Дом престарелых в России или нанимать help в Канаде
-
- Уже с Приветом
Дом престарелых в России или нанимать help в Канаде
Родитель 80+ лет, живёт в субсидированном жилье ($200/месяц), еще пока может с трудом самостоятельно себя обслуживать, за исключением поездок в магазин.
Получает российскую пенсию 22тыс.руб/месяц
Имеет канацкое гражданство, мед. страховка OHIP плюс бесплатные лекарства. По покрытию это похоже на американский Medicaid (кроме dental).
До получения пособия по старости и/или велфера осталось ждать 2 года (10-years sponsorship, канацкая фишка).
Уже совсем скоро будет нужна помощь в ежедневных делах по дому и т.п.
Близких родственников в России нет, но есть своя квартира в провинции (ценой около 3млн. рублей).
Английским не владеет и особо сильного желания оставаться именно в Канаде не имеет.
Теоретически, не против вернуться в Россию.
Во сколько обойдётся содержание такого человека в России? Сколько там стоит дом престарелых?
Материальный фактор имеет большое значение. Piece of Mind - тоже хотелось бы
Получает российскую пенсию 22тыс.руб/месяц
Имеет канацкое гражданство, мед. страховка OHIP плюс бесплатные лекарства. По покрытию это похоже на американский Medicaid (кроме dental).
До получения пособия по старости и/или велфера осталось ждать 2 года (10-years sponsorship, канацкая фишка).
Уже совсем скоро будет нужна помощь в ежедневных делах по дому и т.п.
Близких родственников в России нет, но есть своя квартира в провинции (ценой около 3млн. рублей).
Английским не владеет и особо сильного желания оставаться именно в Канаде не имеет.
Теоретически, не против вернуться в Россию.
Во сколько обойдётся содержание такого человека в России? Сколько там стоит дом престарелых?
Материальный фактор имеет большое значение. Piece of Mind - тоже хотелось бы
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 04:49, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Re: Дом престарелых в России или нанимать help в Канаде
Моя мама (91 год) живет в Подмосковье с похожей пенсией. Ей положен бесплатный социальный работник, который делает покупки и оплачивает счета за свет и квартиру. Она говорит, что ей хватает. По врачам не ходит, а использует добавки, которые я ей привожу.
-
- Уже с Приветом
А кто помогает по дому, помыться в ванной и т.п.? Выйти из дома по необходимости (ко врачу, банк, собес)?
-
- Уже с Приветом
Если пьются лекарства - обязательно проверить, сколько стоят те же дженерики в России, могут быть очень неприятные сюрпризы с финансовой стороны дела. Например то, что пила несколько месяцев бесплатно моя мать здесь - в России стоит 450 баксов за месяц.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
По поводу дома престарелых в России, оно похоже сильно на Америку.
Насколько я знаю, забирают всю пенсию, а также права на квартиру, иначе не возьмут туда.
Насколько я знаю, забирают всю пенсию, а также права на квартиру, иначе не возьмут туда.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
уточнил размер Canadian Old Age pension/income (на сегодняшний день, с учётом российской пенсии): 596CAD.
По сегодняшнему обменному курсу это 445 USD.
Т.е. столько родитель бы получал сегодня от Канады, если бы был already eligible.
Но eligibility date наступит в 2019 и нельзя уезжать из Канады.
Но при увеличении дохода уменьшится субсидия жилья, так что, возможно, денег на руки не увеличится
По сегодняшнему обменному курсу это 445 USD.
Т.е. столько родитель бы получал сегодня от Канады, если бы был already eligible.
Но eligibility date наступит в 2019 и нельзя уезжать из Канады.
Но при увеличении дохода уменьшится субсидия жилья, так что, возможно, денег на руки не увеличится
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 18:47, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
По какай программе ваша мама приехала в Канаду?
Если по ГУМ можно узнать может раньше получите supply benefits если у вас финансовая ситуация поменялось в худшую сторону
(Например уменьшение дохода на семью)
Если по ГУМ можно узнать может раньше получите supply benefits если у вас финансовая ситуация поменялось в худшую сторону
(Например уменьшение дохода на семью)
-
- Уже с Приветом
family sponsorship в 2009. Подписывал 10-years sponsorship, так что истекает в 2019. Ничего не поменялось, тьфу*3
-
- Уже с Приветом
Не совсем верно, есть разные варианты в зависимости от статуса, здоровья и запросов пенсионера и в какое заведение определяется.
Надо просто изучать заведения. В Подмосковье есть всякие варианты пансионов (питание плюсь проживание) от 35000 руб в месяц, думаю в провинции есть и подешевле.
-
- Уже с Приветом
Положа руку на сердце я бы не отпустила родителей обратно в Россию в таком возрасте если там нет надежных родственников чтобы ухаживать за стариком.
