На чем писался софт для спектрума
-
- Уже с Приветом
На чем писался софт для спектрума
Начал свою карьеру в ИТ именно со спектрума в 11 лет. Первоначально целью стать программистом было именно научиться создавать игры на спектруме и играть в них! Но прошло больше 20 лет и было сделано много игр, но никогда под спектрум. исключая конечно игр на спектрум бейсике в те годы, но они по качеству очень сильно проигрывали. более того не понятно как их вообще создавали. на каком языке и как вообще отлаживали. ведь в 40кб или сколько там было свободной памяти не влазил компилятор и отладчик. гугл почему-то информации не дал. На чем готовили графику, писали код? си или асм? нашел упоминание о компиляторе с бейсика даже
-
- Уже с Приветом
Re: На чем писался софт для спектрума
ecли правдо интересно, то википедия , далее по линкам
если потрындеть - да трава тогда была изумрудно зелёная
вообще если память не отказывает можно было писать на бейсике с вставками из типа ассемблера
если потрындеть - да трава тогда была изумрудно зелёная
вообще если память не отказывает можно было писать на бейсике с вставками из типа ассемблера
-
- Уже с Приветом
Там вставка из бейсика была обычно исключительно для RANDOMIZE USR
Вики я и без вас читал. Нужны ссылки на средства разработки и желательно исходники какого нибуть старого хита.
Хочу тоже что то наваять. Но не на бейсике конечно.
-
- Уже с Приветом
Zeus Аssembler?
Чоткие пацаны программировали вообще в машинных кодах, не-четкие пользовались компиляторами.
Тута списочек http://speccy.info/%D0%90%D1%81%D1%81%D ... 0%B5%D1%80
Чоткие пацаны программировали вообще в машинных кодах, не-четкие пользовались компиляторами.
Тута списочек http://speccy.info/%D0%90%D1%81%D1%81%D ... 0%B5%D1%80
Last edited by Uzito on 22 Mar 2017 13:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
там же память под завязку была забита, куда можно было залить компилятор и отладчик?
-
- Уже с Приветом
А на чем еще его писать было 35 лет назад? На бумажке в машинных кодах написали бейсик, прошили в ПЗУ, на бейсике написали примитивный текстовый редактор и ассемблер, записали на ленту, в примитивном ассемблере написали макро ассемблер и дебаггер, ну и поехало.
-
- Уже с Приветом
На момент выпуска спектрум уже стоит 100 или 200 баксов, а были машины и за 10 000 долл, на которых было аж целых 256к памяти, а то и больше, и крутой проц на 8-12mhz, вполне можно было туда эмулятор для спекки запихать.
Если игрули в машинных кодах писать они же золотые станут. Причем пусть даже так, но отлаживать все равно как не ясно. поменял байт, жди 10 минут на загрузку выгрузку с кассеты.
-
- Уже с Приветом
Спекки не был началом времен, там не надо было с нуля все писать в то время IT было уже вполне зрелым были нормальные языки и парадигмы, правда оно жило только на мейнфреймах. ну думаю серьезные конторы могли себе позволить арендовать мейнфрейм для разработки софта
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Развратили вас нынешнии средства разработки. Писали конечно не напрямую в машинных кодах, а на ассемблере, но это почти одно и тоже. И зачем писать на кассету если все можно держать в памяти. Например я в детстве дорабатывал свой спектрум чтобы можно было переключать банки памяти и не прошивать каждый раз новую прошивку в ПЗУ. Загрузил один раз с кассеты в ОЗУ, переключил банк чтобы подменить ПЗУ загруженным ОЗУ и у тебя новая прошивка пока не отключил питания. Меняешь в ней что хочешь и в конце дня записываешь на кассету обратно...и все. Поэтому поставить в спектрум 128, 256 ОЗУ и держать в нем программу для отладки не проблема.
-
- Уже с Приветом
хммм когда там Спектум приполз в Россию?/ в 90х ??
т.е ЕС машины вы никогда не видели?? и игрушки на принтере мимо прошли ?
