Не надо кричать Крымнаш
-
- Уже с Приветом
Re: Не надо кричать Крымнаш
Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Здесь большинство признает за жителями право выбора после переворота - потому что власть нелигитимнаpiligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
-
- Уже с Приветом
но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
и уж что совсем некошерно, палестинские товарищи. начнется полный разброд и неразбериха
-
- Уже с Приветом
и я кстати плностю согласен что кричать нинадо. крым уже давно наш, такшта, это тоже самое что кричать воронеж там или липецк -- "наш"
-
- Уже с Приветом
Если укро-фашистская хунта выведет свои войска из Донбасса, там жизнь будет, как в Севастополе.thinker wrote:Когда Стрелков вывел своих стрелков из Славянска, там наступил тот самый мир, о котором вы сказали. Жизнь города вошла в своё нормальное русло, несмотря на "фошискую хунту" и "распятых мальчиков" на площади города, которыми не очень давно так сильно кормили российских зрителей первого канала. Если бы этому последовали другие "стрелковы", то весь Донбасс сейчас бы жил также как Славянск. Не в роскоши конечно, но без боёв и обстрелов мирных жителей.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Бессмысленно обсуждать, кто победил в Чечне. Победила дружба, если вам это существенно, победила Россия как единое государство, победила Чечня и чеченцы, говорящие на родном языке и живущие мирной благополучной жизнью на своей малой родине так, как они, чеченцы, считают нужным. И почему "устойчивый" вы ставите в кавычки?Кандид wrote:перед тем, как наступил "устойчивый" мир... сколько положили мирного населения?
насчет их патриотизма - я бы не был так уверен
по тому, как они ведут себя в столице и получают репарации - трудно точно сказать кто именно победил в той войне
Ваше замечание относительно того, как "они", чеченцы, ведут себя в столице страны, равноправными гражданами которой являются, с головой выдает в вас приверженца фашистской идеологии деления людей по расам и сортам, принятое в сегодняшней Украине на государственном уровне. Это как раз то, что отвергли жители Крыма и Донбасса, за что на Донбасс посыпались бомбы, снаряды и теракты, устроенные террористами с Украины один за другим, так что Донбассу приходится вести антитеррористическую операцию против террористического государства Украина. К счастью, крымчанам помогли этого избежать.
В Чечне Путин впервые опробовал свою коронную фишку - принуждение к миру. Потом повторил это в Грузии, теперь - в Сирии, а мир в Молдавии он успешно поддерживает, принуждение произошло до него. Сегодня признание документов Донбасса не устанавливает там мир, но показывает направление политики РФ. Вряд ли Донбасс будет наш, но к миру Украину рано или поздно принудят, после чего Донбасс станет таким же де-факто независимым, как Приднестровье, хотя до установления мира в Сирии никаких решительных шагов для принуждения Украины к миру, я думаю, не будет.
Я задал вам, дорогой Кандид, вопрос - как бы вы отнеслись к тому, если бы в Донбассе было, как сейчас в Чечне? Вы от ответа уклонились. Почему я не удивлен? А в чем вы уверены и в чем не уверены - это ваши сугубо личные проблемы.
-
- Уже с Приветом
А что, на Курилах кто-то хотел провести референдум?piligrim77 wrote:Интересно Путин разрешит провести подобный референдум в России? На Курилах например. Или только в крыму можно?
Россия - не Украина. Я был в Абхазии пару лет назад, зрелище не для слабонервных, как, впрочем, и в Болгарии, и в Румынии. Вы и в самом деле думаете, что в сегодняшней России есть законченные идиоты, которые хотели бы отсоединиться от богатой природными ресурсами, сильной, благополучной, процветающей, экономически и политически стабильной страны, чтобы жить, как в Абхазии, Грузии или на Украине? Вы это серьезно?
-
- Уже с Приветом
ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
и уж что совсем некошерно, палестинские товарищи. начнется полный разброд и неразбериха
Ну так и я про это. Поэтому прежде чем признавать этот референдум нужно было хорошо подумать, не аукнется ли это потом. Если можно жителям крыма то можно всем. Чем они лучше других?
