Снова про медстраховку

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Снова про медстраховку

Post by uncle_Pasha »

fruit6 wrote:Последний раз когда я ходил проверить что здоров, мне врачь точно сказала какие тесты будут покрыты PPO и какие нет.
Врач может знать, но медсестра?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

adda_ wrote:
Вывод. Всегда проверяйте в сети провайдер или нет. Если не ясно, звоните в страховку и спрашивайте..
Реальный сценарий: роды, люди убедились, что врач в сети, госпиталь в сети.все заранее.
Во время родов надо сделать анастезию. Допустим, Они спрашивают в сети ли анастезиолог. Нет. Дайте другого. А нет другого. Ок, выбирать не приходится. Потом этот анестезиолог присылает счет на 2000. И советуют радоваться что не попросил больше - сервис то уже оказания.ну это давно было. Сейчас наверное просят 5000.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

oshibka_residenta wrote:
adda_ wrote:
Вывод. Всегда проверяйте в сети провайдер или нет. Если не ясно, звоните в страховку и спрашивайте..
Реальный сценарий: роды, люди убедились, что врач в сети, госпиталь в сети.все заранее.
Во время родов надо сделать анастезию. Допустим, Они спрашивают в сети ли анастезиолог. Нет. Дайте другого. А нет другого. Ок, выбирать не приходится. Потом этот анестезиолог присылает счет на 2000. И советуют радоваться что не попросил больше - сервис то уже оказания.ну это давно было. Сейчас наверное просят 5000.
Я не рожал, но знаю что анестезия это как бы важная часть процесса и планировать надо заранее, не за 9 месяцев но и и не в день родов.
Знаю ли я гарантированный способ избежания попадалова? нет. Как я уже писал, покупаю индивидуальную с макс. in-network в нашей эрии (могу позволить, я не на w2), чтобы каждый врач и его медсестра были в сети.
Еще есть способ: не ходить к врачам, гыгы, но не каждому подойдет.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

с макс. in-network
кстати, а как это называется ("измеряется") и где пишется?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:Еще есть способ: не ходить к врачам, гыгы, но не каждому подойдет.
Я последний сезон на местном баркасе и уезжаю в BC, найду удаленку для загрузки мозгов в Сиэттле или в Долине уже из страны победивших английских колонистов. У попы чуйка что заигрываться с местной врачебной мафией не стоит. Как правильно сказал дружище Адда, "против двух профессионалов любителю делать нечего."
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Mmodel wrote:
Есть страховки (скажем Кайзер)
Кстати, а кто такие "Kaiser Permanente - Medical Group"? Выглядят они "привилегированно" (или я нетак понимаю), даже в каталоге не дают список своих врачей. Написанно "attracts and selects top quality health providers"
По поводу Кайзера. Это НМО и лечение в одном флаконе. Все врачи в Кайзере - в сети.
Что хорошо в Кайзере - у них никогда не залетишь на бабки. Т.е. конечно будет не дешево, но не будет мучительно больно от свалившихся ниоткуда биллов. Что еще хорошо - у них дешовые анализы. Как я уже писал - десятка тесты крови не зависимо от количества. Полтинник - МРАЙ (таких цен нигде нет). Столько же СиТиСкан. И так далее. Что хорошо - у них отличная аппатарута и отработанные методики. Все работает как часы. В том числе и по времени.
Что плохо - НМО. Т.е. все через праймери и может занимать много времени. Если попадется хреновый праймери, то пробиться к специалистам очень сложно. Он будет футболить и пытаться лечить сам. Ну и выбирать специалиста не приходится. К кому послали, к тому пошел. И еще - они не очень много платят врачам. Поэтому очень крутые ребята туда не идут. Врачи там на фиксированной зарплате. В отличии от тех кто плавает самостоятельно. Единственное спасение - искать хорошего рускоговорящего праймери. Он может и посоветовать хорошего специалиста (в смысле сделать к нему аппойнтмент в том числе и в другом оффисе в другом городе) и как то побыстрее протолкнуть. Но это надо работать.
Вообще на мой взгляд Кайзер хорошо если ты относительно молодой (до 50) и без серьезных проблем со здоровьем.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Mmodel wrote:
с макс. in-network
кстати, а как это называется ("измеряется") и где пишется?
шаг 1. берете список врачей которые "in-network" в предлагаемом плане.
шаг 2. берете список всех врачей в округе, популярных госпиталей, в которых умеют спасать, специастов которые лечат сложные болезни.
шаг 3. сравниваете два списка, ставите галочку в списке из шага 2 если этот врач есть в списке из шага 1. и если в списке из шага 2 очень много галок, и очень мало докторов без галок, то это почти победа! значит если умрете в молодом возрасте, то скорее всего в аварии, или от кирпича.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote:
adda_ wrote:Если вы сдаета анализ в оффисе врача, всегда спрашивайте мед сестру, куда они его будут посылать и в сети ли провайдер. Если потом окажется что они ошиблись, есть шанс что удастся это исправить (у меня раз или два получалось).
И откуда медсестра знает, куда будут посылаться анализы? И уж тем более подробности вашего покрытия.
Может не надо сказки рассказывать?
+100500
ни медсестра, ни врач тут ничем не помогут. более того, часто от "услуг" не физической возможности отказаться. на личном опыте - попал в больничку тут и они решили проверить сахар. я отказывался. все равно проверили. был высокий, стресс-все дела. притащили инсулин. я такой - оно мне в пуп не уперлось и денег нет. они такие - а нас ниипет, страховка есть, не волнуйся. я такой - страховка же не все покрывает, не хочу. они - все равно ниипет, у нас инструкции. кольнули инсулина, чуть не умер, сахар упал ниже ватерлинии. прибежали спасать со всякими сладкими шанежками.

