Ращепление сознания в карьере IT
-
- Уже с Приветом
Ращепление сознания в карьере IT
У меня был менеджерский опыт, есть свой небольшой свечной заводик сейчас.
Но захотелось по быстрому заработать на машинку, сходил ненадолго в офис.
И обнаружил, что получается в чистом виде шизофрения. В роли менеджера думаешь так, а как разработчик на 180 градусов по другому.
Вот например, на собеседовании меня справшивают - как вы оцениваете сроки как разработчки, что делаете что бы не сорвать проект. Я конечно же отвечаю - говно вопрос. Беру экспертную оценку по часам, выкидываю из рабочего дня в оценке 2-3 часа на митинги и перекуры и умножаю на 2. Вот вам и реальная оценка. На меня смотрят как на мудака. Типа а с чего мы вам будем платить за ваши перекуры и ваши проколы по срокам? Но это же жизнь! В любом учебнике менеджмента написано, что программисты НЕ работают 8 часов в день и продуктивность не постоянна. И чтобы не сорвать проект надо умножить на 2.
Или вот например история. На последнем месте заставили заполнять таймшиты. Говорят это простая формальность дескать. Надо что бы день был заполнен на 8 часов. Ну хорошо, заполняю. Где-то через месяц мой типа руководитель говорит - а скажи пожалуйста, чем это таким ты занимался 24 октября в 14:00? Я внимательно смотрю на него и говорю: Виталик, ты сидишь в 40 сантиметрах от меня. Постояннно зыркаешь через свои очечки на мой монитор. Админы постоянно мониторят сеть на предмет того, что бы не дай бог не сидел в соцсетях. Я тебе ежедневно предлагал оценивать результаты моей работы, но ты отказывался этого делать. Тебе не кажется, что твоя работа и состоит в том, что бы я 24 октября в 14:00 не забивал хрен, а теперь когда ты просрал все что можно пытаешься переложить с больной головы на здоровую?
Виталик покраснел, побелел, начал хватать ртом воздух, и побежал жаловаться. Меня через пару недель уволили с ремаркой ты хороший специалист, но не вписался в наш дружный коллектив. Но с другой стороны вот не представляю, а что ожидали от меня услышать? Как можно одновременно думать на одно и тоже белое и черное.
Но захотелось по быстрому заработать на машинку, сходил ненадолго в офис.
И обнаружил, что получается в чистом виде шизофрения. В роли менеджера думаешь так, а как разработчик на 180 градусов по другому.
Вот например, на собеседовании меня справшивают - как вы оцениваете сроки как разработчки, что делаете что бы не сорвать проект. Я конечно же отвечаю - говно вопрос. Беру экспертную оценку по часам, выкидываю из рабочего дня в оценке 2-3 часа на митинги и перекуры и умножаю на 2. Вот вам и реальная оценка. На меня смотрят как на мудака. Типа а с чего мы вам будем платить за ваши перекуры и ваши проколы по срокам? Но это же жизнь! В любом учебнике менеджмента написано, что программисты НЕ работают 8 часов в день и продуктивность не постоянна. И чтобы не сорвать проект надо умножить на 2.
Или вот например история. На последнем месте заставили заполнять таймшиты. Говорят это простая формальность дескать. Надо что бы день был заполнен на 8 часов. Ну хорошо, заполняю. Где-то через месяц мой типа руководитель говорит - а скажи пожалуйста, чем это таким ты занимался 24 октября в 14:00? Я внимательно смотрю на него и говорю: Виталик, ты сидишь в 40 сантиметрах от меня. Постояннно зыркаешь через свои очечки на мой монитор. Админы постоянно мониторят сеть на предмет того, что бы не дай бог не сидел в соцсетях. Я тебе ежедневно предлагал оценивать результаты моей работы, но ты отказывался этого делать. Тебе не кажется, что твоя работа и состоит в том, что бы я 24 октября в 14:00 не забивал хрен, а теперь когда ты просрал все что можно пытаешься переложить с больной головы на здоровую?
Виталик покраснел, побелел, начал хватать ртом воздух, и побежал жаловаться. Меня через пару недель уволили с ремаркой ты хороший специалист, но не вписался в наш дружный коллектив. Но с другой стороны вот не представляю, а что ожидали от меня услышать? Как можно одновременно думать на одно и тоже белое и черное.
-
- Уже с Приветом
Re: Ращепление сознания в карьере IT
— Мойше, сколько будет дважды два?
— А мы-таки покупаем или продаем?
— А мы-таки покупаем или продаем?