-
- Уже с Приветом
Возможно. США окучивали Украину в течении 25-ти лет, чтобы та проголосовал за вступление ЕС. Россия могла окучивать, чтобы Украина проголосовала за присоединение к России. Учитывая уровень коррупции и единую историю, это было не очень сложно. Но элита России даже пальцем не шевелила все 25 лет. Была занята грабежом свое собственной страны...Frukt wrote:Пытались и по закону, неоднократно. Решить проблему Крыма в правовом поле было невозможно, в принципе.VladimirF wrote:
Вот именно тогда и следовало поднимать тему Крыма, т.е. чтобы решать эту проблему в рамках закона, в рамках правового поля.
-
- Уже с Приветом
Повторю еще раз: все кто пытаются сделать госпереворот или революцию в своей стране должны знать что это грозит потерей территории или даже исчезновению государстсвенности. Каждый переворот - это шанс в геополитике для игроков. Ошибки в этой игре никто не обязан никому прощать. СССР попытку госпереворота тоже не простили.piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
Ну так и я про это. Поэтому прежде чем признавать этот референдум нужно было хорошо подумать, не аукнется ли это потом. Если можно жителям крыма то можно всем. Чем они лучше других?
-
- Уже с Приветом
вы считаете что было бы лучше как в Косово? без референдума поставить перед фактом? согласен ибо референдум продемонстрировал относительную слабость России, тк для руководства похоже было важно что "люди" (ооны всякие, есы) скажут, как бы чего плохого не подумали...piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
-
- Уже с Приветом
прошлись по поводу фашизма моей личности, следом как ни в чем не бывало задаете вопросикиalex67 wrote:Бессмысленно обсуждать, кто победил в Чечне. Победила дружба, если вам это существенно, победила Россия как единое государство, победила Чечня и чеченцы, говорящие на родном языке и живущие мирной благополучной жизнью на своей малой родине так, как они, чеченцы, считают нужным. И почему "устойчивый" вы ставите в кавычки?Кандид wrote:перед тем, как наступил "устойчивый" мир... сколько положили мирного населения?
насчет их патриотизма - я бы не был так уверен
по тому, как они ведут себя в столице и получают репарации - трудно точно сказать кто именно победил в той войне
Ваше замечание относительно того, как "они", чеченцы, ведут себя в столице страны, равноправными гражданами которой являются, с головой выдает в вас приверженца фашистской идеологии деления людей по расам и сортам, принятое в сегодняшней Украине на государственном уровне. Это как раз то, что отвергли жители Крыма и Донбасса, за что на Донбасс посыпались бомбы, снаряды и теракты, устроенные террористами с Украины один за другим, так что Донбассу приходится вести антитеррористическую операцию против террористического государства Украина. К счастью, крымчанам помогли этого избежать.
В Чечне Путин впервые опробовал свою коронную фишку - принуждение к миру. Потом повторил это в Грузии, теперь - в Сирии, а мир в Молдавии он успешно поддерживает, принуждение произошло до него. Сегодня признание документов Донбасса не устанавливает там мир, но показывает направление политики РФ. Вряд ли Донбасс будет наш, но к миру Украину рано или поздно принудят, после чего Донбасс станет таким же де-факто независимым, как Приднестровье, хотя до установления мира в Сирии никаких решительных шагов для принуждения Украины к миру, я думаю, не будет.
Я задал вам, дорогой Кандид, вопрос - как бы вы отнеслись к тому, если бы в Донбассе было, как сейчас в Чечне? Вы от ответа уклонились. Почему я не удивлен? А в чем вы уверены и в чем не уверены - это ваши сугубо личные проблемы.
прелестно
не знаю о чем подумали вы, но я имел ввиду ряд громких убийств, совершенных в Москве среди бела дня силовиками Чечни... но ход ваших мыслей показателен - видимо и на бытовом уровне есть проблемы, иначе с чего бы вы вдруг назвали меня фашистом??