нидлесс ту сей, платить и за первое и за второе пришлось мне.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

популярных госпиталей
мне ещё очень хочется узнать с этим делом вот что:
1. Brown & Toland Physicians группа помоему не для меня раз их госпиталь (St Luke) находится в Mission. (мне лично район страшноватый, помоему такойже как улицы в центре у civic)
2. Chinese Community Health Care Association помоему не для меня раз я не китаец.
3. North East Medical Services помоему лучше обоих предыдущих (госпитали в более менее нормальных местах) но там опятьже как написано "Asian Cultural". Хотя реально это просто потомучто просто я незнаю что там.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

fruit6 wrote:
oshibka_residenta wrote:
adda_ wrote:
Я не рожал, но знаю что анестезия это как бы важная часть процесса и планировать надо заранее, не за 9 месяцев но и и не в день родов.
Ничего не работает. Врач может заболеть или просто не работать в эту смену, или еще чего случится. Со мной лично такого не было, но знакомые попадали.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

oshibka_residenta wrote: Ничего не работает. Врач может заболеть или просто не работать в эту смену, или еще чего случится. Со мной лично такого не было, но знакомые попадали.
Мы с нашей врачихой сразу договаривались, что роды принимает она, независимо от смены. Что и произошло - позвонили ночью на сотовый, сказали - пора. Ну, она и приехала. Собственно, планирование анестезии - примерно той же сложности задача
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Отвечаю на вопросы (или обвинение в некомпетентнсти, как угодно).
Когда я говорил о медсестре - имелось ввиду не клиника где работет группа врачей, а маленький оффис из одного врача и нескольких медсестер. Т.е когда врач - бизнес единица. Если в таком оффисе у вас берут анализ то медсестра потом отправляет его по почте в лабораторию. И она всегда знает в куда ее отправит. Она так же должна знать (и знает) с какими страховыми планами работает данная лаборатория. Но от ошибки никто не застрахован.
Но это бывает не так часто. Обычно врач пишет направление на анализы и вы сами идете и сдаете их в лаборатории. Как я уже говорил это скорее всего будет Лабкорп или Квест диагностик. На вебсайти страховой компании (или позвонив) вы легко можете проверить работает ли ваша страховка с данной лабораторией.

