Снова про медстраховку

adda_
Уже с Приветом

Re: Снова про медстраховку

Post by adda_ »

Krys-Krys wrote:
Baloon wrote:Когда серьезно болеешь, то работать чтобы получать страховку представляется маловероятным..
Cobra?
Ну как бы не работая, как за кобру платить? Она стоит на 5-10% дороже того что обходится работодателю. Т.е. если скажем сейчас на одного в средним порядка штуки, то кобра будет на стошку дороже..
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

adda_ wrote:
Krys-Krys wrote:
Baloon wrote:Когда серьезно болеешь, то работать чтобы получать страховку представляется маловероятным..
Cobra?
Ну как бы не работая, как за кобру платить? Она стоит на 5-10% дороже того что обходится работодателю. Т.е. если скажем сейчас на одного в средним порядка штуки, то кобра будет на стошку дороже..
Ну если не работаешь по болезни, какой-то же доход все будет какое-то время? Disability, unemployment, etc? Short term disability, long term? Ну и понятно что платить можно с savings которые на такие чёрные дни и отложены. Ну и если страховка была на всю семью, то она (семья) что не работает никто больше? А если не работал так и не пойдёт? Пусть больной раком горбатится а я смотреть буду? Если страховка была на одного то платить будет не так уж и много. К тому же в след году можно на страховку жены-мужа будет подсесть и продолжать лечение если есть он-она. Мне кажется какие-то варианты есть.
На прошлой работе я видела расценки на Кобру, 400-500 в месяц на человека одного. На семью не знаю. Но это очень хорошие планы страховые были. Как я поняла цены не зависели от возраста.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Kolombina wrote:А вот еще такой вопрос интересный - я вот смотрела премиумы, которые платит работодатель.

раньше групповые страховки имели одинаковый рейт для всех работников компании.

сейчас рейты идут исключительно от возраста.
То есть за 25-летнего работника рейт 250долл, а за 60-летнего - 850 ( реальное соотношение цифр)

Если компания платит семейную страховку, то на семью 25-летних рейт $500, а на семью 60-летних - $1700.

получается, работодателю теоретически выгодно дискриминировать по возрасту.
Думаю если нашли какую-то лазейку цены к возрасту привЯзывать даже для страховок через работу, эту лавочку прикроют в скором времени. Слишком дискриминацией попахивает и мотивирует работодателей.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

thinker wrote:
Kolombina wrote:А вот еще такой вопрос интересный - я вот смотрела премиумы, которые платит работодатель.
сейчас рейты идут исключительно от возраста..
У нас в компании рейт остался одинаковым для всех. Рейт отличается по возрасту только для life insurance по понятным причинам.
Может, у вас очень большая компания и для них другие правила, может, ваша компания настолько большая, что имеет свою страховку, или возможно, вы просто не знаете, сколько платит работодатель.

У нас компания маленькая, я вижу, что цены совершенно разные для работодателя. И в квотах, которые присылает страховка, зависимость цены идет ТОЛЬКО от возраста.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Krys-Krys wrote:

сейчас рейты идут исключительно от возраста.
То есть за 25-летнего работника рейт 250долл, а за 60-летнего - 850 ( реальное соотношение цифр)

Если компания платит семейную страховку, то на семью 25-летних рейт $500, а на семью 60-летних - $1700.

получается, работодателю теоретически выгодно дискриминировать по возрасту.
Думаю если нашли какую-то лазейку цены к возрасту привЯзывать даже для страховок через работу, эту лавочку прикроют в скором времени. Слишком дискриминацией попахивает и мотивирует работодателей.
не знаю насчет лазейки, черным по белому написаны рейты для каждого сотрудника. Сотрудники этого пока еще не знают.

Теоретически, если на сотрудника 25 лет компания тратит меньше денег, то может ли сотрудник 25 лет требовать компенсацию от компании? Банка с червями какая-то эти медстраховки...

