РПЦ - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
alex67
Уже с Приветом

Re: РПЦ - опиум для народа

Post by alex67 »

worldCitizen wrote:Современная русская культура формировалась как синтез светского и церковного, языческого и христианского, исконно русского и иноземного (западного и восточного), дореволюционного и советского. Ампутировать от этой культуры нечто «чуждое» может только безумец, моральный урод, культурный кастрат.
Хорошо сказано! Именно "ампутацией" христианской части русской культуры занимались большевики и примкнувшие к ним люмпены, сжигая храмы и убивая священнослужителей, и именно этим хотели бы опять заняться их последыши, фанаты-атеисты, да кишка тонка. Сегодня маятник естественным образом качнулся в другую сторону, в религиозную нетерпимость, что ничуть не лучше, чем нетерпимость антирелигиозная, и тем, и другим требуется время, чтобы привыкнуть к свободе совести и совместному мирному сосуществованию, как оно давно уже принято на западе.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Айсберг wrote:
SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: Но знать о нём - не помешает. Хотя бы на том уровне, что схимник - это уже Человек не нашего Мира.
Тут вот о чем мое беспокойство. Россия все это уже имела до 1917 года и почти всего этого лишилась очень быстро.
Не имела...
Почитай Святителей - Иоанна Кронштадтского или Игнатия Брянчанинова....
Православие в России начало сыпаться с середины 19-го века... в аккурат, когда появились "нигилисты"... за ними сразу же "революционеры"... Небольшая отдушина была при Столыпине, но затем - полнейшая деградация, по времени удивительно совпавшая с отменой черты оседлости для одного небольшого народа и началом разгула либерализма в Думе.
Не случайно, миллионы бесноватых потом сами, своими руками рушили храмы и расстреливали священников и монахов. Будучи крещёными при этом.
Ну, а затем гражданская и ВОВ... десятки миллионов жизней... А куда деваться? Предательство Веры этнос смывает только Большой Кровью либо исчезает с лица планеты. Мир так устроен.
Мороз крепчал...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

ARARAT. wrote:Т.е. что в одном месте было указано про СССР, а в другом про Российскую федерацию(после распада) не автор не другие так и не поняли, что в одном месте по обязательной/официальной графе в другом по желанию(что угодно можно было написать, хоть марсианин или вообще нечего не писать) тоже и т.д. и т.п. и самое главное все эти уехавшие за "бесплатной колбасой" на гос. пособия/халяву(вот ето я хорошо помню, в Германию, да и и сам Израиль), а совсем не из-за каких то "притеснений/проблем на нац. почве"...
:D
PS По этому поводу хорошо Райкин и Хазанов, просто классика!!!
ну да, РФ в состав СССР никогда не входила вообще, а современная РФ возникла из воздуха :D
тогда Ваше утверждение "про" множество евреев" в 156 тысяч на 140 миллионов(цифры по памяти) населения России понятна.
писшите есчо!
и особенно понравилось про то, как Вы пишите за всех уехавших - миллион + человек, что они все уехали за бесплатной колбасой и на гос. пособия, а вовсе не по другим причинам. вот это " знания"! :lol: могу только предположить, что судите по себе и по своему окружению.
Last edited by irina1414 on 03 Dec 2016 15:02, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: Если ты имеешь в виду Илию и Еноха - то нет. Не только им. Всем.
Я думал только народу Израилеву. Могу и перепутать. Принцине о правосланых и католиках тогда никто и не ведал еще. Давно давно мне кто-то говорил илил я прочитал. Что народ Израилев остается богоизбранным и после Распятия и что им будет дан шанс раскаится и спастить через двух последних посланников-пророков.
Да. Именно так. Но Пророки придут не к ним конкретно, а ко всем. После чего их быстренько так убьют... ну, и начнётся очень недолгий предапокалипсный период.
мороз действительно крепчал. и это пишет человек, который заявляет, что знаком с иудаизмом. :lol: :lol: :lol:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote: Сегодня маятник естественным образом качнулся в другую сторону, в религиозную нетерпимость, что ничуть не лучше, чем нетерпимость антирелигиозная, и тем, и другим требуется время, чтобы привыкнуть к свободе совести и совместному мирному сосуществованию, как оно давно уже принято на западе.
проблема в том, что власть явно на стороне загоняющих этот маятник за край. вот уже и на протестующих против захвата церковью земли на торфянке завели дела.. религиозные фанатики не только чуствуют безнаказанность и надзаконность но и во всю пользуются властью государства
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Айсберг wrote:
SergeyM800 wrote:Наскоком или патриотизмом (даже в хорошем смысле этоого слова) эту глыбу не возмешь. В стране очень много радикализма, от которого православное сознание должно еще избавится.
Какого еще радикализма? Где ты его увидел в Православном сознании?
собственно, в частности, Вас почитали.
Люди хотят, чтобы им вернВули возможность строить храмы за свои деньги и учить своих детей своей же Культуре.
ага строить на месте общественных парков и детей заодно и чужих учить
Взамен они дадут качественный прирост рождаемости, снижение преступности, более серьёзное отношение к работе и делу... Общество станет добрее, сплоченнее, патриотичнее, на порядок ответственнее...
про "добрее" - уже заметно, а вот другое как-то пока неочень
Что ты увидел радикального в том, что люди хотят быть Русскими а не толпой алчных и бесноватых эгоистов?
например то, что они всех не разделяющих их веру считают толпой алчных и бесноватых эгоистов :wink:
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

