тема "Атеизм - опиум для народа".

Вот пришло время и для этой универсальной темы. То, что религия - это опиум для народа говорил еще Маркс
Мне кажется что Маркс был не прав, и мне не кажется что религия это не опиум с условием если она польностью отделена от государства, если религиозные деятели не имеют давления и влияния на власть, и если люди не навязывают свои религиозные догмы и веру другим. Тогда, это нормальное человеческое, социальное явления, которые всегда было и будет на этой планете.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

AverageJoe wrote:
Vikka wrote:Такой темы по-моему еще ее было. Была "РПЦ - опиум для народа", которую завел кажется geek7. Evandrey в отместку гику завел тему "Иудаизм - опиум для народа". Была еще тема "Атеизм - опиум для народа".

Вот пришло время и для этой универсальной темы. То, что религия - это опиум для народа говорил еще Маркс
Мне кажется что Маркс был не прав, и мне не кажется что религия это не опиум с условием если она польностью отделена от государства, если религиозные деятели не имеют давления и влияния на власть, и если люди не навязывают свои религиозные догмы и веру другим. Тогда, это нормальное человеческое, социальное явления, которые всегда было и будет на этой планете.
Места для злоупотребления и влияния на умы прихожан у религиозных деятелей всегда достаточно. Даже если религия официально отделена от государства, может оставаться очень сильное неофициальное влияние. Как сейчас, например, происходит в России, где православная церковь опять, как это было в Российской империи, играет большую роль в жизни государства. Церковные деятели заседают в думе и безапелляционно высказываются по многим ключевым вопросам.
Но так происходит во многих странах, не только в России. Для сравнения Израиль, например, считается официально светским государством. Но по сути это государство, где религия играет большую роль в жизни государства и его граждан. То же самое в Турции и других странах.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Vikka wrote:Такой темы по-моему ещё не было. Была "РПЦ - опиум для народа", которую завел кажется geek7. Evandrey в отместку гику завел тему "Иудаизм - опиум для народа". Была еще тема "Атеизм - опиум для народа".

Вот пришло время и для этой универсальной темы. То, что религия - это опиум для народа говорил еще Маркс: https://www.google.com/search?q=религия ... F-8#xxri=2" onclick="window.open(this.href);return false;

Хотя щас тут подтянутся ревнители и 'любители' клеймить людей по национальному признаку и скажут, что Маркс то ай-яй-яй тоже ведь еврей. О, ужас.
тов. Маркс принял христианство еще до школы. выкрест-и этим все сказано.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Vikka wrote:Даже если религия официально отделена от государства, может оставаться очень сильное неофициальное влияние. Как сейчас, например, происходит в России, где православная церковь опять, как это было в Российской империи, играет большую роль в жизни государства. Церковные деятели заседают в думе и безапелляционно высказываются по многим ключевым вопросам
Я не знаю про ничего. Думаю что с в России, учитывая советское прошлое и советское воспитание многих, и светскую власть, влияние религии всё-таки сильно ограничено. То что они высказываются, это нормально. Особенно учитывая гонения которые были в советские времена.
Для сравнения Израиль, например, считается официально светским государством. Но по сути это государство, где религия играет большую роль в жизни государства и его граждан
Это правда.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

AverageJoe wrote:
Vikka wrote:Даже если религия официально отделена от государства, может оставаться очень сильное неофициальное влияние. Как сейчас, например, происходит в России, где православная церковь опять, как это было в Российской империи, играет большую роль в жизни государства. Церковные деятели заседают в думе и безапелляционно высказываются по многим ключевым вопросам
Я не знаю про ничего. Думаю что с в России, учитывая советское прошлое и советское воспитание многих, и светскую власть, влияние религии всё-таки сильно ограничено. То что они высказываются, это нормально. Особенно учитывая гонения которые были в советские времена.
Для сравнения Израиль, например, считается официально светским государством. Но по сути это государство, где религия играет большую роль в жизни государства и его граждан
Это правда.
Я тоже верю в КГБога :crazy:
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

AverageJoe wrote:
Я не знаю про ничего. Думаю что в России, учитывая советское прошлое и советское воспитание многих, и светскую власть, влияние религии всё-таки сильно ограничено. То что они высказываются, это нормально. Особенно учитывая гонения которые были в советские времена.
Влияние религии в ссср было и во время советской власти. Когда прошел острый период борьбы с верующими и особенно после окончания 2 мировой войны. Ведь во время войны люди шли в бой не только "За Родину!" и "За Сталина!", а многие в тех ужасных условиях вспоминали о вере предков и обращались к Богу. Во время оттепели наступило послабления для верующих: верующих стариков уже не гнобили и им можно было ходить в церковь, мечеть или синагогу. Пионерам, комсомольцам и коммунистам низзя было, конечно. Но я помню, что в 87 году узнала, что две мои подружки-одноклассницы крещеные и носили крестик под школьной формой. В 87 году уже Перестройка началась, и это уже можно было не скрывать. Обе мне сказали, что их бабушки крестили без ведома родителей. Что возьмешь с бабушек?