Я понимаю, что для программистких зарплат 500 долл туда-сюда может роли и не играют, но если зарплаты 40-50 тыс, то 500 долл в месяц разницы - это уже существенно.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Krys-Krys wrote: На прошлой работе я видела расценки на Кобру, 400-500 в месяц на человека одного. На семью не знаю. Но это очень хорошие планы страховые были. Как я поняла цены не зависели от возраста.
Кобра стоит на 10% примерно дороже, чем был ваш план у работодателя. Хороший, плохой план - неважно, продолжается тот же план, с теми же покрытиями. Кобра - это не новый план, который можно выбрать после потери работы.
Мы были на кобре одно время.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Ann4Ann wrote:мы как-то 2 года без страховки прожили. за это время ребенок один раз разбил голову - вызывали 911, но везли его в госпиталь сами, мужики на машине так посоветовали, чтоб мы на деньги не попали, в госпитале наложили 3 шва - ~3К. потом ногу вывихнул - $700, это после торговли... по страховке они бы забиллили на 1К, страховка бы сказала фигвам, $200 за все про все и мы б из кармана заплатили баксов 40.
то, какой счет выкатывают доктора, а особенно фасилитиз всякие, слабо коррелирует со страховочными ценами. если без страховки, они скинут %%40-50 и считают, что пациент должен быть счастлив. по страховке легко могут выкатить счет на $900 а поиметь $70.
может, конечно, кто и умеет так торговаться, но у меня не получается
Выделенное очень бесит.

Я как-то сходила к стоматологу на чистку. Страховка покрывает. Но оказалось, что произошел какой-то глитч, и страховку они мою больше не берут. Узнала после чистки, прислали счет на 260 долл. Я говорю - вы чего, чистка без страховки стоит 100.
Они уперлись рогом - 260 и все.
После долгих торгов выяснилось, что страховка им за чистку платит 110, но мне за кеш они этот рейт никак не могут дать.
Я таки заплатила 110, но это было столько торгов и с маленьким дантист-кабинетом, где решение принимается просто одним человеком - самим дантистом. Как торговаться с большим госпиталем - вообще не представляю.

да и вообще раздражает сама идея этих торгов.
always@(posedge clk)
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

знакомая медсестра как-то сказала, что надо хоть какую-то страховку иметь, чтобы обуздать аппетиты докторов. как народ умудряется заплатить меньше чем страховка - мне плохо понимается
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Кобра не может стоить ни на пЯть ни на десять процентов дороже. Написано в бумагах которые вам присылают.

Qualified individuals may be required to pay the entire premium for coverage up to 102 percent of the cost to the plan.

https://www.dol.gov/general/topic/health-plans/cobra" onclick="window.open(this.href);return false;

Два процента сверху от стоимости плана идет на админ расходы.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Kolombina wrote:
Krys-Krys wrote: На прошлой работе я видела расценки на Кобру, 400-500 в месяц на человека одного. На семью не знаю. Но это очень хорошие планы страховые были. Как я поняла цены не зависели от возраста.
Кобра стоит на 10% примерно дороже, чем был ваш план у работодателя. Хороший, плохой план - неважно, продолжается тот же план, с теми же покрытиями. Кобра - это не новый план, который можно выбрать после потери работы.
Мы были на кобре одно время.
Я знаю что можно оставить только свой план. Я просто видела цены на все планы на Кобру что вообще у них были в компании и знаю что все страховые планы были там не плохие. Я не была на ней, никогда правда. Когда увольняют даётся 60 дней чтобы Ее взять, причём можно задним числом. За 60 дней всегда получалось выйти на новую работу как-то.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Еще в Корее прикол в том, что на английском они не говорят, нужны как раз таки посредники или свой переводчик. Описанные в приведенной выше статье.