geek7 wrote:
Айсберг wrote: Что ты увидел радикального в том, что люди хотят быть Русскими а не толпой алчных и бесноватых эгоистов?
например то, что они всех не разделяющих их веру считают толпой алчных и бесноватых эгоистов :wink:
Только некоторых - особо повернутых на РПЦ. И не эгоистами, а придурками.
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Почем опиум для народа

Газета «Челябинский рабочий» продолжает дискуссию о школе и религиозном воспитании. Мы участвовали в этой дискуссии и считаем необходимым откликнуться на статью С. Калинкиной «Госстандарт на православие» от 1 августа 2002 года.

Надо отметить, что автор открыто и эмоционально высказывает свою позицию. Позиция сия, говоря мягко, производит тяжёлое впечатление. Потому что вести дискуссию с человеком, который просто не слышит своего оппонента, более чем затруднительно. Вообще-то людей, которые слышат только самих себя и живут в мире исключительно собственных, сугубо индивидуалистических представлений, принято считать психически ненормальными. Но именно по такому индивидуалистическому принципу построена работа С. Калинкиной.

Это чрезвычайно серьёзное и ответственное утверждение, но поскольку речь идёт о воспитании и угрозе религиозного воздействии на молодые, неокрепшие души, то игра стоит свеч: отдавать школу в руки таких людей будет абсолютной безответственностью, и мы это докажем, подтверждая свои слова цитированием текста письма С. Калинкиной.

Начнём с самого начала. Прежде всего, С. Калинкина строит свою статью на целом ряде положений, которые не подтверждаются ничем, кроме самоуверенности автора.

С. Калинкина пишет:

«И насколько меньше мы имели бы негативных социальных явлений, если бы православная культура преподавалась во всех учебных заведениях страны как обязательный предмет. Это уже делается экспериментально во многих городах и областях России и даёт положительный результат».

А откуда это, собственно, известно и из чего, собственно, следует? Может быть, С. Калинкина провела соответствующие психологические исследования? Без таких данных пафос С. Калинкиной есть пустое сотрясение воздуха.

Цитируем далее: «Ведь православно воспитанный человек умеет отстаивать свои идеалы, нравственно поступает в любых обстоятельствах, даже в конфликтных ситуациях». В тексте явственно прорезывается стиль Морального Кодекса строителя коммунизма, намертво застрявший в сознании автора ещё в нежной юности. Кроме того, утверждать, что любой православный суть ангел, только без крылышек — необоснованно. Общеизвестно, что лицемерие и ханжество нередко свойственны как раз религиозным людям. Об этом много написано в классической русской литературе. «Все люди — братья, люблю с них брать я» — так народный фольклор рисует иного священнослужителя.
http://scepsis.net/library/id_32.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

При всем при том что многие пустые разговоры на Интернете имеют антисемитский характер, у России есть огромная реальная заслуга приобретенная страшной ценой -- победа над Нацизмом. Именно это дает России огромную карму -- согласно Числа 24:9. По этому Россия стала сверхдержавой и страной Первого Мира.
Ловись работа и трудна и легка!
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

