нуууууууу туууууупые- образование в РФ

Мнения, новости, комментарии
Laila
Уже с Приветом

Re: нуууууууу туууууупые- образование в РФ

Post by Laila »

Слушайте, уж насколько я недовольна местными школами, но и Марка Твена тут учат и географию тоже. И в школу тут все ходят и большинство получают диплом. Разве что у них потом у всех массовая амнезия случается.
Другое дело его могли не читать. Я вот тоже ни Тома Сойера и Гекельберефина не читала, когда была ребенком книги про мальчиков читать отказывалась, а потом переросла.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Гекльберри Финн не вполне детская книга, мне кажется ее не поздно прочитать и сейчас. Только в русском переводе, уж больно там слэнга много. :)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

adb wrote:1. "в США так вообще никто собственной истории и географии не знает" - это аксиома
это не аксиома, это стереотип, причём неправильный. Особенно образованный народ здесь очень хорошо знает американскую географию, тем более что люди здесь часто переезжают, часто путешествуют по стране - по делам, повидать родственников, итд. Даже подростки здесь часто уже исколесили страну вдоль и поперёк.

Также здесь очень часто показывают новости из других штатов, погоду в других штатах, итд. Так что с местной географии у адекватных людей здесь всё в порядке.

Вот географию других стран знают гораздо хуже, а иногда просто плохо.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

perasperaadastra wrote:Большинство американцев все равно не знают, даже по-английски... Только интернетное поколение более-менее наслышаны о странах за пределами США.
Те кто живёт не очень далеко от границы, знают. Монреаль довольно популярное место для поездок. Из НЙ и поезда идут, и автобусы, и тем более самолёты летают много раз в день.
svetunya
Уже с Приветом

Post by svetunya »

Laila wrote:
anarchist wrote:
Maw Hogben wrote:
anarchist wrote:
geek7 wrote:или что бывает если поискать кого спросить и повыбирать ответы :D
Ведущий "интересно" подает материал, непонятно при чем здесь "реальная журналистика", нарезал негатива, и обкакал свою страну пытаясь представить видимо, что типа все современные россияне такие. И при СССР таких "неначитанных" хватало, а в США так вообще никто собственной истории и географии не знает, и знать не хочет.
Типичый вброс с типичными для вбросов фразами типа "поднять страну с колен".
Вы вообще первый пост прочитали? Это ровно то, что сказал гик, именно так и создаются все эти ролики про незнаек, что в России, что в Штатах, нарезкой самых идиотских ответов.
В США реально все тупые, спрашивал на работе человек 5 нативных амеров кто такой Марк Твен - никто не знает, и это люди с высшим.
Может вы его имя произнесли с таким акцентом что никто не понял.
Тут как-то один новоприбывший возмущался что америкаецы не знают где город Монреал . А ничего что на английском он по-другому называется?
У нас тоже тут один новоприбывший у американца спрашивал знает ли он ООН. Потом тоже возмущался, что мол вот тупые, даже ООН не знают. :D
Еще бы спросили знают ли они что такое США.
"Считать врага воплощением зла соблазительно, но и добра и зла хватает на каждой из враждующих сторон"
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

svetunya wrote:
Laila wrote:
anarchist wrote:
Maw Hogben wrote:
anarchist wrote:
Ведущий "интересно" подает материал, непонятно при чем здесь "реальная журналистика", нарезал негатива, и обкакал свою страну пытаясь представить видимо, что типа все современные россияне такие. И при СССР таких "неначитанных" хватало, а в США так вообще никто собственной истории и географии не знает, и знать не хочет.
Типичый вброс с типичными для вбросов фразами типа "поднять страну с колен".
Вы вообще первый пост прочитали? Это ровно то, что сказал гик, именно так и создаются все эти ролики про незнаек, что в России, что в Штатах, нарезкой самых идиотских ответов.
В США реально все тупые, спрашивал на работе человек 5 нативных амеров кто такой Марк Твен - никто не знает, и это люди с высшим.
Может вы его имя произнесли с таким акцентом что никто не понял.
Тут как-то один новоприбывший возмущался что америкаецы не знают где город Монреал . А ничего что на английском он по-другому называется?
У нас тоже тут один новоприбывший у американца спрашивал знает ли он ООН. Потом тоже возмущался, что мол вот тупые, даже ООН не знают. :D
Еще бы спросили знают ли они что такое США.
Бачиш як они наш бакс называют?
Як?
ДоллАр!
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

alex67 wrote:«Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.
А чего в этом логичного-то?
Это было бы логично, если бы все страны этим своим "всеобщим бесплатным" преследовали некую единую цель взращивания большого количества "образованных" или там, хуже того, "мыслящих" людей. А цели на самом деле достаточно сильно различаются.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Laila wrote:Слушайте, уж насколько я недовольна местными школами, но и Марка Твена тут учат и географию тоже. И в школу тут все ходят и большинство получают диплом. Разве что у них потом у всех массовая амнезия случается.
Другое дело его могли не читать. Я вот тоже ни Тома Сойера и Гекельберефина не читала, когда была ребенком книги про мальчиков читать отказывалась, а потом переросла.
У них амнезия случается из за хаотичности образования. Нет системы приобретения знаний.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

kosmo wrote: Там девочка не знала что значит "О" в формуле воды :D
geek7 wrote: там вообще-то не только по истории вопросы были.. как Вам вопрос про формулу воды у будущей физику-ядершику?
Ну может она закончит институт и будет работать секретаршей?