типа - "шестижопые кусаки" )))
вообщем я хочу сказать одну простую мыслю, 90% компьютерного народа тех времен прошли мимо Спектрума...
они от ЕС машин сразу ушли на ДВК...хотя и там была та же проблема...
"поменял пару байтов, поставил на компиляцию, пошел пить кофе минут на 15 "
а Спектрум достался уже следующему поколению.....
вообщем я хочу сказать одну простую мыслю, 90% компьютерного народа тех времен прошли мимо Спектрума...
Last edited by Slonjra on 26 Mar 2017 02:19, edited 1 time in total.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
хе-хе...это вы расскажите тем, кто еще успел писать "расчет заводской себестоимости" для Наири ))))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Первые клоны делались в середине 85 и породили несколько совецкий выпердышей сомнительной функиональности, в конце 80х кооператоры стали завозать дешевые детали и оригинальные процессоры, цены обвалились набор для самоспайки можно было купать на тушинском рынке довольно недорого, дешевле чем сравнимое БК11М. Продержались до середины 90х, там потом в основном померли и заменились эмуляцией на PC. Редкие энтузиасты писали софт чуть ли не до 2000х.
Насколько мне память не изменяет, сейчас можно купить набор из пары микросхем FPGA для полной железной эмуляции.
-
- Уже с Приветом
Несколько пораньше.
За отсчет наверное следует взять статью в журнале Радио как спаять комп на 8086 и последующие статьи в журнале "Микропрцессорные средства и системы". Скорее это 86 или 87 годы.
В конце 80х на барахолке Новосибирка можно было купить Синклер в любой комплектации: начиная от платы и заканчивая цельным блоком.
-
- Уже с Приветом
Все таки ассемблер и машинные коды - это не одно и тоже. для ассемблера нужна драгоценная память, а ее на спекки не хватало и для самой игры.IvanF wrote: ↑26 Mar 2017 01:51Развратили вас нынешнии средства разработки. Писали конечно не напрямую в машинных кодах, а на ассемблере, но это почти одно и тоже. И зачем писать на кассету если все можно держать в памяти. Например я в детстве дорабатывал свой спектрум чтобы можно было переключать банки памяти и не прошивать каждый раз новую прошивку в ПЗУ. Загрузил один раз с кассеты в ОЗУ, переключил банк чтобы подменить ПЗУ загруженным ОЗУ и у тебя новая прошивка пока не отключил питания. Меняешь в ней что хочешь и в конце дня записываешь на кассету обратно...и все. Поэтому поставить в спектрум 128, 256 ОЗУ и держать в нем программу для отладки не проблема.
-
- Уже с Приветом
В СССР и России как я понимаю коммерческий софт под него практически и не писался. В принципе меня наверное можно отнести к этому следующему поколению, после спектрума у меня был уже 486dxSlonjra wrote: ↑26 Mar 2017 02:12 хммм когда там Спектум приполз в Россию?/ в 90х ??
Понятно что space invaders писалась в кодах, но игры под него писались до конца 80х, я честно говоря рассчитывал что к тому времени все писалось на PC и заливался готовый код. Пригодный Си компилятор на спектрум так и не появился?
-
- Уже с Приветом
зачем было возиться с кассетами, если к Spectrum можно было подключить FDD?
#нетвойне
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
некоторые вещи (file shells к примеру) писались либо прямо в кодах, либо на assm
где и как писались игрушки - не знаю
#нетвойне
-
- Уже с Приветом
Ну смотрите - из штатных средства разработки лишь бейсик, но на нем софт не писался. писался очевидно на asm или возможно си, но остается вопрос как помещался в памяти отладчик, учитывая что памяти там не хватало даже для самих игр
-
- Уже с Приветом
Какой с на спектруме? Компилятор ассемблера очень примитивный и практически не занимает памяти. А памяти там можно было легко сделать в 2 раза больше чем в общедоступных исполнениях и все там помещается.
-
- Уже с Приветом