кул
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Многие люди считают что одни страны это Абсолютное Зло а другие Абсолютное Добро. Это не так. У каждого государства и человека есть Чаша Добра и Чаша Зла. У России огромная карма за победу над Нацизмом и помощь в создании Израиля.
Ловись работа и трудна и легка!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote:
SergeyM800 wrote:Наскоком или патриотизмом (даже в хорошем смысле этоого слова) эту глыбу не возмешь. В стране очень много радикализма, от которого православное сознание должно еще избавится.
Какого еще радикализма? Где ты его увидел в Православном сознании?
...
Что ты увидел радикального в том, что люди хотят быть Русскими а не толпой алчных и бесноватых эгоистов?
В стране, а не в православном сознании. Православное сознание не рождается само по себе и крещеный по правосланому канону только начинает его формирование. Под радикализмом (в данном случае) я понимаю видение только черного и белого, которое мешает разглядеть бревно в собственном глазу. Вот ты привел в пример схимников. Но это таинство, доступное немногим. Если таинство начать выкладывать в учебники и обсуждать на каждом съезде, оно умрет... Православное сознание не может быть культивировано или выращено. Оно формируется у человека самостоятельно, собственным поиском бога, пониманием откуда растет грех и откуда прощение.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote: 1) Вот ты привел в пример схимников. Но это таинство, доступное немногим. Если таинство начать выкладывать в учебники и обсуждать на каждом съезде, оно умрет...
2) Православное сознание не может быть культивировано или выращено. Оно формируется у человека самостоятельно, собственным поиском бога, пониманием откуда растет грех и откуда прощение.
1) Перечитай еще раз, что я написал... Я говорил, что далеко не все Православные и воцерковлённые люди смогут вместить, что такое схимничество. Это уже другой Мир. Не наш....
Посему - знать об этом надо. Но лишь для того, чтобы не прельститься и не броситься в этот подвиг сломя голову, для того, чтобы потом сгинуть...

2) Православное сознание именно что - исключительно культивируется и выращивается... по-другому - никак. Это очень большая коллективная и индивидуальная работа с сознанием, с душой....
А то, что ты написал - так это протестантизм чистейшей воды... Лютер именно с этих постулатов начал раскол в католичестве... Учи матчасть...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote: 2) Православное сознание именно что - исключительно культивируется и выращивается... по-другому - никак. Это очень большая коллективная и индивидуальная работа с сознанием, с душой....
А то, что ты написал - так это протестантизм чистейшей воды... Лютер именно с этих постулатов начал раскол в католичестве... Учи матчасть...
Я не имел ввиду вне лона церкви и без ее духовного участия. От культивирования и выращивания один шаг до насаждения. Может еще ввести ранг ? Бог собирает урожай после посева, а не правительсво с президентом. Православие живой родник, его не надо пускать по трубам к каждому.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: 2) Православное сознание именно что - исключительно культивируется и выращивается... по-другому - никак. Это очень большая коллективная и индивидуальная работа с сознанием, с душой....
Я не имел ввиду вне лона церкви и без ее духовного участия. От культивирования и выращивания один шаг до насаждения. Может еще ввести ранг ? Бог собирает урожай после посева, а не правительсво с президентом. Православие живой родник, его не надо пускать по трубам к каждому.
Не нужно пороть отсебятину...
Прочитай Евангелие - там всё написано... и про урожай, и про живой родник...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote: Прочитай Евангелие - там всё написано... и про урожай, и про живой родник...
Вот видишь. И никагого обязательного выращивания моего православного сознания через государственные структуры, как школы. Все что нужно есть в Евангелие - тут не нужно учебников.
Религиозную грамоту со школы привить надо - я тут согласен. Но вот воспитывать православное сознание (не в окрепших еще душах), я не понимаю. Может вместо данного урока в храм заглянуть, свечку поставить, постоять помолчать... Забор у храма покрасить. Мы плодим многословие этим предметом.

Возможно мы говорим о разных вещах или понятиях тут. Я не знаком с самим обсуждаемым предметом. Кинь плиз ссылку на учебник которому можно доверять.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

SergeyM800 wrote: Кинь плиз ссылку на учебник которому можно доверять.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/145692/" onclick="window.open(this.href);return false;
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

geek7 wrote:
SergeyM800 wrote: Кинь плиз ссылку на учебник которому можно доверять.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/145692/" onclick="window.open(this.href);return false;
Не не то. Это не из школьной программы :nono#:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: Прочитай Евангелие - там всё написано... и про урожай, и про живой родник...
1) Вот видишь. И никагого обязательного выращивания моего православного сознания через государственные структуры, как школы. Все что нужно есть в Евангелие - тут не нужно учебников.

