Диагностика аутизма для взрослых
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Диагностика аутизма для взрослых
Я не знаю о каких спец. условиях шла речь. Если эти спец условия необходимы, значит их надо ввести (по той же причине, по которой пешеходные переходы, в цивилизованных странах, дополнены звуковым сигналом (для слепых)).
И кому как не родителям аутистов об этом знать лучше других.
И кому как не родителям аутистов об этом знать лучше других.
Last edited by Think_Different on 19 Dec 2016 00:30, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
И таки лень рыться, но я почти уверен, что слово "поблажки" первый раз здесь было произнесено не родителями аутистов.
-
- Уже с Приветом
Объясните пожалуйста как вы понимаете слово "спектр" в словосочетании "заболевание аутичного спектра", и кто такие для вас "дети с ограниченными возможностями"city_girl wrote:Ребята разберитесь между собой, о чем каждый говорит, каких особенных условий вы хотите для детей аутистов от общества - 1) спец.программы и спец.условия как для детей с ограниченными возможностями или 2) спец.условия прохождения стандартных тестов среди обычных детей в стандартных школах?Think_Different wrote:Раз-два и в дамки никто кроме city_girl не писал. Здесь говорили о том, что многие навыки нейротипичный ребенок получает by default, тогда как аутистам над этими навыками приходится работать практически всю жизнь.
Слово "поблажки" тоже непонятно откуда взялось. И таки да, аутичному ребенку нужны особенные условия.
Первое - ни один человек, включая меня, не сказал слова против (да даже и не подумал). Более того, это кажется естественным и нормальным в развитом государстве.
А вот второе ожидание от общества и вызывает недоумение. Кто бы объяснил зачем это надо? Чтобы ребенок выглядел лучше на бумаге в то время как у него все-таки есть реальные проблемы?
-
- Уже с Приветом
Реальный спектр неыротипического человека может и велик ( хотя статистика вроде о чем то говрит, не правда ли, чтобы отнести етого нейроТИПИЧЕСКОГО человека к етой группе), но все они кожей чувствуют воду. Все.city_girl wrote:Вы знаете, вы говорите о каком то очень гипотетическом "нейротипичном" человеке. А реальный спектр нейротипичного человека необыкновенно велик. Шансы есть у всех, самый большрй вопрос не в самих шансах, а в их реализацииNYgal wrote:Ключевое слово: физические, ограничения. Только в такой, накладывающей отпечаток на ВСЕ области, как социальная алертность и социальная приемлемость.city_girl wrote:И вообще откуда такое мнение, что человеку без дигнозов все просто получить и достигнуть? И почему есть мнение, что если кому то тяжелее что-то дается то надо ему создавать спец условия? Где.э граница и кто решит кому за какие трудности преодоления надо давать поблажки?
Тут так лихо кинули список всего того что "нейротипичный человек умеет от рождения" , что пргсто диву даешься почему не каждый нейротипичный человек профи переговоров, каждый способен. Ыть руководтелем если захотелось, реализовывает свой потенциал на раз два.
И для кого пишутся и создаются все эти массы книг курсов консультаций и лайф-коучинга, саморелизации, ассертивному общению, как доносить свои мысли, чтению языка тела и жестов, по управлению и влиянию на сознание и тд, ведь это все каждый нейротипичный человек должен прекрасно понимать и знать от рождения
Ведь даже те книги по коучингу, о которых вы пишете, они расчитаны на нейротипичного человека. Который ету воду, социальность, "шкурой чует", когда в ней плавает. И разница лишь в том, что один вырос в более сухих местах, и плавал редко, другой плавал в пресной, а теперь надо в соленой, третий - в теплой, а теперь надо в холодной.
Но блиннн... жеzh!!! Чувствительность шкуры то при нем. Она есть. С рождения. Когда он входит в воду, то кожа "понимает, что вокруг вода.
И даже если он сроду не плавал, то с вашими книжками у него есть шанс. Просто. Научиться. Плавать.
А теперь попробуйте себе представить гипитетическое существо, кожа которого просто не регестрирует, что вот сейчас был вокруг воздух, а теперь ты в другой среде, в воде. Для начала.