По поводу того что выбрав госпиталь в сети, врача в сети, анастезиолога в сети вы не застрахованы от того что врач или анастезиолог будут не те - абсолютно справедливо. Я об этом хотел написать несколько позднее.
Тут написали что я рассказываю сказки или просто вру. Врать я не умею, не люблю, и практически никогда не вру. Тем более в данном случае в этом для меня нет никакой необходимости. Вы мне можете верить или нет, дело ваше. Все случаи о которых я пишу - это то о чем мне известно из личного опыта.
Last edited by adda_ on 23 Dec 2016 18:38, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:
oshibka_residenta wrote: Ничего не работает. Врач может заболеть или просто не работать в эту смену, или еще чего случится. Со мной лично такого не было, но знакомые попадали.
Мы с нашей врачихой сразу договаривались, что роды принимает она, независимо от смены. Что и произошло - позвонили ночью на сотовый, сказали - пора. Ну, она и приехала. Собственно, планирование анестезии - примерно той же сложности задача
Врачиха - да, анастезиолог - нет.
Давайте я вам расскажу, что случилось потом. Эта проблема так всех достала, что сам госпиталь поставил анастезиологам ультиматум: или они работают в госпитали ( и сответственно будут в сети) - зарплата 500К, или от их услуг отказываются. Ни один не согласился, всех в итоге заменили.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Отношения между госпиталями и приходящими врачами не менее сложные чем между страховками и, скажем, пациентами. Детали, при желании, можно найти на просторах интевеба.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Курс молодого бойца. Продолжение.
Maximum out of pocket - потраченная пациентом сумма после которой страховка начинает платить 100% стоимости медицинских услуг.
Она указывается для индивидуала, семьи причем отдельно для случая в сети и не в сети. Естественно HMO не имеет максмума для услуг не в сети.
Представим что у вас эта величина на семью 7К в год в сети и 13К в год не в сети на семью. Т.е. вы как бы никогда в год больше этой суммы не потратите на лечение. И спите спокойно. А зря.
На самом деле страховка не включает часть стоимости мед услуг в эту сумму, мало того, не оплачивает их и даже не применяет контрактные рейты в мед услугам даже если провайдер в сети. Почему?
Тут есть две вещи. Первое - экспериментальное лечение и лекарства. И второе - если лечение не соответствует диагнозу..
Поясняю. Все диагнозы закодированы в соответствии с мед стандартами и имеют свои номера. Для каждого диангоза имеются утвержденные страховкой методы лечения и лекарства которые могут применяться. И если врач по ошибке или еще почему то поставил один диагноз, а назначил лечение не соответстующее этому диагнозу то страховка не платит ничего, а билл пойдет к больному и как я уже говорил, там будет не контрактный рейт, а то что чаржыт провайдер.
Как с этим бороться. Ну если произошла ошибка (ну там биллер (человек который посылает счет страховке) неправильно указал код) то после телефоных звонков туда сюда, биллер исправит ошибку, и направит новый бил и все утрясется. А может нет.
В случае экспериментального лечения - вы ничего скорее всего не сделаете. Так же как если скажем врач специально включит что то из того что страховка не считает необходимым для данного диагноза.
Пример. У меня был годовой осмотр. Он оплачивается страховкой полностью включая анализы. Доктор выписал анализы крови. Страховка один из них не оплатила, поскольку посчитала что он согласно их полиси не нужен для годового осмотра. Соответственно мне пришлось заплатить полную стоимость данного анализа причем не по контратной цене, а по той которая выставлена лабораторией - т.е. раз в 5 больше чем если бы это платила страховка.
Как с этим бороться - никак. По крайней мере я этого не знаю.

Пожалуй все. Если у кого то есть вопросы, то я отвечу. Если я где то не был точен, поправьте. Если кто то будет опять говорить про сказки - то заранее посылаю его в пешее эротическое путешествие.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Я рожала три раза, не договаривалась об анестезии, даже не знала, что нужно.
У нас если госпиталь в сети, то дежурные врачи и анестезиологи на зарплате и в сети.
К приходящему врачу можно попасть только в случае, если этот врач вел беременность и специально пришел на роды.
Когда звонишь в страховку, то в начале после того, как скажет "если емердженси звонить 911", автомат проговаривает в какие госпитали нельзя ехать с этой страховкой.
Анализы тоже направляют только в одну сеть лабораторий, копей один.

Я почитав о разборках с ин-нетворк и аут оф нетворк, теперь понимаю, что нам, с одной стороны, повезло со страховкой, с другой стороны, никаких шагов в сторону и экспериментальных лечений с ними не получишь.
always@(posedge clk)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