А потом спустя года три я узнала, что на самом деле их родители по собственной воле крестили. :old:

Кроме того, многие считают, что коммунистически-социалистический культ очень напоминал религиозный. Был свой "иконостас": Маркс, Энгельс, Сталин (потом его убрали) и Ленин. Были ступени - октябренок, пионер, комсомолец и коммунист. Был устав, платили вносы. Были партсобрания, была своя этика, вера в светлое будущее и т.п.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Vikka wrote:
AverageJoe wrote:
Я не знаю про ничего. Думаю что в России, учитывая советское прошлое и советское воспитание многих, и светскую власть, влияние религии всё-таки сильно ограничено. То что они высказываются, это нормально. Особенно учитывая гонения которые были в советские времена.
Влияние религии в ссср было и во время советской власти. Когда прошел острый период борьбы с верующими и особенно после окончания 2 мировой войны. Ведь во время войны люди шли в бой не только "За Родину!" и "За Сталина!", а многие в тех ужасных условиях вспоминали о вере предков и обращались к Богу. Во время оттепели наступило послабления для верующих: верующих стариков уже не гнобили и им можно было ходить в церковь, мечеть или синагогу. Пионерам, комсомольцам и коммунистам низзя было, конечно. Но я помню, что в 87 году узнала, что две мои подружки-одноклассницы крещеные и носили крестик под школьной формой. В 87 году уже Перестройка началась, и это уже можно было не скрывать. Обе мне сказали, что их бабушки крестили без ведома родителей. Что возьмешь с бабушек?
А-ами-и-инь!
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Я не думаю, что религия — опиум (при условии, что нет навязывания). Люди вольны выбирать, как им думать и во что верить. То, что одним может показаться опиумом, для других будет единственно возможным мировозрением. Я думаю, для религиозных людей опиумом выглядит как раз атеизм.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

perasperaadastra wrote:Я не думаю, что религия — опиум (при условии, что нет навязывания). Люди вольны выбирать, как им думать и во что верить. То, что одним может показаться опиумом, для других будет единственно возможным мировозрением. Я думаю, для религиозных людей опиумом выглядит как раз атеизм.
Большинство людей индокринируют в религию родители в детстве, когда у детей выбора практически нет. Дети не вольны выбирать. В этом отношении религии хуже опиума, хуже кокаина, хуже синтетических тяжелых наркотиков - потому что детей родители к тяжелым наркотикам не приучают, причем в возрасте когда они перед ними беззащитны
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

CBI wrote:Большинство людей индокринируют в религию родители в детстве, когда у детей выбора практически нет. Дети не вольны выбирать. В этом отношении религии хуже опиума, хуже кокаина, хуже синтетических тяжелых наркотиков - потому что детей родители к тяжелым наркотикам не приучают, причем в возрасте когда они перед ними беззащитны
А просто воспитание вы тоже к опиуму относите? Ведь дети не вольны выбирать. Всякие там дет.сады, школы, муз. школы, спорт и т.п.. Кружок бальных танцев хуже синтетических тяжелых наркотиков!
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Vikka wrote:То, что религия - это опиум для народа говорил еще Маркс
Карл много чего говорил. Вы все его цитаты принимаете? Ну там про эксплуатацию.
Или такое: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.". Ведь именно поэтому у него религия - опиум. Хотя в этом случае все бытие является опиумом.
Миру мир
Privet
Администратор

Post by Privet »

perasperaadastra wrote:Я не думаю, что религия — опиум (при условии, что нет навязывания). Люди вольны выбирать, как им думать и во что верить. То, что одним может показаться опиумом, для других будет единственно возможным мировозрением. Я думаю, для религиозных людей опиумом выглядит как раз атеизм.
Извините, но мне кажется, что Вы не совсем правильно понимаете суть вопроса. Между "навязыванием" религии и определением её как "опиум" нет никакой связи. Марксизм это прежде всего идеология борцов с капитализмом. Тех, у кого "на всё воля божья" на борьбу за лучшую организацию материального мира поднять значительно сложнее. Им так просто не всучишь в руки винтовку и не пошлёшь на баррикады или на "экспроприации". У религиозных людей свой мир и для дела революции они, как правило, потеряны также, как и обкурившиеся опиумом. Поэтому религия и получила такое клеймо от Маркса. Весьма удачное, на мой взгляд. Известно, однако, что много революционеров вышло из еврейского Бунда, но Бунд это скорее не религиозный, а моноэтнический союз. При том при всём, что общность религии и традиций в нём играли не последнюю роль.