я лично как обыватель считаю что удерживать Чечню в составе РФ такой ценой было ошибкой.
по поводу хотения, чтоб Донбасс стал как Чечня...
вы бы рискнули поехать попутешествовать по Чечне в одиночку? хотите, чтоб на Донбассе было так?
в чем я уверен, а в чем нет - это не мои проблемы.. вернее я не считаю это проблемой... я редко в чем абсолютно уверен, особенно когда речь идет о конфликтах, где принципиально не может быть однозначно правых и однозначно виноватых
такой уж я есть, и меняться не планирую
#нетвойне
-
- Уже с Приветом
крымчанам теперь тоже нельзя..piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
теперь у крымчан есть статья 280.1
#нетвойне
-
- Уже с Приветом
Я не касался вашей личности, я уважаю правила форума, и уж тем более не призываю вас меняться. Я называю фашистской идеологию деления людей по расам и сортам. Если я ошибся и вы этой идеологии не придерживаетесь - так и скажите, но вы пока что этого не отрицали. Наоборот, вы снова делаете упор на этническом происхождении неких "громких убийств" некими "силовиками", да еще среди бела дня, которые я, как вы, очевидно, считаете, должен знать, хотя на самом деле я понятия не имею, кого и что вы имеете в виду. Однако я знаю об "оборотнях в погонах", о подмосковных прокурорах и о многих других преступниках самых разных силовых и государственных структур и самого разного этнического происхождения, среди которых наверняка есть чеченцы, которых вы без каких-либо видимых причин выделили в особую группу. Когда-то Гитлер выделял евреев, типа кровь христианских младенцев пьют, а теперь вы выделяете чеченцев, типа убивают всех подряд на улицах столицы среди бела дня. С другой стороны, именно подразделения чеченской военной полиция были направлены в освобожденный Алеппо, и понятно почему - чеченцы в массе своей мусульмане, поэтому им легче найти язык с местным населением. Ставить под сомнение их патриотизм по отношению к России выглядит по меньшей мере странно, если не сказать - нелепо.Кандид wrote:прошлись по поводу фашизма моей личности, следом как ни в чем не бывало задаете вопросики
прелестно
не знаю о чем подумали вы, но я имел ввиду ряд громких убийств, совершенных в Москве среди бела дня силовиками Чечни... но ход ваших мыслей показателен - видимо и на бытовом уровне есть проблемы, иначе с чего бы вы вдруг назвали меня фашистом??
я лично как обыватель считаю что удерживать Чечню в составе РФ такой ценой было ошибкой.
вы бы рискнули поехать попутешествовать по Чечне в одиночку? хотите, чтоб на Донбассе было так?
в чем я уверен, а в чем нет - это не мои проблемы.. вернее я не считаю это проблемой... я редко в чем абсолютно уверен, особенно когда речь идет о конфликтах, где принципиально не может быть однозначно правых и однозначно виноватых
Вопросики вам про Донбасс я задавал не "следом", а "до", просто для ясности. Вы опять на них не ответили, а вместо этого задаете встречный вопрос насчет моих намерений. И как же тут не вспомнить известную историю про Рабиновича?
- Послушайте, Рабинович, почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- А почему бы и нет?
А с вашим замечанием, что в конфликтах трудно найти правых и виноватых, я согласен целиком и полностью. О том и речь, что надо не виноватых искать, а прокладывать путь к миру, подобно тому, как он был найден в Чечне. Это трудная дорога, но другой нет и не будет.
-
- Уже с Приветом
Если большинство людей в данной местности по каким-то причинам действительно хотят независимости, то рано или поздно это обязательно произойдет. Это неизбежный процесс, примеров в истории не счесть, зато есть варианты: либо мирным путем, как чехи и словаки, либо гражданской войной. Оружие против сепаратизма только одно - мешок с золотом. Это элементарно, Ватсон.piligrim77 wrote:Ну так и я про это. Поэтому прежде чем признавать этот референдум нужно было хорошо подумать, не аукнется ли это потом. Если можно жителям крыма то можно всем. Чем они лучше других?