-
- Уже с Приветом
ВАозможно, но из двух зол надо выбрать меньшее. Пытаюсь понять - какое из двух меньшее
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 20:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А в Канаде русскоязычная сиделка во сколько обойдется, если продолжать жить в квартире?
-
- Уже с Приветом
Денег, как обычно, не хватает, несколько душ на одну зарплату (не считая росс пенсии).
Родитель не особо настаивает, но и не сильно рад здешней жизни, тем более без английского. Пока сам себя обслуживает и готовит - всё ещё терпимо. А что делать когда не сможет? И это наступит в течение 1-2 лет, а может и раньше.
Непонятно какой стратегии придерживаться - ждать того несчастливого момента или что-то предпринимать заранее, возможно, в Россию.
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 21:07, edited 4 times in total.
-
- Уже с Приветом
У меня у одноклассницы отец тоже около 80-ти в России. Живет еще в своей квартире, но к нему ходит почти каждый день соц. работник. За продуктами, еще кое-чем по квартире помочь. Но и дочь (одноклассница) в том же городе живет, так что тоже почти каждый день навещает. Это, наверно, самый лучший вариант. Но у вас там никого из родных - жаль.
-
- Уже с Приветом
Вот именно. Еще год-два и родитель перестанет быть самостоятельным, а вас не будет рядом. С чужими людьми/наемными работниками так - нет контроля, нет результата.
-
- Уже с Приветом
Не знаю. Такую найти будет проблематично и поэтому дороже, чем нерусскоязычную. Минимальная оплата труда: (Homeworkers Wage) 12.80CAD/hr . Мексов и нелегалов нет. В лучшем случае - легальные филиппинки и то мало в данной местности.
Меньше 1500CAD /месяц, думаю не получится. А больше - легко.
Ситуация усугубяется сложными отношениями с семьёй
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 22:17, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Вы пишете, что мол одна зарплата на несколько душ в семье.
Так пусть эти несколько душ и ухаживают за стариком, если уж они не зарабатывают деньги.
Хотят есть и жить на чужую зарплату - вперёд, арбайтен нахъ.
Так пусть эти несколько душ и ухаживают за стариком, если уж они не зарабатывают деньги.
Хотят есть и жить на чужую зарплату - вперёд, арбайтен нахъ.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Не хотелось бы уходить в дискуссию в эту сторону.
Мне интересно узнать о возможностях в России и подобном опыте.
Last edited by kyk on 03 Apr 2017 22:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не дай Бог дожить до того момента когда никому не нужен, особенно своим детям. Сколько тому родителю осталось..
-
- Уже с Приветом
Во-первых, для получения полной ОАS необходимо прожить в Канаде 40 лет, а при меньшей продолжительности ОАS пропорционально уменьшается, так что ваш отец будет получать 10/40=25% от полной OAS, т.е. где-то $120 КАД/месяц.
Во-вторых, к OAS ему будут добавлять GIS, так что в сумме ему, как одиночке, будут давать $1300/месяц.
В-третьих, государственные дома престарелых есть и в Канаде, в том числе в русско-еврейском районе Норс-Йорк в Торонто, где рабочий язык русский. Возможно, отца уже сейчас можно туда поместить. Отдает туда пенсию, если она есть, и все.
И в-четвертых, сиделку или соцработника за госсчет можно получить и в Канаде, возможно, уже сейчас, в том числе русскоязычных. Сходите в собес и все детали проясните.
10 лет назад в России мы платили круглосуточной украинской сиделке с проживанием для одного лежачего старика $600 УСД/месяц. Просто для ориентации.
Вернуться отцу в Россию - очень плохая идея, поскольку там нет никого из близких родственников. Вы имеете те же возможности по уходу в Канаде, что и в России, и я бы не рискнул заявить, что дома престарелых, соцработники, медицина и лекарства в России лучше, чем в Канаде. Даже в Канаде дома престарелых бывают получше и похуже, и обязательно нужен контроль со стороны родных, обязательно. Я уж не говорю про психологическое состояние отца, живущего в полном одиночестве в российском доме престарелых.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Русскоя-язычных соц. работников в этой местности точно нет, от Торонто далеко
-
- Уже с Приветом
У меня данные по Владивостоку более чем двенадцатилетней давности. Старики, как правило, долго в таких домах не жили - выдернутые из привычного окружения, они быстро теряли интерес к жизни и угасали, несмотря на уход. Вдобавок и сам уход не отличался качеством.
Обычно они проживали не больше года. Был правда, единственный дом санаторного типа для ветеранов, который считался получше остальных, но туда не брали при проблеммах с психикой. Может быть лишь поэтому он и был получше.
-
- Уже с Приветом
Все зависит от конкретного города. Вот здесь можно подробно ознакомиться по Питеру.
https://oldone.ru/pansionaty/sankt-peterburg/?PAGEN_1=2
Там можно ввести в поиск и другие города.
-
- Уже с Приветом