А так рассуждения о том, что легче слетать и вылечить. За один раз ничего серьезного не лечится. Конечно если стоит вопрос - миллион в Америке без страховки, то полетишь.
А так вот импланты мне надо ставить, цена вопроса в Америке от 3к за штуку, скорее будет стоить даже 5к, в России думаю можно от 1к - 1,5к найти, если вот человеку надо хотя бы два рядом поставить, то получается можно и лететь. Но там надо сначала шуруп в челюсть вкрутить, затем надо следить, как он будет заживать, затем года через пол надо коронку надеть. А что если при заживлении какие то осложнения пойдут? Хорошо, вы везучий и все само по себе зажило, но билеты на самолет два раза, где то останавливаться, и отпуск на работе. Я честно не понимаю, к чему такая экономия прям особо приведет. Если только не сам принцип не кормить американских имплантологов )

Ну и от страховки сильно зависит, например сломался у меня недавно зуб, на который все советовали срочно коронку ставить, но так как у меня до этого коронок не было, для меня это звучало как то страшно, да и от первого совета, что вот вот сломается, я два года так проходил. Я слышал за цены на зубы и рассчитывал, что отдам ну баксов 600 со страховкой, дантист на естимейтах так и посчитал, изначальная цена 1200, страховка покроет тебе 50 процентов. Только потом получилось так, что у меня на все 80/20, дантист выкатил клеим - 1200 коронка и 250 установка! Страховая перечеркнула 1200 и написала в сети цена 600, и зачеркнула 250, написала - предыдущая сумма должна уже это включать! И в итоге я заплатил 20 процентов от 600. Был ли я рад? Более чем, на родине отдал примерно бы столько, только за коронку нонейм, а тут числилась фирма нобель)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Kolombina wrote:
thinker wrote:
У нас в компании рейт остался одинаковым для всех. Рейт отличается по возрасту только для лифе инсуранце по понятным причинам.
Может, у вас очень большая компания и для них другие правила, может, ваша компания настолько большая, что имеет свою страховку, или возможно, вы просто не знаете, сколько платит работодатель.

У нас компания маленькая, я вижу, что цены совершенно разные для работодателя. И в квотах, которые присылает страховка, зависимость цены идет ТОЛЬКО от возраста.
Как не знать, когда налоговую форму с цифрами присылаю каждый год. Мой работодатрель платит 27 тысыч в год за семью и плюс мы 6, это с 5 тысячами дедуктибл-то.
fruit6
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Снова про медстраховку

Post by fruit6 »

inock wrote: Как не знать, когда налоговую форму с цифрами присылаю каждый год. Мой работодатрель платит 27 тысыч в год за семью и плюс мы 6, это с 5 тысячами дедуктибл-то.
Как называется форма где указывается сколько заплатил работодатель своих денег за страховку конкретного работника?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

fruit6 wrote:
inock wrote: Как не знать, когда налоговую форму с цифрами присылаю каждый год. Мой работодатрель платит 27 тысыч в год за семью и плюс мы 6, это с 5 тысячами дедуктибл-то.
Как называется форма где указывается сколько заплатил работодатель своих денег за страховку конкретного работника?
W2 - уже пару лет как требуется указывать, но малые работодатели освобождены от этого требования.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

fruit6 wrote:
The Affordable Care Act requires employers to report the cost of coverage under an employer-sponsored group health plan.

Employers that are subject to this requirement should report the value of the health care coverage in Box 12 of the Form W-2, with Code DD to identify the amount.

https://www.irs.gov/affordable-care-act ... h-coverage" onclick="window.open(this.href);return false;
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

inock wrote:
Kolombina wrote:
thinker wrote:
У нас в компании рейт остался одинаковым для всех. Рейт отличается по возрасту только для лифе инсуранце по понятным причинам.

Как не знать, когда налоговую форму с цифрами присылаю каждый год. Мой работодатрель платит 27 тысыч в год за семью и плюс мы 6, это с 5 тысячами дедуктибл-то.
и вы видите, сколько компания платит за других? Вопрос-то в том, что компания платит разные суммы за разных сотрудников в зависимости от их возраста.

Хотя впрочем раньше работодатель оплачивая семейную страховку, платил меньше за несемейных, так что, в принципе и дискриминации по возрасту возможно не будет.

С другой стороны, платить или не платить семейную страховку, было выбором работодателя, а теперь хочешь не хочешь - суммы разные. Можно теоретически и подискриминировать.
always@(posedge clk)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

fruit6 wrote:Кобра не может стоить ни на пЯть ни на десять процентов дороже. Написано в бумагах которые вам присылают.