Вы так и не сказали, что делать тем, которые кожей воду не чувствуют совсем.
-
- Уже с Приветом
Спецпрограммы и спецусловия, ориентированные на детей аутистов. Одно из таких спецусловий - спецусловия прохождения стандартных тестов.city_girl wrote:Ребята разберитесь между собой, о чем каждый говорит, каких особенных условий вы хотите для детей аутистов от общества - 1) спец.программы и спец.условия как для детей с ограниченными возможностями или 2) спец.условия прохождения стандартных тестов среди обычных детей в стандартных школах?Think_Different wrote:Раз-два и в дамки никто кроме city_girl не писал. Здесь говорили о том, что многие навыки нейротипичный ребенок получает by default, тогда как аутистам над этими навыками приходится работать практически всю жизнь.
Слово "поблажки" тоже непонятно откуда взялось. И таки да, аутичному ребенку нужны особенные условия.
Первое - ни один человек, включая меня, не сказал слова против (да даже и не подумал). Более того, это кажется естественным и нормальным в развитом государстве.
А вот второе ожидание от общества и вызывает недоумение. Кто бы объяснил зачем это надо? Чтобы ребенок выглядел лучше на бумаге в то время как у него все-таки есть реальные проблемы?
Сейчас ребенок выглядит "хуже" на бумаге. Из-за органичений, накладываемых аутизмом.
Ну хорошо, на пальцах:
Есть такие специальные тесты, которые проводят нейропсихологи, например.
Не только на интеллект, но и на академические достижения.
Ребенок аутист показывает на етом тесте, что он, шестиклассник находится по математике на уровне 8, скажем, класса.
Голая статистика и его ответы помещают его в ету категорию.
Ребенок неаутист, например, показывает на таком же тесте такой же результат.
Угадайте, какой результат покажут оба етих ребенка ( не конкретно они, а ожидание етого результата, статистическое)
на обычном школьном штатовском тесте?
Прааавильно: ребенок неаутист скорее всего сдаст етот тест на балл "превышает ожидания" или 4 с чем-то.
Кто-то, конечно, выбьется из етой картины, вот плохой день был, но такой ребенок не будет выпадать из своей группы, превышающий ожидания" ПОСТОЯННО.
Большинство же аутистов, которые на индивидуальных тестах ( есче раз надоедливо подчеркну, что тесты основаны на статистике) "превышают средние ожидания", показывают средненькие результаты на штатовских тестах.
И вы есче говорите о поблажках?
А вы в курсе, что все спещхколы, которые одобрены нью-йоркским департаментом образования для аутистов - очень слабы академически?
-
- Уже с Приветом
Конечно слабы. Поэтому DOE (department of education) периодически "влетает" на деньги. Как правило DOE предлагают какую-то хрень, родители ведут ребенка в частную школу и обращаются за помощью к special education lawyers, которые подают иск против DOE на основании закона об "adequate education" и, как результат, reimbursement of education costs.
-
- Уже с Приветом
Я в ваш спор ввязываться не буду, но знаете....Наша районная школа очень слабая. В результате я веду ребенка в супер академическую частную. Но никакой лоер в нашем случае не пойдет подавать иск.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Я понимаю, в школе дается дополнительное время на тесты. В университете - тоже. А на работе что?KateA wrote:Вот это я думаю и есть главная ваша проблема. Вы видите аккомодэйшнс для аутистов как поблажки. В то время как аккомодэйшнс являются по сути теми же протезами, очками или слуховыми аппаратами.city_girl wrote:
Вот я и спрашиваю какие предлагются границы между протезами и поблажками?
И так же как очки например выписываются доктором, аккомодации аутистам - детям прописываются докторами специалистами, такими как неврологи и педиатры - специалисты по развитию.
Так вот если вы примите тот постулат что аутисты получают не поблажки, а по сути протезы, ответ на ваш вопрос станет вам очевиден.
Что-то я не поняла, зачем ему тогда вообще дополнительное время, если результат тот же?NYgal wrote:.Ladoshki wrote:Справедливости ради, дополнительное время - это вполне себе фора. Есть куча толковых, но несколько безалаберных детей,без всяких диагнозов, которым дополнительное время помогло бы получить более высокие отметки.
