Переход с разработки в Project Management
-
- Новичок
Переход с разработки в Project Management
Всем привет.
Работаю в большой компании разработчиком. В скором времени будет возможность сменить команду и сменить работу разработчика на мэнэджера проектов. Мне кажется что перспектив развития и возможностей будет больше чем у программера, или я ошибаюсь? В будущем можно стать senior project manager или program manager а дальше в директора/ executives, если повезёт конечно.
Есть ли тут среди уважаемых форумчан те кто работает project/program/product manager? Есть ли те кто перешёл с разработки? Что нравится а что нет?
Всем заранее спасибо за ответы!
Работаю в большой компании разработчиком. В скором времени будет возможность сменить команду и сменить работу разработчика на мэнэджера проектов. Мне кажется что перспектив развития и возможностей будет больше чем у программера, или я ошибаюсь? В будущем можно стать senior project manager или program manager а дальше в директора/ executives, если повезёт конечно.
Есть ли тут среди уважаемых форумчан те кто работает project/program/product manager? Есть ли те кто перешёл с разработки? Что нравится а что нет?
-
- Уже с Приветом
Re: Переход с разработки в Project Management
project manager - собачья работа: all responsibilities and zero resources. В директора идут из групп манагеров и тимлидов. Program manager - те же яйца, просто большой проект (программа) включает в себя подпроейктыPoMaH wrote:Всем привет.
Product manager - чаще имеется в виду более-менее маркетинговая работа, терки с клиентами, придумывания новых фич.
Все эти манагеры первыми на выход. Я бы на вашем месте зубами бы держался за technical track и апгрейдил бы скиллзы.
-
- Уже с Приветом
Улыбнуло про перспективы развития project managera. Из 3 пород PMов, наиболее уважаемая и квалифицированная работа Product Manager. Если разработчик хорошо понимает бизнес компании, то из него может выйти отличный Product Manager, т.к. предлагая фичу, он представляет ее имплементацию.
-
- Уже с Приветом
попробуйте. будет некоторое время соскочить обратно, если не понравится.
-
- Уже с Приветом
Представьте себя между молотом и наковальней. Это и будет модель вашей работы в случае Project Manager. Надо быть Лаврентием Палычем, чтобы адекватно доносить пожелания бизнеса до исполнителей (разработчиков). Впрочем, если вам дадут парабеллум...PoMaH wrote:Всем привет.
-
- Уже с Приветом
Это нормально, если уже достиг своего уровня некомпетентности.
Менеджер проектов - прекрасная возможность капитализации собственной некомпетентности.
Менеджер проектов - прекрасная возможность капитализации собственной некомпетентности.
-
- Уже с Приветом
+1, Тупиковый путь, надо выбираться в team lead->манагерыBarmalei22 wrote:Улыбнуло про перспективы развития project managera. Из 3 пород PMов, наиболее уважаемая и квалифицированная работа Product Manager. Если разработчик хорошо понимает бизнес компании, то из него может выйти отличный Product Manager, т.к. предлагая фичу, он представляет ее имплементацию.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Я один раз, когда у нас не было проект менеджера, начал там подруливать, чтобы прикатилось что-то ко мне.Мальчик-Одуванчик wrote:Это нормально, если уже достиг своего уровня некомпетентности.
Ну ничё так получилос. Я отправлял каждое утро детальный план с ответственными за каждый шаг и текущим прогрессом по каждому шагу.
Просто долбил каждому по мозгам каждый день, где совсем худо было, сам решал проблемы мертвецов.
-
- Уже с Приветом
Чукча - талант!Вячеслав Викторович wrote: Я один раз, когда у нас не было проект менеджера, начал там подруливать, чтобы прикатилось что-то ко мне.
Ну ничё так получилос.
-
- Новичок
Всем огромное спасибо за ответы и советы!
-
- Уже с Приветом
Народ, вы тут че-то все перепутали ваще. Давайте отделим мух от котлет.
-Project: то, что описал Вячеслав Викторович, то есть человек с секундомером. Двигает тикеты туда-сюда, докапывается до девелоперов насчет сроков, митинги организует и т.п. Саму задачу может знать, а может и не знать.
-Product: то, что по-русски называется постановщик задач. Разговариват с бизнесами и рисует всякие умные документы.
Иногда project/product выступает в одном лице, но крайне редко по нынешним временам.
Переход в project manager-ы из девелоперов, как правило, означает понижение статуса и зарплаты. Понятно, что от конторы зависеть может, но обычно это так. И есть еще один нюансик. Нынче стало модным слово LEAN. Внедряется везде и всюду как следующий метод после оджайла. Один из пунктов - уволить PM. На прошлой работе в нашей группе таким образом отправили на кислород толкового парня. В-общем, присоединюсь к обществу - не надо туда ходить. Ну разве что кодировать надоело до тошноты, тогда да.
-Project: то, что описал Вячеслав Викторович, то есть человек с секундомером. Двигает тикеты туда-сюда, докапывается до девелоперов насчет сроков, митинги организует и т.п. Саму задачу может знать, а может и не знать.