-
- Уже с Приветом
CBI wrote:Повторю еще раз: все кто пытаются сделать госпереворот или революцию в своей стране должны знать что это грозит потерей территории или даже исчезновению государстсвенности. Каждый переворот - это шанс в геополитике для игроков. Ошибки в этой игре никто не обязан никому прощать. СССР попытку госпереворота тоже не простили.piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
вы читаете что я пишу? а то разговор двух глухих. я про референдум а вы про переворот
-
- Уже с Приветом
alex67 wrote:Если большинство людей в данной местности по каким-то причинам действительно хотят независимости, то рано или поздно это обязательно произойдет. Это неизбежный процесс, примеров в истории не счесть, зато есть варианты: либо мирным путем, как чехи и словаки, либо гражданской войной. Оружие против сепаратизма только одно - мешок с золотом. Это элементарно, Ватсон.piligrim77 wrote:Ну так и я про это. Поэтому прежде чем признавать этот референдум нужно было хорошо подумать, не аукнется ли это потом. Если можно жителям крыма то можно всем. Чем они лучше других?
совсем необязательно. пусть попробует какая-нибудь область отсоединиться от России или от Китая к примеру. я уверен что патриоты нам обьяснят что отсоединяться нехорошо и Путин правильно сделал что замочил их в сортире
-
- Уже с Приветом
Как вам уже прямо написали референдум это для соблюдения приличия. Настроения в Крыму и так были известны. Первопричина - переворот в Киеве, нелигитимное правительство и правила игры в геополитике, где ошибки не прощают и возможности используют. Прекратите детский сад.piligrim77 wrote:CBI wrote:Повторю еще раз: все кто пытаются сделать госпереворот или революцию в своей стране должны знать что это грозит потерей территории или даже исчезновению государстсвенности. Каждый переворот - это шанс в геополитике для игроков. Ошибки в этой игре никто не обязан никому прощать. СССР попытку госпереворота тоже не простили.piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
вы читаете что я пишу? а то разговор двух глухих. я про референдум а вы про переворот
-
- Уже с Приветом
Ratbert wrote:вы считаете что было бы лучше как в Косово? без референдума поставить перед фактом? согласен ибо референдум продемонстрировал относительную слабость России, тк для руководства похоже было важно что "люди" (ооны всякие, есы) скажут, как бы чего плохого не подумали...piligrim77 wrote:ie wrote:но ведь если такое право получат все, в том числе, сепары в квебеке, какие нибудь цимшианы с тлинкитами в самой прекрасной стране,piligrim77 wrote:Причём тут майдан? Где я писал про майдан? Майдан конечно не нужно. Но если вы признаете за жителями крыма право выбирать где жить то должны дать это право всем.
нет конечно. я не считаю что лучше как в Косово. но я считаю что если реферрендум можно было провести в Украине (Крым был Украиной на тот момент) то и в России его можно проводить, и в других странах. в каждой европейской стране найдется часть територии раньше принадлежавшая другой стране либо хочет быть независимой и если на этой територии провести референдум то размеры всех европейских стран сильно изменяться. поэтому никто никогда этот референдум не признает.
я думаю к примеру если его провести на Курилах то Курилы станут японскими
-
- Уже с Приветом
в чем соблюдение приличия? референдум все равно никто не признал, Крым частью России никто не признал и не признает скорее всего, санкции за Крым тоже не снимут. что вам дало это соблюдение приличия? без референдума всё было бы точно так жеCBI wrote: Как вам уже прямо написали референдум это для соблюдения приличия. Настроения в Крыму и так были известны. Первопричина - переворот в Киеве, нелигитимное правительство и правила игры в геополитике, где ошибки не прощают и возможности используют.