А вы попробуйте
Ето только так кажется. Могут заново поисправлять на неправильные варианты, например.
А у моего ребенка что со временем, что без времени - результаты одинаковые.
Обычно дополнительное время используется в таких случаях на дополнительные перерывы, особенно у ADDшников
-
- Уже с Приветом
Обьясните смысл получения повышенных результатов теста с дополнительным временем, если в обычной жизни никто не будет предоставлять дополнительное время. То есть в обычной жизни все равно пртдется искать что-то где ограничения аутизма не будут мешать.Think_Different wrote:Конечно слабы. Поэтому DOE (department of education) периодически "влетает" на деньги. Как правило DOE предлагают какую-то хрень, родители ведут ребенка в частную школу и обращаются за помощью к special education lawyers, которые подают иск против DOE на основании закона об "adequate education" и, как результат, reimbursement of education costs.
И чем средний результаь тестов так ужасен, что надо обязательно дополнительное время чтобы его улучшить?
-
- Уже с Приветом
отвечу на ваш вопрос сказав сколько стоит обучение в частной школе для аутистов. 12К$ в месяц. именно в месяц. не в год.JN wrote:Я в ваш спор ввязываться не буду, но знаете....Наша районная школа очень слабая. В результате я веду ребенка в супер академическую частную. Но никакой лоер в нашем случае не пойдет подавать иск.
-
- Уже с Приветом
del
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Ужасен не тот факт, что результат средний, а то что этот результат не отражает реального уровня знаний. А условия, в которых сдавался тест, могут быть не оптимальны для некоторых людей.city_girl wrote:Обьясните смысл получения повышенных результатов теста с дополнительным временем, если в обычной жизни никто не будет предоставлять дополнительное время. То есть в обычной жизни все равно пртдется искать что-то где ограничения аутизма не будут мешать.Think_Different wrote:Конечно слабы. Поэтому DOE (department of education) периодически "влетает" на деньги. Как правило DOE предлагают какую-то хрень, родители ведут ребенка в частную школу и обращаются за помощью к special education lawyers, которые подают иск против DOE на основании закона об "adequate education" и, как результат, reimbursement of education costs.
И чем средний результаь тестов так ужасен, что надо обязательно дополнительное время чтобы его улучшить?
Цель любого теста определить уровень подготовки студента. Чтобы этого достичь, подбираются условия которые подходят большинству (читайте "нейротипичных") людей. Если у ребенка присутствует диагноз, который может предполагать трудности написания тестов в общепринятых условиях, то соответствующие условия необходимо предоставить.
-
- Уже с Приветом
На счет неоптимальности тестов так как бы идеальных условий нет и не бывает, к тому де немало учеников без всяких диагнозов, кому такие критерии оценки знаний не оптимальны. Почему бы и им не сделать более оптимальные условия?Think_Different wrote:Ужасен не тот факт, что результат средний, а то что этот результат не отражает реального уровня знаний. А условия, в которых сдавался тест, могут быть не оптимальны для некоторых людей.city_girl wrote:Обьясните смысл получения повышенных результатов теста с дополнительным временем, если в обычной жизни никто не будет предоставлять дополнительное время. То есть в обычной жизни все равно пртдется искать что-то где ограничения аутизма не будут мешать.Think_Different wrote:Конечно слабы. Поэтому DOE (department of education) периодически "влетает" на деньги. Как правило DOE предлагают какую-то хрень, родители ведут ребенка в частную школу и обращаются за помощью к special education lawyers, которые подают иск против DOE на основании закона об "adequate education" и, как результат, reimbursement of education costs.
Цель любого теста определить уровень подготовки студента. Чтобы этого достичь, подбираются условия которые подходят большинству (читайте "нейротипичных") людей. Если у ребенка присутствует диагноз, который может предполагать трудности написания тестов в общепринятых условиях, то соответствующие условия необходимо предоставить.
на счет ужасности результатов теста, а разве тесты не призваны не просто показать уровень знаний, а и то как человек их мобилизует и использует в условиях стресса?