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Жизнь подчиненного - жизнь неудачника. В бедной стране и бедной компании - тем более.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то не просто умножать на два, а умножать на "e", и меняют единицу измерения времени.
Пример: 2 дня - 6 недель.
Пример: 2 дня - 6 недель.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Хмм... стало быть, в конаде е равно трем
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Нет, это просто пересчетный коэффициент для смены единицы измерения времени так выпал.АццкоМото wrote:Хмм... стало быть, в конаде е равно трем
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
а сам - болшой началник?KotKot wrote:Жизнь подчиненного - жизнь неудачника. .
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
К сожалению нет.kyk wrote:а сам - болшой началник?KotKot wrote:Жизнь подчиненного - жизнь неудачника. .
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Ращепление сознания в карьере IT
Придираст!АццкоМото wrote:Хмм... стало быть, в конаде е равно трем
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Ращепление сознания в карьере IT
сам такой!Flash-04 wrote:Придираст!АццкоМото wrote:Хмм... стало быть, в конаде е равно трем
на самом деле "смена единиц измерения" - это стеб, кажется, из законов Паркинсона. то, что реально работало - экспертные оценки от нескольких инженегров, затем усреднение верхних границ оценок, потом проджект лид оценивает собственный оптимизм по шкале от е до пи. среднее верних границ умножается на коэффициент оптимизма и voila! - работает тютелька в тютельку
-
- Уже с Приветом
Ну да, всё оттуда
-
- Уже с Приветом
Два архитекта обсуждают, как правильно считать время на проекте.
- Я ловлю программиста и спрашиваю, сколько тебе надо времени.
- И?
- Он берет точку начала проекта и точку окончания. Так как программисты - полностью больные на голову оптимисты, то и линия у них между двумя этими точками - прямая.
- Но так в жизни не бывает.
- Именно. Поэтому я оцениваю, что проект идет не по прямой, а по окружности. Значит, берем время программиста и умножаем на Пи. Ну и к результату прибавить еще 2 недели.
- Про окружность понял. А почему плюс 2 недели?
- Да потому что, когда мы обосремся и ничего не успеем, у нас будет 2 недели, за которые можно наговнокодить любую систему...
- Я ловлю программиста и спрашиваю, сколько тебе надо времени.
- И?
- Он берет точку начала проекта и точку окончания. Так как программисты - полностью больные на голову оптимисты, то и линия у них между двумя этими точками - прямая.
- Но так в жизни не бывает.
- Именно. Поэтому я оцениваю, что проект идет не по прямой, а по окружности. Значит, берем время программиста и умножаем на Пи. Ну и к результату прибавить еще 2 недели.
- Про окружность понял. А почему плюс 2 недели?
- Да потому что, когда мы обосремся и ничего не успеем, у нас будет 2 недели, за которые можно наговнокодить любую систему...
-
- Уже с Приветом
мать-и-матик во мне негодуэmynameiszb wrote:Поэтому я оцениваю, что проект идет не по прямой, а по окружности. Значит, берем время программиста и умножаем на Пи.
-
- Уже с Приветом
Ахах, помню как два дня по пол дня убили наугад раскидывая стори поинтс и в итоге больше об этом никто не вспоминал ))Lazy444 wrote:ИМХО они от вас ожидали умные слова типа Agile, Story Points, Cards, scrum и прочее.
-
- Уже с Приветом
Этот коэффициент назывался "е"AndreyT wrote:Нет, это просто пересчетный коэффициент для смены единицы измерения времени так выпал.АццкоМото wrote:Хмм... стало быть, в конаде е равно трем
-
- Уже с Приветом
Т.е. насчет двух недель у вас возражений нетАццкоМото wrote:мать-и-матик во мне негодуэ
-
- Уже с Приветом
мне сначала нужно wrap my mind around zee idea что можно из одной точки в другую, отличную от первой, попасть по окружности. причем не по дуге, хотя бы исходя из того, что ее длина есть пи*расстояние между точками по прямой. и только потом, отдышавшись, можно поискать возражения про две неделиmynameiszb wrote:Т.е. насчет двух недель у вас возражений нетАццкоМото wrote:мать-и-матик во мне негодуэ
-
- Уже с Приветом
Конечно же нет. Они ожидали что я отвечу, что если не укладываюсь в сроки, дабы не подвести компанию буду работать овертайм и приходить на выходных.Lazy444 wrote:ИМХО они от вас ожидали умные слова типа Agile, Story Points, Cards, scrum и прочее.