-
- Уже с Приветом
Приличия соблюдают в том числе и для того чтобы самого себя уважать. Признание других - не обязательно. Прибалтику тоже не признавали - и она отвались только после попытки госпереворота в СССР и последовшего геополитического катаклизма. Во время следующего кризиса украинcкой государственности может уже и не быть.piligrim77 wrote:в чем соблюдение приличия? референдум все равно никто не признал, Крым частью России никто не признал и не признает скорее всего, санкции за Крым тоже не снимут. что вам дало это соблюдение приличия? без референдума всё было бы точно так жеCBI wrote: Как вам уже прямо написали референдум это для соблюдения приличия. Настроения в Крыму и так были известны. Первопричина - переворот в Киеве, нелигитимное правительство и правила игры в геополитике, где ошибки не прощают и возможности используют.
-
- Уже с Приветом
в каком смысле Прибалтику не признавали? Прибалтика и не была частью России. все скандинавские страны стразу Прибалтику признали и помогали им много. сразу в ЕС приняли.
себя уважать это конечно очень важно. Северная Корея тоже себя очень уважает. и Куба. таких уважаемых стран в мире немного но они еще есть
себя уважать это конечно очень важно. Северная Корея тоже себя очень уважает. и Куба. таких уважаемых стран в мире немного но они еще есть
-
- Уже с Приветом
Я об этом и говорю - что частью СССР ее не признавали. Что не мешало ей быть частью СССР. Пока в СССР не попытались совершить госпереворот. В результате Россия потеряла огромную территорию включая Прибалтику. Украину это ничему не научило. Надеюсь она будет мучиться со своей унитарной государственностью еще недолго - по крайне мере в теперешних сильно завышенных размерах.piligrim77 wrote:в каком смысле Прибалтику не признавали? Прибалтика и не была частью России. все скандинавские страны стразу Прибалтику признали и помогали им много. сразу в ЕС приняли.
-
- Уже с Приветом
вот тут вы явно соскочили с темы и стали вместо аргументов выдвигать обвинения: " с головой выдает в вас приверженца фашистской идеологии"alex67 wrote:Я не касался вашей личности, я уважаю правила форума, и уж тем более не призываю вас меняться. Я называю фашистской идеологию деления людей по расам и сортам. Если я ошибся и вы этой идеологии не придерживаетесь - так и скажите, но вы пока что этого не отрицали. Наоборот, вы снова делаете упор на этническом происхождении неких "громких убийств" некими "силовиками", да еще среди бела дня, которые я, как вы, очевидно, считаете, должен знать, хотя на самом деле я понятия не имею, кого и что вы имеете в виду. Однако я знаю об "оборотнях в погонах", о подмосковных прокурорах и о многих других преступниках самых разных силовых и государственных структур и самого разного этнического происхождения, среди которых наверняка есть чеченцы, которых вы без каких-либо видимых причин выделили в особую группу. Когда-то Гитлер выделял евреев, типа кровь христианских младенцев пьют, а теперь вы выделяете чеченцев, типа убивают всех подряд на улицах столицы среди бела дня. С другой стороны, именно подразделения чеченской военной полиция были направлены в освобожденный Алеппо, и понятно почему - чеченцы в массе своей мусульмане, поэтому им легче найти язык с местным населением. Ставить под сомнение их патриотизм по отношению к России выглядит по меньшей мере странно, если не сказать - нелепо.Кандид wrote:прошлись по поводу фашизма моей личности, следом как ни в чем не бывало задаете вопросики
прелестно
Вопросики вам про Донбасс я задавал не "следом", а "до", просто для ясности. Вы опять на них не ответили, а вместо этого задаете встречный вопрос насчет моих намерений. И как же тут не вспомнить известную историю про Рабиновича?
- Послушайте, Рабинович, почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- А почему бы и нет?
А с вашим замечанием, что в конфликтах трудно найти правых и виноватых, я согласен целиком и полностью. О том и речь, что надо не виноватых искать, а прокладывать путь к миру, подобно тому, как он был найден в Чечне. Это трудная дорога, но другой нет и не будет.