-
- Уже с Приветом
Ответ на оба вопроса вам станет очевиден когда вы таки поймете что такое аутизм.city_girl wrote:
На счет неоптимальности тестов так как бы идеальных условий нет и не бывает, к тому де немало учеников без всяких диагнозов, кому такие критерии оценки знаний не оптимальны. Почему бы и им не сделать более оптимальные условия?
на счет ужасности результатов теста, а разве тесты не призваны не просто показать уровень знаний, а и то как человек их мобилизует и использует в условиях стресса?
Пока у вас такого понимания нет.
-
- Мисс Привет
А Вы можете объяснить доходчиво и кратко?Think_Different wrote:Ответ на оба вопроса вам станет очевиден когда вы таки поймете что такое аутизм.city_girl wrote:
На счет неоптимальности тестов так как бы идеальных условий нет и не бывает, к тому де немало учеников без всяких диагнозов, кому такие критерии оценки знаний не оптимальны. Почему бы и им не сделать более оптимальные условия?
Вот Вы относите себя к аутистам, хотя по всему видно, пусть даже виртуально, что Вы человек образованный, мыслящий, общительный и довольно интересный. То есть под обывательскую картинку аутиста ну никак не подходите. Или же Вы - продукт правильной терапии и социализации? Или, все-таки, быть может, никакой Вы не аутист, а Вам навесили диагноз ошибочно?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Роза, я вам в личке дал ссылку на расстройство Аспергера. вы читали, что там написано?
Аутизм это очень широкий спектр, от людей которые не говорят (и никогда уже не заговорят) и не могут жить самостоятельно, до высоко-функциональных аутистов/аспергеров.
Аутизм это очень широкий спектр, от людей которые не говорят (и никогда уже не заговорят) и не могут жить самостоятельно, до высоко-функциональных аутистов/аспергеров.
-
- Уже с Приветом
а из каких денег и в каком размере компенсируется это удовольствие?Think_Different wrote:отвечу на ваш вопрос сказав сколько стоит обучение в частной школе для аутистов. 12К$ в месяц. именно в месяц. не в год.JN wrote:Я в ваш спор ввязываться не буду, но знаете....Наша районная школа очень слабая. В результате я веду ребенка в супер академическую частную. Но никакой лоер в нашем случае не пойдет подавать иск.
Я кстати,не понимаю ваш ответ JN . Обычную частную школу за 1к в месяц вы не найдёте у нас , например. Но даже 1 к для многих- это те же 12. Потому что их все равно нет и взять негде. И никто людям не компенсирует частную, лишь потому что из местной аховой школы с рейтингом 2, надо бежать, роняя тапки
Last edited by Ladoshki on 19 Dec 2016 18:02, edited 4 times in total.
-
- Уже с Приветом
из денег DOE. в каком размере зависит от удачи и от того насколько хорошо работают юристы.
насчет 1К в месяц я не понял. поясните. я говорил, что плачУ 12К в месяц.
-
- Уже с Приветом
Для семьи с невысоким доходом, живущей в районе с кошмарными шкодами, что 1к, что 12 - до лампочки. Потому что этих денег нет и взять негдеThink_Different wrote:из денег DOE. в каком размере зависит от удачи и от того насколько хорошо работают юристы.
-
- Уже с Приветом
сочувствую
-
- Мисс Привет
Да читала. Я еще раньше про этот синдром читала. Но одно дело читать, другое дело услышать доходчиво от того, кто в этом разбирается.Think_Different wrote:Роза, я вам в личке дал ссылку на расстройство Аспергера. вы читали, что там написано?
Если Вы - качок, то какая неуклюжесть?От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью
Вот это, например,
я вот задумалась - ну знаю я пару интровертов, которые что-то там себе копошатся, и не стремятся похвастаться своими радостями и достижениями, так это скорее закрытость, замкнутость, а не какой-то там аутический спектр.Отсутствие спонтанного побуждения разделять радость, интерес или достижения с другими людьми (к примеру, отсутствие показывания, приноса или указывания на интересные предметы другим людям).
Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, ненормальное либо в интенсивности, либо в сосредоточении.