Вообще, роль религии в становлении человека человеком огромна. Возможно мы и не выжили бы как вид без религии. Однако, если определять роль религии в современном мире, то я бы назвал её не опиумом, а отравой. Ведь, хотим мы этого или нет, но нам проще иметь дело с людьми, которые имеют сходные понятия и ценности. В противном случае нам требуется приложить дополнительные усилия и потратить некоторое время, чтобы понять и привыкнуть друг к другу прежде, чем вступать в деловые отношения. Иногда и это не работает, если у людей есть взаимные предубеждения. Т.е. религия выступает иногда в качестве детектора свой/чужой. Религии нас разъединяют и растаскивают по своим углам. В конце-концов, проблемы в общении можно пережить. Гораздо хуже, если кто-то готов притеснять или даже убивать всех, кто придерживается "неправильных" религиозных взглядов. За примерами далеко ходить не надо. Рыльце у всех в пушку.
Я уверен, что так будет продолжатся до тех пор, пока люди не создадут общепризнанных наднациональных и надрелигиозных принципов, следуя которым, люди могли бы эффективно взаимодействовать по самым разным вопросам. Это не такая уж фантастика, как кажется. Например, в международном бизнес сообществе такие принципы уже частично есть и они наверняка будут совершенствоваться. В частности, Интернет является мощнейшим инструментом, в котором создаются и совершенствуются принципы общения самых разных людей.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

adb wrote:...
А просто воспитание вы тоже к опиуму относите? Ведь дети не вольны выбирать. Всякие там дет.сады, школы, муз. школы, спорт и т.п.. Кружок бальных танцев хуже синтетических тяжелых наркотиков!
Своих детей родители вольны воспитывать по своему подобию. С этим проблем нет, но РПЦ опять рвётся в школы преподавать (sic!) всем детям "основы православия" (sic!!!) c 1-го по 11-й класс! Чем это лучше той же наркоты?
Привет.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Privet wrote:Своих детей родители вольны воспитывать по своему подобию. С этим проблем нет, но РПЦ опять рвётся в школы преподавать (sic!) всем детям "основы православия" (sic!!!) c 1-го по 11-й класс! Чем это лучше той же наркоты?
1. В школе воспитывают не родители. На уроках истории и т.п. И если вольны родители, то чем хуже вольность учителя, дьякона, государства? Ведь дети не собственность родителей.
2. РПЦ может хотеть, что угодно. Я вот тоже много чего хочу. Решение принимает МинОбр. Если МинОбр так решит, то вопросы нужно задавать им, а не РПЦ.
3. Если уроки православия называть наркотой, то такой же наркотой следует назвать и все уроки, книги, СМИ, телевизор, семью. И в целом все бытие, которое определяет сознание. Можно спорить о целесообразности уроков православия, но называть их наркотой несколько перебор. Мне вот уроки пения не нравились, но ничего, не растаял. В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Миру мир
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

adb wrote:
Privet wrote:Своих детей родители вольны воспитывать по своему подобию. С этим проблем нет, но РПЦ опять рвётся в школы преподавать (sic!) всем детям "основы православия" (sic!!!) c 1-го по 11-й класс! Чем это лучше той же наркоты?
1. В школе воспитывают не родители. На уроках истории и т.п. И если вольны родители, то чем хуже вольность учителя, дьякона, государства? Ведь дети не собственность родителей.
2. РПЦ может хотеть, что угодно. Я вот тоже много чего хочу. Решение принимает МинОбр. Если МинОбр так решит, то вопросы нужно задавать им, а не РПЦ.
3. Если уроки православия называть наркотой, то такой же наркотой следует назвать и все уроки, книги, СМИ, телевизор, семью. И в целом все бытие, которое определяет сознание. Можно спорить о целесообразности уроков православия, но называть их наркотой несколько перебор. Мне вот уроки пения не нравились, но ничего, не растаял. В одно ухо влетело, в другое вылетело.
1. тем что вольность учителя ограниченная школьной программой легальна, а вот дьякона в светском государстве - нет.
2. Так РПЦ лоббирует. если бы ни у кого таких бредовых мыслей небыло то и вопросов к РПЦ бы небыло
3. Потенциальная эффективность этих уроков другой вопрос. 1917 показал полную несостоятельность попов, но время идёт - вон кисель уже гебельса переплюнул не говоря уже о газете ПРАВДА застойных времен .. может и гундяевское ведомство подтянется
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:...вон кисель уже гебельса переплюнул не говоря уже о газете ПРАВДА застойных времен...
Вы, как всегда, что-то путаете. Геббельсовская пропаганда находится вот здесь:
viewtopic.php?f=30&t=205325" onclick="window.open(this.href);return false;
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