Чечня сегодня - это государство в государстве, где свои законы, своя армия и свой вождь
вот к примеру спецоперации чеченских силовиков :
- ликвидация Немцова http://www.bbc.com/russian/russia/2015/ ... i_analysis" onclick="window.open(this.href);return false;
- ликвидация Политковской https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BE%D0%B9" onclick="window.open(this.href);return false;
- ликвидация Ямадаева http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 634193.stm" onclick="window.open(this.href);return false;
теперь вы имеете понятие, о чем я говорю
ну и разумеется этническая преступность и криминально-бытовые проблемы в столице (про которые именно вы первым подумали) - тоже серьезно тревожат москвичей (назовите их фашистами или еще кем, но это ничего не изменит)
про Донбасс я вам по моему ясно дал понять, что таким как Чечня я его видеть не хотел бы, да и жители Донбасса вряд ли в страшном сне хотели бы себе такого счастья
но спрошу еще раз: вы рискнули бы в одиночку поехать в "российский регион" Чечню в качестве туриста... ответьте себе честно - и затем спрашивайте, хочет ли кто либо, чтоб их регион превратился в подобное место
лозунги про великие победы и дружбы народов меня не впечатляют, у меня на них иммунитет....
я верю тому, что вижу
#нетвойне
-
- Уже с Приветом
По вашей классификации я, видимо, принадлежу к патриотам, но я не говорил, что отсоединяться нехорошо или, наоборот, хорошо, я говорил, что это неизбежно, и рано или поздно это произойдет, если к независимости стремится большинство населения территории, а не кучка маргиналов-террористов.piligrim77 wrote:совсем необязательно. пусть попробует какая-нибудь область отсоединиться от России или от Китая к примеру. я уверен что патриоты нам обьяснят что отсоединяться нехорошо и Путин правильно сделал что замочил их в сортире
1. 1846 год. Либерия. Референдум об образовании Либерии, как независимого суверенного государства. 52% «за», 48% «против».
2. 1853 год. Либерия. Референдум о независимости колонии Мэриленд от Либерии. 122 человека «за», «против» — 0.
3. 1905 год. Шведско-норвежское королевство, Норвегия. Референдум о независимости Норвегии от Швеции. 99,95% «за», 0,05% «против». Явка 85,4%. Цели референдума были достигнуты.
4. 1933 год. Австралия. Референдум о независимости Западной Австралии от Австралии. 66,2% «за», 33,8% «против». Итоги референдума были проигнорированы британским парламентом. Цели референдума не были достигнуты.
5. 1944 год. Датское королевство, Исландия. Референдум о независимости Исландии от Дании. 99,5% «за», 0,5% «против». Явка 98,4%. Цели референдума были достигнуты.
6. 1945 год. Камбоджа. Референдум о независимости Камбоджи от Франции. 100% «за». Явка 80,3%. Цели референдума были достигнуты в результате вооруженной борьбы.
7. 1945 год. Монголия. Референдум о независимости Монголии от Китая. 100% «за». Явка 98,5%. Итоги референдума были признаны.
8. 1946 год. Фарерские острова. Референдум о независимости Фарер от Дании. 50,73% «за», 49,27%. Явка 67,61%. Итоги референдума были игнорированы властями Дании. Однако в 1948 году Фареры получили ограниченный суверенитет с тем условием, что внешняя политика осталась за Данией.
9. 1958 год. Гвинея. Референдум о независимости Гвинеи от Франции. 95,22% «за», 4,78% «против». Явка 85,5%. Цели референдума были достигнуты.
10. 1961 год. Самоа. Референдум о независимости Самоа от Новой Зеландии. 85,4% «за», 14,6%. Цели референдума были достигнуты.
11. 1962 год. Алжир. Референдум о независимости Алжира от Франции. 99,72% «за», 0,28% «против». Явка 91,9%. Референдум подтвердил итоги освободительной войны алжирского народа.
12. 1964 год. Мальта. Референдум о независимости Мальты от Великобритании. 54,5% «за», 45,5% «против». Явка 79,7%. Цели референдума были достигнуты.