-Product: то, что по-русски называется постановщик задач. Разговариват с бизнесами и рисует всякие умные документы.
Иногда project/product выступает в одном лице, но крайне редко по нынешним временам.
Переход в project manager-ы из девелоперов, как правило, означает понижение статуса и зарплаты. Понятно, что от конторы зависеть может, но обычно это так. И есть еще один нюансик. Нынче стало модным слово LEAN. Внедряется везде и всюду как следующий метод после оджайла. Один из пунктов - уволить PM. На прошлой работе в нашей группе таким образом отправили на кислород толкового парня. В-общем, присоединюсь к обществу - не надо туда ходить. Ну разве что кодировать надоело до тошноты, тогда да.
-
- Уже с Приветом
+1sp123 wrote:Народ, вы тут че-то все перепутали ваще. Давайте отделим мух от котлет.
Я бы еще добавил, что в зависимости от профиля конторы/продукта/индустрии _product_ management может быть весьма уважаемой кастой, близкой к бузинес-пиплам и прочим экзекам. В рабочие обязанности входят (прошу прощения за суржик) разъезды по городам и весям с визитами к крупным кастомерам, шмузенье сэйлсов и прочих филд фолкс на сейлс-кик-оффах и прочие офф-сайты с едой и бухлом (если у конторы деньги есть). Но надо уметь бойко трындеть и вообще быть достаточно ушлым.
-
- Уже с Приветом
+1Big Cheese wrote:+1sp123 wrote:Народ, вы тут че-то все перепутали ваще. Давайте отделим мух от котлет.
Я бы еще добавил, что в зависимости от профиля конторы/продукта/индустрии _product_ management может быть весьма уважаемой кастой, близкой к бузинес-пиплам и прочим экзекам. В рабочие обязанности входят (прошу прощения за суржик) разъезды по городам и весям с визитами к крупным кастомерам, шмузенье сэйлсов и прочих филд фолкс на сейлс-кик-оффах и прочие офф-сайты с едой и бухлом (если у конторы деньги есть). Но надо уметь бойко трындеть и вообще быть достаточно ушлым.
Product Manager это, зачастую, - "Product Owner", а значит очень уважаемый чел и часто альфа. Project Manager - это мальчик для битья, "терпила".
-
- Уже с Приветом
Всем этим PM на прядок работу труднее искать если уходить с текущей придется.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Решили небожители забубенить эпп шоп убер победить и говорят - а подать ка нам Васю СТО который будет за этот эпп отвечать и довольные ушли чай пить.
Почесал тыковку СТО, покумекал над денюшкой и вызывает Chief Architect. Чифа порисовала бочек и скинула на ВиПи. Ну а ВиПи уже на митинги ходют да Продукт овенра назначают.
И он бедняжка этот эпп продумывает да нянчится с капризными лидами что бы один в день небеса за него словечко замолвили.
А ПМ это шнырёк, его даже кодинг монки за пивом гоняют.
А мораль сей басни проста - в жизни любого девелопера наступает развилка.
На право пойдёш - в менеджеры уйдешь. Сложен путь менеджера и опасен но и награда в конце большая.
На лево пойдёш - быть тебе матёрым инженером. Щастье у инженера есть, стабильность и достаток - но до звёзд уже не дотянутся.
Почесал тыковку СТО, покумекал над денюшкой и вызывает Chief Architect. Чифа порисовала бочек и скинула на ВиПи. Ну а ВиПи уже на митинги ходют да Продукт овенра назначают.
И он бедняжка этот эпп продумывает да нянчится с капризными лидами что бы один в день небеса за него словечко замолвили.
А ПМ это шнырёк, его даже кодинг монки за пивом гоняют.
А мораль сей басни проста - в жизни любого девелопера наступает развилка.
На право пойдёш - в менеджеры уйдешь. Сложен путь менеджера и опасен но и награда в конце большая.
На лево пойдёш - быть тебе матёрым инженером. Щастье у инженера есть, стабильность и достаток - но до звёзд уже не дотянутся.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Меня как-то назначили прoдукт овнером на проекте то ли по сраму, то ли оджайлу, не помню уже. Моя работа заключалась в том, что нужно было сидеть на телефоне на митингах с индюшьем и парой американцев, которые (американцы) судя по всему были толковыми. Тропические друзья были разной степени толковоcти/тупости и вели себя как роботы.
Мне было лень вообще вникать в суть говнистого проекта, поэтому я со всем соглашался. Индюшье время от времени меня спрашивала "а что скажет отец русской демократии". Я говорил, что одобряю все. В конечном итоге задача каким-то образом оказалась выполнена. Я took credit and moved on.
Мне было лень вообще вникать в суть говнистого проекта, поэтому я со всем соглашался. Индюшье время от времени меня спрашивала "а что скажет отец русской демократии". Я говорил, что одобряю все. В конечном итоге задача каким-то образом оказалась выполнена. Я took credit and moved on.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Ну, наверно, бывает и так - хз. Но чую - далеко не везде и не всегда..stenking wrote:Решили небожители забубенить эпп шоп убер победить и говорят - а подать ка нам Васю СТО который будет за этот эпп отвечать и довольные ушли чай пить.
