fdddy wrote:Noskov Sergey wrote:Про 20К американских это я от жизни отстал...Посмотрел как international tuition выросло за последние 3 года и удивился. Теперь и Торонто и МакГилл и UBC хотят по 35-40+ канадских или 27-30+ американских. А мы чего то скромные (Калгари и Альберта) и просим всего 19К канадских или 14 К американских. Теперь понятно почему так резко выросло количество иностранных студентов - США и Китай лидируют с отрывом.
ну вот 30+ американских против 60+ американских в Гарвардах и проч. - и есть 30 тыс разницы.
Университет Миннесоты, например, для другого штата 32 + питание и проживание. Т.е. 45 наверняка наберется. UCLA 56-58. Так что разница Гарвард или не Гарвард условная, а про Канаду можно подумать серьезнее
fdddy,
Жаль, что финансы могут ограничить талантливого ребенка. Как я написал, в Канаде свет клином не сошелся на 3-х основных универов c 40+ для иностранцев, есть и другие варианты. Просто в копилку Вашей информации. По какой-то странной причине резкое подорожание для иностранцев обошло провинцию Альберту. Два основных университета вполне приличные research universities с endowments под миллиард долларов и множеством разных scholarships, bursaries доступных и иностранцам. Другие провинции (Онтарио, Квебек, Брит.Колумбия), где расположены ведущие универы, намного дороже. Tuition сильно зависит от Faculty. Мировые рейтинги очень условны, но понять уровень университета помогают (Times University Rankings 2016 below).
University of Alberta - top 100 world-wide, English-speaking, американские соседи по рейтингам - Rice University, Purdue, BU, UC Davis, etc. Сильные программы в pharmacy, bio-med, business, etc. International Tuition for UofA Sciences: 21,000 CAD = 16000 USD, Business: 26000 CAD = 19700. Минусы - погода, зима и т.д., но Эдмонтон вполне нормальный город для студентов.
University of Calgary - top 200 по миру, соседи в рейтингах в США - Univ of Rochester, Univ of Virginia, Case Western, Notre Dame, etc. Хорошие программы - инженерная школа, биохим, nursing, school of education (не знаю можно ли перенести в США). Tuition такой же как и в Эдмонтоне, город мне больше нравится, погода тоже - солнце, горы. Большой аэропорт, легко летать в Европу или Азию. Студентов из США у нас в программе много.