13. 1964 год. Родезия. Референдум о независимости Родезии от Великобритании. 90,51% «за», 9,49% «против». Явка 61,9%. Власти Великобритании до 1979 года не признавали независимости Родезии. В 1980 году Великобритания признала независимость Зимбабве, созданной на территории Родезии.
14. 1967 год. Французское Сомали. Референдум о независимости французского Сомали от Франции. 39,4% «за», 60,6% «против». Явка 94,96%. Цели референдума не были достигнуты.
15. 1974 год. Коморы. Референдум о независимости Коморских островов от Франции. 94,57% «за», 5,43% «против». Явка 93,28%. Цели референдума были достигнуты.
16. 1977 год. Джибути. Референдум о независимости Джибути от Франции. 99,8% «за», 0,2% «против». Явка 77,2%. Цели референдума были достигнуты.
17. 1977 год. Аруба. Референдум о независимости Арубы от голландских Антильских островов. 95,17% «за», 4,83% «против». Явка 70,08%. Нидерланды в 1983 году признали независимость Арубы, а потом в 1994 году пересмотрели свое решение. Цели референдума не были достигнуты.
18. 1980 год. Квебек. Референдум о независимости Квебека от Канады. 40,44% «за», 59,56% «против». Явка 85,6%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
19. 1980 год. Цискей. Референдум о независимости Цискея от Южной Африки. 99,45% «за», 0,55% «против». Явка 59,5%. Цели референдума были достигнуты.
20. 1987 год. Новая Каледония. Референдум о независимости Н.Каледонии от Франции. 1,7% «за», 98,30% «против». Явка 59,1%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
21. 1990 год. Словения. Референдум о независимости Словении от Югославии. 94,8% «за», 4,20% «против». Явка 93,5%. Цели референдума были достигнуты.
22. 1991 год. Хорватия. Референдум о независимости Хорватии от Югославии. 93,24% «за», 4,15% «против». Явка 83,56%. Цели референдума были достигнуты.
23. 1991 год. Армения. Референдум о независимости Армении от СССР. 99,51% «за», 0,49% «против». Явка 95,05%. Цели референдума были достигнуты.
24. 1991 год. Азербайджан. Референдум о независимости Азербайджан от СССР. 99,8% «за», 0,2% «против». Явка 95,3%. Цели референдума были достигнуты.
25. 1991 год. Эстония. Референдум о независимости Эстонии от СССР. 78,4% «за», 21,6% «против». Явка 82,9%. Цели референдума были достигнуты.
26. 1991 год. Грузия. Референдум о независимости Грузии от СССР. 99,5% «за», 0,5% «против». Явка 90,6%. Цели референдума были достигнуты.
27. 1991 год. Латвия. Референдум о независимости Латвии от СССР. 74,9% «за», 25,1% «против». Явка 87,6%. Цели референдума были достигнуты.
28. 1991 год. Литва. Референдум о независимости Литвы от СССР. 93,2% «за», 6,8% «против». Явка 84,7%. Цели референдума были достигнуты.
29. 1991 год. Нагорный Карабах. Референдум о независимости Н.Карабаха от Азербайджана. 98,89% «за», 0,11% «против». Явка 82,17%. Итоги референдума не были признаны Азербайджаном. Цели референдума достигнуты де-факто путем вооруженной борьбы.
30. 1991 год. Украина. Референдум о независимости Украины от СССР. 92,3% «за», 7,7% «против». Явка 84,3%. Цели референдума были достигнуты.
31. 1991 год. Туркменистан. Референдум о независимости Туркмении от СССР. 94,06% «за», 5,94% «против». Явка 97,38%. Цели референдума были достигнуты.
32. 1991 год. Узбекистан. Референдум о независимости Узбекистана от СССР. 98,3% «за», 1,70% «против». Явка 94,1%. Цели референдума были достигнуты.
33. 1991 год. Македония. Референдум о независимости Македонии от Югославии. 96,46% «за», 3,54% «против». Явка 75,72%. Цели референдума были достигнуты.