evandrey wrote:
geek7 wrote:...вон кисель уже гебельса переплюнул не говоря уже о газете ПРАВДА застойных времен...
на мой взгляд Вы свою деятельность слишком высоко оцениваете :D, но в любом случае одно другого не исключает. Гебельса я помянул как самый одиозный пример - скажем англичане (особенно в 1-ю мировую) тоже неплохо отличились. пойнт был в том, что предидущая вопиющая некомпетентность попов не гарантирует провала в будущем
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:
evandrey wrote:
на мой взгляд Вы свою деятельность слишком высоко оцениваете :D, но в любом случае одно другого не исключает. Гебельса я помянул как самый одиозный пример - скажем англичане (особенно в 1-ю мировую) тоже неплохо отличились. пойнт был в том, что предидущая вопиющая некомпетентность попов не гарантирует провала в будущем
Вы, как всегда, что-то путаете. Это не моя деятельность, это деятельность ваших СМИ. Соберитесь. :-)
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

evandrey wrote:
geek7 wrote:
evandrey wrote:
Вы, как всегда, что-то путаете. Это не моя деятельность, это деятельность ваших СМИ. Соберитесь. :-)
у меня СМИ нет, это Вы меня с олигархами и ВВП перепутали, а вот авторство того топика очевидно - так что деятельность таки Ваша
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

adb wrote:
CBI wrote:Большинство людей индокринируют в религию родители в детстве, когда у детей выбора практически нет. Дети не вольны выбирать. В этом отношении религии хуже опиума, хуже кокаина, хуже синтетических тяжелых наркотиков - потому что детей родители к тяжелым наркотикам не приучают, причем в возрасте когда они перед ними беззащитны
:o
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

adb wrote:
Назовите догмы в которых нельзя сомневаться от дет садов и кружков бальных танцев, которые детям индокринируют там на всю оставшуюся жизнь. Есть ли у них свой ад, в который отправляют выпускников кружков бальных танцев за танцевальные грехи? Учат ли их там что то что написано в Библии их школы есть Истина, а все другие школы - это школы неверных?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

]
adb wrote: а

а это зависит от семьи. есть и есть. есть семьи, в которых детям предоставляется свобода в выборе кружков, спорта итд. есть семьи,где родители решают сами за ребенка( детей) .
а еще есть " выбор" по мед. показаниям, например, моя близкая подруга по детскому саду мы до сих пор дружим, у нее в детстве был страшный хронический зеленый насморк, и что только не делали ни врачи ни она ни ее Родители - ничего не помогало, она очень мучилась и страдала. и моя Мама как то сказала ей и ее Родителям: а может попробовать плавание, может это поможет с насморком? и они решили попробовать, не прошло и трех месяцев как она начала заниматься плаванием у нее исчез хронический насморк навсегда. она занималась год, потом бросила.
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:
evandrey wrote:
geek7 wrote:
evandrey wrote:
у меня СМИ нет, это Вы меня с олигархами и ВВП перепутали, а вот авторство того топика очевидно - так что деятельность таки Ваша
О, разлюбезный гик в своем репертуаре, пошли увертки и ужимки. Моя деятельность заключается исключительно в том, что я вашу западную геббельсовщину в одно место собираю, для наглядности. Лавры же авторства адресуйте тем, кто варит эти отбросы. Ну и себе не забудьте, в качестве потребителя этой стряпни. Bon appétit! :D
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

evandrey wrote:
geek7 wrote:
evandrey wrote:
geek7 wrote:
evandrey wrote: Вы, как всегда, что-то путаете. Геббельсовская пропаганда находится вот здесь:
О, разлюбезный гик в своем репертуаре, пошли увертки и ужимки.
я имею больше оснований отозватся так о Вашем репертуаре :D
evandrey wrote:Моя деятельность заключается исключительно в том, что я вашу западную геббельсовщину в одно место собираю, для наглядности. Лавры же авторства адресуйте тем, кто варит эти отбросы. Ну и себе не забудьте, в качестве потребителя этой стряпни. Bon appétit! :D
так я являюсь потребителем в меньшей степени чем Вы. вот честно в этот топик заглядывал всего несколько раз и ничего знакомого там ниразу не обнаружил. так что "Лавры же авторства" топика точно заслуженно ваши, а зачем Вы "стряпню" коллекционируете и публикуете скорее перекликается с пропагандой чем моё невнимание к ней :wink:

Return to “Политика”