Когда моя старшая поступала, я уже начиталась приветовской мудрости, потому дорогой колледж, куда она очень хотела, пошел в топку. Сколаршипы, которые ей там предлагали, покрывали практически всю стоимость. Я проверила на наличие привязанности сколаршипов к оценкам и твердо сказала что нам такое не подходит. Дитю не понравилось, но пережила.
Студенческие долги у моей красотки есть - около $15К. Опять же, начитамшись привета в свою время, я решила что такой долг хорошо иметь для само-дисциплины и мотивации найти работу. Но родители там не ко-сайнеры, всё на ребёнке. Я временами подкидываю туда денег, а в зависимости от ситуации с младшей, может и помогу старшей выплатит всё побыстрее через несколько лет. А пока пусть учится что такое долги. А то посмотреть на статистику, многим в этой стране занимать легко, а выплачивать трудно. Видимо их никто не научил.
То есть мои выводы не изменились, что чаще виновата не система, а родители, кототрые боятся быть родителями. Это именно их работа просчитывать финансовые последствия решений и обьяснять ребёнку и в некоторых случаях говорить "нет".