Вот положа руку на сердце честно скажите вам это знание что О означает кислород с атомной массой 16 хоть раз вам пригодилось в жизни? Пригодилось ли это в жизни большинству людей? В советской системе всех затачивали под один .... И все хорошо знали про лунный трактор и т.п. Но слава богу это кануло. Есть люди кто знает что такое H2O и они это осознано выучили. А есть и другие, кому это нафиг не надо знать и они могут забивать голову чем-то другим.

Конан Дойль словами Шерлока Холмса очень хорошо эту идею подчеркнул в свое время :)
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

NanoKaktus wrote: Вот положа руку на сердце честно скажите вам это знание что О означает кислород с атомной массой 16 хоть раз вам пригодилось в жизни? Пригодилось ли это в жизни большинству людей? В советской системе всех затачивали под один .... И все хорошо знали про лунный трактор и т.п. Но слава богу это кануло. Есть люди кто знает что такое Х2О и они это осознано выучили. А есть и другие, кому это нафиг не надо знать и они могут забивать голову чем-то другим.

Конан Дойль словами Шерлока Холмса очень хорошо эту идею подчеркнул в свое время :)
По большому счёту, огромному большинству людей не пригодилось 90%(условно) знаний, полученных в процессе обучения и огромному большинству реально пригодилось только умение читать и писать, но может считать, хотя ето уже не столь очевидно при наличии телефонов у всех. Надо ли оставить только начальные школы?
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

совков wrote:
Laila wrote:Слушайте, уж насколько я недовольна местными школами, но и Марка Твена тут учат и географию тоже. И в школу тут все ходят и большинство получают диплом. Разве что у них потом у всех массовая амнезия случается.
У них амнезия случается из за хаотичности образования. Нет системы приобретения знаний.

Именно, в одной школе может и рассказывают про Марка Твена, а в 20 других нет. И главное ладно бы "учить", хоть бы рассказали что был такой, это ж один из немногих американских классиков.
Я вот Байрона почти не читал, но знаю что был такой, в "ужасной, бедной" советской школе удосужились рассказать, даже про чужого классика.

Кстати Марк Твен, это so much more than Том Сойер.
Vox populi vox Dei
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

NanoKaktus wrote:Вот положа руку на сердце честно скажите вам это знание что О означает кислород с атомной массой 16 хоть раз вам пригодилось в жизни? Пригодилось ли это в жизни большинству людей? В советской системе всех затачивали под один ....
Дело не в знании, а в способности запоминать. Это базовая функция мозга. Если не развивать в детстве, то потом ничем не поможешь. Холмс не знал про солнце, но знал много чего другого. Чего это девка знает?
Миру мир
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

anarchist wrote: Я вот Байрона почти не читал, но знаю что был такой, в "ужасной, бедной" советской школе удосужились рассказать, даже про чужого классика.

А вы уверены, что про Байрона и Марк(а?) Твена вам именно в школе рассказывали?
Для меня это вообще было как-то помимо школы. Даже не помню, чтобы упоминалось.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

adb wrote:
NanoKaktus wrote:Вот положа руку на сердце честно скажите вам это знание что О означает кислород с атомной массой 16 хоть раз вам пригодилось в жизни? Пригодилось ли это в жизни большинству людей? В советской системе всех затачивали под один ....
Дело не в знании, а в способности запоминать. Это базовая функция мозга. Если не развивать в детстве, то потом ничем не поможешь. Холмс не знал про солнце, но знал много чего другого. Чего это девка знает?
С этой точки зрения полезнейшим делом было заучивание стихов наизусть в начальной школе, на мой взгляд.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

Тетя-Мотя wrote:
anarchist wrote: Я вот Байрона почти не читал, но знаю что был такой, в "ужасной, бедной" советской школе удосужились рассказать, даже про чужого классика.

100%, стихи Байрона были в программе, не помню какого класса, наверно 7,8.