2) Возможно мы говорим о разных вещах или понятиях тут. Я не знаком с самим обсуждаемым предметом. Кинь плиз ссылку на учебник которому можно доверять.
1) С таким подходом и физику не нужно преподавать... Фигли - книжки же есть, сами прочитают... :lol:
Еще... с чего это ты взял, что у тебя Православное сознание? Ты плаваешь в элементарнейших понятиях, не имея никакой базы... На какой основе ты можешь построить себе такое сознание? Любому сознанию нужен базис, а его формируют только Знание и Опыт. У тебя же нет ни того, ни другого...
Извини, может быть я резковат, зато честен.

2) Зачем мне это нужно? Я не миссионер и не просветитель... Кому это требуется - сам всё найдёт. Я ведь нахожу... и другие находят.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Айсберг wrote: 1) С таким подходом и физику не нужно преподавать... Фигли - книжки же есть, сами прочитают... :lol:
C этих позиций возможно. Только физика одна и та же у всех. А вот для ОПК тут сразу вступает такое понятие как каноническое учение или нет. И начинается песня какая епархия каноничнее всего подошла к делу, какие преподаватели правильные, какие нет.
Иван Иванов - отличник по ОПК, Федя Федоров - двоишник. Двоишников к либералам в Европу, остальным дорога в светлое православное будущие.

Вот объясни, как можно научить любить Родину или Бога. Гордится свое историей или скажем родословной.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

SergeyM800 wrote:C этих позиций возможно. Только физика одна и та же у всех. А вот для ОПК тут сразу вступает такое понятие как каноническое учение или нет. И начинается песня какая епархия каноничнее всего подошла к делу, какие преподаватели правильные, какие нет.
Иван Иванов - отличник по ОПК, Федя Федоров - двоишник. Двоишников к либералам в Европу, остальным дорога в светлое православное будущие.

Вот объясни, как можно научить любить Родину или Бога. Гордится свое историей или скажем родословной.
Школьный предмет называется Основы Православной Культуры. Это вполне светский предмет, а не закон божий, да еще и не обязательный. Там нет и не может быть никаких богословских дискуссий, никаких канонических учений и неканонических, никаких епархий, нет и не будет никаких дорог в светлое православное будущее. Просто напоминание.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

SergeyM800 wrote:
Айсберг wrote: 1) С таким подходом и физику не нужно преподавать... Фигли - книжки же есть, сами прочитают... :lol:
C этих позиций возможно. Только физика одна и та же у всех. А вот для ОПК тут сразу вступает такое понятие как каноническое учение или нет. И начинается песня какая епархия каноничнее всего подошла к делу, какие преподаватели правильные, какие нет.
Иван Иванов - отличник по ОПК, Федя Федоров - двоишник. Двоишников к либералам в Европу, остальным дорога в светлое православное будущее.

Вот объясни, как можно научить любить Родину или Бога.
А вот так....
Преображение - Православный детский сад
phpBB [video]
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

alex67 wrote: Школьный предмет называется Основы Православной Культуры. Это вполне светский предмет, а не закон божий, да еще и не обязательный.
Ну мы как раз и обсуждаем, а не сделать ли его обязательным. Почему предмет не назван Основы Русской Культуры или Просто Основы Культурого Наследия. Православная культура в моем понимание базируется на православной вере, православных традициях и неразрывно связана с вероисповеданием. Это же не курс, "что такое"хорошо, и что такое плохо". Я где-то согласен с Айсбергом, что иметь понятие о православной вере со школы полезно. Но прививание православной культуры школьникам звучить для меня странно. Тут важен принцип - не навредить !
Я бы может и не ввязался в дискусию, но высказывание из уст сторонников "лучше вообще не учить, чем учить плохо" заинтриговало. Вот хочу разобраться откуда же растет беспокойство и с чем оно связано. У меня свои сомнения еще к тому же. Возможно многие именно все это и воспринимают, как возвращение преподавания Закона Божьего.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

worldCitizen wrote:
SergeyM800 wrote: Вот объясни, как можно научить любить Родину или Бога.
А вот так....
Преображение - Православный детский сад
Это другое. Воцерковленные дети меня не смущают, скорее наоборот.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

православный журналист о РПЦ
https://www.youtube.com/watch?v=KQ0Ju2itQOg" onclick="window.open(this.href);return false;

Return to “Политика”