34. 1991 год. Косово. Референдум о независимости Косово от Югославии (Сербии). 99,98% «за», 0,02% «против». Явка 87,01%. Референдум не был признан властями Сербии. Цели референдума были достигнуты в результате вооруженной борьбы.
35. 1992 год. Босния и Герцеговина. Референдум о независимости БиГ от Югославии. 99,7% «за», 0,3% «против». Явка 63,7%. Цели референдума были достигнуты.
36. 1992 год. Черногория. Референдум о независимости Черногории от Югославии. 3,14% «за», 95,96% «против». Явка 66,04%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
37. 1992 год. Южная Осетия. Референдум о независимости Ю.Осетии от Грузии. 99,91% «за», 0,09% «против». Явка 96,9%. Власти Грузии не признали законность референдума. Цели референдума были достигнуты де-факто в результате вооруженной борьбы.
38. 1993 год. Эритрея. Референдум о независимости Эритреи от Эфиопии. 99,83% «за», 0,17% «против». Явка 98,52%. Цели референдума были достигнуты.
39. 1994 год. Молдова. Референдум о суверенитете Молдовы, фактически против поглощения Румынией. 97,90% «за», 2,1% «против». Явка 75,1%. Цели референдума были достигнуты.
40. 1995 год. Бермуды. Референдум о независимости Бермудских островов от Великобритании. 25,88% «за», 74,12% «против». Явка 58,76%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
41. 1991 год. Квебек. Референдум о независимости Квебека от Канады. 49,42% «за», 50,58% «против». Явка 93,52%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
42. 1998 год. Невис. Референдум о независимости Невиса от Сент-Киттса и Невиса. 61,83% «за», 38,17% «против». Явка 57,99%. Референдум признан не состоявшимся из-за отсутствия необходимой явки в 66%. Цели референдума не были достигнуты.
43. 1999 год. Восточный Тимор. Референдум о независимости В.Тимора от Индонезии. 78,5% «за», 21,5% «против». Явка 98,6%. Цели референдума были достигнуты.
44. 2005 год. Иракский Курдистан. Референдум о независимости Иракского Курдистана от Ирака. 98,98% «за», 1,02% «против». Референдум не был признан властями Ирака. Цели референдума достигнуты де-факто.
45. 2006 год. Южная Осетия. Референдум о независимости Ю.Осетии от Грузии. 99,88% «за», 0,12% «против». Явка 95,1%. Референдум не признан властями Грузии. Цели референдума достигнуты де-факто.
46. 2006 год. Черногория. Референдум о независимости Черногории и выходе из союза с Сербией. 55,5% «за», 44,5% «против». Явка 86,5%. Цели референдума были достигнуты.
47. 2006 год. Приднестровье. Референдум о независимости Приднестровья от Молдовы. 98,07% «за», 1,93% «против». Явка 78,55%. Референдум не признан властями Молдовы. Цели референдума достигнуты де-факто.
48. 2011 год. Южный Судан. Референдум о независимости Ю.Судана от Судана. 98,83% «за», 1,17% «против». Явка 97,58%. Цели референдума были достигнуты.
49. 2014 год. Крым. Референдум о вступлении Крыма в состав России. 96,77% «за», 2,51% «против». Явка 83,1%. Референдум не признан Украиной. Цели референдума достигнуты де-факто.
50. 2014 год. Донецк. Референдум о независимости Донецкой области от Украины. 89,8% «за», 10,2% «против». Явка 74,87%. Референдум не был признан законным властями Украины.
51. 2014 год. Луганск. Референдум о независимости Луганской области от Украины. 96,2% «за», 3,8% «против». Явка 75%. Референдум не был признан законным властями Украины.
52. 2014 год. Шотландия. Референдум о независимости Шотландии от Великобритании. 44,7% «за», 55,3% «против». Явка составила 84,6%. Цели референдума по итогам голосования не были достигнуты.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/1849425.html" onclick="window.open(this.href);return false; Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.