Qualified individuals may be required to pay the entire premium for coverage up to 102 percent of the cost to the plan.

https://www.dol.gov/general/topic/health-plans/cobra" onclick="window.open(this.href);return false;

Два процента сверху от стоимости плана идет на админ расходы.
Да, точно, вы правы. Я помню что наш план стоил 1000 с чем-то , а после потери работы платили 1100. А запомнилось как 1000 и 1100.
always@(posedge clk)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Kolombina wrote:и вы видите, сколько компания платит за других? Вопрос-то в том, что компания платит разные суммы за разных сотрудников в зависимости от их возраста.
Все зависит от размера компании. Для больших корпораций тариф обычно один на всех, вне зависимости от возраста. Но доплата компании может зависеть от зарплаты сотрудника - тем кто получает меньше могут доплачивать больше, например.
Для малого бизнеса, как правило, тариф зависит от возраста. Сколько доплачивает компания зависит только от решения владельцев.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Kolombina wrote:Да, точно, вы правы. Я помню что наш план стоил 1000 с чем-то , а после потери работы платили 1100. А запомнилось как 1000 и 1100.
странное соотношение. у нас кажется 1 к 5.
да и другие цифры народ пишет странные. я плачу за PPO около 350 за двоих. в этом году не было повышения. дедактабл и прочее - это точно не знаю.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

DropAndDrag wrote:
Kolombina wrote:Да, точно, вы правы. Я помню что наш план стоил 1000 с чем-то , а после потери работы платили 1100. А запомнилось как 1000 и 1100.
да и другие цифры народ пишет странные. я плачу за PPO около 350 за двоих. в этом году не было повышения. дедактабл и прочее - это точно не знаю.
350 за двоих - это полная сумма?
А что такое 1 к 5? Я отвечала на то, насколько повышается кобра по сравнению со стоимостью плана.
always@(posedge clk)
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Kolombina wrote:
DropAndDrag wrote:
350 за двоих - это полная сумма?
А что такое 1 к 5? Я отвечала на то, насколько повышается кобра по сравнению со стоимостью плана.
5 платит компания - 1 ...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Ну да... 30К. вот совсем недавно Сталик рассказывал как рак лечил у дочери. http://stalic.livejournal.com/811385.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну, во-первых, сталик - настолько феерический законченый мудило, что я даже читать не хочу. Дочь его не виновата в этом
Во-вторых, я ж не про рак писал 30К. Типичная экстренная госпитализация будет стоить примерно столько. А рак - отдельная тема
stenking wrote: 3 месяца отходняка, ограниченная мобильность. И это всё время нужно где-то жить, обычно с семьёй, иногда пробывать разные методы и т.д. Это очень долгий процесс обычно - тут без страховки вариантов нет.
Ты же не думаешь, что эти проблемы волнуют твою _медицинскую_ страховую? Тут уж только disability insurance поможет
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote: Конечно, есть и такие, что лечатся. Только лечить их в Штатах не нужно. В Корее их лечат дешевле и не хуже. В реальности - со страховкой в США заплатишь больше, чем там аут оф покет
С чего это? Я плачу за страховку $650 + копеями макс 2К в год. Совсем не дешево конечно, но это всего-то 9К в год. Бросить все и ехать в Корею что бы было на пару К дешевле ( и это если получится, хотя только билет, гостиницы будут стоит похожие деньги - мне кажется очень странным решением )
Ты же не думаешь, что эта страховка покроет все, что потребуется, случись что-то серьезное? Хинт: когда ты попадаешь в ин-нетворк госпиталь, тебе делают миллион разных анализов, совершенно не спрашивая твоего мнения. И врач может прийти тебя посмотреть совершенно произвольный. И потом можно срать кирпичами сколько угодно, что на аут-ов-нетворк мы не договаривались, но десятки тыщ бачей, не покрытых страховкой, отдавать придется из своего кармана
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:
А разве есть какие то варианты?
Когда моя жена работала в магазине, то у них стор менеджер, кстати тетка вроед неплохая, и диагноз у нее был рак. Она лечилась, работала и так до тех пор пока ее не похоронили.
стор менеджер это все-таки не погромист. нашего брата уволят нах
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Дяде Паше и inock, спасибо!

Return to “Работа и Карьера в IT”