И сейчас есть:
"Дж.-Г.Байрон “Паломничество Чайльд-Гарольда”(Песнь 1)." http://mix.bombina2.ru/mix_7_2.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by anarchist on 28 Feb 2017 19:10, edited 1 time in total.
Vox populi vox Dei
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

anarchist wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Может быть. Смутно помню какой-то портрет в учебнике.
Хотя и они тут кой-чего из "нашего" проходят. У дочери в школе читали "Нос" и "Смерть Ивана Ильича". Я ее потом заставила это все по-русски перечитать.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Тетя-Мотя wrote:
anarchist wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Хотя и они тут кой-чего из "нашего" проходят. У дочери в школе читали "Нос" и "Смерть Ивана Ильича". Я ее потом заставила это все по-русски перечитать.

У моей дочки проходили Героя нашего времени. Она сразу прочитала по-русски. :)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Тетя-Мотя wrote:
anarchist wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Да, Байрона я смутно могу припомнить в школе, но вот Марка Твена точно нет. Его ПСС я читала, перечитывала и затрепывала исключительно по собственной инициативе и случайности что именно это ПСС досталось маме в лотерею на работе :D
lifemaze
Уже с Приветом

Post by lifemaze »

sasha_z wrote:
lifemaze wrote:Там все вопросы по историю бывшего СССР. У меня лично по этой истории была тройка исключительно из-за того, что двоек ставить не разрешали. Забавно, что учитель истории точно так же, как в этой передаче, спросил "о чём же ты с молодыми людьми будешь разговаривать?" Наивный...
Просто Вам не повезло с историком. При всём при этом, Вы пишете без грамматических ошибок, в отличии от 90% приветовцев. Так что не примазывайтесь к "дурочкам", пожалуйста :-)
Так я к чему, вопросы, которые задают в этой передаче очень специфические. Они не выявляют ни образованность ни интеллект человека. А вот уровень журналиста и его команды достаточно конкретно привязан к истории советского союза и дальше этого не идёт. Интересно, никого больше не задевает узколобость самой съёмочной группы?
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Мне тоже не повезло с историчкой в советской школе, уроки истории, - это было тоска смертная и куча зубрежки.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Maw Hogben wrote:
Да, Байрона я смутно могу припомнить в школе, но вот Марка Твена точно нет. Его ПСС я читала, перечитывала и затрепывала исключительно по собственной инициативе и случайности что именно это ПСС досталось маме в лотерею на работе :D
Это не Байрон был а Лермонтов, который не Байрон, а другой.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

совков wrote:
Maw Hogben wrote:
Это не Байрон был а Лермонтов, который не Байрон, а другой.

Может и только в связи поминался Байрон, но точно поминался.

Уж Евгения Онегина то точно разбирали... А там этого Чайлд Гарольда....

Как Child-Harold, угрюмый, томный,
В гостиных появлялся он.
....
Прямым Онегин Чильд-Гарльдом
Вдался в задумчивую лень.
....
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный признак иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Там задали вопрос, что утверждал Джордано Бруно.

Я когда-то читал о Джордано Бруно. В смысле, не упоминания в школьном учебнике, а несколько статей именно про Бруно. И тезисы его видел, и помню, за что, как считается, его сожгли (за отрицание причастия, за антитринитаризм, за веру в существование множества миров, подрывавших идею искупительной жертвы Христа) и за что Ватикан поныне продолжает считать его еретиком. Ну то есть я не большой знаток Бруно, но уж точно читал о нём гораздо больше, чем в школьной программе, причем не так давно, лет пять назад.

Но вот на вопрос журналиста: "Что утверждал Джордано Бруно?" - я бы затруднился ответить одной фразой. Не представляю себе, какого ответа ожидает журналист от студентки-экономистки.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Тетя-Мотя wrote: Разумеется. И вообще случайность. И в школе мы ничего подобного не проходили.
Да ну. "На прибрежье Гитчи-Гюми ветер тучи собирает. На песчаном Нэго-Воджу жил красавец буревестник". Все проходили, только не всем говорили, что это "Гайавата".
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Larsonsager wrote:
Тетя-Мотя wrote: Разумеется. И вообще случайность. И в школе мы ничего подобного не проходили.
Да ну. "На прибрежье Гитчи-Гюми ветер тучи собирает. На песчаном Нэго-Воджу жил красавец буревестник". Все проходили, только не всем говорили, что это "Гайавата".
Не знаю, я это в школе ни в каком виде не проходила. Хотя размер, конечно, тот самый! Похоже!
Нам с кузеном подлинник его бабушка вслух читала во время каникул. До сих пор помню некоторые строчки, отрывочно. Один раз чуть не утопла, когда мне этот кузен какую-то шуточку отпустил на тему Гайаваты, когда я уже нырнула с вышки... И начала в воздухе ржать, а потом захлебнулась...
Last edited by Тетя-Мотя on 01 Mar 2017 06:10, edited 1 time in total.

Return to “Политика”