Увы, отнюдь не любого. Определенная доля везения нужна чтобы перейти в манагенент. И - на всякий случай - не факт, что манагером быть лучше, чем rock star IC.stenking wrote:А мораль сей басни проста - в жизни любого девелопера наступает развилка.
Last edited by Big Cheese on 07 Mar 2017 05:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну, наверное, не на порядок, но да - сложнее. И то - зависит. В инфосеке, например, сейчас все SME нарасхват. С другой стороны, работу труднее искать (позиций банально меньше) также манагерам/директорам/ВП и тп. Но что-то я не встречал людей, которые из-за этого отказывались от повышения..Stoic wrote:Всем этим PM на прядок работу труднее искать если уходить с текущей придется.
Last edited by Big Cheese on 07 Mar 2017 05:52, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
собственно, этим все сказано. из девов наваливать надо минимум в SrPM или директораsp123 wrote: Переход в project manager-ы из девелоперов, как правило, означает понижение статуса и зарплаты.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Новичок
Всем спасибо.
-
- Уже с Приветом
Совсем не факт. Точнее почти всегда быть рокстаром лучше. Но любой рокстар довольно быстро упирается в потолок как и по деньгам так и по возможностям. Он один и может сделать только зыс мач. И всё - крылья уже подрезаны и рокстарт уже не создатель нового а один из десятков а то и сотен если не тысяч инженеров.Big Cheese wrote: И - на всякий случай - не факт, что манагером быть лучше, чем rock star IC.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Зависит от конторы/проекта. Средней степени унылости ентерпрайз софт лучше манагерить, чем ваять ИМХО. Насчет потолка у IC - можно в принципе идти в архитекторы - там там все-таки leverage есть. Плюс, манагер точно так же упирается в потолок по деньгам.. И на современном уровне развития платформ и прочих тулзов один в поле скорее таки воин, чем не воин. По-настоящему хороший девелопер может делать серьезные проекты практически один, ну, может с парой падаванов..stenking wrote:Совсем не факт. Точнее почти всегда быть рокстаром лучше. Но любой рокстар довольно быстро упирается в потолок как и по деньгам так и по возможностям. Он один и может сделать только зыс мач. И всё - крылья уже подрезаны и рокстарт уже не создатель нового а один из десятков а то и сотен если не тысяч инженеров.Big Cheese wrote: И - на всякий случай - не факт, что манагером быть лучше, чем rock star IC.
-
- Новичок
При наличии опыта в менеджменте, хорошего ментора (директора) и правильных знакомых можно в будущем метить на позицию директора. Или это не совсем так?Big Cheese wrote:Зависит от конторы/проекта. Средней степени унылости ентерпрайз софт лучше манагерить, чем ваять ИМХО. Насчет потолка у IC - можно в принципе идти в архитекторы - там там все-таки leverage есть. Плюс, манагер точно так же упирается в потолок по деньгам.. И на современном уровне развития платформ и прочих тулзов один в поле скорее таки воин, чем не воин. По-настоящему хороший девелопер может делать серьезные проекты практически один, ну, может с парой падаванов..stenking wrote:Совсем не факт. Точнее почти всегда быть рокстаром лучше. Но любой рокстар довольно быстро упирается в потолок как и по деньгам так и по возможностям. Он один и может сделать только зыс мач. И всё - крылья уже подрезаны и рокстарт уже не создатель нового а один из десятков а то и сотен если не тысяч инженеров.Big Cheese wrote: И - на всякий случай - не факт, что манагером быть лучше, чем rock star IC.
-
- Уже с Приветом
1. Во первых архитектор это уже менеджер. Код не пишет, ходит на митинги и общается много с С-людом. А если код пишет то это не настоящик архитект а просто девелопер которому тайтл вместо зарплаты далиBig Cheese wrote: Зависит от конторы/проекта. Средней степени унылости ентерпрайз софт лучше манагерить, чем ваять ИМХО. Насчет потолка у IC - можно в принципе идти в архитекторы - там там все-таки leverage есть. Плюс, манагер точно так же упирается в потолок по деньгам.. И на современном уровне развития платформ и прочих тулзов один в поле скорее таки воин, чем не воин. По-настоящему хороший девелопер может делать серьезные проекты практически один, ну, может с парой падаванов..
2. Во вторых ЛОЛ про серьёзные проекты в одиночку - ну серьёзно лол. Инстаграм и Тиндер считался прям эталоном маленьких команд и то там был десяток программистов, одна платформа и супер примитив - залил фотку или свайпнул морду.
Минимально возможная команда в стартапе это
1. Фаундер он же СЕО
2. CTO
3. бекенед дев 1
4. бекенд дев 2
5. фронтенд дев
6. дизайнер
7. маркетинг/сейлз.
Т.е. уже 7 человек.
Бога нет.