Еще стлокнулся со следующей системой управления проектами. Такой антискрам. Смысл следующий: берем задачу и разбиваем ее на много-много мелких. Каждую задачу оцениваем максимально оптимистично. Например, на задачу кодирования функции, которая генерирует окончания для числительных я запросил полтора часа. Сказано что можно сделать и за 5 минут. Потом составляется список этих задач на 2 недели вперед (если что забыл включить - твои проблемы, значит плохой проектировщик и надо решать за свой счет), от щедрот закладывается 20% на риски и - вуаля! Надежный план готов.
Потом по ходу дела можно унижать и дрючить. Что, не справляемся? Много расслабляемся? В фейсбуке вместо работы сидим, да?!
-
- Уже с Приветом
ОtherSide, ты же туда заработать на машинку пошел, а не перевоспитать человечество?
-
- Уже с Приветом
У меня в последнее время ощущение, что время и задачи идут не по спирали, а именно по кругу. Ходишь, ходишь - опа, а ты опять на исходных. Типа - багаж знаний набрал, можно заново...АццкоМото wrote:мне сначала нужно wrap my mind around zee idea что можно из одной точки в другую, отличную от первой, попасть по окружности.
Так что - не удивлюсь, что анекдот говорит правду.
-
- Уже с Приветом
Мне вот интересно, а как разрешаю коллизию, когда разработчик называет неделю работы, а менеджер дает день. Кто будет прав? И что в план впишут? И что потом разработчик будет отвечать на "сорванные сроки".OtherSide wrote:Потом по ходу дела можно унижать и дрючить. Что, не справляемся? Много расслабляемся? В фейсбуке вместо работы сидим, да?!
PS. Я в своей жизни видел только один раз, когда попавший в такую вилку человек встал, послал и ушел. И прекрасно устроился на новом месте. А проект закрыли "из-за вредительства несознательных членов коллектива"
-
- Уже с Приветом
С точки зрения Скрамов менеджер не может никаких сроков указывать, но может уволить девелопера.mynameiszb wrote:Мне вот интересно, а как разрешаю коллизию, когда разработчик называет неделю работы, а менеджер дает день. Кто будет прав? И что в план впишут? И что потом разработчик будет отвечать на "сорванные сроки".OtherSide wrote:Потом по ходу дела можно унижать и дрючить. Что, не справляемся? Много расслабляемся? В фейсбуке вместо работы сидим, да?!
PS. Я в своей жизни видел только один раз, когда попавший в такую вилку человек встал, послал и ушел. И прекрасно устроился на новом месте. А проект закрыли "из-за вредительства несознательных членов коллектива"
-
- Уже с Приветом
А как Вы предлагаете повысить эффективность наемного труда? Если постоянно плеткой не махать, то работа займет все выделенное и невыделенное время и не будет сделана (последнее -- в случае с индусами или китайцами).OtherSide wrote:У меня был менеджерский опыт, есть свой небольшой свечной заводик сейчас
-
- Уже с Приветом
В данном случае у меня не было цели там задерживаться, поэтому решил уйти красиво и с достоинством, ну и развлечься заодно немного.Komissar wrote:ОtherSide, ты же туда заработать на машинку пошел, а не перевоспитать человечество?
Но сейчас работа мне не нужна, а что будет если жизнь повернется попой?
Я действительно не знаю как себя вести в роли подчиненного. Вернее я помню, конечно, как вел себя в 25 лет и младше, но тогда это обыло органично. Сейчас, когда у меня резюме на 5 страницах и 15 лет опыта, чувак который ну никак не лучше меня ни в чем и даже младше по возрасту начинает многозначительно вздыхать, грозно сопеть и делать прочие ужимки, мне не беспокойно, мне смешно. Я действительно не знаю что отвечать на претензии - что дескать просрал сроки. Ну просрал и дальше че? Нормальная рабочая ситцуация.
-
- Уже с Приветом
Ну вообще-то разные бывают менеджерские приемы, для разных людей и профессий разные. Если вы при приеме на работу декларируете, что у вас "лучшая комманда и интересные задачи", то это наверное предполагает что и люди приходят с достоинством, которые на дороге не валяются. Я вообще предпочитаю никогда не говорить, что человек плохо работает, а только хвалить по делу. Если не нравится как работает - надо просто тихо увольнять без лишнего шума, а такие разговоры просто демотивируют персонал. Людям нравится осознавать свою значимость и ценность.fruit6 wrote:А как Вы предлагаете повысить эффективность наемного труда? Если постоянно плеткой не махать, то работа займет все выделенное и невыделенное время и не будет сделана (последнее -- в случае с индусами или китайцами).OtherSide wrote:У меня был менеджерский опыт, есть свой небольшой свечной заводик сейчас