ну, дык, если человек чем-то увлечен, вот сидит, например, играет в танчики, и ничего ему больше не надо, так что он, аутист что ли? Может он уходит таким образом от проблем жизненных?
ну вот это - понятно, это уже нарушение
Короче, я так и не поняла чем этот самый синдром отличается от обычных свойств личности, таких как замкнутость, интровертированность, педантизм и пр. То есть как это можно диагностировать, и главное - зачем? Если человек функционален, общается, работает, образован и пр. ?Клинически не значимая общая задержка развития речи (например, отдельные слова используются по достижении двухлетнего возраста, связные фразы к трёхлетнему возрасту).
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Роза , там не про танчики , а про 100 раз вкл-выкл свет , например
Last edited by Ladoshki on 19 Dec 2016 17:59, edited 1 time in total.
-
- Мисс Привет
А, ну вот Вы уже понятно объясняете, спасибо. А то вот Think_Different меня отослал к описаниям, я прочитала, и не поняла в чем все-таки разница.Ladoshki wrote:Роза , там не про танчики , а просто 100 раз вкл-выкл свет , например
-
- Уже с Приветом
Роза wrote:Да читала. Я еще раньше про этот синдром читала. Но одно дело читать, другое дело услышать доходчиво от того, кто в этом разбирается.Think_Different wrote:Роза, я вам в личке дал ссылку на расстройство Аспергера. вы читали, что там написано?
Если Вы - качок, то какая неуклюжесть?От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью
Вот это, например,я вот задумалась - ну знаю я пару интровертов, которые что-то там себе копошатся, и не стремятся похвастаться своими радостями и достижениями, так это скорее закрытость, замкнутость, а не какой-то там аутический спектр.Отсутствие спонтанного побуждения разделять радость, интерес или достижения с другими людьми (к примеру, отсутствие показывания, приноса или указывания на интересные предметы другим людям).
Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, ненормальное либо в интенсивности, либо в сосредоточении.
ну, дык, если человек чем-то увлечен, вот сидит, например, играет в танчики, и ничего ему больше не надо, так что он, аутист что ли? Может он уходит таким образом от проблем жизненных?
ну вот это - понятно, это уже нарушениеКороче, я так и не поняла чем этот самый синдром отличается от обычных свойств личности, таких как замкнутость, интровертированность, педантизм и пр. То есть как это можно диагностировать, и главное - зачем? Если человек функционален, общается, работает, образован и пр. ?Клинически не значимая общая задержка развития речи (например, отдельные слова используются по достижении двухлетнего возраста, связные фразы к трёхлетнему возрасту).
"Часто" != "Всегда".Если Вы - качок, то какая неуклюжесть?
не вижу противоречия. "Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов и пр" это один из симптомов. Наличие этих особенностей на означает наличие диагноза аутизм (аспергер).я вот задумалась - ну знаю я пару интровертов, которые что-то там себе копошатся, и не стремятся похвастаться своими радостями и достижениями, так это скорее закрытость, замкнутость, а не какой-то там аутический спектр.
Синдром отличается от "обычных свойств личности" степенью выражения этих самых свойств личности. Одно дело интроверт, другое дело аутист.Короче, я так и не поняла чем этот самый синдром отличается от обычных свойств личности, таких как замкнутость, интровертированность, педантизм и пр. То есть как это можно диагностировать, и главное - зачем? Если человек функционален, общается, работает, образован и пр. ?
Зачем диагностировать психические расстройства? Своевременный диагноз (на ранней стадии) необходим для адекватного развития ребенка. В случае взрослых, диагноз, в первую очередь, помогает разобраться с самим собой.
Для тех взрослых у кого аспергер (или кто подозревает, что у них синдром Аспергера) могу порекомендовать вот эту книгу
https://www.amazon.com/Complete-Guide-A ... -Syndrome/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
никакого очевидного ответа именно в диагнозе нет и быть не может, вы просто ушли от ответа или осознанно или нет, но ушлиThink_Different wrote:Ответ на оба вопроса вам станет очевиден когда вы таки поймете что такое аутизм.city_girl wrote: