Вокруг аэропортов и сейчас ограничены полёты. И насколько я знаю, это чуть ли не единственное правило, которое реально энфорсится.
В остальном на действующие правила и законы, касающиеся дронов, невозможно смотреть без слёз. Такой концентрации маразмов и архаизмов я ни в одной другой сфере не видел
В целом сейчас правила сделаны по типу "как бы чего не вышло", т.е. типично совковый метод "я в этом не разбираюсь, потому запрещу-ка я всё нафиг, а то вдруг чего выйдет - а мне потом отвечать".
Насчёт высоты - это ещё ладно (кстати почему именно 90 метров, а не 88 или 99.9?), а вот по поводу 75 м от зданий/людей - это что такое? В GTA ещё надо поискать такие места. Ну и весь этот бред на тему лицензии радиолюбителя надо отменить нафиг. Там вообще редкостный бред - если девайс сертифицирован в Канаде, то можно без лицензии, но только до 75 мВт мощности, если же не сертифицирован в Канаде, то нужна лицензия, но зато можно любую мощность
Но самый смак в том, что продажа несертифицированных FPV-систем у нас абсолютно легальна - продавцы только должны предупредить покупателей о том, что нужна лицензия, и всё.
Вот, к примеру, линк на канаццкий магазин. Обрати внимание на бриллиантик внизу:
Notice: The use and operation of this product in Canada and many other countries requires an amateur/ham radio license, and some countries may forbid its use entirely. It is the responsibility of the purchaser to ensure that the use of this product meets the requirements imposed by your government’s rules and regulations for RF devices. Do not purchase this product if you are unsure of the government requirements or are not able to comply with them.
Наркоманство! Купить можно, но пользоваться нельзя!
А ты ещё радуешься, что вместо того, чтобы разрулить как-то весь этот маразм, придумывают ещё больше маразма