adda_ wrote:По поводу Кайзера. Это НМО и лечение в одном флаконе. Все врачи в Кайзере - в сети.
Что хорошо в Кайзере - у них никогда не залетишь на бабки. Т.е. конечно будет не дешево, но не будет мучительно больно от свалившихся ниоткуда биллов. Что еще хорошо - у них дешовые анализы. Как я уже писал - десятка тесты крови не зависимо от количества. Полтинник - МРАЙ (таких цен нигде нет).
Цены часто определяются страховкой. У меня был Кайзер от двух работ - в одной больше co-pay, в другой - меньше.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Oleg Co wrote:
adda_ wrote:По поводу Кайзера. Это НМО и лечение в одном флаконе. Все врачи в Кайзере - в сети.
Что хорошо в Кайзере - у них никогда не залетишь на бабки. Т.е. конечно будет не дешево, но не будет мучительно больно от свалившихся ниоткуда биллов. Что еще хорошо - у них дешовые анализы. Как я уже писал - десятка тесты крови не зависимо от количества. Полтинник - МРАЙ (таких цен нигде нет).
Цены часто определяются страховкой. У меня был Кайзер от двух работ - в одной больше co-pay, в другой - меньше.
Совершенно справедливо. У Кайзера много планов. Они отличаются по стоимости (я имею ввиду полную стоимость, а не то что платит работник при групповой страховке частично оплаченной работодателем) и естественно по цене на услуги. Но тем не менее, цены на анализы и процедуры типа МРАЙ или ХРей, у них по сравнению с другими - просто смешные. За все время что я здесь живу - десятка за несколько десятков анализов крови - никогда не встречалось, даже 15 лет тому назад.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Но тем не менее, цены на анализы и процедуры типа МРАЙ или ХРей, у них по сравнению с другими - просто смешные.
Цены на эти услуги уже просто стали смешными, независимо от страховки. Я делал MRI без страховки вообще и трясся в ожидании счета. Если маразм не изменяет, $135. Было бы о чем говорить
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

oshibka_residenta wrote:
АццкоМото wrote:
Врачиха - да, анастезиолог - нет.
Давайте я вам расскажу, что случилось потом. Эта проблема так всех достала, что сам госпиталь поставил анастезиологам ультиматум: или они работают в госпитали ( и сответственно будут в сети) - зарплата 500К, или от их услуг отказываются. Ни один не согласился, всех в итоге заменили.
В нашем случае врачиха сращивала все, включая анастезиолога. Я не спорю с вами - ситуации разные бывают, просто приводил пример, как все бывает волшебно, если повезло с врачем. А может, и просто повезло.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
adda_ wrote:Но тем не менее, цены на анализы и процедуры типа МРАЙ или ХРей, у них по сравнению с другими - просто смешные.
Цены на эти услуги уже просто стали смешными, независимо от страховки. Я делал MRI без страховки вообще и трясся в ожидании счета. Если маразм не изменяет, $135. Было бы о чем говорить
Так ты же сам выше писал, если в емердженси тебя по нормативу везут на услуги, то фиг отвертишься. MRI вот там его цена загадка и может быть очень дорогой. А в частной лаборатории прогресс дошёл до того, что цену скажут сразу и может быть и $135. Только расшифровывать Ее кто то будет?

Анализы крови взрослому человеку кстати тоже может быть выгодней сделать в частной лаборатории заранее обговорив цены. Только как я понимаю, тогда и лечение надо ставить себе самому, а у докторов с quest diagnostics или другой какой эти же анализы будут стоить другие деньги, по прежнему дорогие. Я делал тесты крови и мочи этим летом, там развёрнутый анализ крови, проверка на гепатиты и обычный анализ мочи - цена была начальная 1800$, мне платить контрактный рейт 280$.

Народ вон пишет что уже и на роды едут из России в Америку ради гражданства и цены на все говорят заранее. обычные роды 7к, если понадобится кесарево плюс три к, это кажется в штате тенеси, считающийся самым дешёвым для родов. Когда самому американцу, который страхуется со страховкой вполне столько может выйти.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

adda_ wrote:Если кто то будет опять говорить про сказки - то заранее посылаю его в пешее эротическое путешествие.
Да вы грубиян, однако...
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

делали MRI в прошлом году - без страховки дали цену 800 долл до процедуры, со страховкой сказали полная цена была бы 350. После долгих предварительных торгов заплатили 350.
Бесит и жаль потраченного времени на торги.

Кстати копей на МRI с нашей страховкой - 100 дол, у нас самый дорогой план из available.
always@(posedge clk)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote: Так ты же сам выше писал, если в емердженси тебя по нормативу везут на услуги, то фиг отвертишься. MRI вот там его цена загадка и может быть очень дорогой. А в частной лаборатории прогресс дошёл до того, что цену скажут сразу и может быть и $135. Только расшифровывать Ее кто то будет?
Это как раз тот случай, когда меня на эмердженси привезли и я всеми силами пытался откорячиться от MRI, ибо на небесах все только и говорят о том, как это дорого
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Kolombina wrote:После долгих предварительных торгов заплатили 350.
Бесит и жаль потраченного времени на торги.
Можно было доплатить ~10K за страховку, и они бы поторговались за вас.

Return to “Работа и Карьера в IT”